1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. ZEIspm
    Благодарности:
    31

ZEIspm

Участник

ZEIspm

Участник

Благодарности:
    31
    Ротор я не нашел, даже в европах америках. Нанотехнологии.
    Самого насоса у нас нет нигде, а где он есть на сайтах, то на заказ (и цена на сайте не актуальна).
    Протермовский насос в сборе с улиткой (как ЗЧ), на заказ ~60тр, больше половины стоимости моего котла. 1-2-3 месяца ждать. Хорошо скоро лето :)]
    Вроде есть эти долбанные вилы, с кнопками (другой артикул и код), еще есть в сборе с насосной группой (все другие коды), а там цена в поллвину и выше этого котла.
    Подойдут они или нет никто не говорит, а эксперементировать я не хочу. Мне проще этот котел на помойку отнести, и китайский купить. Или такой же 2й на запчасти :)]

Кому интерсно, видео с разборкой насоса (на польском вроде), котел правда другой. Там заклинило ротор.

Последнее редактирование: 04.04.25
  2. Jakob
    Благодарности:
    233

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Сложно будет найти на разборку с ШИМ-насосом. Как я давно слышал, в Россию он официально не поставлялся

3. Sergey_Piter
    Благодарности:
    216

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Sergey_Piter

Благодарности:
    216
    Я просто снаружи поставил второй насос Wilo-Stratos с электронной регулировкой и настроил на "постоянную скорость". Внутренний отключил. Стал прогревать гораздо ровнее (у меня 15 контуров) и сам насос тише.

4. ZEIspm
    Благодарности:
    31

ZEIspm

Участник

ZEIspm

Участник

Благодарности:
    31
    А как котел реагирует на отключенный насос?
    Что-то дорабатовали или через сервисное меню можно отключить полностью внутренний?
    У котла есть разъем для подключения доп насоса, но я так и не понял, это именно доп насос или как замена идет.
    Данный вариант расматриваю на крайний случай.

По части свапа мои изыскания почти в тупике. Единственный рабочий вариант, это покупка 2х скоростного оригинального насоса wilo (0010025841), который идет с улиткой и стоит 30-35р (уже лучше)
    Все остальные INTMSL 12/6 в продаже, очень похожи на китайский "оригинал". Да и вили эти ставить я не хочу, даже оригинальные.
    Возможно кто то менял оригинальный 2х скоростной wilo на заменитель (duco, grundfos)?
    У дуки есть насос VPW 6.7-2 (2х скоростной, по часовой, замена wilo intnfsl), который в теории должен подойти, но вот где-то на сайтах написано, что он для 13 ската, а где указывают, что и на 14й скат/рей подходит. 3 буквы после INT (MSL, NFSL, KSL) это видимо тип улитки. Но от типа улитки может зависеть размер рабочего колеса.

5. Sergey_Piter
    Благодарности:
    216

Sergey_Piter

Sergey_Piter

Благодарности:
    216
    Внешний подключил на доп. разъем насоса. Внутренний просто снял разъем. Там нет обратной связи, проста на оба разъема через реле подается 220.