1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Встроенная в подвал Баня с электропечью ПариЖар 6,25 от ВВД + Пир плиты

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем diesel77777, 03.03.19.

  1. Slonim78
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    21

    Slonim78

    Участник

    Slonim78

    Участник

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Беларусь
    @diesel77777, если я правильно понял, принудительной вентиляцией Вы не пользуетесь по причине быстрого падения влажности и ускоряющегося роста температуры? А если перекрыть подачу воздуха под печью, включить вентиляцию и пользоваться притоком под дверью. Т. е получим, что конвекция возле печи уменьшится, поступающий воздух не будет перегреваться печью. Ещё вариант - на ветках обсуждающих «скоропарку» для снижения температуры рекомендуют окно в парной, но так как ваша парилка в повале может как то использовать одну из вентшахт для принудительной (вентилятором) подачи воздуха на уровне полков. Включая такую подачу воздуха между заходами у Вас, возможно, получится снижать температуру не сильно снижая влажность.(если максимально влажный воздух сверху останется, а меняется будет воздух средней и нижней зоны).
     
  2. diesel77777
    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153

    diesel77777

    Живу здесь

    diesel77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153
    Принудительной не пользуюсь так как хватает тяги естественной) прикрываю даже задвижку. И да ! Заметил - сразу не догнал, думаю открою вентиляцию снижу температуру, а наоборот ползет активнее чем с закрытой, так понимаю активнее теплосьём с зоны печи идет. Ну п в целом пока проще все же как и сделал - парогенератор отключается при достижении целевой температуры вместе с сухими тэнами а влажность добираю плеснув в каменку) вообще никаких проблем. То я просто перфекционист) ну и рискну предположить что на 12 кубов хватило бы мне 6.25 Парижар для режимов 65-60 как и самих режимов. Но это в моих условиях с моими теплопотерями. Что у Вас - неизвестно же (в идеале хотелось бы процентов хоть на 20 выше парогенерацию (может и не надо - вообще не плеснешь тогда на каменку) и чуть меньшую минимальную производительность по теплоотдаче = лучшую термоизоляцию каменки (что тоже не очевидно - может проще плеснуть и получить влажность, чем дергать постоянно крышку, получая температуру) Я просто хочу вписать печь идеально в СВОИ условия)
     
  3. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.689

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.689
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Ммм. При текущей схеме - мы имеем по сути выходящую ПВС с более-менее постоянными Т и влажностью. И это дает возможность перегревать парную из-за мощности. Моё сочетание утепления и вентиляции давали на старой печи очень медленный подъем температуры при включенных двух ТЭНах из трех. Дальше всё баланс в том числе с крайне ограниченной вентиляцией.

    Если же (допустим) иметь одну мощность на испарение воды и другую на перегрев ПВС - то можно получать пар меньшей температуры - и не перегревать парилку паром. Ну и опять таки - это может потребовать автоматики не старт-стоп, а плавной регулировки. Хотя это так, предположения.

    Но это уже обсуждение не данной печки, а некоей условно-другой конструкции. Как её лучше делать это совсем отдельный вопрос.
     
  4. Сергей_Сироткин
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    5.587

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    5.587
    Адрес:
    Балахна
    Из опыта пользования скоропаркой: теплый пол снижает влажность (почему то). Чтобы получить повышенную влажность изначально закрываю всю! вентиляцию и приток и вытяжку на режиме подготовки парной. Сруб, а у меня сруб, набирает влагу и потом, при рабочей вентиляции поддерживает более влажный режим.
    Еще вариант, правда спорный, тэн 0,5-1,0 квт в емкость вколхозить. Прикрутить бачок долива, чтобы вода вся не выкипела, а постоянно добавлялась. Можно к магистрали через бачок унитазного типа и на выходе поставить веникозапариватель и (или) фитоконтейнер. Таким образом, пар будет выполнять полезную работу, но как повлияет 100 градусный пар на атмосферу, не известно.
     
  5. diesel77777
    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153

    diesel77777

    Живу здесь

    diesel77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153
    Не только это - добавляется теплопередача от сухих ТЭНов через не изолированную крышку закрытой каменки !

    Ну все таки снижать перегрев ПАРА и его качество не хотелось бы. Потому 3 мокрых ТЭНа как задумали производители должно работать !
    Баланс теплопотерь с теплопоступлением у Вас наступал при какой температуре парной при 2 ТЭНах ? Какая влажность при этом как понимаю данных нет ?

    Не вариант - вероятно получим иные кондиции пара - смысл теряется. Уж лучше как есть - кратковременные отключения ЭПГПГ и доброе недостающей (если кому не достает) влажности с закрытой каменки - тем более что 90 процентов в таком режиме амплитудном и парятся - поддачами) А с парогерератором причем амплитуда не велика - спада нет глубокого влажности таки)

    Но в целом Вы уже смоделировали что Вашу парную с постоянно включенными 3 ступенями парогенератора и закрытой каменкой - будет перегревать ? Точнее будет рост температуры до отключение пультом каменки на целевой температуре. Наверное необходимо аккуратно использовать слово ПЕРЕГРЕВ. С пультом не будет никакого перегрева конечно же) Будет влажность ниже МАКСИМАЛЬНО возможной для этого парогенератора, но добрать с каменки не вопрос же)
     
  6. diesel77777
    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153

    diesel77777

    Живу здесь

    diesel77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153
    Как понял Вы крепко так пол греете) У меня Т пола 24С. Один контур с душевой - сильно не грею.

    Да тоже на прогреве все закрыто, ну и прогревается конечно быстрее - теплоемкость вагонки - это не сруб конечно) И остудить полегче если что.

    А зачем ? плеснул в каменку - получил влажность - причем тот пар что надо - перегретый с камней ! НЕТ ПРОБЛЕМ !
     
  7. diesel77777
    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153

    diesel77777

    Живу здесь

    diesel77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153
    По вентиляции ответил выше - с телефона.

    А почему конвекция уменьшится ? для температуры печи 250+ С что 24С воздух под печью из вне, что 34С воздух под печью из самой парной - разница в 10С при 250+ 5 процентов. Да чем больше дельта тем активнее теплосъём. Но 10С для 250С и выше - не существенно ИМХО. А печи все равно откуда затягивать вниз воздух - слева или справа от себя)

    Да нет проблем чтоб пульт отключал парогенератор, а добирать с каменки - это самый оптимальный вариант. Просто мне бы хотелось лежать на полоке а Т-55С и влажность- 60% чтоб была - не вмешиваясь в процесс) ну такой себе идеальный вариант, который ОЧЕНЬ БЛИЗОК для данной печи и бесконечно далек для дровяных печей !

    Вентиляцией сильно сбивать температуру не выйдет - уж очень воздух не теплоемкий - и влажность так и так вылетает быстрее температуры.

    Вот калькулятор. за 1 час берем 2 кратную вентиляция и 10 кратную. 20 кубов заберет с собой 246 Вт а 100 кубов 1231 Вт. Ну пусть больше - из за больше влажности воздуха - даже в 2 раза. Все равно это не решает, так как уже при 2 кратном воздухообмене нам необходимо насытить 20 кубов влажностью (если стартуем с уже влажного состояние воздуха) а при паропроизводительности 1350 грамм в час - имеем 67,5 грамм на 1 м3 - что примерно равно 50% влажности при 60С. Усё (улетает 0,246 кВт при поддержании 50% влажности. Ну пусть 0,450 кВт из за большей влажности/теплоемкости или даже 0.7 кВт. Все равно теплопоступление будет выше. Минусует теплопотери через стены и дверь - ищем баланс) В Общем усиленная вентиляция не вариант - влажность улетает быстрее температуры, а если нет чем залпово быстро скомпенсировать потерю влажности - то беда.

    Снимок экрана 2019-05-06 в 12.56.37.jpg Снимок экрана 2019-05-06 в 12.57.02.jpg
     
  8. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.689

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.689
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Если приток под печью - то затягивается воздух не печью, а еще и тяга, создаваемая вентиляцией. Если приток будет НЕ под печью, то есть риск неподогретого притока (то есть прохладных потоков воздуха), но скорость воздуха около печи уменьшится.

    По поводу моих равновесных режимов - порядка 40-45 градусов на 70% влажности (вроде бы, чем измерять влажность отдельный вопрос) - два тэна, балансировка приоткрытых отверстий вентиляции (иногда верхнее чуток приоткрыть, иногда нижнее чуток заузить) - и результат комфортные нам режимы. Ну и в целом балансировка параметров микроклимата именно на уровне вентиляции. Иногда с желанием (но не было скоммутированно и всё лень менять) - включить 1 ТЭН.

    Как вернусь в Москву поиграюсь с новой печью :)
     
  9. diesel77777
    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153

    diesel77777

    Живу здесь

    diesel77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153
    Нууу не знаю что там за тяга - кажется в пределах погрешности чиха парильщика) При 1-2 кратном обмене в час в зоне печи массив воздуха с какой скоростью движется примерно ?

    Я понимаю не подогретый приток с улицы с температурой -20С. А когда из душевой под дверь поступает приток 24С и под печь из КО тоже 24С - то вообще пофиг кажется)

    Есть подозрение что влажность сильно выше 70% - иначе при 40С ну сложно пропариться) да и при 100% и 40С будет как в горячей ванне максимум но это не парение ИМХО .
     
  10. diesel77777
    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153

    diesel77777

    Живу здесь

    diesel77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153
    Не представляю что будете делать с новой печью. Если у Вас с 3 ТЭНов парогенератора - перегрев. То каменку лучше не включать. А смысл тогда новой печи ?
     
  11. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выглядит несколько хамовато, если не использовать более сильных выражений.
    Из массы возможных стратегий и концепций производителю всегда приходится на начальном этапе выбирать какую то одну линию и только реальная эксплуатация в банях пользователей может выявить те моменты котрые позволят затем скорректировать стратегию и технические решения. А тут приходит этакое самодовольное нечто и начинает пальцы гнуть.
    Причём как раз Инжкомцентр то вполне адекватно относится к замечаниям и аргументам и очень неплохо эволюционирует. Если вспомнить наши первые дискуссии с Виктором Ивановичем Ваховым, то его позиция в отношении правильных режимов бани плавно но неуклонно менялась вплоть до сегодняшнего состояния дел и продолжает меняться в соответсвии с обратной связью от потребителей. За что ему честь и хвала и если бы он не задумывался об этом то вы дорогой могли ждать новых печей вообще до морковкиного заговения.
     
  12. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Собственно именно такая схема планируется для выпуска на заводе Грил'Д по моему заказу, но это будем обсуждать когда сделают и сам испытаю в метале.
     
  13. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кожух.png
    Если уж душа болит, а сердце плачет по идеальному режиму для конкретной парной, сделайте лёгкий ограждающий кожух вокруг печи котрый устранит конвекцию и экранирует ИК от стенок каменки. Только зону подвода воды для ЭГПП, да и весь ЭГПП не перерывайте, что бы там клапан и прочая водная арматура не перегрелась.
     
    Последнее редактирование: 07.05.19
  14. diesel77777
    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153

    diesel77777

    Живу здесь

    diesel77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    153
    Как показалось, как раз боковые стенки с термоизоляцией. В верхней части нет изоляции. Только в крышке есть.
     
  15. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Главное кожух всё равно устранит конвекцию снизу, плоская горизонтальная поверхность крышки и верха каменки конвекции не способствует особенно если стенки кожуха чуть выше сделать, как у меня и нарисовано.