1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Администрация не хочет ремонтировать (строить) дорогу. Как быть?

Тема в разделе "Дороги", создана пользователем Doumat69, 09.11.09.

1. Maksims
    Благодарности:
    3

Maksims

Участник

Maksims

Участник

Благодарности:
    3
    Где и как делается выписка из ЕГРП?

Зачетный совет. Спасибо.
    1) Однако, как правило институт "Советов депутатов" работает исключительно ради видимости, а не ради отстаивания интересов горожан. Большинство депутатов нашего города являются либо почтенными жителями, которые носят это звание из-за скуки, либо коммерсанты, преследующие свою выгоду.
    О нашем депутате я могу сказать, что это человек, которому нет дела до проблем города. Дедок, военный пенсионер)
    2) К вопросу о разговорах с местным депутатом в предверии выборов. Совет депутатов не подчиняется законам политики и демократии. Это "собрание сплетников")
    3) Вариант балатироваться самому, либо кому-то из жителей поселка может быть подходящим, но фууууу...)
    4) Письма с предложениями приемлемо. Но Совет может легко отклонить наше предложение... Или тогда мой вопрос в другом - как составить предложение, чтобы его не завернули, а прислушались?

Уточнил. Дороги не взяты на баланс. Но земля принадлежит городу. Не к ООО "Рога и копыта", а именно городу.
    Мой вопрос: Каким образом, даже с помощью прокуратуры обязать администрацию взять дороги на баланс?
    Поступательно и детально. По пунктам, если можно. Что и в какой последовательности сдлеать. В какой форме письмо составить и кому?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.506

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.506
    Прямо с сайта Росреестра. Находите глазками либо вводите кадастровый номер з/у. Если он не известен, то введите номер своего з/у и посмотрите рядом нанесен ли участок похожий по форме на ваши дороги и проезды. Если нанесен и на нем стоит кадастровый номер, то значит он уже у кого-то в собственности (скорее всего это ваш застройщик). Останется выяснить: у кого. Для этого можно заказать выписку прямо там же, введя номер этого участка в поле слева, дальше сообразите.
    Если же такого (похожего на искомый) участка не увидите, то возможны два варианта:
    1. Его просто не нанесли на публичную кадастровую карту. Тогда (как вариант) идете в Росреестр и просите показать оперативную карту. Все то же самое ищите на ней и если находите, то заказываете выписку "в реале". Если не находите, то
    2. Можно с большой долей вероятности заявить, что участок принадлежит местной администрации.

3. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    По поводу моего предложения: без депутатского запроса в бюджет района просто так суммы расходов на дорожные работы никто не включит.

А у меня такая ситуация: Сейчас беру землю под ИЖС из земель населенных пунктов в стоящемся микрорайоне. Я спросила про дороги, т. к. за моим участком вообще просто поле накатанное. Так мне в администрации в архитектурном отделе сказали, что дороги там будут временные на время застройки, т. е. размеченные и отсыпанные щебнем, это описано в правилах застройки микрорайона и в решении территориального планирования (если я правильно запомнила) и эти документы разработаны чуть ли не на 30 лет вперед (лет 8-10 назад в моем случае) так что в ближайшие 20 лет там дорог не будет. И никто не уточнил, кто эти временные дороги должен делать и содержать. И вообще, сказали, что на таких улицах, где ширина дороги в одну полосу асфальтовое покрытие не предусмотрено. Но мне как раз посоветовали обратиться с коллективной просьбой о ремонте дорог (именно о ремонте, а не о строительстве, т. к. дороги там по генплану должны быть) от застройщиков и собственников земельных участков к собранию депутатов (форма обращения свободная) и копию обращения направить главе администрации для ознакомления, а к главе района сходить на прием и уточнить отношение к таким обращениям и перспективу дальнейшего развития событий.
    Вот как-то так.
    (Хотя надо сказать, что зимой там чистят регулярно.)

4. tor28
    Благодарности:
    1.604

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Поясните. У нас в Приозерском р-не Лен. области мало дорог с кадастровыми номерами. Что там дороги, большинство участков без номеров. Хотя, я точно знаю, что их отмежевали от 4 до 6 лет назад.
    Так что беглый взгляд дает 1 шанс из 100, что получишь информацию.

Если Вы посмотрите
    Образцы жалоб и ответы на них; ссылки на законы и нормативные акты,

то найдете образцы моих жалоб в ГИБДД и прокуратуру.
    Вкратце:
    - жалоба в ГИБДД;
    - ответ из ГИБДД, что никто не несет ответственности за состояние бесхозяйных дорог и привлечь они никого не могут;
    - жалоба в прокуратуру на ГИБДД и администрацию, с требованием обязать администрацию взять дороги на баланс.

Ссылки на законы и нормативно-правовые акты в Факе.

5. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Зачем сразу жаловаться? Можно запрос в администрацию направить о разъяснении к кому эти дороги относятся и кто их должен обслуживать. А уже из ответа и дальнейшие действия планировать.

Что в моем случае (как пояснили):
    Допустим, что собрание депутатов (либо глава района) рассмотрело письмо о ремонте дороги и приняло решение о её ремонте, что должно быть записано в протоколе заседания. На основании этого протокола глава администрации дает задание архитектурному отделу района провести техническую экспертизу дороги и составить смету на её ремонт. После утверждения и согласования всеми (кем всеми пока не знаю) предварительной сметы на ремонт и определенения суммы, глава администрации поручает фин. управлению рассмотреть заявку и дать ответ о возможности включения данной статьи расходов в бюджет. Если деньги сразу есть - хорошо, просто на следующий год их ставят на расходную часть, если нет - фин. управление готовит запрос на субсидии или дотации (на что конкретно и чем они отличаются, не знаю). Но и это еще не всё, если средства на ремонт найдутся и будут утверждены в бюджете, нужно провести аукцион на муниципальный заказ и заключить договор подряда с выигравшей организацией (сказали, что у нас это самое сложное, т. к сейчас мало организаций, которые могут и имеют право такие контракты заключать и более того, в стране бошая стройка дорог и нехватка строительной рабочей силы)
    Вот что еще нового узлана.

Maksims, а что у Вас нового?

6. tor28
    Благодарности:
    1.604

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    О том, чтобы сразу жаловаться, никто и не говорит. Сначала запрос в администрацию, а потом, скорее всего, жаловаться…
    Не надо обольщаться объяснениями администрации, т. к., если конечно данными дорогами не пользуются «важные граждане», то никакие Ваши письма и запросы не сподвигнут депутатов на принятие решения о ремонте дорог. Да и депутаты здесь вообще ни при чем, т. к. за состояние дорог отвечает администрация, а ремонтируют их за бюджетные, т. е. наши деньги. И нет ни одного закона, где бы ремонт дорог, а соответственно безопасность дорожного движения, пожарная безопасность и т. п. ставились в зависимость от решений депутатов.

7. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Tor28, закон не закон, а уставом любого района определены полномочия районного совета депутатов, где как раз-таки про утверждение и исполнение бюджета всё четко прописано.
    А в данной теме речь идет про то, как расходы на ремонт включить в бюджет, а не получить очередную машину щебня или асфальтовой крошки.

8. tor28
    Благодарности:
    1.604

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Данная тема называется: «Помогите разобраться с дорогами в поселке под ИЖС», т. е. здесь стоит вопрос о том, как привести дороги в соответствие с нормативно-правовыми актами и законами РФ. Думаю, нас не должны интересовать игры администрации и депутатов с бюджетом. Единственный способ решения данного вопроса – это воздействие на заигравшихся с помощью надзорных инстанций, которые в отличие от депутатов обязаны контролировать исполнение законов на территории РФ и не путем голосования «за» или «против».

Или Вы думаете, что когда в городе на главной улице появится яма, в которую можно провалиться, вопрос решается не в соответствии с законом, а в соответствии с хотелками депутатов? Или прокуратура, МЧС или ГИБДД выписавшие предписание администрации и при проверке обнаружив, что предписание не выполнено, не наложит штраф за неисполнение данного предписания, если им ткнут в нос решение депутатов, которые не посчитали нужным выделить средства на устранение нарушений?
    Только предписание надзорных органов способно заставить депутатов принимать нужные решения.

К тому же, большинство областных поселений являются дотационными и средства на ремонт они клянчат не у местных депутатов, а из областного бюджета.

Обратите внимание, что обязательным условием получения субсидии является наличие документов, подтверждающих собственность на объект. Т. е., если дороги не стоят на балансе администрации, то и средства на ремонт никто выделять не станет. Скажу больше, если Вы так хорошо изучили устав, то должны были понять, что и Совет депутатов не имеет право голосовать за выделение средств на ремонт дорог, которые не принадлежат муниципальному образованию. Этим многие МО и пользуются, т. к. никакой ответственности за содержание дорог они не несут, пока не возьмут их на баланс.

9. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Tor28, ух сколько понаписали :)
    Смысл остается прежним. Maksims уже сказал, что дороги муниципальные, а не частные. Жалобы помогут...может быть, но это время и нервы. Или Вы думаете, что все испугаются Ваших жалоб и побегут ямки засыпать? Нет, просто ответят, что на данный момент средства на ремонт не предусмотрены, а вопрос об этой дороге стоит в планах на какой-нибудь кучерявый год и всё. И все правы и никаких подвижек.
    А пойти по пути переговоров - самый оптимальный вариант (я так считаю). Этот путь не короче, а скорее длиннее, но все в выигрыше. Может даже детскую площадку или парковку удасться под шумок сделать (но это еще года полтора на подготовку документов)
    Но, это только моё личное мнение.

10. Maksims
    Благодарности:
    3

Maksims

Участник

Maksims

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за Ваш совет. Из нового пока могу сказать следующее: Я вышел напрямую к депутату городского Совета моего района. Встречаюсь с ним лично. Буду обговаривать с ним вопросы строительства дорог в вашем ключе. спасибо большое.

Спасибо. А у Вас есть образец такого запроса? Я уже готов его написать... А затем буду беспокоить Вас по жалобе, если в администрации начнут юлить. И как, кстати, лучше быть: Ставить ли прокуратуру о моей переписке с администрацией сразу или просто сохранять все письма для дальнейшего подкрепления их к делу?

Действия в Вашем ключе мне очень по душе.
    А как обязать администрацию города поставить дороги моего поселка на баланс? Ведь он включен в состав города. Это последняя точная информация. Но дороги на балансе нигде не стоят. Куда и кому писать?

Лично я не думаю, что путем переговоров с нашими чиновниками можно что-либо решить. Но попробую.

Дамы и господа, москвичи и петербуржцы, подскажите, пожалуйста. Наверное, я совсем чайник пока.)
    Я просто запутался.
    Как мне лучше действовать все-таки? Только по порядку.
    Я могу обратиться с письмом к Совету депутатов о просьбе рассмотреть или прояснить мой вопрос.
    Могу задать вопрос администрации. Все письменно с уведомлением о получении. Для дальнейших жалоб и заявлений в прокуратуру.
    Естественно администрация начнет юлить и хитрить.
    Дальше то что делать?
    Писать заявление в прокуратуру о просьбе расследовать факт неисполнения администрацией своих обязанностей? И буду ли я в этом случае иметь право это делать?
    Ведь дороги не стоят на балансе нигде, а это часть города!
    И вообще, еще вопрос один. Простите за дилетантизм заранее. Что означает фраза "поставить на баланс".- Включить в городской бюджет на выделение средств на ремонт и строительство? Так ли это? И каким образом это предпринять?

11. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Maksims, Вы, я так поняла старшина (старший, или как вы там у себя решили) по этому микрорайону. Т. е. состоялся какой-то сход (собрание) жителей микрорайона, на котором было решено направить письменное обращение в администрацию по решению вопроса ремонта дорог в вашем частном секторе. Собрание граждан - это форма местного управления. В своем обращении так и указывайте, что Вы старший по улице (улицам), избранный на собрании жителей этих улиц ...числа...месяца...года. Можно это всё оформить протоколом собрания (и прикладывать копию к обращениям) и в газету сообщить (не Вам самим сообщать, а просто пригласить корреспондента местной газеты и дать интервью - это чтобы бесплатно было), хотя это необязательно. Теперь вы уполномочены от лица жителей обращаться в любые органы.
    Пишите обращение в котором описываете все свои вопросы и проблемы. Отсылаете главе администрации, а главе района и собранию депутатов копии для ознакомления. Ждете ответ от главы администрации и с этим ответом к депутату с вопросом о вынесении на ближайшее заседание вашей проблемы. Все вопросы, которые рассматривает собрание депутатов прописывается в местной прессе, так Вы узнаете был ли Ваш вопрс на повестке дня. Если нет, вот тогда уже по пути tor28.
    Но я бы всё-таки к главе администрации на прием сходила (с готовым запросом уже), а не письмо посылала, чтобы лично поговорить и узнать перспективу. По своему опыту знаю, что не все письма доходят лично до главы, обычно отписываются сотрудники (даже не руководители) отделов, которым вникать в текст неинтересно. И, когда уже дело доходит до прокуратуры или суда, главы очень удивляются, что им никто про проблемы не сообщил.
    Нам пообещали, что вопрос об ужасающем состоянии дорог в частном секторе будет рассмотрен на ближайшем собрании. Сказали, что капитальный ремонт нам не обещают, но привести проезжие части в соответствии с норами постараются.
    А детскую площадку, обещанную в 2010 году, сделали этим летом, хотя она в проекте не была предусмотрена. Можно предположить сколько по времени будет решаться вопрос с дорогами. В нашем случае жаловаться смысла нет, т. к. они работают, составляют планы, сметы, ищут финансирование, встречаются с жителями
    Не знаю, но как-то еще хочется верить людям.
    Это мой путь, ну не люблю я жаловаться, всегда удавалось договориться.

12. tor28
    Благодарности:
    1.604

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Во вложении прокурорская и судебная практика.

Вложения:

13. tor28
    Благодарности:
    1.604

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    А есть информация о положительном решении данных вопросов после обращения к депутатам?
    А какие законные варианты воздействия на депутатов? А что Вы хотите от депутатов, когда дороги не принадлежат МО? Незаконных решений по их ремонту?

Вы так странно рассуждаете, неужели думаете, что если администрация проигнорирует решение суда, ей просто погрозят пальцем?

Но, пока у нас никто не отменял статью 315 УК РФ:

Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

14. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Tor28, т. е. нет.

Администрация должна выполнять решения собрания представителей и выполняет, т. к. Собрание представителей - это законодательная власть, а администрация - исполнительная, всё просто.

Что у нас:
    На район выделены средства на ремонт дорог по федеральной программе. Эти средства как раз и распределяли депутаты местного собрания. Какую-то часть отправили на частный сектор по обращениям граждан (не на мой микрорайон, видимо от нас представителей не было) Этой крохатулечки хватило на частичный ямочный ремонт половины одной улицы и части другой, но тем не менее.
    Ремонт производят просто отвратительно. Как оказалось, это на руку району. На штрафные санкции по неисполнению контракта было принято решение отремонтировать (ямочным ремонтом) еще две улицы по решению местного собрания депутатов, опять же по обращениям граждан.
    Когда это будет сделано - другой вопрос, но решение принято и вот теперь можно жаловаться, если кому захочется.
    Сами проверьте: Тульская область: Щекинский, Одоевский, Суворовский, Дубенский, Ефремовский, Кимовский и др. районы, там один подрядчик (один из подрядчиков одинаков) и федеральная программа на ремонт дорог одинаковая.

Что теперь касается частного сектора: сейчас представители администрации совместно с депутатами ходят на собрания жителей улиц и составляют список вопросов (основные - это освещение и дороги). Как это происходит: в администрации создана инициативная группа из собрания представителей, составлен график собраний. Они развешивают объявления о предстоящей встречи жителей и глав района и администрации с депутатами на определенной улице. Проходит встреча, результат размещается на сайте и составляется план расходной части буджета на эти вопросы.
    Ну вот как-то так, посмотрим, что дальше будет, хотя и такие подвижки меня уже удивляют.

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.506

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.506
    Вся штука в том, что в черте населенного пункта и не должно быть "дорог с кадастровыми номерами". На кадастровой карте нанесены (точнее должны быть нанесены) границы участков на которые оформлены те или иные права физ- и юрлиц. Вся остальная земля - государева (федеральная, государственная, муниципальная). Поскольку дороги - это ЗОП, то это и есть, чаще всего, муниципальная земля. Следовательно, ели на кадастровой карте участок не нанесен, то земля скорее всего принадлежит местной администрации. Если же окажется, что такой участок есть (нанесен на карту и учтен), то на 99,(9)% можно утверждать, что местная администрация не имеет к нему никакого отношения и, что он, скорее всего, принадлежит застройщику коттеджного поселка.
    К сожалению, публичная кадастровая карта действительно не страдает полнотой информации. Но на наше счастье можно зайти в Росреестр и посмотреть оперативную кадастровую карту и, сразу же ("в реале"), заказать выписку. А эта карта действительно актуальна, по состоянию на предыдущий день так уж точно.