1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Водяные тёплые полы - 10

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 26.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    26.153

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.153
    28 - это нехолодно. тепло начинается от 31 примерно. тут немного в другом дело - градиент температур по вертикали.
    опять таки - дело в другом. на один коллектор разные финишные покрытия без автоматики никак не приспособишь
    пофиг. есть формула для отдачи теплого пола -. на память теплоотдача на квадратный метр=0.982 (Тпола-Тпомещения) ^1.1

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Roaroma зачем так сложно писать :)
    Не проще ли сказать что это будет 11 ватт на дельту в градус
    А вот с кварцем и инженерной доской банально придется увеличить подачу что бы получить ту же температуру поверхности что при плитке но отдача будет грубо та же 11 ватт
    @Ecohazard если вы верно посчитали потери то пол тактильно у вас будет холодный в любом случае :) но при этом как бы это странно не звучало холодно вам не будет :)

3. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Холодно - тепло, это всё относительно. Когда от пола идёт тепло, то вы не теряете его стоя босиком на нём, даже если это плитка/керамогранит. Вы не чувствуете что пол нагрет, но при этом и не охлаждаетесь. Короче, проще один раз попробовать, чем описать. :|: Ну и ступни имеют температуру заметно ниже 30 гр.
    Тут, на форуме, есть товарищи, которые летом в ТП подают холодную воду из скважины. Такой себе вариант «полового кондиционера». По мне, так полная жесть. :faq:
    Разное финишное покрытие «автоматом» изменяет температуру в помещение. Там где более теплопроводящие покрытие (плитка/керамогранит/бетон и т. п.) температура будет заведомо выше. Там где варианты деревянного покрытия - ниже. Положите в спальной дерево/ламинат и температура будет ниже. Без всякой автоматики. Плитка в санузле поднимет температуру на 1-2 гр. Такой себе лайфхак.

Последнее редактирование: 02.07.21
  4. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @Ecohazard, проектировщиков таких домов нет.

Обычные, грамотные тп под тепловой насос почти подходят, но всегда приходится выкидывать гидрострелки и узлы подмеса, выкручивать термоголовки, все это в случае теплового насоса во вред, он с ними работать нормально не способен ...
    Часто приходится ставить циркуль излишне мощный, поэтому никаких петель по 100м под тн быть не должно...

ПЗА как правило уже реализовано в мозгах тн. Он по ней и работает...

Регулировка и поддержание температуры воздуха в доме происходит по обратке, а не по подаче. Все что нужно соблюсти в Вашем случае:

Если 16я труба, петли не длиннее 60м. Не 60-70, а лучше не длиннее 60.
    Шаг трубы не больше 15см, в рантовых зонах и у внешних стен 10.
    У панорамных окон или отдельную петлю с минимальным шагом или провести подачи других петель с минимальным шагом.
    Подача в коллектора с ТН идет только напрямую... Проток должен быть максимальным, не должен ничем ограничиваться или зажиматься...

Сервоприводы и термоголовки если только на помещение, где желаете держать температуру ниже, но не совсем понятно для чего они Вам...
    Тоже самое можно сделать и без них, просто поджав эти петли, созданный градиент будет одинаков во всем диапазоне уличных температур...

Плитка при тн, намного предпочтительнее...:hello:!

Последнее редактирование: 02.07.21
  5. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Люблю я таких “экспертов”, напишут - как припечатают!
    Много чего есть предпочтительнее - например, быть молодым и богатым :aga:Но не всем это удаётся совместить. Посему кладите на пол что нравится!

6. mvamva
    Благодарности:
    212

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Со всем согласен, только насчет длины контуров 60м ,не так категорично отношусь...делают до 100м и с ТН все работает. У себя две петли есть по 93 метра, а так шаг да, вдоль всех внешних стен 100мм, с переходом к центру комнат на шаг 150мм. Когда подбирал насос, простецкий расчет сделал для худшего варианта, все проходит...частотник взял со смешным потреблением и запас есть.

7. mvamva
    Благодарности:
    212

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Зачем же уж тогда стеклопакеты пластиковые...двухстворчатые деревянные окна, наружное стекло 4мм, вторая створка одинарного стеклопакета хватает
    а если захочется и наружное сделать стеклопакет, но это уже арктический вариант...и сам оконный блок например 200мм, воздух тоже хороший теплоизолятор.

8. mvamva
    Благодарности:
    212

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Тоже дом прямоугольник и вся одна сторона на юге. Да у вас толстая плита, обычно 45-50мм над трубками, кто делает больше потом говорят про инерционность.

9. mvamva
    Благодарности:
    212

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Тут надо комплексно подходить (отопление,да и света может быть чересчур много)...у себя решился только на одно окно и то, панорамным не является...до пола 500мм и по длине чуть больше 2м.

10. mvamva
    Благодарности:
    212

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Тоже, в свое время перебирал...инженерная доска теплоизолятор хороший, а кварц-винил с виду безобидный, может попасться сделанный из вторсырья.
    Получилось, что все-таки плитка, какие бы минусы не были.

11. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Сдаётся мне что Вы умный теоретик типа программист. :|: Я и сам такой, только за плечами опыт 20 лет эксплуатации офисного здания и 10 лет постройки собственного дома. Вы выйдете в ноль по энергии только в одном случае - если попадёте в глубокий минус по деньгам. :nono::flag:
    А про отдавать в сеть - откровенно насмешило. :aga:
    Без обид. :hndshk:
    Делают, сами для себя. Профи с ответственностью за работу никогда такое делать не будет. Сначала съэкономишь деньги заказчику, а потом он тебе всю душу вымотает, да ещё и скажет - "я тебя экономить не просил". :flag:

12. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    на один коллектор, легко разные финишные покрытия.

13. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    плитка, везде?
    и приятно по ней босиком ходить?

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У меня везде, доволен как слон
    Для дома лучше покрытия нет в плане практичности
    Насчет ходить то комфортней чем по ламинату, но я тут не показатель я всегда в тапочках даже по ковролину :) жена босиком холит нарадоваться не может, ребенок тоже вроде доволен :)

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.153

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.153
    это не совсем так. но для более грубой оени пойдет. хотя это и так все примерно.
    ТН тут не причем
    у людей есть и 100 и 120 - и работают.
    вопрос - как.
    90 % владельцев ТП довольны расходом в поллитра на 70пм петлях. они просто не знают, как вообще должны работать ТП. ибо напихано к ним еще и радиаторов, французских окон не у всех (а если есть - то с внутрипольными конвекторами) и ходят они по дому в теплых тапках.
    нафига им в таких условиях ТП вообще - не понимаю. перед соседями щеголять ?
    да хрен говорить про простых людей: проектировщики закладывают петли по 100 метров на насос от бакси экофора - и по проекту этот насос прекрасно у них тянет дом в 160 кв метров ! расходы - сами можете представить какие (я про проток)

Статус темы:
Закрыта.