1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Ничего страшного и аномального в единовременном включении всех ТЭНов нет, объясняется это лишь остывшим теплоносителем, который котел пытается максимально быстро привести в соответствие с целевой температурой. По умолчанию должно быть безопасно... меняйте свою электросеть чтобы было БЕЗопасно

Последнее редактирование: 16.11.22
  2. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Давление на мой взгляд на минимуме, я предпочитаю 2 атмосферы поддерживать - локальных вскипаний теплоносителя меньше, соответственно меньше шума от агрегата.

Если нет нареканий к текущим настройкам, то и нужды чего-либо корректировать тоже нет. Чего-то особенно волшебного в настройках нет, лишь нюансы. Исключением может стать потолок мощности - этот параметр стоит настроить в соответствии с максимальной мощностью системы отопления (в случае если котел имеет ощутимо бОльшую мощность в сравнении с ней)

3. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Корректировка работы насоса термостатом для данного котла не предусмотрена (настройка только вручную 1-я и 2-я ступени скорости)
    ТЭНами управляет котел как ни крути
    - Терморегуляторы релейного типа управляют котлом в режиме старт-стоп, при этом алгоритм ротации включения ТЭНов возложен на бортовую автоматику котла
    - Терморегуляторы, управляющие котлом по E-bus-шине лишь дают указания на какой процент мощности работать котлу в зависимости от температуры воздуха за бортом и температуры теплоносителя на выходе из котла, иногда (в зависимости от модели, прошивки, комплектации терморегулятора) плюсом учитывается температура воздуха внутри помещения. Алгоритм включения-отключения ТЭНов также управляется самим котлом.

Лично мне достаточно релейного типа, температура регулируется для всех помещений по отдельности и котел выключается лишь тогда, когда ни один термостат не даёт запроса на поставку тепла. При этом котел сам решает сколько и каких ТЭНов загрузить для поддержания целевой температуры теплоносителя, установленной вручную.

4. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Чем меньше давление, тем больше шумов от локальных вскипаний вокруг ТЭНов и от кавитационных явлений в насосе

Жестокого скачка точно не будет, т. к. ТЭНы включаются плавно ступенями.
    А вот ограничив мощность можно добиться недотопа или по меньшей мере снижения скорости догрева теплоносителя, тоже нужно без фанатизма подойти
    для этого есть возможность подключить реле разгрузки (реле приоритета - все называют по-разному). Позволяет, к примеру, при одновременном включении чайника+утюга+ стиральной машины на время перегруза отключить часть мощности котла. В обсуждаемом котле есть всё, чтобы это реализовать (отдельная покупка - это реле разгрузки)

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Шутка засчитана. ;-)

У него же есть возможность ограничить максимальную мощность, если она избыточна. А то, что 1 градус будет нагреваться быстро - даже в чём-то хорошо меньше понижений/повышений температуры в сутки будет. Можно посчитать все теплопотери дома, сравнить с мощностью котла и подобрать что-то оптимальное. Экзоконтрол 7 ваш вам совсем не нужен?

НУ или если хорошо подобраны длины и/или настроены контура. У меня пока получается так, что везде всё остывает и прогревается одинаково без датчиков в каждом помещении и регулирующих головок на контурах. От Термолинка не хотите избавится за недорого?

У меня нет регулировок по насосу вообще. В меню просто перескакивает эти параметры. На самом насосе тоже ничего не регулируется. Но гудит собака знатно. Хотя, возможно, сейчас стал меньше. Но всё равно не идеальная тишина в доме.

А модуляции при этом нет никакой. Т. е. котёл будет стартовать по максимуму греть 1 градус (кстати вроде видел, что есть переключатель чувствительности 0,5/1С на Экзеконтроле 7), а потом отключаться. Хотя при ограничении мощности котла наверное это для меня не проблема.

Скачка как такового не будет одномоментного, но за 1-2 минуты (или сколько он там их все будет подключать) и на длительное время будет сильно возросшая нагрузка на сеть. Вообще это не столь страшно в моём случае, но не хотелось бы. Вообще я подошёл к вопросу с расчётами поэтому думаю должно работать всё вполне нормально. Я посчитал теплопотери дома (5кВт), посчитал сколько я могу снять тепла с теплого пола (3,7кВт) и... купил котёл на 9кВт. Тут сработал принцип больше не меньше, были мысли о покупке бойлера к нему, возможности использования с радиаторами на 2 этаже ну и ТЭНы будут выходить из строя медленнее если он их чередует, как я полагаю. Максимальную мощность я ограничил 6кВт (кратно 3) т. к. всё равно больше пол не отдаст в помещение. Единственное что меня пока не устраивает - это то, что он греет теплоноситель постоянно. И когда в помещении и за окном тепло, то тепло с теплонасителя просто не успевает забраться, а сам котёл не может с этим справиться т. к. не может отключить ТЭНы. Вижу я это по тому, что по-первых в помещении теплее чем хотелось бы, а во-вторых в это время температура теплоносителя выше установленной. Т. е. ставлю 30С теплоносителя, а он разогревается до 31-32С т. к. тепло просто не успевает отводиться. В помещении возникает перетоп на те же 2 градуса. И мне надо научить систему отключать ТЭНы. Вот думаю как. Потому и говорю Зонт не предлагать - мне такой функционал не нужен с мониторингом с телефона, возможностью подключения кучи датчиков и т. п. Хочу понять нужна мне модуляция или старт/стоп достаточно.

Знаю про такую штуку, но мне пока не нужна. Я распределил нагрузку на три фазы примерно поровну. после включения/выключения электричества всё, что включится будет в пределах нормы. Вот если в процессе эксплуатации включится всё, а у меня ещё в этот момент чайник, плита и стиральная машинка, то будет уже на пределе, но кратковременно должно выдержать да и совпасть должно так. В любом случае у нас с нагрузками пока не жёстко в посёлке, а толщина кабеля позволяет. :)

6. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Нет, считаю его в моем случае неприменимым. Быстрый нагрев несомненно это хорошо, но это когда на дом заведено 20 и более кВт. Тогда старт котла с 12кв оправдан, а если котел глушить, то и быстрого нагрева не будет.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    @Andre78, я видимо забыл поставить частицу "не" когда набирал сообщение. Должно было быть так (серым добавил пояснения):

"У него же есть возможность ограничить максимальную мощность, если она избыточна. А то, что 1 градус будет нагреваться НЕ быстро - даже в чём-то хорошо так как будет меньше понижений/повышений температуры в сутки поскольку дольше будет подниматься температура. Можно посчитать все теплопотери дома, сравнить с мощностью котла и подобрать что-то оптимальное как я сделал у себя ведь всё равно мой пол больше 4кВт не может отдавать тепла, то и включать котёл на полную его мощность смысла особого не вижу. Котёл всё равно включил бы все ТЭНы, быстро бы нагрел небольшой объём теплоносителя в 45л. и начал бы их отключать до фактической передачи тепла поверхностью пола в воздух помещения. Ну и пусть он греет изначально чуть дольше, но из-за инертности ТП как такового я не думаю, что сильно это будет заметно".

8. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Это только в теории. На практике так не получается - особенно, когда отопление разнесено по этажам. Сейчас у меня отоплением "заведует" My Heat, отслеживая показания 4-х термодатчиков и переключая, соответственно, 4 перекрывных крана с насосами. Плюс еще общий контроль со стороны "умного дома" (Home Assistant) - принудительное открытие кранов и включение насосов по возрастанию давления, урезание мощности котла при включении бойлера или электроплиты.
    И вроде бы все работает (тьфу-тьфу-тьфу).
    Это можно. Модель "Thermolink P", состояние отличное. Пишите в личку.[/QUOTE]

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    @booroondook, у вас там похоже что-то большое. Когда 2 этажа или 2 разных типа обогрева (ТП+радиаторы) да ещё БК (если это он), то конечно сложно всё организовать без сложной автоматики. А у меня только ТП, только 1 этаж, все контура в пределах 55-65м. (причем 55м там где должно быть потеплее, а 65 где обычные помещения) и я всё открыл на гребёнке и оно работает. Одна проблема - не могу котёл научить греть меньше.

10. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ну, не такое уж и большое. Сельский дом, общая площадь помещений 130 кв. м. Но зато три этажа.
    На панели управления котлом можно выбрать максимальную температуру теплоносителя. Почему не хотите этим воспользоваться? Плюс еще можно к котлу подключить датчик уличной температуры - тогда котёл сам будет снижать мощность, если на улице не очень холодно.

P. S. А вообще я вот, что скажу: электрический котёл работает с КПД почти 100%. Другими словами - сколько он энергии из электросети получил, столько же (ну, чуть меньше, конечно, но почти столько) отдал на обогрев (если только вы не улицу греете). Поэтому особой разницы в энергопотреблении (и соответственно, в опустошении вашего кошелька) нет - будете ли вы 2 часа греть на 50% мощности или же 1 час на полной. Тут главное - не перегревать помещение, ибо как раз перегрев и опустошает ваш кошелек быстрее, чем нужно.
    Ну а чтобы не перегревать, нужна автоматика, связывающая в конечном счете термометр с котлом.

Последнее редактирование: 17.11.22
  11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    @booroondook, я тут в другой теме как раз это обсуждал. Не буду повторять тут, но проблема в том, что из-за того, что котёл не может совсем отключать ТЭНы он не может греть меньше определённого порога связанного с тепопередачей от пола в помещения и теплопотерями дома. Если коротко, то выглядит это так: методом научного подбора я выяснил, что при околонулевых температурах за окном мне нужна температура теплоносителя 30С, но котёл не может её поддерживать т. к. из-за того, что ТЭН всегда включен он держит её около 32С т. к. теплосъема с пола просто не хватает что бы снимать с пола то тепло которое выдаёт этот ТЭН. Оно избыточно так как дом хорошо утеплён. Когда температура на улице будет ниже картина изменится т. к. возрастут теплопотери дома, а получается с +15С до -10С (примерно по наблюдениям) у меня в помещениях будет теплее чем мне комфортно т. к. котёл будет гнать тупо тепло которое не требуется. Решается пока открыванием окон, но это деньги на отопление улицы в прямом смысле. Т. е. получается, что сейчас при температуре 0С на улице мне нужен 0,5кВт для отопления дома, а котёл выдаёт 1кВт т. к. меньше не может. Варианты решения: сделать так что бы он мог отключаться или открывать окна. Воздуха, конечно, не бывает много, но я посчитал получается, что сейчас (осенью) в минимальном режиме котёл "потребляет" около 5.000р., а у меня без него в прошлую зиму (это я имею ввиду те месяцы когда от -10С и ниже было) было 7.000р. на отопление в месяц. Т. е. по моим прикидкам я около 2.500р. за прошлый месяц просто потратил на слишком широко открытые окна. Надеюсь донёс свою мысль. Некоторые цифры примерные.

12. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @ArchDimaS, счастливый вы человек. Я вот, например, позавчера заплатил за электричество (с 15 октября по 15 ноября) 14 тыс. руб. И это при том, что зима еще как бы не наступила. А что будет в декабре-феврале...
    Ну, этот вопрос решается только заменой котла на менее мощный. Ибо котел в "пол-ТЭНа" греть не умеет.
    Либо еще можно попробовать заменить ТЭН на полукиловаттный. Но что-то не слышал я о таких.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    @booroondook, понимал, что может быть дорого отапливаться, а газ не предвидится от слова совсем. Как потом с деньгами будет тоже не понятно особенно если доживу до пенсии. Поэтому утеплил по максимуму - 25см. каркасный дом с перекрёстным утеплением. Решил, что лучше вложу деньги сейчас пока есть чем буду думать где их взять потом. У знакомого старый дом от деда и без вариантов перестройки (утеплил как мог, но там всё сложно) - платит 20т.р. в месяц зимой. У нас, правда, в том году намудрили со снятием показаний (сам не снимал) и есть подозрение, что у меня тоже не 7, а больше - посмотрю что будет в этом году (буду контролировать), но пока я живу с этим мифом. Но даже если брать по-максимуму т. е. на -20С у меня в месяц теплопотери 2.700кВт., а это около 13т.р. А морозы такие у нас редко, а ближе к -10С - -15С в прошлом году были. Так что я всё же верю, что в десятку должен был уложиться.

14. booroondook
    Благодарности:
    121

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    121
    У меня в деревне тянут газ по программе социальной газификации. На бумаге тянут с октября прошлого года, по факту начали прокладывать трубу только в этом августе. Работают не каждый день и всё никак трубу не доуложат. Но тем не менее, работы идут. Сейчас вот наблюдаю из окна, как вырыли очередную траншею.
    В то же время я у себя всё подготовил - и газовый котел установил (в параллель с электрическим), и трубу по участку мне протянули, установили всё оборудование... В-общем, жду, когда мою трубу присоединят к магистрали. Чую, что дождусь не раньше марта. Ну а пока... плачу́ за электричество и пла́чу.

15. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Ну почему? Северо-запад России, например, Миллер обещал 100% газифицировать! И я верю! ;)