1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Водяные тёплые полы - 10

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 26.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. arshup
    Благодарности:
    3.883

arshup

Живу здесь

arshup

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    окна 2,7х2,2 на юг и на запад, как только солнце начинает светить, греет солнце

2. raf65
    Благодарности:
    2.863

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    как только солнце начинает светить, у меня резко падает потребление электричества на отопление

3. arshup
    Благодарности:
    3.883

arshup

Живу здесь

arshup

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    не резко т. к гвс и просто электричество, это осговное

4. Roaroma
    Благодарности:
    27.982

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.982
    у Вас каша в голове - извините
    первое - это по факту схемы
    второе - вообще наоборот, про 20 перт на ТП просто забудьте
    вот третье еще более менее идея - часто работающая
    2.5 на 140 кв - это порядка 17 Ватт на кв метр а в таблице у Вас 37 ?
    в ней же потери 6.5 ?

5. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Большой южный свес кровли специально рассчитывался для отсечения летнего солнца, т. е. этот момент учтён.
    Мне нужна низкая температура подачи для того, чтобы повысить КОП теплового насоса. Я предполагаю, что при очень низких теплопотерях здания можно их компенсировать используя теплоноситель с мЕньшей температурой на подаче.
    Почему? Больше сечение трубы -> меньше потери давления -> менее мощный циркуляционный насос
    Эта цифра в таблице - теплопотери в кВт*ч на квадратный метр площади в год. Традиционна для определения общей энергоэффективности здания.

@Сергей192,
    Ваш комментарий получился довольно токсичный... Я понимаю, что тонкости проектирования СО могу не верно понимать, но я и пришёл в эту тему - найти нужную информацию и получить подсказки. Если можете помочь - уделите пожалуйста немного времени.
    А что не так? Дом действительно проектировался так, чтобы максимально приблизиться к стандартам пассивных домов. В том числе, с учётом панорамных окон, рекуперации вентиляции (с её геотермальным преднагревом) и рекуперации тепла сточных вод.

Я писал про КОП теплового насоса, который зависит, в данном случае, от температуры подачи теплоносителя в тёплый пол.
    Температуру теплоносителя, который будет подаваться в трубы тёплого пола. И снизить скорость движения этого теплоносителя по трубам.
    Подскажите, что лучше сделать, чтобы уменьшить эффект стекающего холодного воздуха вдоль панорамного остекления и увеличить комфорт для людей, находящихся возле таких окон?

1. Поддержание комфорта в помещении (с учётом панорамного остекления) и уменьшение затрат энергии на отопление (повышение КОП теплового насоса, снижение энергопотребления циркуляционного насоса (ов)
    2. Есть расчёт теплопотерь дома, и он корректный. Т. е. да, дом действительно будет терять очень мало тепла зимой.
    3. Монолитная плита 20 см с двойным армированием. Утеплена снизу 25см ЭППС. Трубы тёплого пола на нижнем армировании для прогрева всего объёма плиты и увеличения теплоинерционности. Стены и кровля - деревянный каркас. Стены 400мм утеплителя (мин.вата), кровля - 550мм. Пароизоляция и ветрозащита по всем правилам.
    4. Вот этот вопрос актуален. Начинаю делать схему укладки контуров. Труба для ТП ещё не куплена. Буду рад, если дадите конструктивные советы.
    5. Вентиляция с рекуперацией. Подача ближе к окнам и углам, вытяжка через СУ, коридоры и тех. помещения. В целом - всё стандартно и вполне продумано.

6. mvamva
    Благодарности:
    237

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Тогда делайте в районе ваших "панорамных" шаг укладки 100мм, а трубу и не 16, и не 20...17мм

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Ecohazard если кратко то вас спасет ПЗА
    В целом если теплый пол является основным источником отопления, то единственный способ управления это управление подачей/обраткой
    Сам так живу уже пятый год, пробовал управлять термостатом в итоге гистерезис до 2х градусов что уже не комфортно, а пза держит 0,4
    Но с вашим панорамным освещением возможно придется поикомнатному термостату отключать этот контур, главное что бы остальных хватило ТН на оттиайку, но у вкс дом большой должно хватить

8. Roaroma
    Благодарности:
    27.982

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.982
    есть ПЗА специально на теплый пол

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    А если прочитать мое сообщение полностью, а не только его часть, там как бы все время речь про ПЗА и идет
    Собственно пза и управляет подачей и обраткой

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Может и так, хотя такую цель не ставил. Вижу только неграмотный подход к решению вопроса СО. Я не увидел ни одного пункта о котором можно сказать, что это разумно.
    Это может оказаться разумным вариантом, но, учитывая измерение теплопотерь в кВт*ч и работу в калькуляторе, сложно поверить, что что-то где-то продумано. Т. е. пока вижу только полную некомпетентность делавшего расчёты теплопотерь.
    Извините, но не проектировался дом. Просто делали, как придумалось.
    Но если я ошибаюсь, то это просто доказать выложив проект.
    А какое это имеет значение для проектирования СО? Потом подберёте необходимые параметры источника тепла, т. к. не СО для источника тепла, а источник тепла для СО.
    Необходимая температура и скорость движения теплоносителя определяется гидравлическим расчётом и "оптимизировать" эти параметры нельзя. Но если Вы не согласны, то сформулируйте критерий "оптимизации".
    В предыдущем сообщении уже написал, что нужно сделать.
    Чтобы не потели окна и не возникало чувство сквозняка нужно грамотно спроектировать СО и вентиляцию. Граничная зона в жилом помещении, имхо, глупость, которая кроме дискомфорта ничего не даст.
    Забудьте про источник тепла, пока не будет спроектирована СО.
    Поддержание комфорта в помещении (с учётом панорамного остекления) - это разумно, но без расчётов об это не стоит беспокоится, т. е. комфорта не будет, хотя Вас получившийся результат может и будет устраивать.
    Я так не думаю. Выложите этот расчёт.
    Для человека сумевшего рассчитать теплопотери - гидравлика развлечение. Такой расчёт имеется?
    Конструкция ТП неграмотная.
    Другое дело если это УШП. Здесь можете оптимизировать.
    Только если ТП. Контур должен принадлежать только одному помещению, исключение составляют внутренние помещения с одинаковыми параметрами и одинаково используемые. Транзит не должен использоваться в качестве греющего контура. Контуры в одном помещении нужно разделять компенсационной лентой. Но учитывая, что конструкция ТП неграмотная, это всё не имеет смысла.
    Я с этим не согласен. Я так понимаю специалист вентиляцией не занимался.

11. raf65
    Благодарности:
    2.863

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    у меня осговное это отопление, 1200 отопление, 400 всё остальное, в самые-самые морозы

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ТС конкретно написал что у него плита с ТП, что отопление планируется тепловым насосом, собственно это уже говорит о том что ему нужно держать минимально возможную подачу, для того что бы СОР был выше
    Единственная его ошибка в вопросе это то что он хочет понижать проток, что приведет к падению СОР

13. Roaroma
    Благодарности:
    27.982

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.982
    Проток надо повышать. его понижение - это шаг к завоздушиванию.
    высокий проток нивелирует дельту, которая может просесть при повышении теплоотдачи - а Т пола останется, что приведет к незначительному хождению Т в помещении.
    другими словами - Т пола можно оставлять практически постоянной, комнатный термостат и Т подачи с источника тепла может быть константой

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.982

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.982
    а это я что-то пропустил
    потери давления незначительные а скорость остается та же. надо обеспечить скорость протока не только в литрах минуту но еще и в метрах в секунду - а замена 16й на 20ю тут выглядит заменой шила на мыло.
    те нагрузка на насос тупо возрастает
    отодвинуть нахождение людей от окон. пустить рантовые петли с шагом почаще с плиточным покрытием вдоль окон.
    там будет не столько холодно, сколько просто интенсивнее движение воздуха.
    для затравки прочтите - там немного. только вдумчиво. https://www.forumhouse.ru/stories/1418
    дальше будем смотреть
    можно и в личку - всетаки тема общая а вопрос у Вас не единичный

15. arshup
    Благодарности:
    3.883

arshup

Живу здесь

arshup

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.883