1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.447

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.447
    Мне тогда видится, что его просто "рубильником" надо отключать и переходить полностью на котёл. Поскольку у любого прибора есть износ деталей, то работая (допустим) при СОР от 1 до 1,5 ТН пусть что-то и экономит с точки зрения электроэнергии, но изнашивается и итоговая стоимость кВт возрастает на стоимость ремонта. По крайней мере по моим прикидкам "на коленке" для моего ТН воздух-воздух некая точка равновесия получилась в районе -15С. Понятно, что предсказать износ и поломку сложно и это весьма условно и чуть ли не на уровне ощущений, но я пришёл к выводу, что после -15С я ТН отключаю и начинаю использовать электрические конвекторы на втором этаже т. к. экономия стремится к нулю из-за падающего СОР, а риски поломки возрастают хотя бы связанные с обмерзанием поддона, да и просто в оттайку он даже уходит чаще. Я не настаиваю на своём мнении, но считаю, что когда экономия становится небольшой можно просто включить ТЭН тем более, что при небольших теплопотерях это будут не очень большие суммы.

2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Не знаю. У меня кондей Мицубиши седьмую зиму в режиме нон-стоп работает. И с поддоном всё хорошо (даже снял греющий кабель с него). Подумываю снять внешний блок и перетащить его с нынешнего дома на новый, а у тэмзита купить только гидромодуль и скрестить всё это с Протермом.

3. akim aleshin
    Благодарности:
    6

akim aleshin

Живу здесь

akim aleshin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Уважаемые жители данной ветки, доброго времени!
    Прочитал 10 страниц начала темы и 10 ближе к концу и понял, что электрокотел для себя представлял как "кипятильник + рубильник", а здесь разговоры ведутся о запусках адронных коллайдеров. Если своими "албанскими" вопросами что-то нарушу, прошу ткнуть носом что читать и очень надеюсь на ваши советы. Дано: строю дачу с планами на зимние наезды по выходным. Соответственно, промерзание всего дома в отрицательные температуры и вот тут начинаются переживания и вопросы:
    1. В инструкции на котел (RAY) указано "не устанавливайте изделие в помещениях, подверженных влиянию мороза". На сколько в жизни критично, если буду запускать котел при -20, например?
    2. Оф. сайт протерм по какой-то причине не открывается, при этом, в соседней ветке натыкался на скриншот из какого-то официального документа, в котором говорится, что допускается применение антифриза на основе пропиленгликоля https://www.forumhouse.ru/posts/28985093/ Соответственно, вопрос: реально ли гарантия работает, если буду использовать рекомендованный антифриз или по факту на это лучше не надеяться?
    3. Есть опасение, что по фазам могут быть просадки до 200 вольт - на сколько это критично для работы котла?
    4. Что из автоматики обязательно нужно докупить для организации отопления? Теплые полы хочу организовать по принципу: теплораспределительная пластина на твердом ЭППС и поверх сразу ламинат. То есть сделать ТП с минимальной инерцией.

Котел еще не куплен - в раздумьях стОит ли игра свеч при условии, что дом не для постоянного проживания? Заранее благодарен всем ответившим!

4. iwan2
    Благодарности:
    1.378

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    1. Котёл не сможет запуститься, если будет минусовая температура... Если память не изменяет - он уходит в ошибку при температуре ниже +5.
    2. В инструкции написана марка антифриза, который допускается использовать, но для соблюдения условий гарантии нужен ещё ввод в эксплуатацию специально обученным сервисменом... Ну и по гарантии ещё ряд нюансов... В частности - на сколько близко у Вас сертифицированные сервисные центры...
    3. До 200, думаю, не сильно критично, но желательно поставить стаб на фазу, питающую плату котла (на ютубе есть инструкции), но, опять же, с гарантии можно слететь, нарушив целостность проводкт...
    4. По тёплым полам не подскажу, у меня радиаторы...

5. iwan2
    Благодарности:
    1.378

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Ещё по п. 4... Сугубо моё, дилетантские мнение... А не думаете, что ламинат сильно корежить будет от перепадов температур... Ещё и в условиях эпизодических наездов... В квартире-то иногда щели в ламинате появляются зимой...

6. Роман_Романов
    Благодарности:
    101

Роман_Романов

Живу здесь

Роман_Романов

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Всем здравствуйте, подскажите, какую температуру теплоносителя устанавить на котле?
    пользую протерм 9квт с зонт несколько дней,
    При заданой температуре по датчику воздуха 22С, нагоняет 80С и гоняет возле нее, радиаторы конечно огонь, вот и возник вопрос к пользовотеля, заранее спасибочки

7. iwan2
    Благодарности:
    1.378

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    @Роман_Романов, а какая температура воздуха при этом держится?
    Если 22, то значит так оно и дОлжно быть... Если не догревает до 22, значит теплопотери больше, чем котёл может выдать... Если наоборот жарче 22, то нужно разбираться...

ЗЫ да, и ещё какой алгоритм работы выбран в зонте? (По воздуху, пза, по ТТН и т. д)

8. Роман_Романов
    Благодарности:
    101

Роман_Романов

Живу здесь

Роман_Романов

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Алгоритм по воздуху.
    Установил температуру теплоносителя на 70, задал температуру помещения 22,
    После изменения, температура теплоносителя 62, воздуха 22,6, модуляция 66%

9. iwan2
    Благодарности:
    1.378

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Ну в целом (без уточнения исходных данных - регион, теплопотери, температура за бортом и т. д) - всё нормально... В чем проблема-то:faq:

10. Роман_Романов
    Благодарности:
    101

Роман_Романов

Живу здесь

Роман_Романов

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Изучаю, только начал использовать эту технику, походу разбираюсь.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.447

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.447
    Тут вариантов 2:
    1. Сделать теплотехнический расчёт и по теплопотерям подобрать температуру теплоносителя. Но если есть регуляция по датчику это не особо нужно.
    2. Установить максимальную температуру теплоносителя исходя из пожеланий (что бы ребёнок не обжёгся о радиатор, что бы рядом с радиатором комод не рассохся и т. п.) и смотреть как система будет работать и хватит ли этой температуры теплоносителя что бы поддерживать заданную температуру в доме в сильные морозы. Если что-то не понравится то скорректировать.

У меня ТП и я себе просчитывал, но оказалось, что котёл не может поддерживать такую низкую температуру. Пришлось покупать датчик в помещение. Теперь просто выставлена температура теплоносителя не выше 40С и стоит ограничение по мощности 6кВт. Котёл днём включается 2-3 раза, а ночью принудительно что бы запасти тепло по ночному тарифу.

12. Роман_Романов
    Благодарности:
    101

Роман_Романов

Живу здесь

Роман_Романов

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Мощьность также снизил на 6, теплоноситель ограничил 60', температуру выставил 22 по воздуху, котел работает на 66%.

13. akim aleshin
    Благодарности:
    6

akim aleshin

Живу здесь

akim aleshin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем доброго времени!
    Стою перед принятием решения о покупке RAY-9, который предполагается использовать для нагрева ТП. В качестве теплоносителя будет антифриз, рекомендованный производителем. Дом будет промерзать зимой до отрицательных температур. Так как котла нет еще и опыта использования данного вида оборудования тоже, подскажите пожалуйста как его по приезду запускать? В доме будет 2 печки thorma и вижу 2 сценария:
    1. Протапливаю печи до достижения положительной температуры в помещении и дальше старт котла
    2. Не дожидаюсь прогрева помещения и запускаю котел
    Я читал в данной теме (или про скат), что есть защита от промерзания и ниже +5 котел не запустится - можно ли эту защиту отключить в настройках? Можно ли вообще запускать котел, когда температура в доме (и теплоносителя), например, -15 градусов?
    Спасибо откликнувшимся!

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.447

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.447
    @akim aleshin, котёл просто не запустится при минусовой температуре. Как вариант прогреть отдельно помещение где он стоит чем-то, а потом включать котёл что бы он грел весь дом, если это необходимо. Если печами будете пользоваться для прогрева дома когда приезжаете всё равно, то всё по описанной вами теме. При этом вы понимаете, что корпус будет мешать нагреву деталей внутри котла и испарению конденсата. Не знаю насколько для него это критично. Это просто мои мысли, но обычно для электронике пишут в инструкциях, что после вноса в дом надо что бы прошло несколько часов перед включением. Если он будет установлен во влажном помещении я бы может что-нибудь придумал бы для его прогрева и просушки.

15. iwan2
    Благодарности:
    1.378

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    @akim aleshin Насколько помню, к решению, как отключить эту защиту, так и не пришли... Вроде как программно где-то зашита...
    По факту запустить-то конечно можно (феном погреть сам котёл например), но стоит ли? Наверно не просто так производитель такую защиту поставил... Ведь там электроники куча внутри, а почти у всех электроприборов в руководстве написано, что перед включением 'с мороза' нужно продержать в комнатной температуре сколько-то там часов...