1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. GustoyDomestos
    Благодарности:
    489

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    489
    @Иванов Костя, Он спросил.
    Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14
    В вопросе подразумевается ответ, что у него есть контролер (не важно какой) к которому можно подключить модуль ебас. И желает он управлять не только отоплением, но и бойлером.
    Еще раз посмотрите как называется тема, я думаю что котел у него уже есть. Если он от него греет БКН значит у него есть фугас и датчик температуры т. к. он управляет нагревом БКН с кнопочек котла. Остается вопрос по включению/выключению насоса. Его можно решить с помощью сухого контакта контролера, который освободится если управление котлом перевести на ебас. Теперь нужно только посчитать во что обойдется покупка GSM розетки с сим картой и сколько нужно будет платить абонентскую плату за тариф и сравнить это со стоимостью модуля ебас.
    А нужно ему это или нет - пусть решает сам.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.740

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.740
    Сейчас на обьекте есть Протерм, есть фугас и есть БКН.
    И БКН греется без всяких шин.
    И фугас управляется не Протермом.

Вам не приходила мысль, что схемы бывают разные?

Вы знаете схему?
    Я не знаю.
    Предложил один из вариантов.
    Я могу предложить свой вариант? Или у всех должен быть только Ваш?

И...есть интернет и вай-фай.
    Что Вы считать собрались?

Человек задал вопрос в теме про Протерм и Вы сделали вывод, что у него есть контроллер.
    Логическую цепочку можете показать?
    Три последние Протерма я подключал через Zont h1.
    Zont использовался просто в качестве термостатов. Не нужна была людям шина e-Bus. Совсем не нужна.

Вопрос про необходимость удаленного регулирования температуры в бойлере остался открытым.
    Спрашиваю на полном серьезе. Может в дальнейшей работе пригодится при общении с заказчиками.

3. wmasta
    Благодарности:
    1

wmasta

Участник

wmasta

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. При первом запуске потек ray 12 ke 14, помогите разобраться в причине и с устранением.

Месяц назад собрал котельную, заполнил для проверки водой, 3 дня котел простоял под давлением, ни капли не спустило, слил. Котел тогда не включал, электрика была не готова.
    Сегодня опять заполнил водой и сделал пробный пуск на 40 градусов только в обвязку котельной (потребители пока не подключены, т. е. вода циркулировала только через гидравлический разделитель и подающие трубы), котел успешно включился, нагрел воду до 40 градусов и отключил реле. Но я заметил лужицу под насосом, вода текла из соединения трубки, которая идет в теплообменник, с корпусом насоса (обведено на фото). Металлическая клипса защелкнута до конца.

Пока что не разбирал, предполагаю что с гарантией сейчас будет сложно. Не могу понять как котел 3 дня простоял под давлением нормально, после чего его никто не трогал, а теперь потек.

Вложения:

• photo_2022-10-08_00-39-09.jpg
  4. Aliens1973
    Благодарности:
    5

Aliens1973

Живу здесь

Aliens1973

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вы его включили, произошло расширение вот и потекло

5. musson51
    Благодарности:
    83

musson51

Живу здесь

musson51

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, номер датчика температуры воды в бойлере для protherm ray.

6. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Датчик температуры бойлера NTC 3 кОм для котлов ПАНТЕРА H-RU, СКАТ В. 14 Артикул A-0020174087

Вложения:

Последнее редактирование: 14.10.22
  7. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Все сопряжения гидравлических компонентов котла на насосе выполнены с помощью самоуплотняющихся соединений, увы, но протечки имеют место быть. Достаточно часто "дурит" соединение воздухоотводчика или клапана сброса давления на том же насосе - лечится сливом воды, снятием клипсы, вытаскиванием клапана и прочисткой мягкой тканью места контакта уплотнителя из эпдм резины (думаю тоже относится и к Вашему месту утечки). Четкой причины течи так и не нашел, всё повторяется с периодом примерно 1,5-2 года возможно требуется просто пошевелить резинку, причин для ее замены тоже не обнаружил.

Последнее редактирование: 14.10.22
  8. Vetalzcoom
    Благодарности:
    0

Vetalzcoom

Новичок

Vetalzcoom

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Прошу совета- эксплуатирую котёл рей на 14 квт, испытываю неравномерное распределение теплоносителя в системе отопления, пару радиаторов недостаточно прогреваются (почти холодные). На что обратить внимание? Система не заваздушена, дополнительный циркуляционный насос не устанавливал, т. к. дом небольшой площади порядка 130 кв. м., 13 металлических радиаторов. Заранее благодарен за полезный совет!

9. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    На проблемы указали сами, решение:
    1) удаляем воздух из СО (если таковой всё-таки имеется);
    2) делаем гидравлическую балансировку СО по веткам и (или радиаторам) до достижения равномерного теплоснабжения от самых близких к котлу до самых удаленных радиаторов. достигается это с помощью регулировочной арматуры на радиаторах и (или) на распределительном коллекторе.
    Хорошо бы видеть детальную схему (этот вопрос лучше перенести в другую ветку форума, выбрав соответствующую тематику, к примеру здесь наиболее распространенные темы системы водяного отопления)

Последнее редактирование: 15.10.22
  10. Vetalzcoom
    Благодарности:
    0

Vetalzcoom

Новичок

Vetalzcoom

Новичок

Благодарности:
    0
    Система отбалансирована по этажам. Главный вопрос- есть смысл ставить дополнительный циркуляционный насос?

11. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Если в общем, то велика вероятность, что можно обойтись бортовым насосом котла (по крайней мере я бы постарался обойтись уже имеющимися ресурсами при наличии гидравлически управляемой системы отопления).
    НО без детальной схемы вопрос не найдет ответа.

12. wmasta
    Благодарности:
    1

wmasta

Участник

wmasta

Участник

Благодарности:
    1
    Да, там резиновое уплотнительное кольцо. Кольцо без повреждений, посадка в пластиковом корпусе насоса тоже, все чистое. 3 раза сливал котел, разбирал соединение, чистил, смазывал и ставил обратно - не помогало, четвертый раз делал все то же самое, но громко матерился, помогло, пока не течет.

Котел планировался как резервный после пуска газа, что бы сам включался по ошибке на газовом котле, но что-то теперь не хочется его постоянно подключенным держать.

Вложения:

• photo_2022-10-15_21-52-16.jpg
  13. Devioso
    Благодарности:
    1

Devioso

Новичок

Devioso

Новичок

Благодарности:
    1
    Была точно такая же проблема. И была она из-за несоосности медной трубки и корпуса насоса, которое может возникнуть из-за напряжений при подключении внешних труб обратной линии и, возможно, некоторых повреждений при транспортировке или установке котла. В моём случае - при вставленной трубке в корпус насоса (нужно хорошо убедится что она действительно стоит ровно) и открученной гайке от самого корпуса бака, я ловил соосность в путём небольшого смещения самого котла (его крепления к задней раме позволяют немного его сместить и вставить небольшие клинья) а также небольшим смещением от стены внешней трубы обратки. До закручивания гайки, трубка должна находится ровно под входом в бак, иначе при её затягивании в корпусе наноса опять будет перекос и течь.

14. zorro027
    Благодарности:
    0

zorro027

Новичок

zorro027

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Решили проблему? Прочитал всю ветку, из 97 страниц у вас это только второй случай. У меня аналогичная проблема. Отопление только ТП (ТП не в стяжке, трубы уложены в металлические теплоотражатели в пеноплексе, сверху 20мм ГВЛ затем линолеум. Площадь пола примерно 40м2, длина трубы метров 300. Котел запущен в декабре 2021г и до весны работал исправно, держал заданные 25 градусов. Потом что-то изменилось. Возможно постелил линолеум и теплосъем стал меньше или плата управления померла... Если нажать на ресет какое-то время держит заданные 25 градусов, но через час опять поддерживает 29-31. В какую сторону копать?

15. Pep68
    Благодарности:
    0

Pep68

Участник

Pep68

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. С гибкого шланга автоматического воздухоотводчика 0010025882 эл. котла Protherm Skat Ray KЕ/14 капает. На данный момент трудно найти оригинальную запчасть. Хочу подобрать другой воздухоотводчик, но нигде не могу найти информацию о размере присоединительной резьбы в дюймах воздухоотводчика 0010025882. Кто с этим сталкивался - помогите.