1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рубка в столб (старинная технология деревянного домостроения)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Saalevan, 27.02.19.

1. ylashka2716
    Благодарности:
    220

ylashka2716

Живу здесь

ylashka2716

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @Saalevan, Интересный угол[​IMG]

2. Милый_Вася
    Благодарности:
    105

Милый_Вася

Живу здесь

Милый_Вася

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Чем?

3. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Выносом мозга плотнику

4. Saalevan
    Благодарности:
    601

Saalevan

Живу здесь

Saalevan

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Вы его не поняли. В видео действительно видно что на верхнем венце гребень, а в "связочном" брусе паз. Таким образом при усадке сквозной щели там не будет, тем более когда автор того дома использовал сухой материал (читал перевод его статьи о постройке)

5. ylashka2716
    Благодарности:
    220

ylashka2716

Живу здесь

ylashka2716

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Мне понравилось как заведен вертикальный брус. Он немного заходит в лапу. Уменьшает продувание и не мешает садиться брусу. Я написал "интересный" а не технологичный:).Конечно просто лапу выпилить проще:)

6. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Благодарности:
    23.862
    @nir, это не работа плотника. Это уже чистая столярка:):hndshk:

7. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Где он его сухой взял? Пять лет сушил под навесами? Так и то все равно усадка будет. там бревна лежат только на пазах..то есть не так как в нормальном срубе и на угловых соединениях..значит из спмоно пересушенного материала делай и то лудет усадка.
    И что из этого я не так понял про заткнуть утеплителем и дырку доской закрыть? Специально ниже скопировал.

8. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Чувак -латыш зашел в свой лес, срубил, способом "дятла" сделал лафет, 2 года подождал 18/20% влажности...и продолжил...Вы серьезно? Вы действительно верите в "январский лес полной луны", срубленный топором и "обтюканный" им же до размера лафета? Ну возьмите 30 см бревно и "потюкайте до лафета 220 мм. И расскажете нам об ощущениях и единении с природой..матерью вашей..и нашей естественно..:))

9. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Там и плотнику делать нечего..таким образом, я уже писал об этом, углы закрывали в самых дешевых и косячных срубах в лапу с треугольными пазами. Только не квадратный брус а треугольный вставляли..Он ничего не дает кроме сомнительной красоты..И тот что на фото тоже

10. ylashka2716
    Благодарности:
    220

ylashka2716

Живу здесь

ylashka2716

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @Saalevan, Я еще думаю он стены конопатил не раз перед обшивкой. А так как они ходят в пазах можно плотно так проконапатить.

11. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Продолжу линию...плотник...столяр...японец...(может они инопланетяне?)

12. ylashka2716
    Благодарности:
    220

ylashka2716

Живу здесь

ylashka2716

Живу здесь

Благодарности:
    220
  13. ylashka2716
    Благодарности:
    220

ylashka2716

Живу здесь

ylashka2716

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @Saalevan, Получается что дом на видео что то типа фахверка с заполнением лафетом. Но вот на что еще обратил внимание. На 17.26 видны стойки на 17.43 дом обшит горизонтально досками. А на 20.51 на горизонтальную обшивку набиты бруски и начинает монтировать вертикальную обшивку. Выходит что с наружи между лафетом горизонтальной обшивкой есть полость наверное чем то заполненная. Вы писали что читали статью про этот дом может там этот момент описан?

14. Saalevan
    Благодарности:
    601

Saalevan

Живу здесь

Saalevan

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Это нотация к тому ролику:
    Мы неожиданно обнаружили недостающие кадры еще двух сцен строительного процесса - сбора мха в местном болоте и отделки каркаса. Поэтому мы решили сделать еще одну версию - extended edition (на 2 минуты дольше), чтобы добавить эти сцены в фильм и поделиться ими со всеми вами.
    Это документальный фильм, раскрывающий процесс строительства деревянного дома преимущественно ручными инструментами из (насколько это возможно) местных природных материалов, начиная от леса и заканчивая жилым пространством.
    "Я построил свой дом из деревьев, которые я срубил в зимнее время (-20С) с топором и два человека поперечной пилой в моем собственном лесу. Я сделал это после изучения старого Плотницкого календаря, что хвойные деревья должны быть срублены в первые дни января, когда восходит новая Луна, а лиственные деревья должны быть срублены в зимнее время во время старой Луны. В зимнее время деревья спят и содержание сока и влаги в них очень низкое. С течением времени вырубленный зимой лес становится легким и прочным.
    В процессе строительства я использовал в основном традиционные ручные инструменты Плотников - топоры, ручные пилы, резцы и слики, старые самолеты Стэнли, шнеки, ножи и в основном человеческую энергию. Все земляные работы для фундаментов и земляных работ в подвале производились вручную лопатами. Фундамент состоит в основном из более крупных и мелких камней и валунов. Известь, песок и бетонные смеси используют только в небольших количествах - для удержания валунов вместе. Видимая часть над уровнем земли - валунная мозаика, была замаскирована вручную расколотым местным гранитом.
    Дом построен на основе западной части Латвии - Курляндии/Курземе (немецкое влияние) историческая деревянная архитектура типичная техника - каркасное строительство с раздвижными бревенчатыми стенами между столбами. Дом представляет собой две столярные техники Союза - каркасную (что характерно для Франции, Германии, Великобритании, Северной Америки и других стран) и традиционную латвийскую бревенчатую строительную технику, между бревнами используют мох из местного болота.
    В стенах, деревянном каркасе и конструкции крыши я использовал только деревянные соединения и деревянные колышки, чтобы держать основную конструкцию вместе - никаких гвоздей, винтов или стальных пластин. Стены утеплены слоем сухой сосны и лиственницы толщиной 250 мм (остатки из мастерской местных Столяров). Общая толщина внешней стены составляет 50 см. В стенах (кроме паров ветра дышащая мембрана над крышей) не было использовано ни пластика, ни современных синтетических материалов.
    Для того чтобы сохранить древесину от портить, столбы славы, Силлы, верхние лучи и окончательные доски плакирования обработаны при Смолка пожара и сосенки смешанная с маслом Tung. Этот метод сохранения древесины был адаптирован из японской традиционной техники сохранения древесины Shou Sugi Ban (焼杉板).
    Наружные облицовочные плиты, покрывающие каждые 10-15 лет смесью масла Тунга и сосновой или березовой смолы, дом может прослужить более 500 лет. В качестве примера берутся норвежские ставные церкви, которым более 500 лет.
    Кровля представляет собой трехслойную белую дубовую черепицу (каждая толщиной 10 мм, шириной 120 мм и длиной 720 мм), уложенную в двух направлениях. Общее количество используемой черепицы составляет 15 000 штук. Стены крыши изолированы с экологическими деревянными шерстями волокна и деревянными панелями волокна. Над древесноволокнистыми панелями оштукатурена натуральная штукатурка - смесь песка, глиняного порошка, извести, льняного волокна, соли, пшеничной муки. Общая толщина штукатурки составляет 20 мм, а общее количество штукатурки на стенах - 5000 кг. Он работает также как термальная масса и улучшает представление энергии.
    Наружные размеры дома 6,5 х 13 метров. Жилая площадь на обоих этажах 120кв/м. Дом отапливается глиняной оштукатуренной кирпичной печью для хлеба и небольшой печью из глиняной плитки на кухне. Для обогрева обоих этажей дома, когда на улице минус 10 градусов (Цельсия), раз в день нагревается только небольшая печь. Когда мороз опускается ниже -15, -20 градусов, разогреваем печь. Как только он нагревается, из-за его тепловой массы 5 тонн, он держит тепло 2-3 дня. Для обогрева всего дома (120 кв. м) в зимнее время используется не более 4 м3 (1,1 шнура) сухих дров. Это 2-я зима, мы живем там, и мы все еще нагреваем дом с остатками древесины от строительного процесса. И этого хватит еще на 3 года.
    Я выполнил свое видение, чтобы построить естественный, экологический дом с высокой тепловой эффективностью, низким потреблением энергии, устойчивым, используя местные материалы, такие как - дерево, камень, старые и новые глиняные кирпичи, мох, льняное волокно, глина, вода, известь, пшеничная мука, соль и древесная стружка."
    Якоб, плотник, ремесленник и основатель компании Northmen (бывший John Neeman Tools).

15. ylashka2716
    Благодарности:
    220

ylashka2716

Живу здесь

ylashka2716

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @Saalevan, Трудно конечно правильно понять этот перевод. Мне кажется что засыпал Якоб стружку. опилки на потолок и между стен. Я только предполагаю:)