1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. Novnadya
    Благодарности:
    153

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    153
    Я выше уже писала, что не сильна в этих приблудах. Поэтому и обратилась сюда за помощью подобрать оборудование под необходимые мне функции. Вникаю и разбираюсь по мере возможностей.
    Можно расшифровать, что значит «котел с ЦШ» и «управлять им в релейном режиме»?

2. Gortal
    Благодарности:
    147

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    147
    У Протерма есть Цифровая Шина, позволяющая как выводить дополнительную информацию о работе котла, так и управлять им как бы это сказать... В более оптимальном, плавном режиме. А релейный режим это просто вкл.-выкл.
    Как пример:
    В релейном режиме какая выставлена у вас на котле температура теплоносителя с такой котел и будет греть пока не достигнет заданной на термостате температуры воздуха. Нагреет - выключится. Остынет на пару градусов - опять включится.
    В цифровом будет еще и температуру теплоносителя корректировать подбирая оптимальное значение.
    Так вот. Салус и озвученный выше YIDIELE HY09-GB/HY09-GC смогут работать с котлом только в релейном режиме.

3. Novnadya
    Благодарности:
    153

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    153
    Ребята огромное человеческое Вам спасибо, за терпение и за то что тратите свое время на разжевывание для меня элементарных для Вас вещей)
    Конечно для меня выгоднее и на первом месте «оптимальный, плавный режим» - просто я не знала таких тонкостей. Готова отказаться от ручного устройства управления в пользу приложения на телефоне)
    У всех протермов есть цифровая Шина? Я даже не знала про её существование)
    По «старинке» в доме где живем пользуемся включением-отключением котла на нагрев заданной температуры воздуха.
    А вот в новом доме хочу оптимального, плавного режима)
    Что я имею: строящийся дом находящийся от меня за 260км где я наездами в меру своих сил и возможностей. Поэтому и возникла необходимость контролирования и управления котлом дистанционно. У меня установлен одноконтурный Протерм скат 14кВт. В счете и доках на него нет приставки «Ray» (как я понимаю что это значит обновленная версия), которая часто упоминается в описаниях термостатов. Но по внешнему виду у меня вроде новая модель.
    Три недели назад, после высыхания стяжки, включили котел пока на прогрев антифриза - стоит температура 28. Строители приходят, уходят - в доме то тепло, то прохладно, а так как я невсегда на стройке, бывает что и жарковато. Вот и нужно срочно что то крепить к котлу и управлять всем этих хозяйством, тем более с нынешними диапазонами по электричеству (, чтоб котел работал на поддержание заданной температуре воздуха в помещениях отличающуюся днем и ночью.
    Котел работает на два коллектора: жилая зона и гараж. На фото смонтированная система ТП.
    Подскажите, пожалуйста, что конкретно купить! Полный комплект.
    Сама попыталась выбрать, но тот же самый zont есть с разными обозначениями - темный лес для меня.
    Буду безмерно благодарна за ссылки на необходимое в моем случаи оборудование!

Вложения:

• IMG_1198.jpeg
  4. Gortal
    Благодарности:
    147

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Пожалуйста! Форум для это, в общем-то, и существует. Котельная - прямо по красоте! :hello:
    Посоветовать-то несложно. Советовать мы все любим! :)] Но, все же, мне кажется, что вы до конца сами не понимаете, что хотите или скорее не представляете как может быть.
    Первое, что надо понять, вы Зонтом только отоплением собираетесь управлять или еще что-то? Кто-то и управление воротами вешает на него, и сигнализацию, и датчики протечки, и т. д. и т. п.
    Я так понимаю, из отопления у вас только теплые полы? Тут тоже кто во что горазд. Некоторые делают разную регулировку по комнатам. А кто-то не заморачивается...
    Вам бы вот это все продумать сейчас, пока вы на этапе отделки, чтобы спокойно проводными решениями все сделать. А иначе, потом все на радио придется делать, а это дороже...

5. uzer69
    Благодарности:
    3.221

uzer69

Захожу иногда. И эта... Андрей, если что.

uzer69

Благодарности:
    3.221
    У меня схожая с Вами ситуация - дом за 250 км, тёплые полы и котёл протерм 14 кВт:hello:
    Уже третий сезон использую Zont h1v-eBas. Меня даже в «минимальной» комплектации (1 датчик на температуру воздуха в помещении) всё вполне устраивает. Правда, эти термостаты сняты с производства. Вместо них идет с приставкой «new». Отличается наличием связи по wi-fi. А так, всё то же самое. По поводу наличия/отсутствия цифровой шины на котле, то просто можно снять лицевую панель и убедиться, что на плате управления есть соответствующий разъем:). Из преимуществ термостата - удалённый контроль и управление, но есть и недостаток - когда в морозы приходит смс - «Отсутствие основного питания», вот и не знаешь - дадут-не дадут:aga:
    Р. С. Кстати, с тёплыми полами в силу их инерционности, котёл всё равно будет работать практически в релейном режиме.
    IMG_7311.png
    вот график с понедельника. Стоит режим день/ночь 16/20 градусов.

Последнее редактирование: 21.02.25 в 16:02
  6. GustoyDomestos
    Благодарности:
    617

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Забавно однако.
    Мы вроде в теме которая называется "Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14".
    Вот ни разу Ray KЕ/14 без ЦШ не видел.

7. uzer69
    Благодарности:
    3.221

uzer69

uzer69

Благодарности:
    3.221
    Ну, так
    ;)

8. GustoyDomestos
    Благодарности:
    617

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Тогда еще веселее. :)]
    Хотя у нас многие не читают название темы. ;)
    У вас по теплоносителю или по воздуху работает?

9. uzer69
    Благодарности:
    3.221

uzer69

uzer69

Благодарности:
    3.221
    По воздуху. У меня система комбинированная - электрокотел + твердотопливный.
    IMG_7312.jpeg
    Когда приезжаю и есть настроение - затапливаю твердотопливный, экономлю электричество:). Термостат отслеживает температуру в доме и не включает электрокотёл, ну и включает, если температура падает. Я думал, что придётся блокировать включение при работе твердотопливного, но zont сам всё это делает за меня:)]

10. Gortal
    Благодарности:
    147

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Тоже пооффтоплю..;) У меня на первом этаже ТП вместе с радиаторами, хочу попробовать в Зонте выделить ТП в отдельный контур, назначит в качестве исполнительного его циркуль и контролировать по температуре обратки. Сейчас зонт включает и выключает циркули радиаторов и ТП по воздуху.

Вложения:

• 2025-02-21_22-06-34.png
  11. Novnadya
    Благодарности:
    153

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    153
    Ураааа нашла точное название своего котла: RAY PROTHERM 14 KE / 14 RU
    Сам котел, коробка и доки сейчас в 260км от меня и живьем не глянуть - нашла фото коробки.
    Про котельную - стараюсь, чтоб красиво, удобно, практично и качественно было)
    Вы правы: я до конца не представляю как может быть. Только начала изучать эту тему.
    Мне от зонта пока нужно только управление котлом. Точно знаю, что мне не нужен умный дом. Ворота в гараж и на въезд на участок уже работают от своих приводов с пульта. Сигнализация не нужна - во дворе алабай) датчики температуры, влажности во всех помещениях установлены другой фирмы.
    На доме есть устойчивый хороший безлимитный вайфай. Сим карта в зонт не нужна. Хочу управление через домашний вайфай сделать. Свет в деревне не отключают.
    Отопление только ТП. При чем ночью по ночному тарифу нужно плиту и воздух в доме нагреть побольше, что в дальнейшем даст возможность полдня, а то и больше, не включаться котлу по дневному тарифу, а днем поддерживать заданную комфортную температуру. В гараже нужно прохладнее, в доме теплее. В моем случаи в смонтированной системе это можно сделать уменьшением подачи антифриза через гаражный коллектор как я понимаю? Регулировать вентилем. Но в гараже шаг труб сделан больше, чем в доме - может и не понадобится - время покажет.
    Датчик температуры нужен один и не в котельной, а в гостиной. Его нужно отдельно покупать? Стены уже зашиты гипсокартоном и провода не охота далеко тянуть, так что все через вайфай хочется.
    Да на официальном сайте написано, что Zont h1v-eBas снят с производства. Его еще конечно можно купить через интернет магазины, но я предпочитаю обновленное оборудование покупать)
    Вы правы - с теплым полом котел работает на включение-выключение - практически релейно) ночью нагреваем - днем пользуемся плавной отдачей тепла пока тп не остыл) мне бы в идеале, чтоб котел днем полностью не вырубался, а хотя бы на минимуме +25 температуру антифриза поддерживал, а то иногда бывает пол прохладный, а в доме тепло. Но как это воплотить в жизнь?
    Мне тоже достаточно будет одного датчика температуры воздуха в помещении.

Пытаюсь определиться, что мне покупать.
    Смотрю в сторону двух моделей термостатов: ZONT H-1V NEW или ZONT SMART NEW. В сравнении на официальном сайте отличие только внешне и блок питания: у первого на din-рейку, у второго в розетку. Им обоим нужно розетка? У меня она не предусмотрена (Можно их записать от котла? И можно их монтировать вовнутр котла? Какие у них ещё отличия?
    Плюсом к термостату как минимум один датчик температуры: ZONT МЛ-740
    Плюсом к датчику температуры: ZONT МЛ-590
    Что то еще?

12. GustoyDomestos
    Благодарности:
    617

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Это лучше в теме про Зонт спрашивать.
    в моем понятии предпочтительнее. Все равно скорее всего придется менять на более качественный.
    Можно
    не желательно. Корпус котла металлический + заземлен. Могут быть проблемы с Wi-Fi + им там жарковато будет. Сдохнут быстро

13. Novnadya
    Благодарности:
    153

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    153
    В голове более менее стал складываться пазл из моих хотелок и что то стала понимать :aga:
    Пока не заказала оборудование - рассматриваю варианты фирм подходящего моему котлу оборудования.
    На сайте Протерм рекомендуют к подключению оборудование фирмы
    EctoControl. Ребята скажите, пожалуйста, плохое-хорошее про них. Есть смысл из рассматривать к покупке?

14. GustoyDomestos
    Благодарности:
    617

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    617
    :)]:)]:)]:)]Ржу не могу :)]:)]:)]:)]:)] В моём рейтинге это самый последний по списку контролер. Даже перестал следить за их темой на форуме.
    На форуме есть много тем посвященных контролерам/термостатам. В том числе Zont, MyHeat и EctoControl. Зайдите, покурите, по общайтесь с владельцами и пользователями. Потом определитесь с выбором устройства по требуемому Вам функционалу.
    В одном доме с 2018 года я использую ZONT SMART 2.0
    В другом с 2023 года использую MyHeat Smart 2.
    Могу сравнить работу этих устройств.

15. Gortal
    Благодарности:
    147

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Я покупал Зонт три года назад, за новинками не особо слежу. Если адаптер цифровой шины не встроен, то вам еще понадобиться "универсальный адаптер цифровой шины".
    Смотрите, контроллер это мозг, датчики его глаза и уши, а исполнительные устройства это руки. :)
    Вот скольких зонах надо делать температуру выше-ниже, в стольких и нужно ставить датчики. Вашем случае, я бы ставил в дом и в гараж.
    Теперь дальше, поскольку обе зоны (дом и гараж) должны нагреваться параллельно и независимо друг от друга, то я бы еще управлял бы циркуляционными насосами смесительных узлов. Т..е в гараже нагрелось до +17 и циркуляция прекратилась, а доме должно продолжает пока не нагрелась до нужной. Получается, что тогда нужно подбирать контроллер, чтобы, минимум было два управляемых выхода для реле насосов.
    А можно для решения той же задачи управлять кранами подмеса в смесительных узлах, это позволит менять температуру подачи в пол. Тогда, как мне видится, нужны будут два проводных датчика контролирующих температуру подачи и сервоприводы регулирующие температуру.
    А кто-то вообще каждую петлю ТП регулирует.
    Вы почитайте лучше в профильной по теплым полам.