1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Странные вещи стал я наблюдать с котлом 14KE/14.
    Дело в том, что мне пару лет назад подарили приборчик под названием "Aeotec Home Energy Meter".
    Это трехфазный измеритель параметров электросети (напряжение, ток, мощность, потребление).
    Ну вот и после долгого лежания в кладовке я наконец-то решился этот приборчик ввести в действие.
    И подключил его пока не ко всей проводке дома, а только к котлу.
    И вот смотрю я на показания и вижу, что максимальная потребляемая мощность котла составляет не ожидаемые 14 кВт, а где-то чуть выше 12 кВт.
    Более того - мощность по фазам выдает около 4 кВт - делим на 2, получаем по 2 кВт на ТЭН.
    О чём это может говорить? Я так думаю, что о том, что котёл у меня не 14-киловаттный, а 12-киловаттный.
    Как такое может быть - не пойму. Котёл покупался 3,5 года назад совершенно новый, ТЭНы никто не менял - и уж тем более все 6 штук.
    2022-11-23 15_13_08-Window.png

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @booroondook, а напряжение входное в сети какое по факту и автомат какой стоит на котёл?

3. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ну вот в данный момент по трем фазам напряжение 225,8 - 226,34 - 225,16 вольт.
    То есть, почти нормальное и вполне вписываемое в допуски.
    Автомат стоит самый обычный - тройной ABB на 25А. Обычный - в том плане, что он по превышению тока просто отрубает питание, а не делает какие-то там умные действия.
    Да, кстати. некоторое время назад я для профилактики снимал ТЭНы, чтобы очистить их от накипи. Заодно прозванивал их омметром. Все ТЭНы выдали 25 Ом.
    И тут опять получается:
    230 В / 25 Ом = 9,2 А
    230 В × 9,2 А = 2116 Вт (А в 14-киловаттном котле должны быть по 2333 Вт)
    Хотя я понимаю, что с переменным током, в отличие от постоянного, считать надо как-то немного по-другому.

Последнее редактирование: 23.11.22
  4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @booroondook, у меня было два предположения: что-то не то с напряжением или один из ТЭНов вышел из строя, но по вашим измерениям всё в порядке. Да и по фазам распределение ровное, а без одного из ТЭНов было бы 4,7-4,7-2,3. Когда вынимали не читали на них надписи, если они есть? И много было накипи у вас какой теплоноситель?

Кстати со своей проблемой перетопа я "справился" пока так: включаю котёл когда ложусь спать, а утром выключаю. Днём делаю ё топку в камине. Температура в доме держится 22С-24С при температуре на улице -5С-0С.

Последнее редактирование: 23.11.22
  5. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Да вот как-то не подумал, когда снимал. Кстати, чтобы их оттуда вывинтить, нужна торцевая головка (другое название - ступичный ключ) на 65 мм.
    Накипи за почти 3,5 года эксплуатации было совсем немного. В основном она была в районе кольца, которое установлено на ТЭНах в середине длины. Замочил в уксусе на пару часов - накипь местами сошла до приемлемого уровня. Теплоноситель у меня - обычная вода из скважины, пропущенная через систему водоподготовки. Такая же вода используется для мытья и стирки (а для питьевой стоит еще один фильтр, хотя и эту, в принципе, тоже пить можно).

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Я вот думал купить фильтр с осмосом и из него воду использовать для котла, а потом просто купил дистилированную воду в магазине.

7. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Не самое верное решение, читайте мануал в разделе "требования к теплоносителю"

8. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ну, во-первых, дистиллированной воды вы не напасётесь. В любой системе отопления имеют место потери (в том числе, и в виде пара, сбрасываемого через воздухоотводчики), поэтому воду в систему приходится периодически добавлять.
    Во-вторых, так как в системе отопления циркулирует практически одна и та же вода (а не постоянно обновляемая, как в водопроводе), то и жестких отложений там будет не так уж и много. В этом я убедился на практике, когда впервые за 3,5 года снял ТЭНы и обнаружил, что накипи там налипло совсем немного (в отличие от водогрейного бойлера, где за год ТЭН оброс нехилой "бородой").

9. iwan2
    Благодарности:
    1.378

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Ерунда... У меня в системе 80 литров дистиллированной... Запустил год назад... За это время подпитал дважды - один раз через неделю фунциклирования (около трёх литров), и один раз недавно, т. к. снимал часть радиаторов (около полутора литров)...
    Так что за год использования - четыре литра, и то - вследствие необходимых манипуляций... :no: Не больно уж затратно...

10. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Воздух у Вс там... такой ворожбы не должно быть - единожды правильно заправленная система ничего не требует, разве что совсем чуть-чуть.
    Но рано или поздно покинет воздух своё заключение и подпитка прекратится

11. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Меня вот чисто с технической точки зрения интересует - а как вообще вы осществляете подпитку? Вот у меня, например, просто к свободному патрубку коллектора привинчен обратный клапан, который дальше соединяется гибким шлангом с краном водопровода. Я открываю кран и смотрю на табло котла - когда давление поднимется до нужного уровня, кран закрываю (кстати, в планах сделать автоматику с электроуправляемым клапаном). Поскольку в водопроводе давление всегда выше, чем в системе отопления, то проблем такая процедура не вызывает.
    А вы как подпитываете? У вас какой-то специальный нагнетающий насос стоит, или как?

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @booroondook, у меня только ТП и там всего 45-50 литров воды. На удаление воздуха думаю будут потери минимальные и давление останется в пределе рабочего т. к. сейчас 1,6, а рабочее от 1 до 2. Про накипь так и думаю, что будет крайне мало, но был интересен опыт. В моём случае ещё зависит от качества дистиллированной воды. Но всё равно немного. Вот в водонагревателе у меня за год полностью скушался анод и на ТЭНы столько накипи осело, что они вышли из строя. Заменил. Думаю как бы это отслеживать и не доводить до поломок. Теперь буду чистить каждые полгода и, наверное, засыпать в фильтр перед водонагревателем лимонную кислоту для профилактики накипи.

С системой автоматической подпитки думаю это перебор. Хотя если вы льёте из водопровода, то может и имеет смысл, но всё равно лишнее. Если мне понадобится я буду использовать что-то типа этого:

Ручной опрессовщик.jpg

Я когда сбрасывал лишний теплоноситель с 2,2 до 1,6, то у меня слилось около кружки или чуть больше воды. Сами понимаете при моём объёме качать насосом сложно - промахнуться можно. Я и так заливать боялся т. к. у меня Малыш гонит до 8атм. и очень быстро, а тут маленький объём. Время покажет. Сейчас надо с отключением разобраться. Ночью тез отопления на первом этаже температура упала на 3 градуса. Поэтому гонять всё время котёл точно смысла нет. Надо делать регулировку по температуре воздуха.

13. yurakrapivin
    Благодарности:
    79

yurakrapivin

Живу здесь

yurakrapivin

Живу здесь

Благодарности:
    79
    А не лучше ли поставить регулятор давления на подпитку.

14. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Да она у вас за полчаса вымоется вся из фильтра!
    Тогда уж лучше поставьте хорошую систему очистки воды с умягчителями.
    Тем не менее, я только что это сделал. Собственно, имя мониторинг давления и дистанционное управление клапаном, оставалось только логику прописать. Вот и прописал - при падении давления ниже 1,3 бар на 10 секунд открывается клапан подпитки (у него малое сечение, поэтому так долго). Еще через 1,5 минуты проверяется давление (к сожалению, информацию о давлении я получаю через "облако" контроллера, а там задержки большие с обновлением данных). Если давление меньше 1,8 бар, то процедура повторяется. И так до достижения 1,8 бар, либо после 5 неудачных попыток поднять давление.
    P. S. надо поставить еще клапан для сброса давления. Будет полезно.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Так цель что бы она попала в водонагреватель и очистила там ТЭНы. В сам водонагреватель засыпать не могу не разбирая, а вот в колбу фильтра могу, а из неё она как раз в водонагреватель и попадёт.

Ну раз так просто и надо было только прописать эти действия, то тогда вы правы чего бы и не сделать. Интересно было бы потом узнать сколько раз за год этот процесс произойдёт и куда уходит вода, если будет уходить. А вот у кого "незамерзайка" или дистиллированная вода тем уже так просто не сделать поэтому проще при необходимости ручной опрессовщик накрутить на коллектор, подкачать пару сотен миллилитров теплоносителя, открутить и промыть его.