1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Как уже выше написал, котел включается на ту мощность, которую Вы установили, затем снижает ее.

2. Alekse48
    Благодарности:
    2

Alekse48

Участник

Alekse48

Участник

Благодарности:
    2
    Мне кажется все это ерунда, смысл видеть запрос на отопление от комнатного термостата и мариновать с включения сначала одного тена через 5 минут другого тена потом ещё одного и так далее, а потом снижать мощность когда нагреется до установленной температуры, единственный плюс этого ebus так это что можно видеть показания всех параметров не подходя к самому котлу и так же если произошла какая то ошибка, но вопрос как часто это нужно и стоит ли тратить на это деньги.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Т. е. у eBus никакой плавности нет? Работает ступенчато?

4. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Konsul381, конечно ступенчато, просто включает определенное количество тенов согласно заложеной мощности в настройках, и задействует тены по кругу, дабы распределить ресурс между ними.

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Плавность с шагом в 2 квт, этого более чем достаточно. То есть радиаторы у вас всегда тёплые (или горячие) в зависимости от требуемой температуры в доме. А не сначала холодные - потом сразу раскалённые - потом опять холодные как при релейном управлении.
    Управление по ebus даёт на порядок более комфортный и стабильный климат в доме. То же самое, конечно, можно добиться зажимая котёл по мощности вручную - но придётся бегать каждый день перенастраивать. Погодка в релейном варианте тоже не совсем то.

6. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Avoronkov, ставьте датчик наружней температуры воздуха, и котел будет гтовить температуру теплоносителя заранее, не допуская перетопа помещения или его недогрева.

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Холодные и раскаленные в цифрах это сколько и почему так будет без eBus, а с eBus не будет?

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    У меня то скат полностью интегрирован в умный дом и держит температуру во всех помещениях с точностью до 0.1 градуса: в зависимости от присутствия людей в доме, погоды и тд. Но не всем хватит желания, сил и знаний так заморачиваться. Кому не хватит - проще управлять по ebus.
    Мне можете не рассказывать, у меня с десяток скатов разных поколений у соседей установлен с моей помощью - и за некоторыми я уже не первый год через зонт слежу и вижу динамику прогрева дома/теплоносителя и тд в релейном режиме и при цифровом управлении.

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Холодные - это по температуре самого холодного угла, раскаленные - по максимальной уставке на котле. В среднем - от +15 - до +85. И с такими качелями десятки раз в сутки.
    Без ебуса котел включается на максимальную мощность при запросе тепла от релейного термостата. Догревает теплоноситель либо до максимума, либо до вычисленной котлом температуры по ПЗА. Потом начинает снижать мощность. Когда термостат упирается в верхнюю границу гистерезиса - котёл вырубается, теплоноситель опять падает до температуры самой холодной точки, через которую проходит труба. Можно до посинения подбирать кривую пза, но универсальной кривой для всего года не существует. Все равно будут качели.
    С ебусом котел работает всегда на температуре теплоносителя, требуемой в данную секунду для поддержания температуры в помещении.
    Для простоты понимания - температура теплоносителя с цифровым управлением - почти горизонтальная слегка волнистая линия с почти постоянной температурой, с релейным управлением (даже при пза) - это синусоида от комнатной температуры - до верхней границы уставки котла или пза.
    Вот графики с котлов в соседних домах на релейном управлении и на цифровом за один и тот же день в январе. Интерес тут представляет температура подачи в первую очередь.
    Релейное управление:
    443EC040-40F0-4091-9880-2E9E1B979F99.jpeg
    Цифровое управление:
    D8EA43D9-3AA9-4A87-AF4D-39135202CED9.jpeg
    Релейное с пза и динамическим ограничением по мощности (через реле разгрузки):
    730B3271-98A7-4842-B738-3A9727D237AA.jpeg

Последнее редактирование: 27.08.22
  10. Alekse48
    Благодарности:
    2

Alekse48

Участник

Alekse48

Участник

Благодарности:
    2
    Ну получается что у Вас идёт управление по температуре теплоносителя, так в котле есть программы, в том числе и держать температуру в определенных рамках, поставить термоголовки на радиаторы, и будет практически тоже самое.
    У меня стоит управление по релейному выходу, термостат настроен на гистерезис в один градус, ну включился он на максимум, нагрел батареи до 60 градусов, поработал на этой температуре немного, поднялась температура в комнате до нужной, выключился, остыл теплоноситель до 22 градусов, ну и что? Я же не сижу на батареях, нужная температура в доме, ну и ладно, а как он там работает мне все равно.

11. Belgar
    Благодарности:
    2

Belgar

Участник

Belgar

Участник

Благодарности:
    2
    Avoronkov,
    Alvig,
    Alekse48,
    Konsul381
    Друзья! Очень интересно вас читать. Не сарказм! Я пытаюсь для себя подобрать золотую середину для пока не постоянного проживания в доме. Как говорил выше у меня стоял MyHeat и я был очень доволен эксплуатацией. Но вот отморозило время до поломки (чуть выше срока гарантии) и сама цена.
    Буду очень вам всем благодарен если пришлете инструкцию по тонкой настройке нашего котла. Хочу все таки попробовать реле. Сейчас нет понимания как подключать и настраивать датчик внешней температуры. Как и зачем ограничивать мощность котла. Как выставлять параметры по погоде. По большому счету в Подмосковье три стадии. Зябко, холодно и иногда оч холодно. Ниже -20 уже очень редко бывает. По этому приноровиться и перенастроить котел пару - тройку раз в год не вижу проблем. Но хочется примеров, инструкций.

Без использования Zont?
    У меня на данный момент единственный датчик температуры помещения находится в середине первого этажа. Мне для комфорта этого хватало с ушами. Без eBUS я не смогу добиться подобного?

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Вот и я про тоже.
    А уж взятый пример с "качелями" от 15 до 85 градусов это какой-то сферический конь в вакууме. Зачем же своими руками устраивать такие "качели"? ;)
    Я не против eBus. Просто он стоит немалых денег, и пока совсем не очевиден смысл их расходования.

13. Aliens1973
    Благодарности:
    5

Aliens1973

Живу здесь

Aliens1973

Живу здесь

Благодарности:
    5
    На чем построен умный дом?

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Судя по вашим комментариям, вы с цифровым управлением отоплением знакомы только в теории.
    Никого не собираюсь переубеждать, графики говорят за себя прекрасно. Кто в теме понимает - тот всё видит с графиков.
    Про качели от 15 до 85 - вполне реальный сценарий даже с пза - в холодные дни, когда пза верхний потолок ставит на максимум уставок котла, а в моменты отключения термостатом - темп теплоносителя падает до минимума по дому.
    Кому ебус дорогой - берите на авито, там всегда можно найти доступные варианты.

15. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    А вот это зря, вопрос почему на айфонах нет слота для внешней карты памяти? Из-за того, что начинают пихать карты ноунейм производителей, и тогда не гарантированна работа всего устройства..Так и тут, ебус работает напрямую с платой котла, и не дай бог ебус окажется не качественный, то жди беды. Реле термостата некоим образом не затрагивает "мозги" котла, будь он трижды дешевый! Самое страшное, что может быть, это не включиться котел в нужное время. Если для страховки поставить комнатный термометр "умного" дома, то такую ситуцию не прохлопаешь, и беды не будет.