1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Viadrus U-26 и ретортная горелка Pancerpol Trio

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Олег9293, 03.03.19.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Тут наверное больше зависят индивидуальные требования к работе котла и горелки. Вам допустим подходит установка турбулизаторов, мне это только растянуть процесс горения пеллет, задушить горелку и чаще чистить теплообменник. Вобщем причуды с турбулизаторами каждый выбирает свои приоритеты. Я не пытаюсь отрицать их необходимость или отсутствие. Меня больше на данный момент беспокоил вопрос с горелкой у друга, но слава Богу всё нормуль после замены сопла. Теперь мне работа факельной горелки оч нравится на агропеллете. Конечно по сравнению с ретортой она как кошка со свиньёй).Моя в процессе работы бывает по грюкивает чашей, скрипит периодами при подаче пеллет, и так же при вращении чаши. Кароче, шо гусеничный трактор работает).Факельная конечно в этом плане как Мерседес. Но я опять таки, я исходил из личных требований и конструкции самого котла и самой тумбы. По этому изначально шел на всё осознанно. Единственное мне после топки Казахстанским углем Д, не понравилось большой остаток коржиков. Точнее сжег эти 40кг,а основная составляющая часть отходов, это не зола, а огромное количество маленьких коржиков. Да и само пламя было не такое красивое как призжигании тех же агропеллет, или как на ютубе выкладывают видео горения угля в реторте. Еще такой момент, я не увидел какого то избыточного полученного тепла по сравнению с моими пеллетами. Когда раньше топил дровами, забив полную топку, а потом перешел на антрацит, то разница была колоссальная. А тут даже ничего и не понял. Вобщем пока забью на эти все эксперементы с топливом, а то подзадолбало каждый раз переностраивать контроллер. Буду тупо жечь пеллету в перемешку с ночной электрикой, и забивать полный бункер, что б хватало на подольше.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    При такой вилке рост КПД всего 2%. Такой рост не любым прибором зафиксируешь.

3. AlekseyXL
    Благодарности:
    51

AlekseyXL

Живу здесь

AlekseyXL

Живу здесь

Благодарности:
    51
    IMG_20191106_130431.jpg Посмотреть вложение 6844093 Вчера сделал другие турбулизаторы, в виде ёлочки. Смысл в том, чтобы направить дымогазы ближе к теплообменной поверхности. Пока о пользе сказать не могу, буду наблюдать. Сейчас лежит полка, такая как заводская, только не керамика а чугун, и стоят турбулизаторы. Дымогазы не мерял но по ощущениям рукой на выходе из котла существенно ниже чем без прибамбасов. По логике если дымогазы ниже то тепло от них осталось в котле, посмотрю что на практике. Задушения котла у меня нет, дыма тоже. Но пеллета древесная, не дымная.
    На счет полки, думаю что энергия, которую котел тратит на нагрев и поддержание температуры этой чугунины равен тому приросту КПД, который мы получаем увеличив прохождение дымогазов. Сейчас тепло и котел работает на минимуме, прироста температуры теплоносителя особо невидно. Возможно эффект будет лучше при повышении мощности горелки.

Вложения:

• IMG_20191106_130425.jpg
    Последнее редактирование: 07.11.19
  4. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Если визуально чувствуется, что дымогазы стали ниже, то правильней тогда сделать замеры мощности работы котла с ними и без.

5. AlekseyXL
    Благодарности:
    51

AlekseyXL

Живу здесь

AlekseyXL

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Убрал вчера чугунную пластину и взамен положил тонкую, вырезанную из кровельного металла, профилированного, 0,5 мм. При прочих равных условиях температура теплоносителя увеличилась на 4 градуса. У меня котел греет ТА на 4 куба, условия всегда практически одинаковы. Можно сделать вывод что толстый металл забирает на себя часть тепловой энергии для нагрева и поддержания температуры, что нивелирует пользу от задержки дымогазов в котле.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Он только первое время на себя забирает. Полка бесконечно забирать на себя не может. Хотел спросить, а у Вас случайно не АРВ горелка стоить? А то на ютубе видел видео 10-ти секционного Виадруса с горелкой АРВ. Там плямя фигачило как из сопла истребителя на взлетё.В смысле на всю глубину топки, и плямя мощное-плотное такое.

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    На днях наш форумчанин и мой земляк, дал на побаловаться три мешка пеллет из МДФ. Пересеклись с ним в городе и я быстренько перекинул три поэлителеновых мешка по 20кг из его багажника в свой. Этот процесс конечно по приятней, чем в обычных мешках по 35-40кг.Но это первый момент! Сегодня засыпал эти три мешка в бункер, разжег горючкой реторту и уменьшил подачу пеллет и воздуха по сравнению с агропеллетой, в 1.5 раза. Разгорелось все красиво, чисто и я ушел с котельной. Прихожу туда через 20мин,а от дверок котла и тумбы слышен сильный жар. Открываю зольную дверцу котла, а дефлектор-отражатель пламени катается как на карусели на вращающейся чаше:faq:. Оказывается звено цепи на котором был подвешен крюк отражателя, от высокой t° обмягчал и под весом дефлектора как сопля растянулась. Видео пока грузится и там это видно. Ну и самый основной, последний момент, это ценавая политика сравнения отопления агропеллетой и тоже из МДФ. Моя в мешках по 35кг мне вышла с доставкой и выгрузкой по 1 800гр/тонна.Пеллета из МДФ в поэлителеновых мешках по 20кг с доставкой обходится 3 200-3 400гр/тонна.Но, после часа монипуляций с настройками получилось в итоге, что агропеллета работает 1 к 1 подача и перерыв, а пеллета из МДФ 1 к 2.5 подача и перерыв. То есть при одинаково полученном колличестве тепла, моя агропеллета выходит по 4 500гр/тонна,что дороже дубовой, которую у нас продают супер качества в плоть до осени по 4 000гр/тонна.Да,цена за тонну кажется дороже, но перерыв между подачами при сжигании пеллет, в 2.5 раза больше. Про радость с зольностью и обильным заростанием теплообменника, я просто уже молчу. Кароче, сплошной разводняк для таких лосей как я и мне подобных с этой агропеллетой из сраны подсолнухов. Реклама и бакланский разводняк, эта лузга. Больше добавить нечего!

Последнее редактирование: 09.11.19
  8. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
  9. AlekseyXL
    Благодарности:
    51

AlekseyXL

Живу здесь

AlekseyXL

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Не согласен, полка будет забирать постоянно. Допустим, тратится энергия для нагрева с 20 до 300 градусов, там килограм 5 чугуна. Нагрели. Теперь эти 5 кг чугуна котлу нужно удерживать в такой температуре. На это будет уходить меньше энергии но все же будет. Мой опыт с заменой на тонкий металл это подтвердил.
    Горелка у меня называется Altair, делают в Кировоградской области, только я там сопло переделал под свой котел, поставил трубу вместо прямоугольного. Пламя можно сделать любое за счёт воздуха и топлива. Можно и как истребитель сделать, только КПД котла при этом будет ниже, все в трубу улетит. Сейчас у меня работает примерно на 20 - 25 киловатт при воздухе 35 %. Зимой доходит до 50 кВт, воздуха стараюсь давать необходимый минимум. Сначала как купил ее и настраивал то просил производителя поменять вент на помощнее, думал что воздуха нужно больше ., гонял на 100%. Там стоит WPA 117. Я заметил что лучше всего теплотдача получается на ровном, объёмном пламени, примерно как у Вас на реторте. Как похолодает и добавлю мощности то пламя добивает до задней стенки. Только с заводским соплом такого не было, оно там еле видно с дверки, короткое.

10. buch1964
    Благодарности:
    34

buch1964

Живу здесь

buch1964

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Олег, приветствую (как и всех форумчан)!
    Судя по посту и видео, пелетка зашла - рад. Но меня другой бок вылез посмотри https://www.forumhouse.ru/threads/488566/page-3#post-24963418
    Хотя ты гоняешь на максималке, может тебя и не коснется. Удачи

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Да в номинале, но когда в полном стопе, то тление происходит и в поворотном колене. Ответил по ссылке. У себя пока такого не наблюдал. Поищу, тут уже Экокредо отвечал на счет этой проблемы, когда горение уходит в самый низ.

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Хотел еще написать по поводу отражателя который я вешаю над горелкой. Для пеллет из древесины он реально не нужен, но на лузге и работе котла в номинале я его подвешиваю. В таком режиме агропеллета на краях тарелки не успевает прогорать полностью и горящие угли выдавливает и они падают в зольник и там тлеют. Отражатель с этой проблемой справляется на ура. С ним как раз угли от пеллет, на краях тарелки прогорают полностью и превращаются в мелкую, светлосерую золу. Дровяная пеллета, та вся горит и сгорает в самой чеше и на края тарелки не вылазит.

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Может тогда шамотную плиту положить вот такую с толщиной 30мм?Она как раз отличный катализатор. Ну это как вариант?)

Вложения:

• 296785112_w640_h640_5750457216.jpg
  14. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Хотел еще спросить у тех кто топится древесной пеллетой. У всех на теплообменнике такая черная, чуток жирная и марковатая сажа как у меня на видео. Может то я после агропеллеты отвык от такого цвета теплообменника? :) Она в любом случае не такая мощная как от лузги и не напрягает. Бороться с ней можно любой химкой для сажи. Работа горелки настроена нормально. Черным не дымит ни в топке, не с дымогхода.

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972