1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Viadrus U-26 и ретортная горелка Pancerpol Trio

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Олег9293, 03.03.19.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Еще обратил внимние на такой момент с дымогазами. Если сейчас они уже в среднем 180° и как выше выкладывал фото с режимом тления. То даже в режиме тления с маленьким фитильком огня над пиллетами, дымогазы болтаются 70°- 80°.Получается при работе на ТА, весь котелок рассколяется и тут по другому эту причину не объяснить. Если он сам работает на выходе воды из котла в 80°,то и получается, что это тепло и прет из него, пока горелка в частичном стопе.

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.513

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.513
    Олег, вы вроде не Равшан, поэтому извините, поправлю вас, режет слух и глаза, правильно пишется не "пилеты",не "пиллеты",а ПЕЛЛЕТЫ.

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Если не натуплю, то буду именно так писать).

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Если честно, то мне наоброт режет слух пЕллеты!)

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.513

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.513
    Имхо, так правильно!

6. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Я именно так и делал в первый год использования пеллетника, когда у меня бункер еще стоял на шнеке котла. Подача воздуха должна быть совсем небольшая. На моем вентиляторе шторка на всасе открыта всего на 1 мм, а клапан, запирающий вентилятор в СТОПЕ, и в рабочем состоянии этого вентилятора всегда закрыт.

К вентилятору на бункере пришел по необходимости. У меня пеллеты в бункер котла подаются самотеком по 200 мм трубе со склада, расположенного этажом выше. И когда пеллеты подходили к концу, дым через бункер и трубу попадал в этот склад. Неприятное было явление. Пришлось искать выход. Так пришел к вентилятору на бункере. Вентилятор подключен просто в параллель к основному вентилятору.

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Если по теме, то сегодня после долгих разбирательств с контоллером, меня разочеровала его функция паузы. Я думал, что на нем в режиме поддержки можно задать постоянную, минимальную мощность вентелятора. Срезать по времени подачу пеллет. Оказывается дудки! Максимум, что на нем возможно, это пока он стоит в режиме поддержки, задать интервал через который будет включаться подачик и + к этому настроить время подачи пеллет и мощность ветелятора с некоторой разновидностью задержек. Получается возможно только задать интервальные режимы продувки, синхронные с подачей. А хотелось бы постоянной работы вентелятора на минимуме и временного включения подачика как и обычном режиме работы горелки. С другой стороны, получилось без всяких вентеляторов настроить режим минимального горения на естесвенной тяге, т. к. шторка на вентеляторе закрывается с зазором в 2мм (регулировка).Горит маленький факелок с t° ДГ 60°-80° и самое главное пеллета не дымит. Подача в таком режиме каждые 5 мин по 30сек.Вент не включается вобще. Хотя в таком режиме теплообменник чуток потемнел в отличии когда горелка работает в номинале. Большое подозрение, что на лузге и без ТА, котелок бы гораздо быстрей загаживался. Летом поставим моему другу факельную горелку в такой же котелок как у меня с тумбой и ТА. Потом посмотрим как у него будет сжигаться эта пеллета из лузги подсолнечника.

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Сегодня в очередной раз попробывал сжечь наш местный уголь ДГ. Получилось настроить подачу воздуха и угля чуть лучше чем в первый раз, но зараза как не крути, не меняй подачу воздуха и самого угля, всё равно на верху он слипается. На первом фото эти два слипшихся куска из мелочевки пометил красным полукругом. Что интересно, что это не спайки окалины, а слипшийся мелкий уголек, который уже погож на древесный уголь для мангала. Поворушив его кочергой, он тут же разваливается и пламя становится ровным как на втором фото. Но эту процедуру надо делать каждые пол часа).Если забить на эти манипуляции, то пламя становится кривым как на третьем фото и уголь в чаше начинает поддымливать. Эти спайки образовываются в самом центе и пока её скинет в сторону, нижний уголь изрядно надымит черной сажей, а к тому времени опять образуется новый коржик из свежих угольков и всё опять заново. Понятное дело, что можно было б замутить с какой то доп ворушилкой в помощь вращающейся чаши. Но блин, имея такой головняковый уголь, проще топится пеллетой из лузги и не морочить себе голову. В любом случае от этих пеллет гораздо чище в топке чем от угля ДГ. Наверное заскочу и прикуплю еще на пробу пеллету из хвойных пород, но правда она у нас в основном идет с добавкой коры, по этому сильно коричнивая. И возьму еще наверное чистую древесную пеллету из твердых пород. Некоторые мои дальние знакомые, перешли с лузги на хвойную пеллету и говорят, что стало в разы лучше. Но я пока от лузги сильных страстей не наблюдаю, как в плане загрезнения теплообменника и так же в плане объема пепла. Сегодня в первый раз выгреб зольник, после примерно соженных 200кг пеллет из лузги. Я бы не сказал, что много пепла и самое главное, от лузги небыло не одного коржика или какой то спайки. Фото объема пепла, скину чуть позже. На вес там не более 3-5 кг. По объему, нужно в ведро пересыпать для визуальной оценки, а то в мешке трудно определить.

Вложения:

• 20190308_211902.jpg
    • 20190308_210932(0).jpg
    • 20190308_210049.jpg
  9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.513

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.513
    После угля лузга это кайф, и после лузги древесная пеллета покажется кайфом, зольность по объему на лузге просто намного больше, чем на древесной пеллете, я например попробовал спалить 200 кг лузги, но золу пришлось ровнять, иначе за пару дней выросла куча золы под носом горелки до нее самой, вобщем я протопился 4,5 суток лузгой, а если топлюсь серыми пеллетами (цвет коричневый с большим содержанием коры) то зольника хватает на 3 недели и котел даже чище после трёх недель на древесной пеллете, чем после 4 суток на лузге.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    @Олег9293, а подача воздуха через трубы вторички идет или они заглушены?
    Если не заглушены, то почему трубы повернуты непонятно куда?
    В таком положении, как на фото, от них только вред, в виде приличного повышения температуры дымогазов.

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Ещё есть подозрение, что кожух этой тумбы в шамотном кирпиче, прийдется утеплять по наружке, т. к. будут сильно греться бока. До задней стенки там долеко будет от носа факельной горелки, и под задней стенкой между шамотом и сталью, проложен ещё лист вермикулита. А вот по боковым стенкам, один шамотный кирпичь в 65мм.

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @Alisan, Нет, не заглушены. Я их специально вывернул в стороный как на фото, т. к. на угле пламя кривое и бьет в боковую зольную стенку самого котла, что сильно её расколяет. А если направить эти носики в сторону очага пламени, то оно конечно увеличивается по объему, но даже на пеллете продолжает бить в ту же боковую стенку в зольнике. Я эти два воздуховода буду по лету переделывать. Заведу их по центру задней и передней стенки. Сделаю что б они были чуток по дальше от самой чаши и подниму чуток выше. А то в таком положении как сейчас, когда они стоят рядом друг с другом, эффект от них не очень, что на лузге, что на угле. По этому на лузге эти носики ставлю так, что б они били и захватывали только края пламени с боков, а не в сам очаг. Когда после переделки разведу их по сторонам, то они будут напротив друг-друга и будут бить в верхнюю часть пламени по центру. Как на Вашу думку, я правильно мыслю?

Вложения:

• 20190309_090525.jpg
  13. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    А вот так чуток подзакоптились черной сажей газоходы после угля ДГ. Если сжигать этот уголь классическим способом на колосниках, то ровно через два часа эти газоходы забивались пухом наглухо и дым начинал валить через все щели котла. И так каждый раз после растопки, приходилось брать ёршик и прочищать газоходы. Когда разгорался полностью и всем объемом до красна, то такое обильное выделение сажи прекращалось. Сжигание в горелке однозначно в разы чище.

Вложения:

• 20190309_090408.jpg
    Последнее редактирование: 09.03.19
  14. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    В таком виде, как сейчас устроена подача ВВ в этой горелке, мне не нравится. Сделано про принципу - надо вам ВВ, вот, возьмите и отстаньте. От такой подачи ВВ больше вреда, чем пользы.
    У меня сделано иначе. Распределитель ВВ сделан в виде тора, стоящего над горелкой. По внутренней поверхности тора приварены трубки для подачи ВВ. Длина /диаметр трубок соотносятся как 3/1. В таком случае воздух из них бьет сильнее и дальше, лучше смешиваясь с пламенем, что повышает эффективность дожига. Попробуйте у себя сделать нечто такое. У меня тор сделан из обычной пищевой нержавейки, толщиной 3 мм. Стоит уже пятый сезон.

Вложения:

• IMG_20160518_221635.jpg
    • IMG_20160518_221707.jpg
    Последнее редактирование: 09.03.19
  15. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Да, так как сбацали Поляки подачу вторички в моей реторте, мне и самому уже не очень нравится. На самом деле втулили как получилось и вот Вам наслаждайтесь. Совсем её глушить пока не знаю, с ней пламя чище чем без неё.На следующий сезон подумаю как сделать, что то подобное Вашему принципу подачи. По дымогазам Вы правы, они действительно ростут, но это когда на вентеляторе который установлен на самом ТТ котле, я приподнимаю клапан с эксцентриком. ДГ начинают чуток поднимаются на 10°-15° от этой подачи вторички на маленькой естественной тяге. Думал наоборот это улучшает горение, а сейчас не пойму, что в этом плохого? Ведь пламя то чистое.