1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Водяные тёплые полы - 10

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 26.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.050

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Есть простая, очень надёжная и практически непогрешимая система, заменяющая всю погодозависимую автоматику со всевозможными термометрами, датчиками солнца, ветра, прогнозами из Яндекса и т. д.

    Достаточно просто точно компенсировать теплопотери помещения. Самый простой способ это делать - контролировать не температуру подачи, а температуру обратки. Тогда все колебания в течение не то что дня, а всего отопительного сезона отрабатываются сразу и без задержек.

    Смонтировал себе такую в доме, наблюдаю. На термостате обратки выставлена целевая температура 23 градуса, гистерезис 1 градус, поддерживается все дешевым электронным термостатом. Настройки с момента запуска в сентябре не менялись. В момент запуска на улице было +17. Сейчас -29. Температура в помещении за все это время колебалась в пределах 22.0-22.5 градусов в зависимости от силы ветра.

    Вы ведь подобного результата добиваетесь всей этой автоматикой, правда?

    Продолжаю наблюдения :aga:
    У нас и -45 бывает.
     
  2. raf65
    Регистрация:
    22.01.18
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    2.862

    raf65

    Живу здесь

    raf65

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.18
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    2.862
    Адрес:
    Жуковский МО
    интересно.
    у меня температура обратки 29, при 32 на входе, при этом температура в доме 24, Что не так делаю? Режим котла старт стоп.
    я так понял, вы выставляете Т обратки как температуру в доме, и регулировку осуществляете при Тобр= констант, правильно понял?
     
  3. Andrey 77
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    290

    Andrey 77

    Живу здесь

    Andrey 77

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    290
    Адрес:
    Москва
    Может тогда купить в комплекте? допустим
    Клапан термостатический прямой 34 " M30x1,5 и от туда выкрутить?
    05e154a348feaff23f0d85cfb3a1.jpg 97c7bde84261bbf3f8ec95cd3e37.jpg
     
    Последнее редактирование: 22.11.19
  4. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Не надо заливать воду из болота. Залейте городскую водопроводную или бутилированную самую дешевую, или дистилированную с добавлением соды.
    Теплоноситель для системы отопления
    К вопросу про автоматику Ваше замечание отношения не имеет.
     
    Последнее редактирование: 22.11.19
  5. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Цитата:

    Погодозависимая автоматика предназначена для внесения поправки в работу котла на основании данных об изменении температуры на улице. Очевидно, что чем холоднее на улице, тем большая мощность ожидается от котла. Достоинства ПЗА в том, что температура радиаторов системы отопления всегда постоянна, без всплесков. Экономится топливо и ресурс котла.

    Основой алгоритма ПЗА является использование определенных, заранее вычисленных зависимостей температуры вне дома и температуры теплоносителя. Выбор нужной зависимости (кривой) делается эмпирически, на основании проведенных испытаний. Надо помнить, что дом имеет большую тепловую инерцию, и правильность выбора может быть определена только через сутки. Если дом оказывается "недогрет", то необходимо выбрать более крутую кривую, "перегрет", наоборот - более пологую. Все кривые заданы для целевой температуры 20°. Если необходима другая температура, то выбранную кривую надо сдвигать.

    Практика показывает, что только одной зависимости температуры теплоносителя от уличной температуры недостаточно. Например помещение может нагреваться солнцем или охлаждаться открытой форточкой. Может пустовать или быть заполнено людьми и так далее. Поэтому, алгоритм ПЗА работает несколько сложнее. Выбирается такая кривая ПЗА, чтобы ее точно хватило на нагрев помещения. То есть с запасом по желаемой температуре. Далее, когда температура в помещении близка к заданной, вступает в работу обычный алгоритм поддержания комнатной температуры. При этом вычисленная по кривой ПЗА температура теплоносителя становится максимальным значением, верхним порогом. Работа по поддержанию комнатной температуры сводится к включению и выключению котла, но с учетом того, что максимальная температура теплоносителя не превышает вычисленную по ПЗА.
     
  6. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.050

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Все вы делаете так. Это я делаю по другому ;)
    Не смотрите на абсолютные цифры. Они зависят от материала стен, толщины стяжки, напольного покрытия, точности показометров и т. д. и в каждом случае индивидуальны. Интереснее принцип регулирования.

    У меня тоже котёл старт-стоп. Циркуляция в полу постоянная. Датчик термостата закреплён на трубе обратки. Этот термостат и управляет включениями-выключениями котла при достижении необходимой температуры обратки. Температуру подачи в пол можно сделать чуть выше той, что используете сейчас. Температуру обратки выставьте экспериментально.
    Попробуйте, это же не требует переделки всей системы, просто меняется режим управления. От точности поддержания температуры в доме сам удивляюсь, намного лучше, чем обычно с трехходовыми смесителями. И не думаю, что у меня какая-то уникальная комбинация факторов: обычный каркасник в Сибири...

    (Как работают смесительные узлы на трехходовых - знаю, сам их с десяток смонтировал. Себе точно делать уже не буду)
     
    Последнее редактирование: 22.11.19
  7. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    1.067

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Ярославская область
    А какая температура подачи в пол, и какой котел при этом используется? Подача в пол без смесительного узла напрямую от котла?
     
  8. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.050

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Температура подачи на 4-6 градусов выше температуры обратки, переменная. Смеситель с фиксированным коэффициентом смешения с максимальной пропускной способностью, то бишь два тройника :aga:. Конструкция взята из темы "Самый простой подмес для ТП" (https://www.forumhouse.ru/threads/214698/), только у меня циркуляция в полу постоянная, а отключается котёл.

    Котёл газовый, с электрическим даже проще будет.
     
  9. raf65
    Регистрация:
    22.01.18
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    2.862

    raf65

    Живу здесь

    raf65

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.18
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    2.862
    Адрес:
    Жуковский МО
    у меня так и сделано, котёл электрический, 3 квт, на 74 м2
     
  10. Сатурн-МК
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    7.219

    Сатурн-МК

    Живу здесь

    Сатурн-МК

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    7.219
    Адрес:
    Москва
    У меня газовый Котел NAVIEN Smart Tok.
    В режиме работы с ПЗУ возможны два режима управления температурой теплоносителя:
    1. управление температурой подаваемого теплоносителя
    2. управление температурой теплоносителя в обратке

    Графики зависимости температуры теплоносителя от температуры на улице есть разные:
    6 (шесть) штук. Для чугунных радиаторов в доме, для регистров, для ... хрен знает чего.
    Можно самому настроить этот график.

    При настроенном, отработанном и включенном режиме ПЗУ можно перейти в режим работы по датчику температуры в доме. При этом автоматика ПЗУ будет продолжать менять температуру теплоносителя в зависимости от Темп. на улице.
    Добавим в этот компот термоголовки на радиаторах в разных комнатах, хорошего кочегара с верхним образованием, и - вуаля, всё более менее работает плавненько, экономичненько ...
     
  11. Ptira87
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    7

    Ptira87

    Участник

    Ptira87

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Чебоксары
    Господа, возник вопрос: в этом году заехал в дом: стены газоблок 400мм пока эксплуатируется только первый этаж второй мансардный утеплён без отопления, по всему первому этажу смонтированы водяные теплые полы, так же есть радиаторное отопление, пирог теплого пола: плита перекрытия, пенополистирол 5см металлопластиковая труба 16мм, бетонная стяжка 8см, подложка самая тонкая с перфорацией и ламинат, вопрос такой - для того чтобы теплый пол грел дом до 22 градусов температуру теплоносителя приходится поднимать градусов до 40-45, честно говоря удивляюсь глядя на ваши сообщения в которых вы говорите что подача 32 и температура в комнате 24), что не так с моей системой?
     
  12. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.050

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Что наверняка не так:
    - стены газоблок 400 мм
    - второй этаж без отопления

    Что возможно не так:
    - длины и количество контуров?
    - насос?
    - утепления цоколя?

    И при какой температуре за бортом вы греете воду до 45? Может, у вас там -40 и вы зря беспокоитесь? ;)
     
  13. Алтаец
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.945
    Благодарности:
    677

    Алтаец

    Живу здесь

    Алтаец

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.945
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    юго-запад Алтайского края
    Может и не прогрелся ещё массив дома?
     
  14. Ptira87
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    7

    Ptira87

    Участник

    Ptira87

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Чебоксары
    Спасибо, фундамент утеплён, а сам цоколь нет, сегодня заглянул в подполье увидел что по периметру цоколя образовались капли конденсата, буду утеплять.
    Насос китаец 25вт в простейшем насосно смесительном узле Tim, котел электрический протером скат 12
    По веткам - 5 контуров, максимальная длина линии 75 метров, минимальная 20, но их я вроде отрегулировать правильно, нагрев равномерный.
    Ещё на зиму закрыл продухи - видимо этим поспособствовал образованию конденсата
    Минимальная Температура за бортом была -15
     
  15. Моргунов
    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    369

    Моргунов

    Живу здесь

    Моргунов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    369
    А сколько мм. надо по Вашему?
     
Статус темы:
Закрыта.