1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Водяные тёплые полы - 10

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 26.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. raf65
    Регистрация:
    22.01.18
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    2.863

    raf65

    Живу здесь

    raf65

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.18
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    2.863
    Адрес:
    Жуковский МО
    температура подачи у меня, примерно была в тот момент, 31-32 С, у меня потребление котла 1,5 квт*ч, на 70М2 площади
     
  2. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Ярославская область
    А в чем разница, 5 см ЭППС прямо на грунт или на бетон (который опять же на грунте)? Так и так ТП греет грунт.
     
  3. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Мне лениво рыться по СНиПам. Можете сами их поискать в разделе "Фундаменты", а там в "Полах по грунту".
    По памяти: пол делится на 4 зоны и первая зона кол-во утеплителя должно равняться толщине утеплителя для стены для Вашего региона. Дальше, по зонам, его можно меньше. По памяти, для Подмосковья, это 165мм. Но так как никто пол не делит на зоны и не заморачивается этим, а несущей эппс хватает, то по всей поверхности укладывают эти 165мм. То есть, уложив 50мм, Ваш застройщик нарушил норматив.
    Но даже это не объясняет такие утечки. Подозреваю, что ленту фундамента они не отсекли утеплителем. Или же сама лента не утеплена и по торцам полов по грунту Вы топите улицу.

    По идее поднимать снипы, предъявлять нарушение застройщику. Или проектировщику.
     
  4. raf65
    Регистрация:
    22.01.18
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    2.863

    raf65

    Живу здесь

    raf65

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.18
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    2.863
    Адрес:
    Жуковский МО
    там у него 5 см эппс плюс маты (я думаю еще 3 см), как минимум годится, но все равно не есть хорошо, теплопотери вниз хоть и большие, но не должно быть как описывается.
     
  5. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Интересно, что за маты?
    Я тоже считаю, что не должно столько улетать. Даже при 5см эппс. Всё таки, думаю, торцы не отсечены и лента не утеплена.
     
  6. ArtKolg
    Регистрация:
    09.07.19
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    29

    ArtKolg

    Живу здесь

    ArtKolg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.19
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    29
    Фундамент снаружи даже вроде 10 см эппс утеплен (где то технониколь, где то - урса). Потому что сам при просмотре фоток увидел 2 слоя утеплителя. Скорее всего каждый по 5 см. Типа чтобы исключить морозное пучение ленты. С внутренней стороны - в качестве демпфера установлен так же эппс (на какую глубину - не знаю). Прикрепляю 3 фотки. В принципе, если приблизить, то видно всё. 111.jpg 222.jpg 333.jpg
     
  7. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Ярославская область
    @ArtKolg, у Вас застройщик строит по стороннему проекту или по своему? Смотрите проект отопления, в котором должны быть указаны все параметры, и пусть ответственное лицо (проектировщик или застройщик) объясняют Вам, куда уходит тепло летом, и почему фактические параметры абсолютно не соответствуют проектным.
    PS. плита забирать тепло может только на начальном этапе прогрева. Летом это период минимальный (тем более, получается, что плита уже прогрета). Дальше тепло может уходить только в окружающую среду (в атмосферу или в грунт).
    PPS. А чем Вы топите? Есть ли возможность зафиксировать количество энергии, которое расходуется сейчас на функционирование системы отопления?
     
  8. ArtKolg
    Регистрация:
    09.07.19
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    29

    ArtKolg

    Живу здесь

    ArtKolg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.19
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    29
    У застройщика был свой проект отопления, основанный на двухконтурном котле (топимся мы газом). Но меня такой котел не устроил, и застройщик "нарыл" в сторонней организации, которая поставляет застройщику котлы и все вспомогательные материалы (Центргазсервис) другой проект, основанный на одноконтурном котле и бойлере косвенного нагрева. Я в этих делах не разбирался на тот момент вообще и меня всё устроило. Прикрепляю тот самый проект, если интересно. Сейчас застройщик говорит, что плита была не прогрета и поэтому такие теплопотери (хотя теплый пол работал на температуре обратки 40 градусов (подача 50-55) где то недели 2 точно). И всё равно поверхность стяжки мне удалось разогреть лишь до 28-29 градусов максимум (местами было 23-24). Хотя наружная температура в мае и начале июня была около 15 градусов, в доме при отоплении чисто теплыми полами было очень жарко и влажно (специально закрывал все окна в доме). Сегодня только разговаривал с директором, говорит, что мало работал теплый пол и не успел прогреть стяжку. Сегодня - завтра застройщик вместо насоса 15/5 на теплые полы поставит мне grundfos 25/8. Может с этим зверем получиться уменьшить дельту в подаче/обратки полах и как то сократить разницу температуры поверхности стяжки и обратки.
    P. S. Каким образом можно "зафиксировать количество энергии, которое расходуется сейчас на функционирование системы отопления?"
     

    Вложения:

  9. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Ярославская область
    Количество газа по счетчику за час, день, неделю (при отсутствии других направлений расходования) только на работу ТП.
     
  10. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Ярославская область
    Ну не знаю. У меня на 9 веток (4 из которых по 65 метров) стоит 25/4 на 1 скорости. Общий расход 1 куб. м/час.
     
  11. ArtKolg
    Регистрация:
    09.07.19
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    29

    ArtKolg

    Живу здесь

    ArtKolg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.19
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    29
    Ничего себе! А у меня на 2 скорости разница подачи и обратки в районе 12-15 градусов колебалась. И то после суток прогрева.
    С этим тоже не все так просто. Когда я ставил температуру на котле 50 градусов, перекрывал ветки радиаторов 1 и 2 этажа - котел очень быстро нагревался до 55 градусов (порядка 8 минут) и выключался. Затем температура теплоносителя котла за пару минут остывала до 37 градусов и котел снова включался. Если вдруг я ставил на котле температуру 45 градусов, то котел вообще дико тактовал (мог 2 минуты работать и 3 минуты отдыхать и так по кругу). Лечилось это либо поднятием температуры на котле до 50-55, либо открытием веток радиаторов. В итоге товарищ подсказал следующее: ветки радиаторов я перекрывал, в инженерном меню котла бакси параметр F11 с заводских 3 минут устанавливал на 10 минут (получалось котел с температурой 50 градусов нагревался за около 8 минут и выключался на 10 минут и так по кругу). В таком режиме расход газа мне понравился больше всего (за сутки около 15 кубов). Когда же радиаторы и теплый пол грели постоянно и котел работал в режиме нон стоп, за сутки уходило газа порядка 30 кубов (но здесь я дом сушил и параллельно с такими работами все окна в доме были открыты). Но как только термоголовы радиаторов перекрывали радиаторы - котел начинал тактовать (вылечил это параметром F11, как было сказано выше).
     
  12. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Ярославская область
    Расчетные теплопотери, мягко говоря, немаленькие. 18,3 кВт на 130 кв. м. Конечно тут только ТП не обойтись. В проекте предусмотрены радиаторы. Они есть?
    Судя по проекту, теплый пол сделан постольку-поскольку и никак не может являться основной системой отопления. Может и работает все так, как и было задумано.
    Но на энергоэффективность Ваш дом никак не претендует.
     
  13. ArtKolg
    Регистрация:
    09.07.19
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    29

    ArtKolg

    Живу здесь

    ArtKolg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.19
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    29
    Радиаторы конечно есть. Все как по проекту. С ними всё супер - греются в течении 5 минут. А вот пол...Мне монтажник говорил, что с такими зимами, как у нас сейчас (больше 10 градусов и не опускается почти) я смогу без проблем топиться только полом. Но мне в принципе на это пофигу, у меня пунктик, чтобы пол теплый был (хоть с ламинатом и не получится добиться того тепла, что дала бы плитка), но всё таки, чтобы зимой ребенок (да и я тоже) мог босиком по ламинату этому ходить и не мерзнуть (про "обжигание" ног и речи нет). И начитавшись форумчан, у которых дельты по 3-5 градусов подачи и обратки и у которых обратка 32 и температура поверхности стяжки 28-30, я загнался, что же в моей системе не так!
    А что не так с моей энергоэффективностью? Как её повысить? Утеплять мин ватой дом? Застройщик всё твердит, что 375 блок итонг по нормам Московской области проходит и не требует утепления.
     
  14. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Ярославская область
    С Вашими теплопотерями максимум до +5 градусов, а второй этаж все-равно радиаторами греть.
    А если на весь дом, то теплоотдачи ТП хватит только до температуры не ниже +10 градусов.
    Поэтому, может действительно
     
  15. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Ярославская область
    140 кВт/кв.м - это не тот уровень, к которому нужно стремиться. А на теплые зимы надеяться нерационально.
    Стоит утеплять или нет - считайте эффективность. Может сейчас для Вас при низкой цене газа это и не имеет значения. Как минимум один отопительный сезон посмотрите и уже картина станет яснее.
     
Статус темы:
Закрыта.