1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как из молодого саженца получить мощный куст

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Фатограф, 30.04.17.

1. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    А, вот оно что. Я думал на первогодках прям, а у вас с нулевого класса они в школу идут :)] А если не обрывать на подоконнике? Гроздь не будет стимулировать работать лучше корневую систему?

2. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    С этим путаница постоянно. :( По календарному возрасту оно, кончено, так. Но в руководствах, например по обрезке, пишут 1-й год для только что укорененных, а для этих уже 2-й год и т. д.
    Каждый раз приходится уточнять, что же имеется в виду

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.230

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.230
    Нет...будет только нахлебником. корневую стимулируют листья

4. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Тогда понятно, но Сергей имел в виду саженцы когда писал:

В следующем сезоне, после укоренения и развития в первое лето, в основном все оставляют сигнальные грозди, может быть не так много как у Вас на фотографиях...
    В 2017 у меня не вызрела ни одна такая гроздь, да и оставил их только на паре кустов, уж очень жесткие были условия у нас в Подмосковье. Хотя к концу октября прирост на некоторых таких кустах составлял по 3-4 метра. Осенью наблюдался активный рост не нагруженных кустов.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.230

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.230
    в 2017 не то что винограду, даже яблоням солнца не хватило

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Это и есть однолетки по общепринятой :)
    Это и есть двухлетки :)
    Но пес с ними, с терминами и отсчетом сроков, главное что всеми конечностями голосую за такой подход: может кустик нести гроздочки с детства, пусть несет что может. Никакого вреда, кроме пользы от такого подхода не видать. И сами побеги вырастают мощными, сильными, и хрошо древеснеют. Именно потому, что не пустые, а с посильной нагрузкой!
    Теорию про обрезки на обратный рост и стрижки под одну гребенку вне зависимости от развития конкретных кустиков, написали для крупных хозяйств. И я про это уже не раз говорил. Там унификация, там цель пускать обрезчика так, чтобы он не думал, а механически и стандартно вел кусты с первого года так, чтобы потом они и выросли унифицированными.
    Частникам такой бездумный подход только во вред.

Последнее редактирование: 12.01.18
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Там взаимосвязи, и взаимостимулирование.
    По. всей логике, чистых нахлебников на кустах нет. Есть конкуренты, которых принято иногда звать нахлебниками :) Например, пасынок конкурент основным плодоносящим побегам и гроздям, поэтому мы и работаем с пасынками. Чтобы не перехватывали питание на себя, а как-то делились, работая своими оставшимися листочками на грозди, на побеги, и куст в целом.
    Симбиоз, в общем :)

8. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    так у нас сколько писателей столько и мнений, некоторые пишут если пересадил куст то это уже однолетка, а если я после третьей вегетации пересадил то однолетка :faq: просто надо голову включать

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Осеняя обрезка там, где не произошло пробкование, конечно, и есть причина. Но в местах свежих погрызов пасока льется существенно интенсивней, чем с прошлогодних срезов. Сама прекратит. Скоро.

10. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    почву нельзя нагреть загодя и в прок, как везде- так и под пленкой, если кругом конечно не замкнутое пространство без теплопотерь, разве что там просто посуше. Корневая у меня уперлась в стенки баночек из-под молока и рассаживать в другие емкости смысла нет, по тому что я вижу корневая у винограда нарастает очень быстро. из ваших черенков укоренились 3, 2 красотки и 1 чарли. еще мне пелевн и бежевый присылали, бежевый чуть живой а пелевн тронулись почки в дороге и отвалились, корни есть а толку нет. в общем схема укоренения на след год понятна, очень многое именно в подготовке и хранении зависит, что я обычно опускаю как "мелочи" буду лучше готовиться, кое-что свое придумал, Поправляйтесь!

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Не скажите, эффект от пленок на грунте есть, я его измерял когда-то ради интереса, 1-2 градуса точно прирастают, а в солнечные дни и до 4 градусов доходила разница в метре от пленки на глубине около 10-15 см.
    Может, скажу всем известную вещь, но смысл прогрева почвы не в самом прогреве, а в запуске развития почвенных микроорганизмов, которые занимаются тем, что превращают недоступные элементы питания в доступные для растений. То есть, прогрев это не физическое воздействие. а биохимическое. Когда мы читаем про оптимумы температур для развития растений, надо также учитывать и местность, в которой живем. В нашем климате больше микриков, которые способны трудиться при пониженных (в сравнении с южными) температурах почвы. Если бы не эта региональная биологическая и биохимическая особенность, у нас бы вообще растения жить не смогли.
    А кто не захотел?

12. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    У меня при затяжных дождях 2 дня- и везде все одинаково, что в парнике что на улице, микрики весной разгоняю опрыскиванием разведенной патоки.., не пошла мл, красотка,(перепутал) зилга, А аркадия и чарли пока живы, у одного сгнил второй лист (перелив наверн) но первый довольно живой, причем аркадия укоренилась с 2-х и однопочечного черенка

13. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    В прошлом году вылезло три лозы, Сейчас побеги появились. Сколько оставлять боковых?

14. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Неожиданно для меня первым проснулась Красотка. Неожиданно потому что посажена она была в прошлом году из черенка и в течение сезона показывала очень слабый рост.
    IMG_20180501_154037.jpg IMG_20180430_164823.jpg
    Пожалуй, это был мой худший по состоянию саженец, я даже не верил, что он переживет зиму. За сезон вырос не более чем на полметра, короткие междоузлия и ослабленный внешний вид. Признаков болезни не замечал, просто чахлое растение.
    Собственно про это и хотел спросить. Слишком короткие междоузлия (буквально 1,5-2 см) о чем могут говорить? Явно, ему чего-то не хватало. Был у меня до этого подобный кустик, в итоге погиб на 3-й год своей жизни, так и не оклимавшись. Жесткая нехватка каких-то элементов или это все же болезнь?

15. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Сегодня был на фазенде поливал виноград, в ноябре я тупо посадил штук 40 черенков в грунт, сегодня не выдержал, откапывать опасно можно побеги сломать, вымывал водой убедился все живы и стартанули и так до начала октября, все мышиные хвосты останутся в яслях и на следующий год пока не будет отличной корневой, еще штук 60 в кильчиваторе в земле до появления каллуса и только, и затем присоединятся к этой компашке, отработанная технология, но кому-то это пофигизм, кстати в пятницу обработаю весь виноград тиовитом погода позволяет
    _MG_1494.JPG _MG_1495.JPG

можно не лечить вреда он винограду не приносит, а если лечить лист не изменится