1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. akim aleshin
    Благодарности:
    6

akim aleshin

Живу здесь

akim aleshin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    В таком случае, я начал сомневаться о целесообразности организации ТП в дачном доме, в который планирую ездить набегами зимой по выходным. Даже если 2 печки "раскочегарить" по максимуму, думаю, минимум через 2 часа температура будет достаточной для запуска котла.

А еще уточнение: я котел думал ставить в комнате площадью 27 м2. Если задаться целью быстрого прогрева помещения, где сам котел расположен, его целесообразно перенести в сан. узел, но тут также прошу вашего совета: на сколько допустимо устанавливать котел в помывочной? У меня там душевая кабина будет стоять и, соответственно, временами влажность будет высокой.

UPD: нашел в инструкции следующее: "Монтировать изделие можно в ванных, душевых и прачечных комнатах за пределами зон 0, 1 и 2"

Значит, стратегия следующая: ставлю котел в санузел подальше от душевой. Здесь же в СУ вешаю на стену нагреватель (какой - надо почитать, чтобы не убило током из-за влажности) и им прогреваю помещение. Затем уже запуск котла.

upload_2023-3-8_21-45-39.png

Последнее редактирование: 08.03.23
  2. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Вы хотите как минимум убить котел, а как максимум убиться самому, планируя поставить его во влажное помещение?
    Зачем вообще вам котел для подогрева пола?
    Сделайте пленочные электоические полы и будет вам счастье.
    Или уж если котел, то поддерживайте всегда плюсовую температуру. Для дома вредны цикла заморозки разморозки.
    На счет запуска холодного котла. Его можно запустить, погрев феном датчик температуры теплоносителя который установлен внутри котла на трубке с теплоносителем.

3. iwan2
    Благодарности:
    1.378

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    @akim aleshin, ну вообще пока, мне кажется, у Вас как-то очень всё сумбурно... Котёл туда, котёл сюда... Обогреватель... :nono:
    Поэтому сложно что-то конкретное советовать...
    А вообще, как я для себя сделал вывод, при 'наездном' варианте и промораживании дома лучше уж радиаторы вешать... У ТП инерционность очень высокая... При серьёзных минусах Вам в среду нужно будет полы запускать, чтоб в выходные комфортно было... И остывать они до следующей среды будут после сб, вс... (Ну это так, утрированно)...
    Опять же вопрос со всякими соединениями в обвязке - не любят они частых перепадов... А Вы их гонять будете от условных -15 до +40 каждую неделю... :nono:
    Я для себя выбрал постоянную работу СО на +12 в доме, к приезду повышаю... Да, дорого, но мне так проще по многим показателям...

4. GustoyDomestos
    Благодарности:
    493

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    493
    У меня один знакомый ездит на выходные на дачу. Игрался с температурой в доме, когда его нет. Ставил 12 градусов. К приезду повышал до 20. Говорит, что не очень комфортно. Постели не успевают прогреться. Все холодное. В итоге ставит на 15 / 18 градусов. Так говорит получше получается. При -10 Протерм запустить думаю не просто будет.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Запустить вполне можно. Выше описал как.
    Что мешает начать повышать температуру немного раньше, а не за пару часов до приезда.
    Сам держу +8-10. Всё прогревается.

6. Jakob
    Благодарности:
    225

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    225
    У себя наблюдал картину
    Увеличение температуры воздуха на 1 градус происходит за 1-2 часа работы ТП с теплоносителем в 45"С в зависимости от температуры снаружи от -5 до -30
    Площадь помещений примерно 60м2
    Т. е. если держать в простое +8-10"С, то надо за сутки включать пол на кочегарку
    Тоже думал играться с температурой, отключением котла и все такое
    А потом забил. У меня нет точно графика появления на даче
    И я стал держать в доме в среднем +15 и догреваю камином за пару часов по приезду - становится +20

Опытным путем установил, что при температурах на улице от 0 до -25, на котле надо выставить температуру от 30 до 40"С = тогда в доме будет 15-17"С

Я регулирую температуру в помещении не тактованием котла, а установкой температуры теплоносителя
    Т. е. температура теплоносителя зависит от температуры снаружи
    Устанавливать уличный датчик и пользоваться кривыми нагрева не вижу смысла,
    так как колебания температуры, особенно в межсезонье у нас, может достигать 20"С (день/ночь)

Дуболомный термостат с сухим реле это делать не умеет
    Вот думаю взять термостат с шиной eBus
    И тут вопрос владельцам таких устройств: термостаты с eBUS могут устанавливать температуру теплоносителя?
    Или тоже только по комнатной работают?

7. iwan2
    Благодарности:
    1.378

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    @Jakob, У меня зонт, подключенный по ебасу.
    Регулировка по температуре воздуха в доме с ограничением по температуре за бортом.
    Более чем доволен... Выставляю желаемую температуру (в период отсутствия 12 гр., присутствия - 22 гр.) А дальше этот комплекс (протерм с зонтом) уже сам живет своей жизнью, догревая, остужая, выбирая ТТН и тд.
    Пока не нарадуюсь!

8. Jakob
    Благодарности:
    225

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Zont дорогое удовольствие, особенно если покупать их ПУ
    Я же спрашивал про комнатные термостаты с дисплеем с eBus

9. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Это сделано для того, чтобы не испортить циркуляционный насос (подразумевают, что в системе есть лёд). Датчик находится на выходе из колбы ТЭНов, легко снимается и греется пальцами рук. После запуска возвращается назад.

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    У антифриза меняются свойства при охлаждении. Не факт, что ваши насосы смогут вообще прокачать загустевший теплоноситель в петлях теплого пола при -15. А поскольку это не радиаторы (которые сами бы прогрелись от печки), а ТП, который в стяжке (которую прогревать нужно сутками), то целесообразность вашего мероприятия с теплыми полами в доме эпизодического проживания мне вообще непонятна.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.447

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.447
    @akim aleshin, при ваших условиях как вы описываете мне видится использование котла с водяным тёплым полом не очень целесообразным.

Минусы:
    1. Нельзя включить сразу как приедете или заранее удалённо если не прогреть помещение до плюсовых температур. Т. е. нужны другие источники тепла и в случае с печами требуется ваше присутствие, а если греть электрическими конвекторами, то что бы их включить удалённо вам надо фактически делать систему умный дом.
    2. Долгий выход на комфортную температуру из-за высокой инертности системы (трубы в стяжке).
    Из этих двух пунктов следует, что вы будете половину дня тратить на прогрев дома, а это снизит качество отдыха и уменьшит желание приезжать на выходные.
    3. Используя систему в таком режиме вы подвергаете её лишним нежелательным процессам и это не хорошо скажется на коллекторе, соединениях и котле.
    4. Что бы более-менее безопасно запускать котёл вам надо будет его открывать и просушивать что бы удалить конденсат с платы и прогреть все детали. Или придётся достаточно долго ждать пока он прогреется сам. Иными словами запускать вы его будете или через извращения или с риском для котла.

Варианты решения:
    1. Когда у меня не было тёплого дома и я приезжал наездами или жил на даче только когда не было холоднее -15С, то я использовал электрические конвекторы и плёночный тёплый пол. Совместно они прогревали домик с -10С до +15С за 3ч. Причём из-за наличия электрического ТП очень быстро прекращали мерзнуть ноги и в тапочки я переобувался уже где-то через час (как раз снег почистил и вещи в дом перенёс). Возможно вам стоит посмотреть в сторону электрического ТП. Его преимущество в том, что его можно включать сразу. Единственный недостаток в том, что терморегулятор будет выдавать ошибку пока температура датчика не будет плюсовой - ну не может он минус показывать.
    2. Отказаться от умного и дорого котла Протерм в пользу дешёвого котла "без мозгов" с механическим реле. Ставите на нём температуру теплоносителя и вперёд - приехали, сразу включили, греет. Отдельно расширительный бак, отдельно насос и отдельно котёл в котором фактически только ТЭНы и выключатель. Даже если что-то сломается, то заменить дёшево и просто.

Нет они не умеют регулировать температуру теплоносителя - только по воздуху включать ТЭНы. Я ограничил мощность котла принудительно в меню иначе каждое включение он сразу давал полную мощность, а потом всё отключал почти сразу. В результате ограничил мощность ТЭНов и максимальную температуру теплоносителя в меню котла. Теперь он висит играется щёлкая реле подключая и отключая мощности. В целом доволен, но что бы было комфортно пришлось задать последовательность на 7 временных участков с разной температурой в помещении что бы добиться комфортных условий при перепадах температуры снаружи. Теперь полностью доволен если бы не один вредный глюк, но я его игнорирую.

12. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Да не половину. При падении на 10 градусов - это уже сутки-полтора (зависит от внешней температуры), чтобы не перегревать стяжку. Только полы без ПМЖ особого смысла не имеют, вы правы.

У себя сделал мультисплит для быстрого прогрева (днём и если уезжаю, ночью - полы), а при -10 ухожу на полы целиком.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.447

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.447
    Там 2 печи какие-то ещё есть которые возьмут на себя скорее всего основную задачу по нагреву помещений. Поэтому полдня с этим учётом говорю. А так сложно точно сказать т. к. и от внешней температуры зависит и от того сколько солнце грело в предыдущий день и от ветра и от теплопотерь дома и от влажности ну и от всего что на это влияет поэтому никто точно не скажет.

Мы тут с соседом эксперимент поставил. Он построил дом (коробку) осенью и зимой что бы отделку продолжать перед НГ решил запустить ТП. У него новая выстуженная коробка прогревалась до +18 три дня. Правда тут надо сказать, что при этом были открыты окна на зимнее проветривание для удаление влаги. Но примерно так же у меня в доме сейчас окна открыты на проветривание т. к. без вентиляции всё равно не будешь в доме жить. У меня сейчас четыре окна открыто и у него открыли 4 окна тогда. У него 600м.п. труб и котёл на 14кВт, у меня 300м.п. и котёл на 9кВт.

Последнее редактирование: 09.03.23
  14. akim aleshin
    Благодарности:
    6

akim aleshin

Живу здесь

akim aleshin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Коллеги / знатоки / добрые люди, спасибо за ответы на мои вопросы. Резюмирую:
    1. Про инерционность ТП читал - я хотел сделать "пирог" вида ЭППС высокой прочности с фрезеровкой пазов под теплораспределительные пластины. На пластины сразу ламинат.
    2. Про использование в ванной: ну так в инструкции написано, но здравый призыв не заниматься самоубийством Я воспринял
    3. Про конденсат в котле - согласен, что это плохо.
    Резюмируя, буду читать про электрические полы + конвекторы. Точнее по электрическим полам я читал, что они очень капризные (нельзя накрывать), поэтому и не хотел с ними связываться + там вычитал, что электромагнитное излучение высокое от них. Пойду заново читать и выбирать - буду использовать только в качестве подогрева для ног, а функцию обогрева помещения в ночное время на себя возьмут конвектора.
    Ещё раз благодарю всех за такие развернутые ответы / советы!

15. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    550 МП труб, 9 кВт. С 14 градусов до 23 в -26С - 35 часов. Вентиляция - ПВУР. Сейчас, пока меня нет, грею ночью до +22 полами (там насколько нагреется) из-за инерционности. Приеду - включу тепловой насос и буду греть воздухом. Комфортно станет не через 4-6 часов, а через 20-30 минут.