1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Водяные тёплые полы - 10

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 26.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Согласен. Труба PEX сама обхватывает фитинг. Но не стал снимать резинки, потому что не увидел причин для этого.

2. ArtKolg
    Благодарности:
    29

ArtKolg

Живу здесь

ArtKolg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Уважаемые, дайте пожалуйста совет. Построил дом, 150 квадратов, газобетон YTONG 375 мм. По 1 этажу почти во весь этаж идут теплые полы (около 60 квадратов). Температура теплоносителя на настенном газовом котле стоит 50 градусов. На обратке теплых полов стоит термоголова с выносным датчиком (гильза прикреплена к обратке). Пол - пока что обычная стяжка 12 см (из них 5 см пеноплекса). Ставлю термоголову на 40 (башка от GEFFEN). Подача в полы уходит около 50-52, обратка вроде как возвращается около 40. Стреляю лазерным точечным тепловизором поверхность стяжки - 25-28 градусов. То есть обратка возвращается 40 градусов, а температура поверхности 28. Прогревал стяжку около месяца. Так а если я еще ламинат постелю с подложкой (который, кстати, уже куплен) ? При обратке в 40 градусов, температуре поверхности пола в 28, какую я буду иметь температуру поверхности ламината? Около 25 ?) Здесь, наверное, даже и непонятно будет, что под ламинатом теплый пол. Адекватные ли это теплопотери (12 градусов разница обратки и температуры поверхности стяжки) при температуре на улице +15 ? Застройщик говорит, все нормально, стяжка толстая и ворует эти 12 градусов. Но я что то переживаю, сколько мне нужно будет выставить обратку, чтобы почувствовать тепло через ламинат зимой? Когда за бортом будет градусов -20 ?! Грешил на слабый насос в системе теплых полов, но проектировщик говорит, что на мои теплые полы такого насоса за глаза. Прикрепляю фотку насоса и проект отопления.

Вложения:

• Насос.jpg
    • Проект СО.jpg
  3. raf65
    Благодарности:
    2.863

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Поподробнее о пироге пола,

4. ArtKolg
    Благодарности:
    29

ArtKolg

Живу здесь

ArtKolg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Систему отопления не видно, попробую еще другой скрин прикрепить. Безымянный.png

5. ArtKolg
    Благодарности:
    29

ArtKolg

Живу здесь

ArtKolg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Точно не знаю, делал всё застройщик, и к моему глубокому сожалению, в этот момент на работе проблемы были, не было возможности на стройку ездить (Знаю только, что устроены полы по грунту. Должен быть пеноплекс под трубами ТП 5 см, армирующая сетка, маты.

6. raf65
    Благодарности:
    2.863

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    5 см мало, но уже ничего не сделать, много тепла вниз уходит, больше дров на отопление. 50 градусов в пол много, но при этом обратка 40, а поверхность 28, это значит куда то тепло в огромных количествах теряется.
    запросите у ваших монтажников конструкцию пола.
    ещё обратите внимание на гребёнку, возможно просто закрыты все вентили, а теплоноситель идет через байпас

7. ArtKolg
    Благодарности:
    29

ArtKolg

Живу здесь

ArtKolg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Созвонился с застройщиком, дает вот такую информацию: фундамент мелкозаглубленный, там где устроены полы вынималась земля, засыпался и утрамбовывался песок на всю высоту фундамента (со слов застройщика около 1,2 метра). НА песок раскладывалась гидроизоляция, на неё - армирующая сетка 200 на 200 на каком то стульчике. Затем бетон B250 около 7 кубов. Так получились полы. На полы укладывался пеноплекс 5 см, на него - маты, затем труба теплого пола и стяжка. Стяжка в общей сложности, опять таки со слов застройщика, около 7-8 см (плюс 5 см пеноплекс).

8. raf65
    Благодарности:
    2.863

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    это боле менее нормально, проверьте вентили на гребенке, если есть расходомеры, посмотрите насколько утапливаются поплавки, лучше с фото.

9. ArtKolg
    Благодарности:
    29

ArtKolg

Живу здесь

ArtKolg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вот в этом вся и проблема! Расходомеры есть, полностью открыты и они и обратка (тоже вентили стоят). При 3 скорости насоса поплавки опускаются на 2-3 деления! (и то не все). Застройщик обратился к какому то "проектировщику", который дал показательные значения для выставления расходомеров. Там вообще смешные значения вышли. На один из контуров 0,37 идет, на другой - 0,46 (типа меньше даже, чем пол литра проток). Естественно от выставления таких значений ничего не грелось и сантехник прибавил путем научного тыка куда то по литру, куда то по пол литра. Вроде более - менее пол грелся, но разница температур меня просто поразила. Гребенка.jpg

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Феерично! Зачем бетон 250ый под эту конструёвину? Вернее ворбще зачем там бетон, а уж тем более 250ый? Вот вместо бетона должен был быть эппс, благо стоит он столько же, сколько бетон.

11. ArtKolg
    Благодарности:
    29

ArtKolg

Живу здесь

ArtKolg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сама гидрострелка с группами быстрого монтажа (или как их там) находится от шкафа с контурами где то в 3 метрах. Вот нашел фотку самого этого узла с насосом и термоголовой. Правда сантехник, когда всё это паял, что то там перепутал и ему пришлось переворачивать сам этот узел и теперь чтобы посмотреть показания подачи и обратки на теплые полы, приходится крутить головой, так как они висят вверх ногами. Извините, пожалуйста, за мои ужасные изъяснения, я просто пару месяцев назад впервые в жизни с этим всем столкнулся. Думал, что доверил работу профессионалам, а оказалось тут косяк, здесь вверх ногами, здесь не греет и т. д. H0F5cZBEQcQ.jpg

12. raf65
    Благодарности:
    2.863

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    В общем, если всё так как вы описали, должно работать. Изоляция под трубками есть, расход теплоносителя есть, теплоноситель горячий. Пол 28, в общем греет и хорошо, но дельта в 10 градусов. Какая температура в доме?, а то может живете на крайнем севере.
    термометры должны выниматься, попробуйте поменять их местами, и правильно поставить

13. ArtKolg
    Благодарности:
    29

ArtKolg

Живу здесь

ArtKolg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я перекрыл оба этажа радиаторов и топил дом чисто полом. Было очень жарко (субъективно около 25). Живу рядом с Москвой. На улице, кстати, в этот момент порядка 15 градусов было. Сантехник сказал, что термометры не вынимаются. Их когда крутишь - перекрывается проток воды вообще, то есть они как запорные краны работают. Мощности насоса должно хватать? А то я застройщика замучал этим вопросом, согласились мне 25/8 в эту систему поставить. Но у меня вопрос то в том, что разница обратки и температуры поверхности около 12 градусов. И это в теплую погоду. Ну и конечно обратка с подачей 8-10 градусов дельта. Тоже не очень хорошо, я думаю. Некоторых почитаешь, так у них 3-5 градусов дельта (если не врут). Ну и 7 см стяжки могут забирать 12 градусов? Либо гильза термоголовы неплотно прилегает к трубе и некорректное значение выдает. Я уже и не знаю, что делать. Ведь чтобы добиться температуру поверхности ламината в 27-28 градусов (стяжка при этом должна быть около 30-32), мне придется крутить термоголову обратки до 40-45 градусов. При этом подача, с моей дельтой, будет 50-55 градусов. Не слишком ли много это для полов ?

14. raf65
    Благодарности:
    2.863

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    У меня дельта в среднем 5-6 градусов. температура пола в - 16С при 22 в доме, была 24-25 С. температура обратки 25С. покрытие линолеум
    насос 15/6 с запасом

Последнее редактирование: 09.06.20
  15. ArtKolg
    Благодарности:
    29

ArtKolg

Живу здесь

ArtKolg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ничего себе! Температура обратки 25 градусов и температура пола 24-25 ? Вообще теплопотерь нет? Что же у меня не так?!?! =(

Статус темы:
Закрыта.