Скажите ещё пожалуйста, есть ли какие либо материалы (фото, видео) как правильно работать с трубой, как соединяются определенные узлы? Именно от упонор уроки.
Здравствуйте. Приобрел систему из 4 труб Uponor Quattro 2 x 40/40+25/200 PN6/PN10, для горячего водоснабжения и отопления. Возможно ли ее использование для подачи одновременно отопления - прямой и обратки, и для горячего и холодного водоснабжения?
Данная труба предназначена для отопления и горячего водоснабжения с рециркуляцией. Если вы предусматриваете в системе горячего водоснабжения тупиковую схему, т. е. только подающий трубопровод на горячее водоснабжение без рециркуляции, а рециркуляционный трубопровод вы используете для холодного водоснабжения, то возможно, во-первых, выпадение конденсата, во-вторых, труба для холодной воды будет нагреваться и «эффекта» холодной воды в системе холодного водоснабжения не будет
Да, это понятно. Просто возможно у кого-то есть такой опыт. Спасибо за ответ. По второму пункту понятно, по первому - выпадение конденсата где?
@UponorRussia, Подскажите пожалуйста по металлопластиковой трубе Uni Pipe Plus красной, где можно посмотреть документы и описание данного продукта? Слышал, что алюминиевый слой тоньше.
Подскажите, пожалуйста, по монтажу разводки радиаторного отопления металлопластиком - хочу выполнить обратную линию от батарей этим материалом (нравится легкость монтажа прессом и то что труба в целом тонкая и белая) Не могу придумать как выполнить монтаж с учетом температурного расширения на участке между двумя радиаторами. Требуется ли здесь компенсация ? Есть ли решения чтобы не делать U изгиб для компенсации (не красиво в комнате)? Если его делать всё-таки то какой длины? Так же подскажите правильно ли я понимаю что при температуре монтажа 20С и последующей работе на температуре 60С - следует ожидать расширения эквивалентное дельте в 40 С ? Есть ли ограничения или рекомендации по скорости прогрева труб на случая "холодного дома" - когда до не поддерживать температуру и промерзает (например производители ламината рекомендуют 1С в час повышать) ?
пропиленгликоль читал у Валтек про то как обжимной фитинг страдает изза расширений- выдавливается, https://valtec.ru/document/article/lessons-failure.html ни кто не ответил но судя по тырнету следует ожидать увеличения длины в 3 см
Вот и поинтересуйтесь, сколько его можно кипятить. Трубам суждено удлиняться и укорачиваться всю свою жизнь. С металлопластом давно не работаю, пардон. Какая загибулина получится не знаю. Но критично это, только при упирании ее в стену. Вы собираете не на прессфитинги?
не понимаю намека ? срок службы известен - 5 лет по надписи на канистре предел температуры ? - режим же я обозначил 70-60С ясно ..зачем советуете то ? на пресс собраю - с прессом. сорян термины мог попутать хотя мой опыт показал что современный обжимной не хуже
Учитывая отсутствие конструктивного диалога с участие экспертов не википедистов это уже не важно ...загнивает форум ...не первая тема где не могу получить информацию в деталях ...только теоретики и самоучки