1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Отключаем ваш myheat. Если все работает нормально - чиним myheat. Если не работает - чиним котёл.

2. Belgar
    Благодарности:
    2

Belgar

Участник

Belgar

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо откликнувшимся! В принципе так и хотел проверить.
    По надежности посоветуете управлялку? С ZONT работает кто-то? MyHead удобен, но проблемный. И ремонтировал уже один раз и вот сейчас непонятки. Может еще какие-то проверенные решения есть кроме вышеперечисленных?

3. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Belgar, я поставил себе простой WiFi терморегулятор, онлайн можно смотреть температуру в помещении и управлять порогом отключения котла, через его контакты. В принципе меня это устраивает, уже год эксплуатации, что-то сложное ставить, считаю нет смысла, работу котла оцениваю косвенно, по температуре в помещении. Если с ним что-то случилось, температура будет падать, и все равно надо ехать смотреть, что происходит и устранять неисправность. Тут удаленное управление котлом не поможет.

4. iwan2
    Благодарности:
    1.378

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Стоит зонт смарт 2.0 и скат 14й. Установил год назад, всем доволен, всё работает как часики, отопительный сезон отпахал без проблем.

5. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Использовать простой и без цифровой шины на Ray - глупо)

6. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Обоснуй!

7. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Skat Ray и цифровая шина:
    1. Расширенная индикация ошибок (вы знаете, что случилось там);
    2. Контроль параметров: температура теплоносителя, давление системы, при подключении БКН - температура в нём;
    3. Управление мощностью котла дистанционно;
    4. Управление температурой теплоносителя (вручную или автоматически) дистанционно;
    5. ПЗА (можно брать данные из интернета) и работа по ПИД (с тёплыми полами без этого жить очень печально. Имею опыт);
    6. Если используется FUGAS, то без цифровой шины управлять нагревом воды нельзя, только через замыкание контактов.

Использую Zont H2 + eBus. Много различных опытов провёл с системой. Контроллером без цифровой шины такой вариативности (причём нужной) достичь нельзя.

8. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @vozhd99, а теперь мои доводы, RAY с "мозгами" это не только, и не столько контроль и удаленное управление, а отличная логика построения кривой отопления в зависимости от внешней температуры (при наличии погодозависимого датчика) При этом, ручные регулировки по некоторым параметрам он просто блокирует. Мне важно, чтобы в доме было тепло, и если это сделает солнце или вдруг из под земли пойдет тепло), а при этом котел будет стоять сломаный, мне все равно. А вот когда помещение начнет охлаждаться ниже положенного уровня, вот тут я забью тревогу, и в этом мне поможет комнатный wifi датчик. Так что ехать за город в дом всеравно придется, с датчиком или с ZONT. А зачем платить больше, если ехать так же!

з. ы. И да, я не говорю что ZONT это глупо!

Последнее редактирование: 15.08.22
  9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.740

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.740
    1. Расширенная индикация ошибок. Зачем? Все равно надо ехать. Приедешь - увидишь. Все равно все проблемы не покажет.

2. Зачем втдеть давление? Зачем знать температуру в БКН, находясь далеко от дома?

3. Отключать лишние ТЭНы?
    Хоть бы раз это увидеть.

4. Вручную дистанционно? Можно, если позвонить соседу.
    Но зачем?

5. ПЗА. Много пишут о пользе ПЗА, но наглядно не показывают. Наверно нечего показывать.
    Ну а печальная жизнь без ПИД...смешно.

6. Цифровая шина для Fugas...скоро начнем кнопку чайника нажимать через цифровую шину.

Скоро предстоит переделывать котельную. Цифровая шина уйдет в помойку.

10. iwan2
    Благодарности:
    1.378

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Ни за что не агитирую... Но...
    1. Иногда просто свет вырубают на линии - зонт присылает уведомление - 'пропадание основного питания' (тоже плюс - у зонт смарта батарейка встроенная, и даже без электричества продолжается контроль всех параметров), позвонил соседям, в электросети - чем там, как, на сколько... Понял - только у тебя проблемы или по всей округе... Ждёшь спокойно очередной смс - 'основное питание восстановлено', контролируя температуру в доме, чтоб не разморозить ничего...
    2. Давление я постоянно мониторю пока... (Все-таки только год с момента запуска... Кислород с теплоносителя выходит, мало ли где микро-утечки какие) Даже сожалел, что у зонта нет уведомления по понижению давления до критического... Ну и если видать, что частенько около 0,8 становится, при очередном приезде добавляем подпитки... (Один раз за зиму было)
    3. Не понял об чем речь
    4. Температурой теплоносителя вообще ни разу не заморачивался - выставил необходимую температуру воздуха в доме, а дальше уж сам зонт решает больше или меньше ТТ делать
    5. Сам пока пользу пза не понял... Датчик на улицу вывел, но польза его неочевидна для меня (отопление радиаторами)
    6. Ну... Мне кажется все-таки полезно... Перед приездом врубил, приехал уже 'горяченькая пошла'©... В зависимости от предполагаемого использования ГВС можно удалённо и температуру необходимую выставить... Режим 'антилегионелла' опять же... Думаю, что не лишний при периодическом использовании...
    Ну и в целом - зонт позволяет довольно широко использовать систему автоматизации... В частности к смарту можно 'навесить' широкий ассортимент доп оборудования как проводного так и по радиоканалу... Начиная от различных датчиков (температуры, дыма, утечки газа, воды и тп) и исполнительных устройств и заканчивая системой видеонаблюдения...
    Как-то так...

11. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Что ж, вам это не нужно, но другим, вероятно, интересно. ПИД с ПЗА и тёплыми полами - отличное решение.

12. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Котёл не тактует. В этом вся фишка, т. е. тепло равномерно снимается с батарей без перегреваний и охлаждений. Особенно хорошо это заметно на мощных котлах, когда не требуется большой расход.

13. Belgar
    Благодарности:
    2

Belgar

Участник

Belgar

Участник

Благодарности:
    2
    А не поделитесь ссылкой на него? Посмотреть.

Блин, мне нравится и статистика и разбор ошибок. Но. 17 тыр за это конечно круто. Я с MyHeat горя не знал. Пока не сломался.) Хотя еще не доехал до дачи не не выяснил кто косячит.)

14. Belgar
    Благодарности:
    2

Belgar

Участник

Belgar

Участник

Благодарности:
    2
    Хм. У сабжа есть защита от пуска в минусе. Намучился с этим. Зимой удаленно не включишь отопление. В системе антифриз, но котлу это не расскажешь.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Так почините myheat, если он вам так нравится - цена вопроса будет пару тысяч. За эти деньги будет куда менее функциональный китайский термостат. И точно без цифровой шины.