У меня ЛПХ, купила в октябре 2012. Прошлой зимой ничего на нашей, пока глиняной, дороге ничего не чистили. Да мне и не надо было. Всего нас на улице пока четверо, у всех, кроме меня, дома уже есть, которые все еще достраивают. У меня только курятник летом появился и времянка, дома пока нет. Кур и в зиму оставила, потому встала необходимость чистить дорогу. С постоянными жителями поселка разговаривала-чистят ли?-ответили, что сами трактор нанимают. Меня это не устраивало. Позвонила главе администрации, сказала: "Мы участки используем по назначению-кур держим, потому будьте любезны дорогу к нашим участкам по нашей улице расчищать. У нас снега в этом году много. Ответил, что ПОСТАРАЮТСЯ. А чтоб не забыл, спросила электронку и туда письмо написала (у меня же в почте оно сохранится). А в письме, помимо расчистки снега в зимний период по нашей улице (напоминаю, нас всего 4-ро!), накатала еще несколько пунктов: про внесение в бюджет расходов на обустройство твердого дорожного покрытия по улице ...в 2014 году; про обустройство пожарных колодцев; про необходимость установки на опорах осветительных фонарей в соответствии с требованиями законодательства. 11 дней молчали, видимо в себя приходили от такой наглости. Потом ответили, что дорогу расчистят в ближайшие дни, а по остальным вопросам: бюджет сформирован и для их решения необходимо общаться непосредственно с главой. Фигня вопрос - пообщаемся! Снег чистят теперь регулярно, как только выпадает, хотя соседи мои по улице не верили, что получится-сами прошлой зимой за грейдер платили, чтоб к домам добраться! Про остальное буду требовать тоже, но уже серьёзным письмом, со ссылкой на нормативные акты. Выделят средства, никуда не денутся! Пока некогда сочинять и нормы закона искать. Так что, @Rihanna, пишите обязательно! Сделают, это их обязанность!
Если я правильно понял Ваш участок образован в результате раздела исходного на два участка. Такое действие возможно только в том случае если образованные участки не превышают размеры (минимальный, максимальный для данного вида разрешенного использования) и если к образуемому участку обеспечивается ДОСТУП! в Вашем случае участок образовался не знаю с какой площадью и доступом аж в 2 м по ширине. Слава Богу что доступ через земли общего пользования. а то что в 2 метра машина не проезжает, это уже в законе не оговорено) прежде чем покупать посоветуйтесь с архитектором в районе, возможно на этом участке можно построить что-то что Вам не подойдет...
Планируют написать подобное заявление, но участок ЛПХ, земли населенных пунктов, участок в собственности и имеет адрес. Разрешение на строительство дома не получал (в принципе и не планировал получать). Подскажите, подойдет ли мне подобная формулировка заявления или нет? Или лучше сначала получить разрешение на строительство? История вопроса такова: участок в пределах поселка, но мой и соседский участок расположены за другими участками и проезд к ним не по основным улицам, а через лес метров 200 от основной улицы. Дорога к участку в принципе есть (т.е. направление накатанное автомобилем), но идет между деревьев и строительной технике не развернуться, и есть пара мест где тяжелые машины скорее всего застрянут. К тому же лес сосновый и под надзором лесхоза, цена вопроса пара машин бута в проблемных местах и 5 сосен, но штраф и проблемы 99% гарантированы даже при попытке насыпать щебень, не говоря уже о спиле деревьев. Обратился в администрацию на словах с просьбой наметить дорогу где она должна быть, обещали наметить грейдером и взять потом на баланс и чистить снег (трактор есть в поселке свой). Вместе выехали на место, определили где проще сделать дорогу, пообещали сами решить вопрос с лесхозом, но пока никаких движений, на словах отвечают что ждут согласования с лесниками. Похоже пора переходить к письменным заявлениям, вот вроде пример из этой темы подходит, хочу добавить еще что прошу предоставить генплан, есть подозрение что на нем дорога намечена (иначе как оформили участки в собственность) и идет совсем не там. tor28, подскажите подойдет ли это заявление и правильный ли порядок действий?
@Дмитрий124рус, нет никакой разницы ЛПХ или ИЖС, если земли населенного пункта. У меня то же ЛПХ. У нас пол поселка ЛПХ, а пол ИЖС. Можно начать с генерального плана поселения, которые сейчас должны быть утверждены во всех МО на 25 лет. Его можно найти на сайте администрации поселения или района. Запросите ситуационный план ЗУ, на нем должны быть обозначены дороги.
Т. е. не важно что ЛПХ, пишу в заявлении, что собрался строить дом и не могу этого сделать без дороги. То, что разрешение на строительство не давали не есть проблема? На словах уже обозначили что "картошку сажать можно и так проехать, а будет дом там и поговорим". Ситуационный план видел когда подавал на электричество документы, вроде там дорога вдоль границ участка (по факту в другом месте, там где деревьев меньше), но если вести ее по плану деревьев под снос еще больше пойдет. Получается, что правильнее будет требовать наметить дорогу согласно генплана, по-идее он уже должен быть согласован с лесниками ... я надеюсь.
Земельный участок, на котором имеются капитальные строения или право на их возведение, обеспечивается проездом. Посмотрите генплан на сайте. Или получите ситуационный план и следуйте ему.
Дабы не плодить темы, напишу здесь, ибо тема один в один касается и меня. У меня участок под ИЖС в новой нарезке при селе. Участок на первой линии от дороги. Вдоль полотна дороги идет дренажная канава. Обустроенных съездов к участкам нет. А в одном месте, вроде как, есть съезд. Скорее всего самовольно накатанный, в результате чего был нарушен дренаж и теперь вода скапливается в одном месте, из-за чего к участку невозможно проехать. По сути, делов там на копейку: подогнать трактор, откопать канаву, положить трубу - и вся вода уйдет. Перечитала кучу тем тут на форуме, в голове каша . Не пойму с чего начинать свои действия за обустройство этой дренажной канавы да и съезда вообще. Сегодня, сидя на телефонах, выяснила кто обслуживает данный участок дороги. Они, вроде как, и не отпирались в проложении дренажной трубы, однако, сказали, что, мол, надо еще посмотреть, что там за съезд и предусмотрен ли он там вообще. Как поняла, для начала надо запросить генплан дорог со съездами данного села. Да? У кого его запрашивать? У Администрации района или Администрации села?
В администрации поселения. Заодно попросите выкопировку и ситуационный план ЗУ. На них могут быть обозначены дороги и предполагаемые съезды.
А ситуационный план бывает разный? В том смысле, что у меня есть такой план, но он заказывался в связи с подводом электричества и каких-либо съездов и дорог я там не вижу. Мне, видимо, нужен какой-то ситуационный план именно дорог?
земельного участка. Кстати, посмотрите генеральный план на сайте администрации. Вроде всех обязали их принять недавно. Наш утверждали в прошлом году. И, еще просите градостроительный план ЗУ.
@tor28, вот смотрите, что у меня есть. Вот такой ситуационный план, который заказывался предыдущим арендатором для подключения к электричеству.
12го мая в Администрации поселения были ТИПА общественные слушания по утверждению генплана, в которых участвовал только мой муж. Генплан висел огромный, на всю стену. Поселение-то огромное, а село на этой карте мизерное. В общем, он имел долгий разговор с Главой села, который сказал то, что все мы знаем: бла-бла, денег нет, пишите жалобы и т. д. Сделал фото на телефон кусочка с нашим участком. И на этом генплане дорог к нашим участкам нет.
Просто смех: от трассы участок в 30 метрах, а заехать нельзя. И вечный вопрос: что делать дальше? Что запрашивать и у кого? Спасибо за терпение и помощь P. С. Извините, что написала в 3 поста. Просто не знаю, как вставить фразы в места между фотками, ибо все файлы вижу внизу, а хочется чтобы всё было по порядку.