1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Водяные тёплые полы - 10

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 26.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AhrevBrBr
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.756
    Благодарности:
    854

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.756
    Благодарности:
    854
    Адрес:
    Пермь
    Вот часть проекта. Надеюсь будет понятно.
     

    Вложения:

  2. ifore
    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    38

    ifore

    Живу здесь

    ifore

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Великий Новгород
    Я же написал, что не сравниваю по сложности укладки 20 с 16 трубой. Я просто написал как есть - у меня, человека без опыта, укладка 20 трубы вообще проблем и сложностей не вызвала (уложено без заломов, с радиусами загиба в 7.5см, т. е. шаг 15см). И принимать решение о применяемом диаметре трубы только из-за чуть "труднее в укладке" по-моему не совсем правильно. (upd: и уж тем более если укладывать будешь не сам, а с привлечением специалистов)

    А плюсы 20 трубы могут быть существенные:
    1. Длина контуров может быть больше - значит меньше транзитов, меньше трубы надо, коллектор на меньшее количество контуров стоит дешевле.
    2. Насос нужен меньшей мощности - цена ниже, эксплуатационные расходы тоже ниже (не на много конечно)
    3. Теплоотдача тоже чуть но больше (за счет большего радиуса (площади)
     
    Последнее редактирование: 16.07.19
  3. KAN_Therm
    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.269
    Благодарности:
    1.302

    KAN_Therm

    Живу здесь

    KAN_Therm

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.269
    Благодарности:
    1.302
    Адрес:
    Россия
    По Вашим аргументам:
    1. Контуров действительно необходимо меньше, только труба д20 существенно дороже 16-й.
    2. Насосы типоразмеров 25/4 или 25/6, которые применяются как циркуляционные в ТП стоят обычно одинаково. Если есть желание сэкономить на электричестве, то надо брать насос с частотником.
    3. В рамках общего пирога ТП (смотреть надо не только площадь трубы), т. к. теплосъем происходит с поверхности пола это практически ничтожное влияние.

    Из минусов:
    1. Излишне низкая скорость теплоносителя в контуре ТП (если контур маленький) это не очень хорошо.
    2. При сравнительных расчетах ИЖД 16 vs 20 дешевле получается на 16 трубе в подавляющем большинстве случаев.

    При выборе диаметра труб контуров ТП надо исходить из расчетов и планировок конкретного объекта. Зачастую хорошим вариантом является использование в полу труб разного диаметра.
     
  4. ifore
    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    38

    ifore

    Живу здесь

    ifore

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Великий Новгород
    Абсолютно согласен.

    На счет остального: грубо возьмем 800м трубы

    16 труба - контура по 70м, 12 контуров
    труба 16: 800*65=52000, коллектор в сборе на 12 выходов 25500, итого 77500
    20 труба - контура 120м, 7 контуров
    труба 20: 800*84=67200, коллектор в сборе на 7 выходов 16800, итого 84000

    Разница 6500, не очень и много. При этом метров транзитов на 16 трубе сколько получится, которые придется теплоизолировать и они выпадут из полезной длины трубы... Но, конечно, все зависит от конкретной ситуации.

    На счет скорости теплоносителя: всегда в интернетах пугали наоборот слишком большой скоростью и появлением кавитационных шумов. Да и зачем в маленьком контуре делать низкую скорость теплоносителя? Маленькие контура - обычно санузлы, в которых "должно быть потеплее", соответственно расход в них можно выставить даже побольше чем в остальных контурах.

    Просто не понимаю, с кем не разговариваю, почти все "боятся" 20 трубы как огня. Перед тем как делать ТП обратился в пару контор, все как один говорят будем делать 16 трубой и все, 20 не будем. Аргументы про много транзитов и т. д. - ответ: ну и что мы всегда так делаем. В итоге сделал сам.
     
  5. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.441
    Благодарности:
    26.101

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.441
    Благодарности:
    26.101
    Адрес:
    Калуга
    1. длина - вещь относительная. не везде нужна да и решается по другому.
    2. с чего вдруг ? кол-во теплоносителя не меняется.
    3. конечно больше. но см пункт 1
    глупо рассматривать преимущества по одиночке, ТП - это комплекс, взаимосвязанный и взаиморегулируемый.
    можно взять 25ю трубу - там (по Вашей логике)
    1. контура еще длинее
    2. насос еще слабее
    3. отдача вообще будет бомбическая !
     
  6. ifore
    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    38

    ifore

    Живу здесь

    ifore

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Великий Новгород
    Нужна не везде. А если нужна решается количеством контуров. На комнату от 16 кв. м. с шагом 150мм нужно около 100 метров трубы и это без учета транзита до коллектора. Да, можно увеличить шаг по мере удаления от внешних стен, но все равно меньше 75 уложиться будет сложно, да и комнаты бывают большего размера.
    Пример оффсайт Wilo: Wilo Star-RS 25/4 - 5900, Wilo Star-RS 25/6 - 7000 (есть разница хоть и не большая?)

    К вопросу про более мощный насос и длину контуров:
    У меня есть знакомый, с длиной контуров больше рекомендуемых почти в 2 раза, стоит насос 32/8 и до дальних комнат тепло доходит когда остальные контура почти полностью "задушишь". А кто монтировал говорили, насос мощный продавит все... Особенно хорошо это ощущается в хорошие морозы.
    Согласен, я с этим и не спорю.

    Это по Вашей логике. Я такого не говорил. Про более слабый насос и количество контуров я вроде обоснованно написал, зачем передергивать? И про "бомбическую" теплоотдачу тоже. А если точнее, площадь соприкосновения 20 трубы со стяжкой на 25% больше по сравнению с 16 трубой. А уж на сколько больше теплоотдача посчитайте сами.
    Ну и тогда по Вашей логике: для ВТП есть труба диаметром 8мм - ложите ей, а 25 я что-то не видел.

    Из спора выхожу. Все что хотел сказать сказал, а каждый пусть сам решает как ему лучше.
     
  7. КостяТамбов
    Регистрация:
    15.07.19
    Сообщения:
    3.031
    Благодарности:
    753

    КостяТамбов

    Живу здесь

    КостяТамбов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.19
    Сообщения:
    3.031
    Благодарности:
    753
    Скажите, интересует:
    1. Какой материал использовать для теплых полов МП или сшитый полиэтилен ?
    2. Какая должна быть высота стяжки от верха МП или сшитого полиэтилена ?
    3. Какую лучше стяжку делать под теплый пол?
    4. Диаметр трубы какой брать 16 или 20-й ?
    5. Как выбрать высчитать гидрострелку ?
    6. Как правильно опресовать ТП ?
     
  8. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.441
    Благодарности:
    26.101

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.441
    Благодарности:
    26.101
    Адрес:
    Калуга
    1 сшитый
    2 от 4 см
    3 цпс а еще лучше - бетон (с гравием)
    4 в 98 % случаев 16. но зависит от длины контуров.
    5 мб нсу ? зависит от общей схемы СО
    6 полуторным рабочим давлением, но не меньше 6 атм. на практике - закачивают через котел (обычно настенный) до 3 атм.
     
  9. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.595
    Благодарности:
    11.622

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.595
    Благодарности:
    11.622
    Адрес:
    Пермь
    1. Я предпочитаю МП, и только иногда СПЭ
    2. Согласен
    3. Для меня лучше бетон со щебнем
    4. Поддерживаю.
    5. Скорее всего
    6. Правильно.
     
  10. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    19.614

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    19.614
    Адрес:
    Набережные Челны
    @Юрген72, а что правильно...не меньше 6 атм или на практике до 3-х?
     
  11. КостяТамбов
    Регистрация:
    15.07.19
    Сообщения:
    3.031
    Благодарности:
    753

    КостяТамбов

    Живу здесь

    КостяТамбов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.19
    Сообщения:
    3.031
    Благодарности:
    753
    Что такое мб нсу ?
     
  12. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.595
    Благодарности:
    11.622

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.595
    Благодарности:
    11.622
    Адрес:
    Пермь
    Правильно, не менее 6 бар. Но достаточно 3-х бар:)
     
  13. КостяТамбов
    Регистрация:
    15.07.19
    Сообщения:
    3.031
    Благодарности:
    753

    КостяТамбов

    Живу здесь

    КостяТамбов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.19
    Сообщения:
    3.031
    Благодарности:
    753
    Скажите, а стяжку заливать под давлением или ТП должны быть пустыми? И какой шаг укладки ?
     
  14. KAN_Therm
    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.269
    Благодарности:
    1.302

    KAN_Therm

    Живу здесь

    KAN_Therm

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.269
    Благодарности:
    1.302
    Адрес:
    Россия
    Стяжка заливается под давлением и после опрессовки.

    Шаг укладки выбирается исходя из расчета.
     
  15. raf65
    Регистрация:
    22.01.18
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    2.862

    raf65

    Живу здесь

    raf65

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.18
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    2.862
    Адрес:
    Жуковский МО
    Я заливал без давления, после опрессовки, правда рабочее давление у меня 0,5 бар
     
Статус темы:
Закрыта.