1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Встроенная в подвал Баня с электропечью ПариЖар 6,25 от ВВД + Пир плиты

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем diesel77777, 03.03.19.

1. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @Сергей_Сироткин, как думаете какая влажность в 11 кубах у Вас получилась? При 50 градусах Т уже комфортно было ?

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Первый день 50/50, но скоропаркой задал начальную влажность и температуру (наверное). Затопил печь одной закладкой, включил парогенератор, пол уже был теплый, и уехал домой обедать на два часа. Когда приехал, то было 50/50. Показания двух гигрометров и двух термометров, висящих рядом. Но до 50-ти все же пару градусов не доходило, приборы выше полка на 30см. Вениками помахал, погреться можно. Париться полноценно - нет. Я после операции, поэтому мне жарко не надо, вот и пошел на этот эксперимент. Тем более ароматерапия от парогенератора сногосшибательная. Поэтому уклон был больше на релакс.
    На второй день пол прибавил, что аж горячо было ходить, скоропарку только на подогрев воды, но все равно пар генерила немного. Температура уже чуть больше 50, а влажность 40-45%. Пытался каменкой Лейденфрост поднять влажность, но она не прогрелась, даже не шипела почти. Влажность регулировал приточкой, перекрывал ее. Из вентиляции парило без изменений, видать сосало из теплого предбанника, но дышать стало хуже, а влажность поднялась на 2-3%. Можно было вытяжку перекрыть, но лень было. Скоропарка то на товьсь была, поэтому два полешка и 55/55 режим без танцев с бубнами, а это уже нормальный режим парения без фанатизма.
    У меня есть опыт с парогенератором и 1,2квт тэном сухим в судовой не утепленной металлической парной. 2,25квт парогенератор 5 кубов парной с бешенными теплопотерями только в жару до 55 градусов прогревал, но влажность под 80% была по показаниям сухого и мокрого термометров. Все металлические стены конденсировали, поэтому и влажность такая. Реально я бы не выдержал такое пекло, хотя шпарко было сильно.
    А вот премьера модуль 3 квт все с этим же сухим тэном, кардинально изменила парную. Пришлось отключать тэны периодически. Нагонял до 70 градусов и влажность тоже под 70%, чтобы зайти только залповое проветривание и тогда отлично было. Но у меня вентиляция работала в зависимости от состояния судна. Против ветра идем или стоим, то она как приток и дышится легко, влажность меньше, температуры хватает. Если штиль, то работает как вытяжка, но не особо весело и жарко-душно в парной. Но открытие двери на такой объем практически меняет весь воздух в парной, поэтому вентиляция не так и существенна.
    Так вот, к чему это я? Стены металл не утепленный и ничем не прикрытый, начальная температура 20-25 градусов, а мощности хватало на 5 кубов. Даже один премьера модуль 3 квт справлялся с этим объемом, но влажность большая была, поэтому и регулировал включением сухого тэна. Думаю, что паротермалки на 6 квт в моем срубе 11 кубов хватило бы, при теплых полах. Он у меня герметичен, но такие мощности электрические не могу себе позволить. Поэтому, если теплопотери не большие в парной, то хватит за глаза.

3. kipiShVs
    Благодарности:
    0

kipiShVs

Новичок

kipiShVs

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, планирую доделать мини-сауну в квартире. На данным момент: 2 - стены кирпич (40см), 1 - стеклянная жаростойкая дверь, 1 - кнауф суперлист влагостойкий гипсокартон (внутри камен ватта изобокс 100мм). Габариты 140х100см.

Печку хочу использовать настенную электрокаменку "Harvia" - Trendi KIP-45 4,5кВт., снизу из под гипсокартона будет приточка.

Планирую на кирпичные стены:
    - Наложить утеплитель камен ватта 50мм с брусом 50х50 (вертикально);
    - Фольга;
    - Обрешетка из бруса 20х40 (горизонтально);
    - Вагонка Липа 15х88х2000 (вериткально).

1. Вопрос что делать с гипсокартной стеной? достаточно ли на гипсокартон наложить фольгу и далее обрешетку с вагонкой? Или все же надо дополнительно утеплитель?

Изначально хотел электрокаменку сделать при входе справа, а вытяжку для выхода отработанного воздуха в дальнем от нее углу на высоте 60см.
    Рассчитав что при входе есть большая вероятность задеть ногами печку, думаю поставить ее в дальнем правом углу.
    При входе имеется стеклянная жаро-стойкая дверь (с щелью внизу 35мм), данная дверь по отношению к сауне расположена на высоте 30см.
    2. Вопрос, могу ли я использовать данную щель для вытяжки отработанного воздуха? (далее есть вытяжка в душевой).

Поподробнее на видео

Спасибо!

Вложения:

• схема сауны.jpg
  4. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Я бы ПИРОМ делал) как и делаю - он пароизолятор сам по себе) и сопррт теплопотерям выше чем у минваты придай же толщине)

5. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Пришла ПИР плита) зашиваем, утепляем)

Вложения:

• IMG_7351.jpeg
    • IMG_7353.jpeg
    • IMG_7357.jpeg
    • IMG_7390.jpeg
    • IMG_7393.jpeg
    • IMG_7392.jpeg
  6. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Доклеили Pir плиту)

IMG_7547.JPG IMG_7548.JPG IMG_7555.jpg IMG_7554.jpg

установили двери, получили камень - Нефрит)

IMG_7540.JPG IMG_7541.JPG

Жмем вагонку на завтра)

Стоит вопрос отделки комнаты отдыха - я хотел изначально Блокхаус использовать - но например лиственница вагонка 143 мм - те же деньги но вроде как долговечнее ? В задумчивости. Крепить планируем на гипсокартонынй профиль.

2375_573.jpg

В задумчивости - чем обрабатывать дерево в комнате отдыха ? Надо изучать вопрос. Ничем ?

Вложения:

• IMG_7536.JPG
  7. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Заканчиваем вагонку, остались плинтуса, обналичка и полки) после уж и печь подключим и запустим)

IMG_7613.jpg IMG_7611.jpeg IMG_7612.jpg IMG_7608.jpeg IMG_7614.jpg

Вентиляция принудительная работает отлично - но на полной мощности немного шумновата - если со снижением оборотов шум не уйдет - буду ставить глушитель. От решетки до вентилятора метров 5.

IMG_7610.jpeg IMG_7609.jpeg

8. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Ну что) Работы по обустройству парной закончены) Утром помазали Тикуриллой Супи - во второй половине дня включил печь, закрыл вентиляцию - печь вкл только сухие цены закрытой каменки - 4 квт. Стартовая температура +17С теплый пол отключен. Через 2,5 часа под потолком было +80С - полоки +60 С - отключил печь - включил вентиляцию.

Думаю что с ТП и с 24С + парогенератор 2,2 кВт - на рабочие режим будет выходить менее часа. Обьем парной 9.18 м3. Завтра просушиваю еще раз без парогенератора и послезавтра уже старт на полную.

Вложения:

• IMG_7666.jpeg
    • IMG_7667.jpeg
    • IMG_7671.jpeg
    • IMG_7674.jpeg
    • IMG_7690.jpeg
    • IMG_7693.jpeg
    • IMG_7698.jpeg
    • IMG_7669.jpeg
  9. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Хочу поделится решением по освещению парной. Как мне показалось удобное и вариативное решение. Светильники любые, а лампы брал филаментные с шаговым димом. 2700К температура.
    Шаговый дим - работает просто - стандартная сеть 220В - стандартный выключатель. Включили свет - лампа светит на 100 процентов, выключили и включили тут же - светит на 50 процентов, еще раз - на 15 процентов. Всего 3 ступени яркости) Сначала использовал 2 лампы по 10 Ватт - ярковато даже на 15 процентах, заменил на 2 по 7 Ватт. http://gauss.ru/catalog/products/svetodiodnye-lampy/umnyj-svet/?fwp_prod-color_temp=2700k&fwp_prod-watt=7.00%2C10.00

105802107-S-461x461.png

Ну и под лавками установлено 2 светильника - с такими же лампами - включение раздельное - 2 линии - верхний и нижний свет. Нижний больше для уборки ну или на минималке когда все 4 светильника то тоже прикольно. Чуть позже сделаю фото - сегодня жарковато было - снова 80С прогрел - тестово, завтра уже с парогенератором запущу)

Второе решение хочу применить беспроводные включатели с Алиэкспресс - район 800 руб комплект, дома откатывал в течении года - работает прекрасно. Беспроводное Реле подключается на линию с постоянным питанием, можно привязать любое разумное количество выключателей, есть 2 частоты (2 вида реле) я брал 433 чтоб в перспективе можно было Бродлинком управлять (брал не для сауны)

В общем суть в том что реле снаружи а внутри только клавиша с батарейкой- (может быть брелок), закрепить можно где угодно, под полоком например. И можно управлять светом изнутри парной. И не только светом собственно.

Сценарий такой что яркость обеих линий освещения могу переключать из парной. Как и управлять принудительное вентиляцией.

32-1.jpg 36.jpg 31-2.jpg

Вот достаточно подробно расписан такой выключатель если что
    https://domikelectrica.ru/distancionnye-vyklyuchateli-osveshheniya/

Внутри каждой клавиши 3 канала управления - распаян только один - но работают все 3 - можно управлять тремя разными реле - линиями.

28-3.jpg

Я коей где дома использовал для проходных выключателей такие беспроводные клавиши - совместно с импульсными реле. У реле беспроводного выключателя 3 режима работы - прямой - нажали - отпустили - реле замкнулось - пошло питание. Режим кнопки звонка или в моем случае управления импульсным реле - нажали - есть питание - отпустили - нет питания на линию (переключает состояние имп. реле). И инверсный режим - по умолчанию есть питание на линию - нажали - отключает питание.

Как то так) завтра распишу по вентиляции - с регулировкой оборотов вентиля и таймером отключения для осушения парной после процедур)

Чуть позже приедет индуктивный датчик - на линию подачи воды для парогенератора (я не хочу подавать воду из водопровода - будет бутилированная вода). Буду городить систему отключения парогенератора при отсутствии воды в подающей линии - на всякий случай. Хоть и пишет производитель что допустима работа без воды - но...

Снимок экрана 2019-04-04 в 23.42.56.jpg

Ну и будет мембранный насос прокачивать из баклажки воду к парогенератору (16 долл насос с Алиэкспресс). Все в пути - приедет- протестирую - расскажу) Еще прикидываю какую то логику чтоб не гонять насос без воды - хоть он и не боится сухого хода. Но не очень хочется сильно усложнять систему - много звеньев - меньше надежности (

10. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Гонял парную сегодня с замерами. От момента старта - через 1 час - темп 57С влажность неизвестно но не 50 и не 60 % это точно так как совсем не жарко в парной, через еще 30 мин темп 70С и влажность так же не 50 и не 60 % - ИМХО. Так как при темп 70С и влажности 50 % и выше должно быть ну очень жарко а в парной нормально - можно парится наверно. На камни не лил - только парогенератор, ушло за час работы примерно 1,5 литра воды - из бутылки - долил до метки. ВЕНТИЛЯЦИЯ на прогреве ЗАКРЫТА. В дальнейшем отрываю вентиляцию и влажность еще падает. Как и предполагал чисто парогенератора не хватает по влажности (Есть необходимость доливать на камни).

Так же казус с нижней подсветкой (что странно - верхние лампочки работают уже четвертый прогрев и без проблем, тогда как нижние, что в светильниках Харвия, через 20 мин после включения заморгала одна лампочка и погасла (думал брак) но спустя 10 мин начала моргать и вторая - отключил нижние. Верхние работают без проблем. Температура под полоком на момент была район 39 градусов, но уже появлялся конденсат на плафонах и саморезах что под полоками. И что удивило - в светильниках Харвия нет никакого уплотнителя ? Просто плафон вставлен в пластиковый корпус (Верхние светильники Lindner с уплотнительным кольцом).

Так же при каждом старте печи на полу лужица граммов 50 воды. Не совсем понял там что уровень воды по самому верху бака ? расширение при нагреве воды и через край где то ? Опустить чуть ниже уровень отсекающего клапана - на 5 мм и не будет этой истории.

IMG_7768.jpeg IMG_7769.jpeg

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @diesel77777, это работа печки в формате ЭППГ + ТЭНы? И открытая крышка каменки?
    Судя по 1.5л/час - это все три тэна ЭППГ.

И еще по вентиляции. Закрыто оба отверстия, и верхнее и нижнее или только верхнее?

12. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Да да да. По вентиляции на прогреве закрыто все. Потом открыл нижне .

Последнее редактирование: 08.04.19
  13. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @diesel77777, для пробы - крышку каменки на 30-35 градусах закрыть. Оставить один ЭППГ.

И. новый пульт же должен показывать влажность. Или нет или Вы своим чем-то управляете?

14. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Крышкой играть я понимаю а смысл ? Дольше будет выходить на режим по темп, но да - нагонит влажность - после открою вентиляцию и влажность быстро улетит. Тут надо чтоб парогенератор компенсировал тот обьем влажности что вылетает в трубу и конденсируется на теле и прочие потери влажности.
    Может быть по влажности тоже выходит на режим ? Вагонка впитывает в себя влагу ? Конденсации как таковой нет - только на самоедах под молоком и немного в нижней части стеклянной двери - ну там реально граммы какие то .

15. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Пульт пока не брал, возможно зря) но на точность датчика влажности родного пульт я бы так же не рассчитывал - все это так себе плюс минус паровоз.

У меня только парилка готова - Ко не готова - пока только контакторы взял и включаю обычным выключателем - просто просушивал парную после пропитки. Доделаю душевую - проведу реальные испытания.