1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. GustoyDomestos
    Благодарности:
    491

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @riptopaz, у меня Хонда на 10 кВа. с автозапуском. Летом периодически на полчаса заводится раз в три недели, зимой один раз каждую неделю. Выжирает 25л бак за 4-5 часов. 9квт протерм тянет но стонет. Хотел тоже на газ перевести. У соседа Generac 10квт. Тоже стонет. И балоны он довольно часто заправляет.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Выявил странный глюк.
    Купил к котлу внешний терморегулятор Термолинк Р. Настроил расписание котла. С 0:00 до 4:30 стоит значение температуры 22С. Но в 0:30 котёл включается и начинает работать на максимуме. При этом Термолинк показывает температуру в помещении выше 22С и отображает что по расписанию у него сейчас должно быть 22С до 4:30. Если в ручную установить временное "изменение" температуры до 22С до 4:30, то он отключается, а если временное изменение установить с 0:40 до 2:20, то по истечению этого времени он опять переходит в режим работы на максимуме. После 2:20 не начинает работать на максимуме - установил сейчас методом перевода настроек на 10 минут после каждого включения. Сбрасывал настройки котла, сбрасывал настройки терморегулятора. Не помогло. Мне в это время нет особого смысла что бы он так сильно грел. Есть какие-то идеи? Следующей ночью хочу отключать терморегулятор и посмотреть как поведёт себя котёл без терморегулятора, а в режиме регулировки по температуре теплоносителя, но особых идей у меня нет в чём может быть проблема. Если не получится побороть глюк, то настрою что бы с 0:00 до 2:20 он грел как хочет, а с 2:20 дальше по установленным программам работал. Жаль в расписании на день можно только 7 временных промежутков настраивать.

Последнее редактирование: 29.12.22
  3. Gortal
    Благодарности:
    132

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Прошу помощи коллективного разума... Имеем Скат 14 на 28 кВт (ограничен через меню на 21). Греем им 2-х этажный дом. На первом этаже ТП+радиаторы, второй - только радиаторы. Котел включен "из коробки", т. е. ничего, кроме параметров мощности не менялось на нем. На каждую ветку (ТП, Радиаторы перовго и радиаторы второго этажа стоят свои циркуляционные насосы, которые сейчас включены на постоянно, тупо в розетку (кстати, можно сделать чтобы ими управлял котел?).
    Итак, заметил следующую картину: на котле стоит температура нагрева - 60. Котел молотит на всю разрешенную мощность догревает до 60-61 градусов, но не выключается. Снижаем температуру до 50, котел выключается и температура стремительно падает. До 45 градусов упала на глазах за 2-3 минуты! Ну, и потом котел включился и опять начал нагонять температуру, тоже достаточно стремительно.
    Куда копать и что я делаю не так?) Температура воздуха на первом \таже сейчас 32 градуса) Но лом в отделке сейчас, прогреваем перед поклейкой обоев. Температура подачи и обратки на смесительном узле ТП практически одинакова 43/41.

4. riptopaz
    Благодарности:
    105

riptopaz

Живу здесь

riptopaz

Живу здесь

Благодарности:
    105
    При питании от генератора я разгружаю котёл чтобы он не больше 6 квт потреблял. Для отопления этого достаточно и для подогрева ГВ вполне хватает. Можно и подождать. Но, у меня дом 120кв. При больших площадях такая схема уже может не взлететь.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Вроде бы всё правильно. Он установлен на 60С и греет до них, а потом начинает поддерживать заданную температуру изменяя мощность ТЭНами. Если ставите более низкую температуру, то он отключается что бы остыть и температура снижается за счёт обратки которая у вас 41-43 градуса. Что не так?

Правильно ТЭНы отключились, а температура обратки у вас 45С и температура датчика котла вам её и показала без нагрева.

Возможно я не понял суть вопроса, но всё, что вы изложили вроде бы нормальная работа котла.

6. Gortal
    Благодарности:
    132

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Да все, наверное, так... Это я туплю, видимо!) Просто это первые мои теплые полы и регулировка котла по теплоносителю. Раньше был газовый с регулировкой по воздуху помещения.
    Здесь тоже предстоит это все сделать.
    Так, а можно как-то циркуляционные насосы внешние подключить через котел? Чтобы он ими управлял?

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    На нём есть минимум один выход на внешний насос. если не ошибаюсь. Посмотрите инструкцию со схемами подключения к плате.

8. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Подскажите, а на котле где удобнее взять 220 для питания реле времени? Прямо с вводной колодки в котёл? Или где то можно поудобнее подцепиться?

9. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Не иначе, удобнее ведь уже некуда, на сколько я разумею.
    При подключении к клеммам соблюдайте соразмерность сечения жил.

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну я вот так же подумал.
    Завтра ещё надо понять, как перемычка снимается и как провода на её место втыкаются. Я с таким типом разъёмов ещё не сталкивался.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @kras_v, я бы не стал трогать перемычку для подключения (если нет необходимости изменить количество фаз), а просто подводящий кабель обжал бы вместе с кабелем которым будете подключать реле времени и уже обжатый завёл бы в клеммы. У котла точно так же обжато по несколько проводов в одну клемму с другой стороны на выходе.

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Я о перемычке, которая для управления с термостата. Я вместо неё буду цеплять провода от реле времени. В 23.00 замкнёт и включит котёл. В 7.00 разомкнёт.

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Блин, во я. ..
    Котёл подвесил, а пол не настелен ещё и получилось, что до низа котла более 2-х метров.
    И с такого расстояния показалось, что там какое то хитрое крепление проводов. А оказался обычный разъём с креплением проводов под винты.
    Подключил реле, посмотрим сколько оно отработает.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @kras_v, а вы реле времени вместо программируемого регулятора температуры решили подключить? Оно полностью отрубает питание котла или как?

15. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Я подключил вместо перемычки, что там на колодке. По сути теперь реле времени и выполняет роль этой перемычки.
    Сам котёл не отрубается. Продолжает экран работать, показывает давление и ту температуру, которую будет нагонять. Ну и само меню работает. Насос и ТЭНы отключаются.

Специально вчера съездил на стройку к 23.00 и посмотрел включится ли отопление или нет. Включилось. :)