1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    "При производстве этого контента используется свежее амно..."
    Удивительно идиотский, но живучий миф об электромагнитном излучении от теплых полов. В школу на уроки физики совсем не ходили или в морской бой на них играли?..

Что касается капризности, то пленочному теплому полу это некритично. Он саморегулирующийся.
    Другой вопрос, зачем класть пленку туда, где точно будет стоять какая-то мебель - только деньги впустую тратить.

Что касается ВТП, то вполне можно не замораживать хатку, а держать небольшой плюс. Если есть ночной тариф, обойдется не очень дорого. Сравнивать теплый пол со всякими печками и конвекторами я бы вообще не стал. Но кому-то нравится ходить по дому в валенках, это дело вкуса :aga:

2. iwan2
    Благодарности:
    1.378

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    @loa
    А я вот наоборот хотел @akim aleshin, предложить не упираться в тёплые полы, а посмотреть в сторону радиаторов... Не оспаривая комфорт от тёплого пола, пару слов в защиту радиаторной СО:
    Нам не нравится семьёй 'ходить в валенках по дому'... Но мы как-то и не чувствуем в них потребности... При радиаторах и температуре в доме +22 спокойно гуляем босиком, ну или в обычных носках максимум... Полы по старинке - шпунтованная половая доска 45мм, утепление 200...
    Отказались от тп именно из-за его инерционности и плюс по расчётам выходило, что шибко горячий теплоноситель тудой надо было бы загонять с учётом теплопотерь приличных (коробка - решето из оцб )

3. uzer69
    Благодарности:
    3.169

uzer69

Захожу иногда. И эта... Андрей, если что.

uzer69

Благодарности:
    3.169
    Поддержу и добавлю - не так уж и накладно держать дежурный «+», особенно при ночном тарифе. Зато возможность круглогодично иметь воду в непромораживаемом доме и, соответственно полноценный санузел перевешивает эти затраты. А если еще добавить gsm-контроллер…

4. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Ну да, проморозка автоматически означает отсутствие нормальных благ цивилизации и/или гемор по консервации этого добра на зиму. Да и самому дому вряд ли полезен глубокий минус.

Насчет "добавить контроллер", то как по мне лучше к контроллеру добавлять все остальное.
    Если бы сейчас проектировал отопление/воду в доме, то, скорей всего, не стал бы брать ray. Взял бы ТА с возможностью установки ТЭНов или самый простой котел. Контроллер по-любому умнее, чем автоматика котла.

5. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Очень рекомендую ознакомиться поглубже с работой автоматики этого котла. Пока не находил более гибких и умных котлов, сервис которых можно выносить за его пределы (дистанционное управление).

Кстати, газовых "умных" котлов значительно больше.

6. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Можете поверить, со своим котлом я давно разобрался. Все равно без контроллера не взлететь. В моем случае понадобился аж myheat pro :|:

Если говорить о разумности котлов "из коробки", то на сегодняшний день Эван Эксперт+ полностью уделывает Скаты по функциональности.

7. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Чтобы раскрыть потенциал Scat Ray 14 минимум нужен внешний датчик температуры для работы по эквитермальной кривой для правильной регулировки мощности и температуры ТН в установленных пределах.
    По гидромеханической части у меня претензии к Ray - расширительный бачок, теряющий за сезон давление, и часто текущий воздухоотводчик.
    eBUS позволяет управлять многими моментами котла и передавать в него температуру (датчик или интернет).

Эван (он же STOUT). У нас недавно был перекос фаз в селе. Минус магнитный пускатель (лучше сразу менять на АББ). Хорошо, что не погорела плата (бывает), а только предохранители. С Zont и другого контроллера можно только вкл-выкл управлять. Дистанционно температуру ТН и мощность (количество ТЭНов) докинуть не сможете, и, соответственно, организация ПЗА, управление БКН и прочее, прочее потребуют подключения датчиков NTC к самому котлу.

Сейчас пошли какие-то новые котлы с WiFi и прочим управлением. В этом году буду изучать при пуско-наладке.

8. uzer69
    Благодарности:
    3.169

uzer69

uzer69

Благодарности:
    3.169
    На счет «zont»…
    При наличии цифровой шины замечательно работают на пару с котлом и на отопление и на гвс. Нужно только в настройках котла выставить максимальные значения. Остальное сделает контроллер
    D921F8B3-FDD4-4417-B9E3-A447B2CA17EC.png

9. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Пока я не подключал в систему ТА, все работало по крайне простой схеме - теплый пол на отопление и косвенник на ГВС. И в какое место рэя подключить термодатчик, чтобы реализовать управление температурой по обратке? Ни в какое. А задать разные температуры днем и ночью? Тоже никак.
    Пришлось временно прикрутить пару дешевых сонофов и управлять ими котлом в термостатном режиме.
    Аналогично с бойлером (ночью воду грею до упора, днем - до 50 гр.).
    По шине внешний контроллер много чего умеет сказать котлу, но, как я писал выше, контроллер позволяет использовать и более примитивное оборудование. Когда мой котелок стоил в пределах полтинника, это было приемлемо. Проверенный бренд, по крайней мере.

А вот воздух надо будет в теплое время года проверить, спасибо за напоминание.

По поводу Эванов. (Стауты сами котлы не делают, они тоже на самом деле эвановские). Так уж получилось, что раньше я эти бренды не воспринимал, полагая их типичной китайской поделкой. Но прошлой весной надо было для общественных нужд купить котел и выбирать было особо не из чего. Протермы как-то от сотки начинались. Наткнулся на Эваны, пообщался с людьми из их офиса. Понимают, что делают. В итоге купили самый свежий Эксперт+. Простую систему вполне нормально можно запустить и без внешних приблуд. Расписание есть, через облако управляется, даже вроде можно к Алисе прицепить (я не любитель общаться с роботами, не проверял).
    Правда, в январе котел поломался, что не дело, конечно. Можно сделать небольшую скидку на то, что он из первых партий.

10. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Простите за оффтоп, но, может, я что-то пропустил: у Эван (STOUT) есть цифровая шина? Добавляется или это какая-то модель котла?

11. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Это претензии к Zont. Я общался с их специалистом в теме про Zont по этому вопросу. Их ответ дословно следующий: при подключении по цифровой шине, управление котлом работает по ПИД всегда, только берётся температура на выходе (датчик так установлен) котла. Максимальная и минимальная температуры задаются в разделе "цифровая шина".
    Расписание. Можно задавать разную температуру для ГВС для разных режимов. По крайней мере, у меня это не вызывало особой проблемы. Но с вами соглашусь, что расписание у Zont не настолько гибкое, как наши желания.

Вопрос цены - да, в своё время Protherm и Stout стоили плюс-минус одних денег (брал 9 кВт за 36 тысяч). Как я понял вас, что Эксперт+ c WiFi. Буду знать. Protherm можно записать другое в минус - полная мощность при 232-235 вольтах, у нас зимой чаще 210-220, то есть 9 кВт превращаются в 7,5-8.

12. uzer69
    Благодарности:
    3.169

uzer69

uzer69

Благодарности:
    3.169
    Да вроде бы о протерме разговор.

13. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    У нас ГОСТ предусматривает 230 В в сети уже довольно давно. Так что у всех современных котлов будет так же.
    Но отопление никто же не считает совсем впритык. Да и холодная пятидневка по СНиПу случается не каждый год.

14. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    220 (п. 4.2.2. ГОСТ 32144-2013)
    У меня холодная пятидневка пока - 6 кВт*ч, но по замерам - 5-5,3. Доутепление сделаю - 3,8-4 будет.

15. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    230
    ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) Напряжения стандартные Введен в действие в качестве национального стандарта РФ с 1 октября 2015 г.