1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. alex_erimeev
    Благодарности:
    9

alex_erimeev

Участник

alex_erimeev

Участник

Благодарности:
    9
    термостат есть (термолинк P). котёл будет тактовать и работать в диких режимах. 14кв-0, 14-о. уже пробовал. поддерживать минимальное потребление они (термостаты) не умеют. я так понял это только зонт может. но его надо покупать)
    пока решил вопрос так (экспериметнтирую):
    1. реле времени (23.00-7.00) подключает датчик уличной темп.
    2. котёл автоматом переходит на эквитермический режим (меня он устраивает в целом).
    3. эквитерм. режим настроен с превышением комфортных значений (кривая не 0.9 как комфортно, а 1.1). т. е. про запас стяжку прогревает ночью.
    4. после отключения датчика в 7 утра котёл переходит в режим обычной работы (заданная темп. вручную на экране). значение пониженное.

посмотрим что выйдет. но что то мне говорит, если дом 1 сутки не может t держать без потерь, это не очень выгодно будет) у нас потеря 1гр. в час при t снаружи -10/-15

2. AhrevBrBr
    Благодарности:
    855

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Добрый вечер.
    Параллельно электрокотлу был установлен газовый котел.
    Вчера свершилось чудо и запустили газ.
    Получается теперь электрокотел будет резервным. Как с ним поступить?
    1. Оставить включенным в "дежурном" режиме, не помню как правильно он называется, когда котел выключен, но не обесточен. Так он будет изредка включать насос.
    2. Отключить от сети. перекрыть краны к котлу.
    3. Отключить от сети, перекрыть краны, слить воду. Т. е. подготовить для длительного хранения.
    4. ?

3. alex_erimeev
    Благодарности:
    9

alex_erimeev

Участник

alex_erimeev

Участник

Благодарности:
    9
    ну логично, если цель "резервный" - он должен быть всегда (зимой) наготове. консервировать в таком случае не стоит.
    вот только на днях звонил друг - сдох газовый котёл (Висман). электро-спас бы

4. AhrevBrBr
    Благодарности:
    855

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Тогда как его "оставить" в системе?
    1. Отключить от сети и перекрыть краны?
    2. Оставить в дежурном режиме? Теплоноситель идущий от газового котла будет "подогревать" спящий котел.

5. Михаил190
    Благодарности:
    113

Михаил190

Живу здесь

Михаил190

Живу здесь

Благодарности:
    113
    У меня установлены два обратных клапана которые не дают теплоносителю из одного котла попадать в другой, а идти только в систему отопления, а сам электрокотел всегда в режиме ожидания, включается через клемму комнатного термостата по команде с кситала, летом планирую установить в цепь питания электрокотла, контактор, который так же будет включаться по команде с кситала. Если надо завтра могу сходить в котельную сфотографировать.

6. AhrevBrBr
    Благодарности:
    855

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Автоматический режим мне не нужен. Дом за 12 часов 2-4 градуса только теряет при отключении отопления.
    У меня в системе (где котлы) нет обратных клапанов. Насколько плохо может быть для электрокотла если через него будет идти теплоноситель? Я пробовал, теплоноситель идет и на главный коллектор и во второй котел, т. е. его хватает.
    Будет ли плохо к примеру выключенному насосу если через него пойдет теплоноситель?

Последнее редактирование: 21.01.24
  7. alex_erimeev
    Благодарности:
    9

alex_erimeev

Участник

alex_erimeev

Участник

Благодарности:
    9
    вот в этом и вопрос. задайте вопрос в сервисный центр. по уму наверное лучше клапанами/кранами развести.
    и да, оставить в режиме ожидания. насколько я понял из мануалов, в режиме ожидания он периодически гоняет теплоноситель, мониторя его состояние (что бы не замерз).

8. AhrevBrBr
    Благодарности:
    855

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Да, вы правы. Позвоню в техподдержку, сам чего то не догадался. :hello:
    Ставить обратные клапана не хочу. Система уже собрана и функционирует. А вот если котел оставить в дежурном режиме и при этом отсечь его кранами то можно будет испортить насос.
    В общем посмотрим, что скажет техподдержка.

9. Михаил190
    Благодарности:
    113

Михаил190

Живу здесь

Михаил190

Живу здесь

Благодарности:
    113
    При отсечении котлов кранами теряется смысл держать его в дежурном режиме, ибо при переходе на электрокотёл и обратно все равно необходимо крутить краны, с клапанами такой проблемы нет можно в случае чего включать котёл либо по падению температуры в доме через комнатный термостат, либо по системе удаленного управления

10. AhrevBrBr
    Благодарности:
    855

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Мы немного о разном. Для меня дежурный режим, это готовность котла к запуску и перевод системы с одного котла на другой путем несложных манипуляций (желательно без инструмента). Мне нет необходимости экстренно или в автоматическом режиме переключать котлы. У меня дом за день без отопления теряет всего лишь несколько градусов.
    А изначальный вопрос был, как электрокотел подготовить к периоду длительного простоя (возможно года) т. к. теперь этот котел резервный (на случай проблем с газом)

11. PVadimV
    Благодарности:
    0

PVadimV

Участник

PVadimV

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня.
    Исходные данные: дом 2 этажа, площадь отапливаемого помещения 173 М2, электро котел Протерм Скат Рей 18 кв, теплые полы по двум этажам. Комнатный регулятор Протерм MiSet SRT 380 используется для включения котла по ночному тарифу, температура помещения настроена на 24 градуса, минимальная на 18 градусов.
    При включении котла в 23-00 индикация показывает работу на полной мощности, при этом температура носителя не поднимается выше 40 градусов (котел нагоняет ее и начинает снижать обороты), верхнее значение температуры при этом не достигнуто.
    Вопрос к специалистам, как исправить ситуацию с работой котла, как поднять температуру теплоносителя?

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.288
    Сколько котел в моменте при этом потребляет ? Может просадка напряжения, теплопотдача СО бодьшая, все это вместе не дает котлу поднять температуру выше определенного значения.

13. Mijjgan
    Благодарности:
    21.013

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.013
    У Вас же тёплые полы, а это нормальная температура теплоносителя для данного типа отопительных приборов.
    Какой? Комнатной? А котёл при этом отключается или продолжает греть на малых оборотах поддерживая температуру теплоносителя 40 градусов?

14. PVadimV
    Благодарности:
    0

PVadimV

Участник

PVadimV

Участник

Благодарности:
    0
    Просадки нет, стоит реле напряжения (на всех трех фазах 220-230).
    Потребление не меряли, индикация показывает полную шкалу.

15. PVadimV
    Благодарности:
    0

PVadimV

Участник

PVadimV

Участник

Благодарности:
    0
    Ни в какой из комнат температура не поднимается на заданный уровень, котел при этом не выключается, а гоняет на малых оборотах.