1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Встроенная в подвал Баня с электропечью ПариЖар 6,25 от ВВД + Пир плиты

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем diesel77777, 03.03.19.

1. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Но имеено эта 20-я часть лишняя в моем случае (действительно предпочел бы с лучшей теплоизоляцией. Когда необходимо догреть - для того и крышка - открыл догрел. Сейчас по факту крышка закрыта, влажность выставлена 70 проц. Парогенератор 3 ступени и в каменке один тэн и контроллер отключает при температуре выше 60С так как температура растет

2. ИнжкомВВД
    Благодарности:
    148

ИнжкомВВД

Живу здесь

ИнжкомВВД

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Добрый день!
    Не понятно что значит влажность выставлена 70 проц. - Чем? Влажность же не задается пультом. И сколько все таки точно м куб Ваше парильное помещение? И что такое в каменке один ТЭН?
    Не понятно, чем и как Вы задаёте режим в парильном помещении. Вообще есть ли у Вас пульт для управления работой печи? - штатный Вы же не приобретали. Не достаточно информации... Если объём парильного помещения у Вас более 5 м куб, то очевидно одним парогенератором мощностью 2,25 кВт Вам сложно нагреть помещение выше 70 гр. Поэтому «утечка» тепла через каменку Вам не должна мешать.

Последнее редактирование: 05.05.19
  3. ИнжкомВВД
    Благодарности:
    148

ИнжкомВВД

Живу здесь

ИнжкомВВД

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Возможно, Вы не учитываете что с подъемом температуры относительная влажность будет падать. Это физика. И пытаться поднять при этом влажность невозможно.

4. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    В данном случае не суть важно - влажность выставлена заведомо недостижимая - чтоб не отключался парогенератор именно по влажности)

Ну я считаю что если Вы отвечаете по теме в ветке - то наверно имело бы смысл прочесть о чем мы тут трем уже страниц 5-6) я не один и не 2 раза указывал объём парной и прочие параметры и характеристики - которые влияют на температурно-влажностный режим в ДАННОЙ парной)

Объём прям точно 9.18 м3 #38)

Всего в закрытой каменке 2 ТЭНа - каменка у меня всегда закрыта (кроме как на старте на разогреве парной) я посчитал что когда каменка закрыта - достаточно одного - поддерживать температуру камней внутри. Включение ТЭНов разнесено через гистерезис в пульте управления. Гистерезис основного 1С а гистерезис дополнительного 5С - то есть при целевой 60С уже при 55С второй ТЭН отключится и температуру камней будет поддерживать ОДИН ТЭН.

Про свой пульт экспериментальный расскажу отдельным постом, отмечу сразу что горожу это в основном от желания городить - реально имеет смысл конечно приобретать ВАШ пульт - он закроет все необходимые потребности по управлению печью. Так как по сути управлять надо только верхним пределом температуры - влажность все равно высокая недостижима с парогенератора (более 55% при 60С)

Ну и есть пульт или нет а есть только термометр - в данном случае ничего не меняет. Еще раз: после выхода на температуру парной 55С я закрываю каменку и дальше работает ТОЛЬКО парогенератор и температура РАСТЁТ вплоть до 65С (далее не проверял - думаю будет и далее расти) только на парогенераторе !

Вот выше и ответил) Может быть выше 70 и сложно - не проверял но и 65С уже много при влажности 50 и выше. Потому приходится отключать парогенератор при Т выше 60С. То есть имеем излишнюю теплоотдачу от каменки ли или от ТЭНов парогенератора не знаю .

Последнее редактирование: 05.05.19
  5. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Для каждой температуры своя влагоемкость воздуха и своё значение грамм на м3 воды в воздухе - соответсвует влажности 100%. C ростом температуры понятно что растет влагоемкость и падает ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность при неизменности содержания воды грамм на 1 м3 - с этим пониманием вопрос нет - так же пережевали пару страниц как назад)

6. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    И отдельным постом - для понимания. Претензий к работе печи НЕТ. Просто перфекционизм - хочется ИДЕАЛЬНОЙ гибкости в возможных режимах а имеем условно - управляемость режимами 95 пунктов из 100 возможных, тогда как управляемость дровяной печью от 20 до 45 пунктов)

В идеале то как - выбрал на пульте Температура 60С влажность 55% - и такой микроклимат чтоб держался с минимальными отклонениями в пару градусов-процентов. Поддал на камни - получил скачек влажности до 70-80% с плавным падением до 55%.

7. ИнжкомВВД
    Благодарности:
    148

ИнжкомВВД

Живу здесь

ИнжкомВВД

Живу здесь

Благодарности:
    148
    На термоизоляции и не думали экономить. Мы сознательно оставили незначительную "утечку" тепла через стенки Каменки для того, чтобы при закрытой крышке в помещении до 10 м куб ПГ мощностью всего! 2,25 кВт справлялся с заданным по температуре режимом в 60-65 градусов. При открытой крышке Каменки эту температуру тоже можно конечно задать, но тогда и ПГ и каменка будут отключаться при более низком уровне влажности. Повторяем, что в каждом случае при разных объемах и желаниях пользователя печь позволяет по разному ею пользоваться. Не забывайте, что с увеличением температуры влажность воздуха падает и пытаться ее поднимать синхронно с температурой не возможно.
    Если даже в 10 куб происходит перегрев от ПГ что, очень странно конечно, то можно вообще работать только одним ПГ. Тогда влажность вообще будет максимально возможной и пользоваться каменкой для повышения влажности уже вообще будет не обязательно. Это режим чистой парогенерации.

8. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Не получится) Так как влажность будет максимально возможной для данного парогенератора, а это 51-53 процента при 60С и постоянным отключением парогенератора по превышению температуры. С падением влажности до 43-47%. Так как вентиляция работает постоянно - забирая больше влажность чем температуру - инерция набора температуры больше чем инерция парообразования. Потому падение влажности опережает падение температуры.

Потому приходится держать каменку нагретой - для дополнительной парогенерации при поддачах, а это так же содействует перегреву парной выше целевого уровня 60С

9. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Сейчас ничего не поменялось и парогенератор и каменка отключаются при более низком уровне влажности - из за достижения целевой температуры. Только нет возможности ограничить теплопоступление от каменки - закрытием крышки)

10. ИнжкомВВД
    Благодарности:
    148

ИнжкомВВД

Живу здесь

ИнжкомВВД

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Мы вас поняли.) - Извините, что не отследили всю хронологию переписки:) По сути. Создать идеальное устройство, чтобы задать на нем 60 гр и 55 влажность, и в дальнейшем поддерживать эти характеристики относительно неизменными не представляем возможным. Во-первых, даже при чистом нагреве помещения ПГ до 60 гр не факт, что влажность обязана установиться в 55 процентов. Далее. - Другой клиент захочет такую же стабильность при 50 гр и 80 процентах. И так далее. Эти пожелания не возможно выполнить. Вы прекрасно понимаете, что каждому конкретному значению Т будет соответствовать конкретное значение влажности. Это две зависимые переменные величины, физически, но не прямо или обратно пропорционально. Далее. И все таки, исходя из наших тестирований, без некоторой незначительной утечки тепла через стенки Каменки управление работой печи усложнилось бы. Проблем с недогревом помещения до 65 гр одним ПГ было бы больше чем проблем с перегревом тоже одним ПГ. При перегреве его работу можно заведомо ограничить заданной Т, а вот при недогреве придётся управлять Т уже в ручном режиме открыванием и закрыванием дверки. А это нам не кажется удобным.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Что касается меня, то я всё же считаю, что управление конвекцией с помощю крышки более гибкий и удобный путь, тем боее, что никогда не проблема подложить под крышку камешек или металический штырь, чтобы оставить небольшую щель ровно столько, сколько надо для данной парной.

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @diesel77777, тем не менне речь идёт только о расширении диапазона настроек под конкретную парную. В тестовой парной я получил те режимы, котрые хотел без игры с бубнами. Не нужна базовая кондиция 60 на 55% это излишне жосско, нужно пользоваться каменкой для получения более агресивных режимов, а ЭГПП существеноо удлинняет время поддержания желаемого уровня. Мои пожелания, это пожелания профессионала знающего как использовать весь функционал печи.

13. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Именно !)

Я тоже получил необходимый мне режим без особых танцев- поддачей на каменку приподняв влажность - спад влажности достаточно плавный. 60 - 55 (по моим датчикам !) как мне показалось не жестко а самое то для парения - без поддачи на камни) Выше 60 уже проводка в носу горит - запахи искажаются - рецепторы офигевают и слизистая страдает и глаз тоже (

а МОИ пожелание - это пожелания пользователя желающего получить режим 55С-55% и выше по влажности - а не получается - температура растет а влажность нет - так как пульт отключает парогенератор по температурному пределу) могу только поддачами влажность догонять

14. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    И все таки какое то регулирование возможно - в пределах тех параметров которые дает парогенератор. Грубо как понимаю - на переработку 1.35 л Воды в пар уходит 2.25 квт энергии в час. какая то часть расходуется именно на парообразование а какая то уже прогревает этот пар и поступает в парную в виде тепловой энергии (не знаю какой КПД именно по парообразованию - но судя по партерам ниже чем у Премьера Модуль) предположим поступает 1.8 кВт тепловой вместе с 1.35 л Пара в воздухе условно. Вот понятна тут связь - ниже этой связки не зарегулировать. и если эти 1.8 кВт как побочный продукт парообразования перегревают парную - значит теплопотери парной ниже чем 1.8 кВт и пока не установится баланс - приход -расход тепловой энергии - будет рост температуры вместе с ростом влажности. Верно ?

А вы добавили дополнительную тепловую мощность - которая уже не в связке с парогенерацией и которую по идее можно было бы изолировать и управлять ей отдельно, расширив тем самым диапазон управления. Держа этого дракона под контролем в закрытой каменке и выпуская ТОЛЬКО по мере необходимости)

Отсюда вполне возможно поддерживать 60С и 55 влажность. Условно - влажность дает работающий на полную парогенератор (или не на полную если обьем и вентиляция не большие) а тепловую мощность для поддержания температуры добираем с сухих ТЭНов.

Я так и думал сначала взять Премьера Модуль плюс одну из Ваших печей на ЛЭНах без камней с небольшой инерцией по теплообразованию - добирать недостающую тепловую мощность.

В общем и целом при раздельном управлении парогенератором и каменкой вполне можно управлять в пределах производительности парогенератора и каменки. Почему нет ? Но 50С темп и 80% влажности скорее всего будет проблемно получить из за того что побочное выделение тепла при парогенерации будет излишним для температуры 50С - но опять же - для каждой конкретной парной свои условия. Может у человека стены не очень утеплены или на улице минус 20 и теплопотери именно этой парной намного выше чем условные 1.8 кВт от парогенератора - тогда еще и добавлять надо будет от каменки тепла - чтоб ниже 50С не падало)

15. Slonim78
    Благодарности:
    21

Slonim78

Участник

Slonim78

Участник

Благодарности:
    21
    Согласен с Вами Николай Николаевич. Можно что то подложить, а можно в крышку вмонтировать решетку с регулировкой (как в поддуве дровяных печей). А сейчас из-за перегрева через корпус и благодаря большому разрыву в мощностях печей, сложно определиться с выбором печи для парной объемом 12 м куб. Если 6 кВт перегревают 9 м куб, то что будет с моей парной от 12 кВт? А брать меньшую - то же не вариант. Скорее всего придётся вернуться к ранее рекомендуемому Николаем Николаевичем варианту- термос + премьера Модуль. Или ждать каких то модернизаций Пар и Жара.