1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @kras_v, т. е. вы обманули котёл? Он думает, что ТЭНы работают и насос гоняет теплоноситель, а вы его отключили таймером? А зачем так грубо если это можно было с помощью программируемого регулятора температуры сделать по схеме как производитель предусмотрел?

2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Не понял. Кого обманул и что? Там у котла специально предназначенные для сухого контакта выводы на колодке. Замкнул - котёл включает ТЭНы и насос. Разомкнул - отключает. Туда можно хоть термостат подключать, хоть реле времени.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @kras_v, тогда я не понял куда вы поставили реле времени и не подумал, что его можно ставить вместо термостата. Думал вы в разрыв питания поставили. Пардон.

4. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @ArchDimaS, реле времени тут актуально, если счетчик учета электроэнергии двутарифный, ночью котел работает, днем нет. У меня так же реализовано, но только стоит термостат с реле времени. Если температура днем опустится ниже 12 градусов, он включится независимо от времени. Это я делаю, когда никого в доме нет, когда кто-то в доме, работает только от термостата на +24.

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    У меня просто в полах под 60 тонн бетона. По ночному тарифу если нагревать, то на весь день хватит в любой мороз. :)
    Поэтому тоже буду ставить термостат в одну из комнат, но работать он будет последовательно с реле времени - если ночью температура в доме поднимется выше определённого порога, то он отключит нагрев полов. Это чтоб под утро не проснутся, а в доме +30. :)

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    У меня тоже через термостат, но с программируемыми настройками по времени. Ночью стоит более высокая температура и по ночному тарифу запасаю тепло, а днём стоит комфортная температура и котёл включается только если на улицы очень холодно и теплопотери были большими и на весь день тепла не хватило. Плюс днём настроил что бы котёл пару раз включался и подогревал полы что бы ногам всегда было комфортно. Без дополнительных реле времени. Поэтому немного удивлён зачем оно нужно когда можно всё запрограммировать на термостате.

7. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @ArchDimaS, такой же термостат, просто я назвал блок настройки по времени реле времени. По сути програмируемый календарь с часами это и есть реле времени.

8. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    У меня просто куплено самое дешёвое реле времени с Али. За 500 рэ. Оно там много чего умеет по суткам, но мне оно не нужно. В полы подаётся +25 теплоноситель, то есть по самому минимуму. Всё это реализовано пока идёт стройка. Если реле времени покажет себя нормально, то просто добавлю к нему электро-механическое Eberle, благо валяется в ящике. Если вдруг в доме днём будет холодно, то тогда буду думать. Может просто добавлю в параллель ещё одно Eberle. Не люблю я современные навороченные контроллеры. С электромеханикой проще и поломки проще отследить.
    Чем тупее система - тем надёжнее.
    Ну а если начнут раздражать счета за электричество, то поставлю тепловой насос воздух-вода последовательно с Протермом. Благо на первом доме положительный опыт эксплуатации теплового насоса уже есть.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Тоже думал так сделать, но что-то ценники на них стали конские и встал вопрос окупаемости. Впрочем пока счета приемлемые и думаю а стоит ли оно того?

10. Denissbor
    Благодарности:
    4

Denissbor

Участник

Denissbor

Участник

Благодарности:
    4
    В стяжку пола? или в ТА?

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    У ТЭМЗИТа вроде хоть и поднялись цены, но пока приемлимые ещё.
    У меня мои 130 квадратов просто очень хорошо утеплены (пол 230мм, стены 275мм, потолок 500мм) и мне подойдёт и 6-ти квтный ТН за 215 тысяч. Будет стоять до Протерма и если не будет справляться, то Протерм будет за ним догревать.
    По крайней мере всё межсезонье я точно буду проходить по ценам отопления, как за газ. Если даже не дешевле.

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @kras_v, у меня тоже неплохо утеплено так что суммарные теплопотери дома по расчётам на холодную пятидневку в районе 5кВт и Протерму сейчас ограничил мощность 6кВт. - было недавно -25 и хватало. Но вопрос окупаемости. Этот ТН за 215т.р. думаю даст реальный средний СОР 2. Т. е. 215т.р. делим на половину затрат на электроэнергию и получаем окупаемость (вот тут я точно посчитать не могу т. к. отдельно потребление котла не считаю, а идёт всё вместе с готовкой, компьютером работающим 10 часов в сутки и несколькими конвекторами, газонокосилкой, сваркой и прочим инструментом который пока строился эксплуатировался достаточно часто и много) примерно в 7 лет (цифра в моём случае спорная так как прикинул по двум вариантам и получил 5 и 10 лет). И это только окупаемость покупки, а потом будет работать в плюс, но с не очень большой экономией. Но техника изнашивается и сколько он проработает неизвестно. При этом я ещё не учитывал, что смысл ТН использовать есть только примерно до -10С, а дальше СОР стремится к 1, а после -15С уже не каждый ТН работать может. Иными словами я пока пришёл к выводу, что идея хорошая, но если есть лишние или свободные деньги.

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Для Вологды средний C. O. P. за весь отопительный сезон порядка 2.5.
    То есть на каждый затраченный киловатт электроэнергии за сезон получается 2,5 квт тепла. Это включая -35 за бортом. То есть ВЕСЬ сезон.
    Впрочем, Мицубиши сейчас на новых компрессорах уже 2.6 заявляет для Вологды.
    По моему опыту и по сервис-графикам того же Мицубиши выход больше 1 сохраняется и при -25 за бортом. Понятно, что выходная тепловая мощность просядет, но тут этот теплоноситель как раз и догреет Протерм.
    А можно вообще включать ТН только на межсезонье. Там C. O. P. улетает к 4-5. То есть отопление в межсезонье выходит дешевле газа. Просто с таким утеплением, как у нас, тогда и на 6 кВт тепловой насос становится избыточным и надо бы что то эдакое киловатта на 2 в пару к Протерму. Тысяч бы за 50. Но такого не бывает. Только если самому учиться на холодильщика и собирать. :)
    А пока да, тоже остановился на нагреве ночным тарифом. Правда у нас за год губер дважды поднял цену на ночной тариф. На 5% летом и в декабре ещё на 12.5%. То есть с процентами на проценты вышло повышение на 18% где то, что запрещено делать. Но кто ж сейчас на это внимание обращает. :)]
    Дрова становятся всё более привлекательными.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    И вот он прям при -35С работает? Я утверждать, что это не возможно не буду, но когда себе подбирал ТН воздух-воздух, то работали они до -15С, -20С и -25С, но смысла там особого при 20-25 не было т. к. СОР получался около 1, а зачем напрягать технику тяжёлыми условиями работы когда котёл выдаёт ту же условную единицу и в штатных условиях работы. Сейчас времени нет, но глянул описания и на блок типа А Темзит установил нижнюю рабочуюю температуру в инструкции -15С. Хотя дальше есть картинка где показано, что при -25С можно в настройках установить отключение наососа и включение ТЭНа (хотя в типе А вроде его нет). Короче разбираться надо. Хотел посмотреть может наши очередной прорыв сделали и действительно до -35С работать блоки стали.

15. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Так работать то работает. И C. O. P. выше единицы. Другое дело, что хватать мощности уже не будет. Почему и говорю о последовательном соединении с Протермом.