1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,33оценок: 3

Мотокультиватор "Крот". Выбор, обсуждение, советы - 2

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем ROS13, 27.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ROS13
    Благодарности:
    4.365

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.365
    Не скажу что мучились с ним... Но в "уборочном отряде" в дюжину экипажей за сезон пару-тройка ремней разрывались-распускались в ашметку. Правда и менялись относительно быстро...
    Проблема была в другом, если это событие происходило на подъеме (обрыв трансмиссии) то, если экипаж не опытный, то считай капец - комбайн мог скатиться с вершины по самый низ и опрокинуться! Тормоза были оч. плохие и взад не тормозили совсем... Нужно было успеть открыть копносбрасыватель или сделать вираж влево-вправо, если позволял рельеф...

@nikolaevich1953, а на Ниве, оказывается несколько иной механизм управления вариатором был... Всё уже забыл я...:mad:
    Нива.jpg

Последнее редактирование: 25.03.19
  2. ROS13
    Благодарности:
    4.365

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.365
    @nikolaevich1953, а если вернуться к Кротам, то я думал о похожем вариаторе (как на Ниве) с приводом для изменения соотношения радиусов соосных шкивов от гидроцилинда подкатного домкрата, установленного по оси. Качаешь, а он выдавливает один ремень и заглубляет другой...
    Только, пока уговорил коллегу (которому мечтается "самоходная телега для рыбалки" по сильно пересеченной местности на базе все того же Крота) несколько остановиться и обдумать затею...

3. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    @sergungi, вопрос ходоуменьшителя больше надуманный. Не нужен он Вам поскольку обороты выходного вала крота с 2-х тактником макс. 120об/мин, работают с ним тоже примерно на больших оборотах. У 4-х тактника обороты выходного вала макс. 150-160об/мин но учитывая возросшую мощность двигателя работают на 2/3 газа и получается в среднем 120-130 об/мин Сам работал много лет как с родным так и с китайским 4-хтактником так что сравнить могу. Обороты немного выросли но и качество работы тоже лучше стало на повышенных оборотах, кротом фрезерую землю и окучиваю картошку.
    Двигатель со встроенным редуктором брать однозначно не советую. Такой двигатель Вам нужно будет смещать влево и при том сильно чтобы обеспечить соосность шкивов, значит нужно будет делать переходную площадку, при этом нарушается центр тяжести тоже влево. Знаю это из опыта одного пользователя на МастерСити который купил такой движок. Кстати редуктор выпускается как шестеренчатый так и цепной - здесь если решитесь брать нужен цепной. Но честно не советую этим заниматься.
    Если уж действительно хотите уменьшить обороты до кротовских с двухтакником намного проще купить большой шкив на 220мм вместо 150мм и новый кожух защиты ремня (магазин 15 соток. ру) но сначала попробуйте поработать с новым движком.

4. AlexSobol
    Благодарности:
    4.234

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.234
    Если со шкивом еще соглашусь - то щиток для ремня совершенно ненужная безделица. Никак не защищает, но создает иллюзию. Крылья, щитки - это дешманское...

5. kuzmjch
    Благодарности:
    8.994

kuzmjch

Сбежавший из города

kuzmjch

Сбежавший из города

Благодарности:
    8.994
    @AlexSobol, Посмотрел ваше видео с Кротом, в принципе мне понравилась его работа. Единственное, вам надо было от стенок начинать, что-бы следующий проход закрывал следы от ног.

6. ROS13
    Благодарности:
    4.365

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.365
    ...прежде чем, что-то советовать кому-то, стоит вам самим убедиться - имеются ли указанные вещи в том или ином месте. Это относится, как к шкивам, так и кожуху...а также роторам фрез. Внутренних - нет точно (возможно и во всей Мск.).
    Или по меньшей мере, указать, на вероятностный характер наличия/отсутствия...

7. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Так каждый по своему с ума сходит учитывая что ремень находится рядом с землей и на него комья летят. Это Вы подняли элетродвижок до пупа ремню ни чего и не достается.

Не уж то работаете там что знаете? Так зайдите на сайт в запчасти по кроту и посмотрите. Про втулки для ножей так скажу что в мае прошлого года были а потом я туда и не ездил. Ну не собираю я металлолом в отличии от Вас.

8. AlexSobol
    Благодарности:
    4.234

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.234
    Это черновая работа, грядки я буду резать Лаплошем и от КРОТа никаких следов не останется.

9. ROS13
    Благодарности:
    4.365

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.365
    Вам персонально, 1001-й раз повторяю, то что на сайте - не означает реальное наличие!
    Так что, не распространяйте недостоверные сведения и фейки...

И насчет "металлолома" - это у вас дряхлый металлохлам 30-летней древности...и говорят, неухоженный. Так что, заботьтесь о своём... :)]:hello::cool:

10. sergungi
    Благодарности:
    86

sergungi

Участник

sergungi

Участник

Благодарности:
    86
    Спасибо за столь подробный ответ, про смещение и не думал если честно при покупке двигателя с редуктором. Воспользуюсь вашими советами, так и сделаю, просто двигатель, когда финансово и морально созрею к копки культиватором картохи тогда и буду уменьшать обооты. Пока он мне нужен посадить и 2 раза окучивать картошку.

Еще несколько вопросов господа если позволите. Вы картофель как сажаете, чтобы потом окучивать культиватором и соответственно какие используете навесные агрегаты, расстояния между рядками ? Интересует всё. Просто не очень как вы понимаете хочется покупать что то из навески если потом окажется, что в общем и без этого можно обойтись. Как-то, советуют купить пололники вместо грунтозацепов. Я понимаю, что в большей степени влияет на выбор навески именно почва, которая обрабатывается именно этим культиватором, но всё же? Если это где-то достаточно подробно обсуждалось, не обессудьте, ткните носом. :)

11. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Уж лучше пользователи будут знать где искать чем тыркаться в поисках. Вы же не знали что ножи от Салюта-100 подходят к кроту а после моей подсказки знаете.
    А что о нем забититься? Масло в двигателе осенью заменил, бензин тоже слил. В апреле растает снег, выкачу, залью бензин и заведу без проблем. И видео снимать не буду ни о чем.

Посмотрите хотя бы быстро эту тему. Многие вопросы сами отпадут, в том числе встанет на Вашу раму китаец или нет, какой окучник Вам надо покупать и где, как крепится к кроту, какие они полольники.
    А если возникнут вопросы, то ответим. Нет смысла повторяться постоянно. Ну, а ширина между рядками 65-70 см.

12. sergungi
    Благодарности:
    86

sergungi

Участник

sergungi

Участник

Благодарности:
    86
    Вы будете смеяться, но я не только этот осилил, но и мастерградовский в 900:), но толком почерпнул только несколько фактов.
    1. Посадка может быть и окучником с регулируемым углом отвала и первое окучивание так же.
    2. Вторая окучка с помощью либо того же окучника либо с помощью дискового окучника
    Про раму да бывают короткие, у меня крот Московский 95 года, как бы должен теоретически встать 4 т, заднего хода нет. Только в паспорте увидел что МК-1А-02 без заднего хода а МК-1А-01 с задним ходом.
    Дальше кто-то пользуется грунтозацепами, кто то на резиновых колесах, кто как и кто где в зависимости от почвы.
    Посмотрел и на отвертикаленные редуктора и перевертыши (склоняюсь к этому расположению редуктора) пока оставлю всё в стоке но летом буду эксперементировать.
    Хочу сделать может для себя может и для других некую инструкцию без лишней информации, как и что и для чего. Что нужно, возможно чертежи. В общем как-то так. По этому и спрашивал мнения участвующих в данном форуме людей их мнения, впечатления и опыт. Вкратце так сказать. :)
    Считаю, что свои ошибки мы ещё успеем совершить, а вот посмотреть на чужие не помешает. :)

13. OlegNF
    Благодарности:
    345

OlegNF

Живу здесь

OlegNF

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Полольники подходят для легких почв, на тяжелых - они будут тянуть хуже. Из навесного - ушастый окучник. Покупал заводской, доваривал его по высоте и ширине, чтобы почва не переваливалась через край и отбрасывалась в вершине гребня. Самодельный окучник работает лучше, меньше якорит.
    Крот по весу легкий, для хорошей тяги грунтозацепами, нужно пригрузить нос культиватора..Грунтозацепы самодельные, Крота приходится подталкивать.

20171031_110003.jpg 20171031_105937.jpg 20171031_111121.jpg fbc81696dc0b6329074d0200154881bf.jpeg ff22acc47cc11c9b976f5b51dc256893.jpeg

14. DSerov
    Благодарности:
    4.758

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    Так и какие варианты, где можно добыть большой шкив?

15. ROS13
    Благодарности:
    4.365

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.365
    Лучше искать в поисковиках и на продажах (авито-юла), чем там где их УЖЕ НЕ БУДЕТ НИКОГДА!

Ножей саблевидных - неюзанных нет ни кротовских ни салютовских. А если и появляются, то цены на их отталкивают (от 250 за нож). Есть т. н. "китайские" на ДДЕ700, тут уже не понятно, то ли они омские или что истинней - производства КНР по заказу наших. Цена комплекта - ок. 3тр. Правда, ещё в руках не держали.
    Это вот то, что МЫ СО ТОВАРИЩАМИ выяснили...

А ващщето люди меняют в начале сезона. Причем, если даже на масле старой заливки не заводили ни разу (замена по времени т. е.)..

Статус темы:
Закрыта.