1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @booroondook, потом расскажите, сколько заплатили за подключение, ОК?

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @Alvig, мне уже больше сорока лет и я могу не дожить до этого счастливого времени. Поэтому пока исхожу из того что уже есть, а есть электричество, дрова и газ в баллонах.

3. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    А мне уже больше 50, даже установка газгольдера не окупиться (

4. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Зачем ждать "потом" - могу и сейчас рассказать.
    По программе социальной газификации подвод магистрали до границы участка осуществяется бесплатно (но это не означает, что "автоматически" - всё равно надо договор заключать, хоть в том договоре и проставлена "нулевая" сумма за услугу).
    А вот внутри границ участка - тут уже за деньги. Причём, есть варианты:
    1) По "государственным" расценкам. Но по этим расценкам работает только сам "Мослобгаз", являющийся госпредприятием. Однако, у Мособлгаза на эти работы не хватает рабочих рук и прочих ресурсов, поэтому даже заключив с ними договор, исполнения можно ждать очень и очень долго.
    2) По "коммерческим" расценкам. Договор заключается с так называемым "субподрядчиком" - т. е., коммерческой фирмой, обладающей необходимыми разрешениями, лицензиями и прочими документами, и утверждённой "Мособлгазом" в качестве такового субподрядчика. Коммерческие расценки раза в полтора, а то и в три превосходят "государственные", но зато работы вам сделают очень быстро.
    Я пошел (а разве был выбор?) по второму варианту. Мне эти работы обошлись в 160 тыс. руб. Это только сами работы (протяжка трубы по участку, крепление оборудования на трубе, сварка трубы, ввод трубы в дом через стену) плюс труба, её крепления, цокольный ввод и перекрывные вентили на трубу, предоставленные исполнителем. Остальное оборудование - котёл, бойлер косвенного нагрева, система сигнализации о пожаре и утечке газа, счётчик потребления, редукторный узел (ДРП) - я покупал дополнительно за свои деньги. На это ушло ещё около 100 тыс. руб. (всё покупалось в разное время на протяжении полугода).
    Работы внутри помещения (установка котла, пробивание стены для "выхлопной" трубы, сварка полипропиленовых труб для соединения с существующей системой отопления) я производил сам (брат еще мне в некоторых делах помог).

5. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @booroondook, а цена за газ из трубы уже известна, какая будет?

6. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    В каждом регионе свои тарифы. То, что газовое отопление гораздо дешевле электрического - в этом сомнений нет.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Небольшое отступление про газ. Я когда начинал строиться средний ценник по району на подключение газа был 600т.р. Тогда ещё у нас говорили, что может подключить нас т. к. в селе недалеко газ есть. Но желающих нашлось около 10 человек из 140 участков - у остальных это летние дачи им нет смысла столько денег тратить. Я тогда посчитал, что мне только стоимость подключения будет окупаться от 10 лет при переходе с электричества на газ. Плюс новое оборудование и переподключение тогда обошлось бы около 100т.р. С того момента прошло уже 10 лет. Газа так и не предвидится. Несколько лет говорят о льготном подключении, но нас в списке на подключение в том году не было. До нас вести не удобно ещё через болота поэтому думаю если нам и поведут трубы, то самым последним т. к. возни и затрат много, а им главное отчитываться об объёмах подключений, а на нас времени много уйдёт - темпы упадут. Так что я посчитал, что лучше вложить дополнительные деньги в утепление дома для уменьшения теплопотерь и выбрал себе хочется верить хороший котёл. Осталось доделать систему управления им и надеяться, что он не сломается. Современные технологии позволяют вообще строить пассивные дома и тогда всё равно есть у тебя газ или нет.

8. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @ArchDimaS, с электроотоплением есть ещё одна проблема, про которую многие почему-то забывают.
    Это ограничение на максимальную потребляемую мощность, устанавливаемое электрокомпанией. Как правило, это ограничение составляет 15 кВт.
    Поэтому даже если вы финансово способны платить большие деньги за отопление, а у вас домохозяйство с отапливаемой площадью от 100 кв. м и более, то могут возникнуть проблемы.
    Общепринятым считается, что для отопления 10 кв. м площади нужно потратить 1 кВт энергии (неважно какой - электрической, газовой или еще какой).
    Допустим, дом у вас имеет площадь 130 кв. м (это как бы среднестатистический сельский дом обычной семьи, а не олигархов и не звёзд эстрады). Значит, вам требуется котёл мощностью не менее 13 кВт.
    Получается, что "запаса мощности",чтобы не превысить установленный лимит в 15 кВт, у вас остаётся всего 2 киловатта. Но ведь у вас, кроме котла, есть еще и другие мощные потребители - например, электроплита, стиральная машина, бойлер для ГВС, снегоуборочная машина и т. д. И вы вряд ли уложитесь в лимит, если у вас котёл будет работать "на полную", а вы еще при этом решили постирать бельё и приготовить обед. В такой ситуации приходится вечно "выкручиваться" - принудительно уменьшать мощность котла на время готовки или стирки.
    Конечно, можно по договоренности с электрокомпанией повысить лимит мощности - например, до 30 кВт.
    Но за это придется заплатить, и заплатить немало. Ибо электрокомпания заставит вас перепроектировать всю проводку, возможно заменить провода на более толстые, предоставить кучу документов, карту проводки и т. д., и т. п. На это вы кучу нервов потратите. И денег тоже немало. По слухам, на это дело может больше 100 тыс. руб. уйти.
    Ну а газовое отопление и эту проблему решает. Ибо отопительная мощность газового котла никак не свазана с потреблением электричества (ставьте хоть 100-киловаттный котел, и не один).
    А электричества газовый котел потребляет самый минимум - только для питания управляющей электроники.

P. S. По части окупаемости. За 3,5 года жизни в деревне мои ценники за электричество такие - от 3000 руб. в летние месяцы и до 24000 руб. в январе-феврале.
    Сейчас вот глянул в свою табличку - за 2021 год я заплатил без малого 111000 руб. За 2022 будет больше (ибо тарифы возросли).
    С газом (в смысле суммарно за электричество и газ), думаю, будет не более 40 тыс. руб. в год (очень приблизительный подсчёт, основанный на рассказах знакомых, у которых есть газ).
    Вот и получается, что экономия около 70 тыс. рублей в год. Значит, переход на газ окупится (в моем случае) меньше, чем за три года, что вполне приемлемо.

Последнее редактирование: 20.11.22
  9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @booroondook, поэтому важно понимать что у тебя за возможности (сколько кВт тебе выделят) и какие у тебя потребности (сколько кВт ты будешь тратить). У нас пока нет жёстких требований, но есть устные где мне объяснили, сколько выдаёт наш трансформатор и что пока на всех его хватает, то ограничений не будет, а если начнёт не хватать, то будут и ограничения вводится. Поэтому я заинтересован в уменьшении потребления электроэнергии не только что бы платить меньше, но и что бы не было большой нагрузки на общий трансформатор. А как снизить эту нагрузку? Основное потребление всё-таки идёт именно на отопление т. к. всё остальное (чайники, стиральные машины, электроплиты, компьютеры) - это хоть и довольно мощные потребители, то работают они по времени мало. Значит надо снижать потребление на отопление. Это можно делать двумя в основном способами: 1. уменьшать теплопотери и 2. повышать эффективность отопительной системы.

По пункту 1. Что бы уменьшить теплопотери, как я писал выше, можно 1. сделать дом с как можно более качественным утеплением и 2. возвращать часть тепла назад (рекупирация). Рекупиратор я пока не поставил, но разводка труб вентиляции у меня уже сделана. Пока доделываю в доме более важные вещи для комфортного проживания, а потом займусь уже рекупиратором т. к. это больше на экономию влияет чем на удобство проживания. Хотя свежий воздух тоже приятен и полезен, но сейчас можно решить открыванием окон. А для качественного утепления надо в основном 2 вещи: что бы сопротивление теплопередаче стен был не формальные по нормативам 2,99 (м²•˚С)/Вт, а чем больше тем лучше. У меня он почти равен 6. Плюс хорошие окна и входные двери так как через них хорошо уходит тепло - с ними всё печальнее чем со стенами. Плюс, конечно, адекватные конструкции сами по себе. Например дом не на куриных ножках (винтовых сваях), а на плите с утеплением цоколя и отмостки - очень хорошо уменьшает теплопотери и увеличивает качество жизни. Всё это совместно позволило для моих 90м2 позволило получить теплопотери 4,5кВт, а не 9кВт по предложенной вами стандартной схеме подсчёта 1 к 10. Получается у меня 1 к 20, что делает мой дом в 2 раза теплее стандартного. Ну собственно что у меня сопротивление теплопередачи стен 6, а не 3 как раз об этом и говорит.

По пункту 2. Тут тоже делится на несколько подпунктов: например ТП гораздо эффективнее радиаторного отопления так как прогревает помещение лучше и равномернее, а за счёт того, что ноги в тепле даже более низкая температура в помещении ощущается более комфортная чем более высокая при радиаторном отоплении (т.е. грубо говоря 22С при ТП могут ощущаться так же как 24С при радиаторах, а заболеть шансы ниже). Другой важный момент возможность использования тепловых насосов. Тут у кого какие есть возможности. Хорошо бы закопать трубы. но у меня такой возможности не было. Поэтому простой ТН воздух-воздух. В теории он должен дать экономию электроэнергии от 1,5 до 3 раз в зависимости от температуры наружного воздуха. Проверить не смогу точно т. к. надо дамеры делать которые у меня нет возможности сделать, но на форуме есть соответствующие темы где народ проверял. Ну и тот же рекуператор тоже как разновидность теплового насоса в каком-то роде.

Подведу итог: Насколько у меня получится сделать эффектривную систему по энергосбережению покажет только время, но какая-то экономия точно будет. Уже невысокие теплопотери, возврат части тепла из выбрасываемого воздуха назад в помещение и использование теплового насоса что-то должно дать. Может если к следующей зиме доделаю, то смогу оценить в киловатах или рублях. Подключение у вас газа окупится в течении 3 лет - это лчень хорошо, но это при достаточно дешёвом по нынешним меркам ценам на подключение. У меня когда я считал окупаемость была 10 лет. И я рассудил так: примерно лет через 10 со всеми нашими волокитами, очередями и т. п. у меня допустим будет газ (это конечно не точно, но вот 10 лет прошло и газа как не было так и нет и он опять в перспективе лет через 10, как я писал выше о причинах - мы очень не выгодно расположены у нас даже сложности с электрическими столбами были из-за сложности установки) и 10 лет он будет окупаться - это значит, что мне будет 60 лет при средней продолжительности жизни мужчины 54 года. Думаю какие выводы я сделал вы поймёте. И дальше я планировал уже всё без учёта газа. Будет возможность - поменяю котёл и плиту, а пока что есть - то есть.

Последнее редактирование: 20.11.22
  10. GustoyDomestos
    Благодарности:
    489

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    489
    @booroondook, @ArchDimaS, Отапливаю дом 120 м2 котлом 9 квт. Подаю в радиаторы 35-45 градусов. В среднем при температуре - 5 -7 градусов котел потребляет 48 - 50 квт/ч в сутки. когда становится холодно (-12 -15 градусов) иногда затапливаю печь-камин с водяным контуром. Проблему с другими потребителями электроэнергии решается с помощью реле разгрузки, благо что наш котел это умеет. У нас СНТ. Договора прямые, тарифы деревенские. Выделенная мощность 15 квт. Сосед в этом году провел себе газ. С учетом того, что его участок находится в 25 м. от газовой трубы, ему обошлось (завод на участок, оборудование котельной, ремонт изуродованной дороги и т. д.) более 600 т. р.

11. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ну, это вам просто повезло. А на практике во многих поселках ставят АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии). Её блоки ставят обычно на столбе (причем, не внизу, а наверху - чтобы не достать было). Каждому участку - свой блок. Ну, и там автоматика может быть настроена на отключение по превышению мощности. Что на практике и случается довольно часто. Отключени производятся поначалу на несколько минут, потом на более длительные сроки. И всё это - автоматически.
    Если не секрет - сколько стоит это удовльствие?
    Здесь я с вами полностью согласен. У меня ТП на первом этаже - и в результате батареи первого этажа практически никогда не включаются (раз в неделю я их вручную включаю на некотрое время, чтобы вода не застаивалась). Однако ТП греет только первый этаж, а до второго его тепло не доходит. В результате можно получить ситуацию (и я с такой поначалу сталкивался), когда на первом этаже +26 градусов, а на втором +18.
    Я тоже себе поставил разгрузку, правда, несколько извращенным методом, а именно: показания потребляемой мощности читаются со счетчика (запаздывание до 1 минуты - и тут мне повезло, что нет АСКУЭ), само реле базируется на контроллере ESP8266, а логикой управляет "умный дом" на базе Home Assistant. То есть, прямой связи между элементами нет, поэтому есть риск несрабатывания при проблемах с сетью или сервером умного дома.
    Логика настроена на срабатывание реле при превышении мощности свыше 14,95 кВт и "отпускание" при понижении ниже 10 кВт. При этом в 14-киловаттном котле Protherm отключаются два ТЭНа по 2,33 кВт каждый. В итоге максимальная мощность котла снижается до 9,33 кВт.
    Но "настоящее" реле разгрузки покупать не хочу - во-первых, дорого, а во-вторых, уже недолго газа ждать осталось - надеюсь, хотя бы следующий отопительный сезон будет у меня уже "на газу".

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Про этот метод я прекрасно знаю и у нас в СНТ все прекрасно осведомлены поэтому мятеж когда кто-нибудь заикается, что "может нам переподключиться всем напрямую, а не собирать деньги через казначея там и тарифы получше" пресекается на корню т. к. там есть ещё и такая фишка, что в случае проблем на столбе тебе надо оплачивать приезд машины с подъёмником и вызов специалистов, что тоже стоит не дёшево. Будем тянуть пока можем всё сами. Зотя я по идее в 15кВт уложиться должен, но там есть ещё один неприятный момент - 15кВт на 3 фазы т. е. по каждой фазе не больше 5кВт, что уже сильно усложняет жизнь и как организовать электрику в доме без реле разгрузки и перекидывания мощностей по фазам я не знаю, а это затратно и сильно усложняет жизнь.

Я буду делать сам поэтому по цене материалов около 10к., а если брать готовый то 100к. Если интересно посмотрите темы на форуме про коаксиальные рекуператоры (на мой взгляд они самые простые в изготовлении и буду делать такой) - там есть хорошие примеры с высоким КПД.

Да на второй тепло само не идёт. Проверено. Хотя лестничный проём достаточно большой. Там сейчас электрические конвекторы подогревают. Когда соберу рекуператор, то может быть изменится ситуация т. к. я систему вентиляции сделал так что бы воздух протягивался через все помещения и забирался из дальних точек второго этажа, а подавался на первом этаже. В теории это позволит снимать с ТП больше тепла и поднимать тепло с 1-го на 2-й этаж. Насколько будет работать узнаю когда запущу. Но по прикидкам могу отапливаться только ТП и ТН который стоит как раз на лестнице через которую воздух должен поступать с 1-го на 2-й этаж и мощности которого как раз должно хватать на догрев до нужной температуры которую не может обеспечить ТП. Я писал, что у меня ТП может обеспечить только 3,7кВт из требуемых 4,5кВт. для восполнения теплопотерь. Жаль, что времени на всё не хватает и делаю медленно, но как могу.

Ну собственно сумма на которую я пока и говорил стоит ориентироваться, но по мне это очень дорого и долго будет окупаться. Если вариант другого отопления нет (например не хватает выделенных 15кВт), то подключаться надо если деньги есть, а если наличие газа не критично, то Протерм!

Вроде бы тоже неплохие показатели у вашего дома. А водяной контур у печи-камина отдельный от водяного контура котла или как организовали совмещение?

О чём и речь. Если надо, то надо, а если не остро надо, то лучше без этих заморочек.

13. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А вот про это я не знал. Я думал, что ограничение только суммарное 15 кВт. Т. е., в теории можно все эти 15 кВт повесить на одну фазу, а две держать без нагрузки (сейчас не берем во внимание перекос фаз - рассматриваем чисто административный вопрос).
    Сейчас вот у меня картина примерно такая:
    2022-11-20 20_07_47-Window.png

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Можно или договориться об 1 фазном подключении и все 15кВт будут на 1 фазе или о 3-фазном. Обычно когда подключают 3 фазы, то сетевики ставят на ввод автомат 25А, а это максимум 25Ах3х220 (230)=17.250Вт (и да 2,25кВт - это "комплимент от шевповара" или "халява"). Поэтому если вы повесите всё на 1 фазу, то это будет 25Ах1х230=5.750Вт. При этой нагрузке автомат у вас отключится. Что бы ограничивалось суммарно надо вместо автомата поставить выключатель, а после него некий прибор который сможет отслеживать сколько вы забираете. Не слышал о таком, но электрика не моя специализация. Знаю что когда-то был опыт и ставили счётчики с модемами которые отправляли поставщику электроэнергии данные, но не знаю только показания или ещё и нагрузку. Вообще сейчас от местных контор зависит многое. Кому-то плевать сколько вы реально берёте и были случаи когда в проекте на подключение дома при выделении 15кВт указывались автоматы на 32А и 40А, а это уже 22кВт и 27кВт соответственно и никто не отслеживает больше ничего. А кто-то ставил 25А, пломбировал ящик и при срабатывании автомата вызов из конторы специалиста за 5.000р. что бы просто включить автомат. Самому нельзя - пломба! Для себя я выбрал 3 фазы что бы равномерно распределить нагрузку по фазам. На вводе у меня стоит автомат 32А, а в щитке учёта на трубостойке 40А, но он фактически как выключатель работает - поставил больше что бы если выбивало то в доме.

15. GustoyDomestos
    Благодарности:
    489

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    489
    @ArchDimaS, Водяной контур совмещен с Протермом + стоит небольшой ТА. Протерм дополнительно накидывает туда по ночному тарифу. За прошлую зиму счетов за электричество больше 5300 р. не было. Но это не только за отопление. это за все потребители. + сжигаю в печи-камине за семь месяцев от 3-х до 5-ти кубов дров. В позапрошлом году зимой сильно болел, с 9 января печь вообще не топил. За февраль был счет 7300 р. опять за все, включая отопление.