1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Viadrus U-26 и ретортная горелка Pancerpol Trio

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Олег9293, 03.03.19.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Вот мой чёрный теплообменник на реторте и светло-серый теплообменник на той же пеллете, но с факельной горелкой. Она тоже работает на ТА в близком к номинальному режиму.

Вложения:

• AB53BA46-554A-4D55-AF5D-26BE26799FAA.jpeg
    • 62B94652-B4C6-4598-88E2-A7EF3843A021.jpeg
  2. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    И вот внутри чаши видны серые коржики на фоне чёрных тлеющих пеллет, пока горелка стоит в длительном стопе. Как горелка выйдет в рабочий режим, их по выталкивает на края тарелки, а затем и в зольник сбросит.

Вложения:

• 6341EE8E-E2EA-4871-9F11-34DCECA0602F.jpeg
  3. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Потреплюсь в этом году на этой пеллете, посмотрю на разницу. Конечно по стравнению с прошлогодним миксом из агроотходов которыми я топил в прошлом году, эта разница не сопоставима. Возможно возьму на поиграться хорошей пеллеты из лузги. Нашли наконец-то качественного поставщика, но этот год хочется отдохнуть от золы и частой чистки теплообменника). Эта пеллета из сосны по качеству просто супер. Очень плотная, аж звенит когда её пересыпаешь. Мусора и пыли нет вообще. Да и разница в цене по сравнению с хорошей лузгой, очень не значительная.

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Сегодня почистил котёл. Чёрная сажа оказалась на самом деле не такая уж маркая. По структуре от сосновых пеллет она сухая и легко сбилась кисточкой с теплообменника. До сих пор ещё встречаются какие то известково-глиненные нарости от прошлогоднего агромикса. При помощи кисточки, щетки и пылесоса всё беспроблемно отчистилось. Чистил больше для интереса после соженных 220-230 кг сосновых пеллет. Зола и пыль после чистки вместилась в маленький одноразовый пакетик, вместо двух полных 50л мешков как от агромикса.

Вложения:

• 58F2C09E-C755-48A1-A48A-1A0FC1B3057F.jpeg
    • ED4D6111-3C50-4B93-8C01-910C32C09CD4.jpeg
    • 885BAB10-9161-4ECA-BBF8-B7BCC91D4B38.jpeg
  5. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Проблема сажистых отложений на реторте из-за стопов. Вы об этом сами пишете.
    Если избавиться от стопов, котел будет внутри такой же чистый, как и на факельной горелке. Мой котел, пока работает зимой без стопов, внутри абсолютно без сажи. А по весне, когда теплеет, и котлу поневоле приходится использовать стоп, появляется сажа, как и в вашем.
    Поэтому стоп стараюсь избегать, в том числе и уменьшением к весне, практически в два раза, номинальной мощности горелки.
    А с какой факельной вы, кстати, сравнивали свою реторту?

Еще отметил на своем котле такой факт. Два года назад у меня полетел контроллер, и я, пока ждал новый, гонял котел на самопальной релейной автоматике. Которая обеспечивала котлу работу в двух режимах. Мощном и в три слабее. Так вот, пока котел работал в ступенчатом режиме, он был внутри не очень чистый, со следами сажи. А когда я получил контроллер, и перевел котел на работу в модуляции, он стал внутри гораздо чище.

Последнее редактирование: 06.12.20
  6. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Так и происходит. И самая плохая в этом случае пеллета, которая дает мелкую, как старый советский растворимый кофе, не спекаемую золу. Она тяжелая, не выдувается, но на малых мощностях коржиков не образует. И со временем ее получается столько, что она заполняет собою почти всю чашу. Ухудшая тем самым чистоту сжигания.
    Поэтому, в этом плане, лучше реторты с плоским колосником, какие делает @Джонн в своих горелках Бегемот RZ. Даже подумываю о том, чтобы себе сделать такую. Потому как вся нынешняя партия моих пеллет дает такую мелкую, но не спекаемую, зернистую золу.

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Теоретически Вы всё верно пояснили, но на практике теплообменник покрывается чёрным налетом ещё до стопа. Горелка работает в номинале и воздух уже настроен четко. Дымоход не дымит. Стоп в котле происходит раз в сутки, т. к. котёл работает на ТА и после его полного прогрева, происходит этот стоп до следующего дня. Пеллета когда затухает, не дымит. По этому вариант образования чёрной сажи из-за проблем с воздухом и стопов, в моем понимании отбрасываются. Факельная горелка, что на другом чугунке у друга, это наше местное производство называется ПальнЫк. К горелке вопросов уже нет. Работает хорошо. Там полностью подвижной колосник, длинное сопло у горелки и внутренний шнек. Стандартная факельная горелка с мех очисткой без чистика. Контроллер на ней уже поставили точно такой как ставят на Терминаторы, по-моему Аир-Био-Бид называется. Единственное, что у меня вызывает сомнение, что нам с другом привезли чуток разную пеллету. В его пеллете я думаю минимум сосны, а больше твёрдых пород. Он брал чуток раньше чем я. Хотя продавец говорит, что пеллета у нас одинаковая. Когда он в прошлом году брал сосновую экспортную пеллету, то у него тоже теплообменник был покрыт чёрной сажей. По этому я и подозреваю, что пеллета у нас с ним не совсем одинаковая. Но меня с моей все устраивает и чёрная сажа не пугает. Проблем она не приносит. По фото видно, что котёл очистился легко без каких то смолянистых отложений.

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Ещё добавлю, что в контроллере у меня все режимы поддержки отключены. То-есть полный стоп до следующего дня. На следующий день, прихожу, наливаю чуток жижи для распала мангалов и запускаю контроллер.

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Интересно то, что на ютубе на видео по работе и запускам ретортных горелок разного типа, всегда снимают моменты запуска, пока идёт настройка и горелка кочегарит в номинале с шапкой топлива над чашей. И тут же рассказывают и показывают как безпооблемно выталкиваются эти коржики новой порцией топлива. Но никто не показывает о последствиях коржеобразования, когда горелка (реторта) работает не в полную мощность.

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Да Алисан, тут Вы полностью правы. Сегодня на этой новой пеллете решил чуток поиграться, т. к. заметил поддымливание в топке и заметил такую вещь, что в моей чаше (по форме похожей на цветочный горшок) при работе в номинале, когда пеллета горит на уровне верхнего среза горелки. Она классно горит только по внутреннему контуру, а туда ближе к середине она не горит, а коптит. По этому и нужна чаша не глубокая, а наоборот с более горизонтальной поверхностью для горения пеллет. Пока подумываю опять повесить блин отражатель, что б схватывалась горением пеллета, которая прокапчивает находясь ближе к середине. Прошлогодний чугунный отражатель у меня прогорел полностью. Видать чугун был такого качества, если то вообще был чугун. По этому скорей всего, у моего земляка с котлом как у Вас, которому переделывали чашу на вращающуюся и были большие проблемы с копчением или смолоотложениями, не помню уже точные проблемы. Но вспоминаю, что были проблемы с качеством пламени. А у него ещё опорный низ чаши сделан гораздо шире чем чем поворотное колено на которое она становится. Там где то даже видео от мастера было как вращаются лопасти по кругу чаши. Вы тогда ещё замечание сделали, что низ чаши не совпадает с опорным поворотным коленом. Там по ходу из-за этой мертвой зоны и возникли проблемы с горением. Чаша там как раз с более горизонтальными плоскостями для горения, но она широкая и в середине большая мертвая зона. Это конечно догадки и пока не переделаешь чашу, не поймёшь. Я в своём случае на данный момент уменьшил подачу пеллет и воздуха. Уровень пеллет опустился процентов на 30-ть от верхнего края чаши, но и по середине эта мертвая зона копчения гораздо сузилась в диаметре. Возможно попробую как то видео снять с этим пояснением и в двух вариантах подачи пеллет, что было понятней.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Тогда, получается, я был прав, когда еще много лет назад высказался в том, что не ожидаю от горелки такой конструкции высокого качества сжигания. Такая горелка применялась в одном из котлов от фирмы Костршева.

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Ну здесь есть способ избежать этот негатив...
    Настраиваете контроллер на большую подачу, чтобы уровень поднялся и выдавил коржики на внешнюю юбку, а по набору температуры уставки горелка уходила в режим малой мощности, а уж его настраивать на требуемую мощность (30-40%)... Как начнёт забивать зеркало горения коржиками, так мощность начнет падать и горелка начнёт затухать (упадет температура в котловом контуре), горелка снова включит режим набора мощности (с большой подачей) и снова вытолкнет коржики...
    У меня контроллер позволяет подобные настройки...
    Можно изменять верхнюю границу гистерезиса, изменять воздух в режиме минимальной мощности (от 5 до 230), изменять время подачи в режиме минимальной мощности в интервале от 0,1 до 60сек...Изменять температуру уходящих при которой горелка переходит в режим пониженной мощности...

Последнее редактирование: 07.12.20
  13. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Знакомая мне ситуация. В горелке моего котла точно тоже самое происходит. Для борьбы с этим явлением (и не только) подаю воздух в трубу шнека. Подача воздуха в трубу шнека помогает улучшить ситуацию с этим коптящим центром. По центру чаши появляется пламя, и копчение становится менее интенсивным.
    Правда, в нынешнем году открыл, что этот способ, безотказно работавший ранее, на моих нынешних пеллетах показывает отрицательный результат. Подача воздуха в шнек не улучшает, а чуть ухудшает чистоту сжигания. Что для меня весьма удивительно и чему я пока не нашел объяснение.
    Поэтому, надо пробовать. Опыт покажет результат.

И еще. Посмотрите, как горят пеллеты на плоском колоснике в горелке Бегемота RZ. По центру горелки копчение гораздо меньше. Мне весьма нравится, как горят пеллеты в Бегемоте RZ.

Последнее редактирование: 07.12.20
  14. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Про Бегемота RZ, не нашёл видео. В своём случае после небольших игр, я на 2-е секунды уменьшил подачу, добавил на 1% воздуха и направил вторичку прям на пламя. До этого носики были повёрнуты чуть в верх. Не знаю, что именно из этого помогло, но сегодня за целый день подкапчеваний не было. Да, пеллета в чаше просела примерно на 1-2 см максимум. В центре гореть не стало конечно, но за счёт того, что диаметр площади горения стал чуть уже, то в центре пеллета стала уже хоть красноватая и дымка от туда не видно. Скорей всего буду ещё отражатель вешать над горелкой. Тот сразу поднимет t* над слоем горения по всей площади. Его главное сильно высоко не вешать, как это показывают в ютубе. Мне ещё чем он очень нравится, что в ютубе обычно балабонят, что он равномерно рассеивает тепло по теплообменнику. Но когда он у меня ушатался полностью и я его снял, то тут же заметил, что много искорок стало летать в топке и оседать на горизонтальном участке перед дверкой загрузки и на других поверхностях. Нашёл вроде керамический отражатель, на днях попробую заказать, если там все верно указали.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Вот же тема, совсем рядом: https://www.forumhouse.ru/threads/499614/
    Можно почитать, можно через фильтр глянуть посты только с видео.