1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как из молодого саженца получить мощный куст

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Фатограф, 30.04.17.

  1. kashara1986
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9

    kashara1986

    Новичок

    kashara1986

    Новичок

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9
    Сергей, спасибо за ответы. Подскажите удобрять нужно или нет? чем? когда? С поливом как быть? Как часто и сколько литров? Спасибо
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Очень рекомендую полистать тему "Строение винограда. Физиология", пока она всего-то из 8 страничек. Старался максимально наполнить ее важными данными, в том числе про то, как растут корни (то есть, где целесообразно вносить питаловку), какая влажность почвы нравится винограду (от 50 до 60%, то есть не болотистая, а умеренно влажная), и т. д.

    Поэтому сказать, сколько литров и как часто, не смогу. надо быть рядом с кустом, и трогать почву пальцами, чтобы понимать: полить или можно подождать.

    Важный нюанс в Вашем климате: корни куста будут размещаться глубже чем на севере. У Вас полив должен быть реально обильным, чтобы промочить почву до полуметра глубины. Кормить в Вашем климате уже можно полным комплексным удобрением, содержащим все основные элементы, азот, фосфор. калий. Кормить лучше, поливая раствором чуть в стороне от куста, скажем, на метр в сторону. Когда посмотрите тему "Строение винограда. Физиология" https://www.forumhouse.ru/threads/462941/, станет ясно, почему так.
    И пожалуйста, не превысьте концентрацию раствора удобряшки, не больше 30 г/1 м2.

    PS Хорошо, что Вы пришли к нам в виноградный раздел, приятно знакомиться с новыми друзьями.

    PPS Северянам от кормежек ПКУ (полными комплексными удобрениями) на начальных этапах иногда надо воздержаться. Диета немножко другая :|:
     
  3. Lukum58
    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    862

    Lukum58

    Живу здесь

    Lukum58

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    г. Пенза
    А везде среди ошибок начинающих, указывают высадку в не прогретую почву.
    Или это про распустившиеся?
     
  4. Lukum58
    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    862

    Lukum58

    Живу здесь

    Lukum58

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    г. Пенза
    Я все же один высадила в 5лбутылку, а остальные запихала в холодильник на верхнюю полку. (Муж увидит удивится и ворчать будет).
    Я почитала статью https://opt-hoz.ru/articles/12336/ там тоже про прогретую почву пишут.
    Но в вашем совете я тоже вижу логику.
    Единственное, что смущает разность температуры почвы и воздуха под укрывным материалом. Что подумает виноград?):aga:
    По возможности буду высаживать из холодильника. Ямы готовить тоже сложная работа.
    А из 5литровки высажу в июне.
    И сравню)
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Да, это про вегетирующие саженцы. Тоже призываю всех кто покупает вегетирующие саженцы, и всех, кто растит их на окошках самостоятельно, до высадки прогреть грунт в месте будущего размещения куста. Сам грею пленкой, спанбондиками, не важно чем. Потом понятно, что почва слегка подостынет, но поскольку и сами саженцы после высадки по дугам прикрываются спанбондиком, остывание не будет критичным.
    Причина понятна: вегетирующему саженцу требуется скорость усвоение элементов питания. А чем ниже температура почвы. тем хуже усваиваются элементы питания.

    Спящий же саженец еще не нуждается в быстром усвоении пит. элементов, он раскидывает корни вширь, довольствуясь 1) личными запасами, 2) той малой толикой усваиваемых элементов питания, которая уже ему доступна.
    И снова ясно почему: достаточно сопоставить объемные размеры корешков с размерами побегов и листьев на них.
    Логично ведь, согласны?
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Напомните, у Вас супесь? или суглинка? Потому что ямы может быть и не придется готовить ;)

    Вот отвечал уважаемому другу Игорю в теме о высадке винограда https://www.forumhouse.ru/posts/23514297/
    Там опять дана ссылка, ведущая на тему физиологии и строения кустов. Проще не бывает, достаточно один раз прочитать хотя бы первые пару страниц, и все становится понятно.

    А за состав почвы спросил только с точки зрения "волшебного пинка" саженцам в первый сезон :|:
    На песке и супеси он бывает востребован.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Тоже пробежал глазами.
    Цитата: "
    Сроки посадок.
    Посадку винограда производят в открытый грунт, когда земля уже прогреется до +10
    "

    Вероятно. это перестраховка, чтобы никто не вздумал долбить ломом мерзлую землю, роняя горькие слезы от натертых кровавых мозолей :)

    Когда Вы почитаете потихонечку форум, то в одной из тем в ноябре 2018-го года показывал фото, как резвятся корни выкопанных в конце ноября саженцев. Они реально способны медленно и спокойненько прирастать при т-ре почвы около 3-5 оС.
    На этой их способности выстроена схема подзимней высадки саженцев на ПМЖ с последующим укрытием. Именно за счет такой способности спящий саженец и дает требуемый забег в скорости развития корневой части. А мощная корневая для кустов в первые годы жизни - самое главное! Это реально приоритет.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    И еще одна цитата.
    Очень спорные утверждения для севера выделил красным. К сожалению, на форуме нет функции зачеркнутого текста :(
    "Если на участке тяжелая глинистая почва, плохо пропускающая воздух и воду, то в нее для улучшения вносят дробленный камень, песок, дерновую землю или перегной, хорошо перемешивая их на всю глубину обработки. Непосредственно перед посадкой лучше всего использовать для этой цели перегной. Так же можно подготовить почвенную смесь для винограда: перегной – 1 часть, торф – 1, дерновая земля – 2, крупный песок – 1.
    Садить виноград в ямы размером глубиной 50-70 см. При засыпке ямы верхний слой почвы так же насыпают на дно, а нижний – сверху. На дно ямки насыпают холмик из рыхлой почвы и удобрений. Саженец устанавливают в центре ямки вертикально или с небольшим наклоном (с юга на север, смещая пятку к югу), хорошо расправив корневую систему, чтобы корневая пятка его находилась на глубине около 40-50 см. Затем саженец на 1/3 глубины ямки засыпают землей, плотно утрамбовывают почву и вливают 1-2 ведра воды в зависимости от влажности почвы. Если почва очень влажная, можно обойтись и без полива.
    После того как вода впитается, ямку засыпают полностью, заглубляя при этом верхушку саженца, с таким расчетом, чтобы над верхним глазком было примерно 5-10см почвы.
    Важно! Между слоем удобрений и корневой системой саженца или пяткой черенка должно быть не менее 10-15 см почвы, так как высокая концентрация питательных веществ может вызвать ожоги корней у саженцев
    ."

    Почему выделил как вредные именно эти рекомендации, могу пояснить по пунктам, начиная с почти 100%-ного риска втягивания саженца на полную глубину вырытой ямы (как раз туда, где корни и погорят от контакта с концентратом удобрений), и заканчивая кошмарным вредом заглубления саженцев в холоднющую почву на указанных глубинах :(
    У нас она там до +10 прогреется в лучшем случае в июле ;)

    В общем, не знаю, кто пишет эти рекомендации, но они хороши для Астрахани либо Волгограда, и то с некоторыми важными поправками. На почву, например: ее состав, ее рН, ее влагоемкость, т. п.
     
  9. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Не менее впечатляющие рекомендации выдает ТСХА для Подмосковья :"Под посадку винограда начинают готовить почву с осени. На дно посадочной ямы или траншеи насыпают слой битого кирпича (около 20 см), заполняют яму плодородной землёй с равномерным добавлением в неё песка, гравия, компоста, органических (перепревший навоз) и минеральных удобрений: на один погонный метр траншеи вносят до 0,8 кг извести; до 1,5 кг фосфоритной муки или до 1 кг простого суперфосфата; до 1,5 кг калийной соли или до 2 кг древесной золы."
    И ведь они не только пишут, но и делают так.
    С ужасом наблюдал когда-то посадку кустов у соседей под руководством доктора наук.
    Под каждый куст насыпали по 1,5 кг минералки.
    После этого кусты два года элементарно мучились и вообще не росли.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Еще бы не мучиться, тут тебе и холод, и водосборник, и химожоги...
    Самое забавное что почти такую же схему высадки винограда в самом начале жизни в Подмосковье прменил я, "слишком умный" бывший южанин, который не дал себе труда задуматься: а всё ли с природой точно так же на севере, как на Юге :) Мне хотя б ума хватило минералку не фигачить :)
    Зато опосля таких ошибок ума-разума понабрался, на фоне личных негативных достижений :)

    И я таки Вам по секрету скажу: после выполнения подобных рекомендаций буйным цветом расцветает миф, что виноград в Подмосковье не растет, а мучится :)
    Может, это всё нарочно? ;)
     
  11. Lukum58
    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    862

    Lukum58

    Живу здесь

    Lukum58

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    г. Пенза
    У нас чернозем. Точно не песок и не супесь
     
    Последнее редактирование: 12.04.19
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здоровски! экономия на удобряшках может выйти :)
    Тогда поступаем так же как и на суглинках: рыхлим почву в радиусе до 1 м, укладываем саженцы под углом к горизонту около 30 градусов вдоль линии шпалер, присыпаем грунтом, поливаем немножко, ставим дуги, укрываем на первое время спанбондиком плотностью 60 или выше, и даем время на адаптацию. И все будет прекрасно.
     
  13. Lukum58
    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    862

    Lukum58

    Живу здесь

    Lukum58

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    г. Пенза
    Arsenal&Natalya, простите, не нашла как к Вам обращаться по имени, можно Вас попросить прокомментировать видео на Ютубе. Мне оно показалось информативным, сохранила себе ссылку. Конструкцию шпалеры под виноград я думаю из него взять.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте, взаимно :) Мое имя Сергей. :hello:
    У нас есть хорошая тема "Знакомимся и дружим, виноградари", первое сообщение https://www.forumhouse.ru/threads/468738/
    Мы там все отмечаемся, уже сложился довольно длинный список Дней Рождений и уже поздравляем друзей https://www.forumhouse.ru/threads/468738/
    А какие именно вопросы из видео нужно прокомментировать? Если идет речь о разгоне саженцев и выводе их на плодоношение, то видео не об этом.
    Если речь об обрезках и формировках, то в нашем разделе специально созданы темы
    "формировка и обрезка. Конструкции шпалер".
    "Зеленые операции".

    Формировку и обрезку взросликов мы активно обсуждаем там. В темах уже много схем и пояснений: почему и для чего делается та или иная операция с кустами, с точки зрения их потребностей. Недавно рисовали схемки, были фотографии с пояснениями что к чему.

    Само видео, про которое Вы спросили, хорошее с точки зрения того, что уважаемая Татьяна вместила в него и упоминание о важности фотосинтеза, и о болячках, и об определении степени вызревания лоз. :super: Прекрасно видно, она человек знающий, понимающий и любящий виноград.
    =

    Касательно формировок и обрезок, я убежденный сторонник простой веерной многорукавной формировки. С ней очень легко работать, ее легко обрезать осенью, она быстро восстанавливается в случае форсмажоров (например, погрызы мышей либо случайный надлом рукава), и никогда не оставляет без урожая. Удобна со всех точек зрения хоть для одноплоскостной шпалеры, хоть для двухплоскостной, хоть для беседок-навесов. Обрезка при такой формировке - проще не бывает.
    :super:
    При обрезке лоз руководствоваться нужно не только степенью вызревания лоз, но в первую очередь расчетом будущей нагрузки куста в следующем сезоне. И по этому вопросу у нас есть тема по имени "Нагрузка урожаем. Как рассчитать" :)

    Мы тут совместными усилиями много чего за зиму успели сделать, чтобы к сезону все виноградари-любители пришли с уверенностью в своих силах :|:
     
  15. Lukum58
    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    862

    Lukum58

    Живу здесь

    Lukum58

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    г. Пенза
    Всем ещё раз здравствуйте!
    Я выше спрашивала как мне быть с приобретенными саженцами винограда. Поняла, что идеальным вариантом было бы под укрытие на ПМЖ. Но к сожалению по разным обстоятельствам я до сих пор так и не высадила виноград. Освободила под него полку в холодильнике и так держу. Один саженец посадила в 5л бутылку.
    Мои саженцы сортов: Викинг, Чарли, Аркадия/Настя, к-ш Лучистый и Рилайн Пинк сидлис.
    Теперь у меня другие вопросы в голове:
    1. - пять сортов - в каком порядке их лучше сажать? М. б. опыление будет лучше в каком-то случае? Или как, друзья, вы не садитесь...:aga:?

    Место приготовила с Ю-З стены дома в 0.5 метрах от отмостки. Шпалеры пока нет и отмостки в этом месте тоже пока нет... Скоро надеюсь мне поставят шпалеру (с конструкцией которой я так и не определилась: не знаю на каком расстоянии делать горизонтальные элементы шпалеры), затем сажаю виноград и потом только (ни кто не знает когда) придут делать отмостку.
    2 - стена дома 7,5 метров. Планирую 6столбов, т. е. 5 пролетов, по 1саженцу в пролет. Вопрос как размещать саженец в пролете? По центру? Или у столба, а в пролете размещать лозу? (Сама думаю о 2м варианте)
    3 - так всё-таки на каком расстоянии делать горизонтальные элементы шралеры? Если это зависит от размера кистей, а они, в свою очередь, от сорта, то как нужно сделать для каждого из моих сортов? Заранее спасибо:)