1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Встроенная в подвал Баня с электропечью ПариЖар 6,25 от ВВД + Пир плиты

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем diesel77777, 03.03.19.

1. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Спасибо ! Жаль (хотело подразогнать чуток)

2. mixfix03
    Благодарности:
    12

mixfix03

Участник

mixfix03

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день. Доделываю небольшую банькую. Буду однозначно брать печь Парижар на 6.25. Нигде не найду инструкцию что идет с печью. Может производитель сделает ссылочку на сайте или сюда закинет. Или добрые люди отсканируют и выложат сюда. Буду очень признателен.

3. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Да на сайте нет) у меня предрелизный вариант ! - сейчас уже возможны изменения) !

Вложения:

4. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Вот как работают беспроводные выключатели. К сожалению из за автоэкспозиции камеры не видно ступенчатую яркость лампочек (

https://share.icloud.com/photos/0ua-pvqtd4fBR1l0fxJwQ_dTQ

Удалось попариться сегодня тестово) ну что - Пир работает) с естественной вентиляцией и включенным ТОЛЬКО парогенератором, температура 61 градус и чуть недостаточная (по ощущениям) влажность. Думаю отключить теплый пол, чтоб снизить на 3-5 градусов температуру, не снижая парогенерации. Ну и поддавая на камни в закрытую каменку, вполне себе отлично получается) вот тебе и киловат на куб) 2.25 кВт с теплым полом перегревает парную 10 кубов. Если закрываю вентиляцию чтоб повысить влажность - растет и температура до 65С.

Последнее редактирование: 20.04.19
  5. Ян 11
    Благодарности:
    10.688

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.688
    @diesel77777, прижать/уменьшить вентиляцию и отключить один тэн ЭППГ после достижения желаемой температуры.
    Дальше влажность регулируется вентиляцией. Так тоже можно попробовать.

Еще можно сильно прижимать вентиляцию в процессе прогрева. Тогда влажность растет быстрее температуры.

PS: вентиляция как организована? Я борюсь с желанием "надо всё разобрать и всё переделать" - очень хорошая идея звучала в скоропарочных темах. 3 вент-отверстия - одно в потолке (и обычно закрыто при подготовке и при парении), одно в районе пола и открыто практически всегда и третье - между полоком и потолком, выше уровня лежачего (а по-хорошему и сидячего) человека. Регулируемое и затыкаемое.

6. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Это как ? Вопрос то в чем) при естественной вентиляции и то имеем небольшой перегрев (61-62С) и недостаток влажности ( без поддавания на камни - тепло комфортно но чтоб аж хотелось в бассейн - такого нет !) Подключим принудительную - влажность еще упадет вместе с падением температуры - не вариант ! Отключить один или несколько ТЭНов парогенератора - так же упадет влажность вместе с температурой - тоже не вариант !

На прогреве вся вентиляция закрыта и отключена. Включены все Тэны и каменки сухой в том числе и открыта крышка. Вопрос времени выхода на режим по сути - прогрев внутренних стен и полоков. После выходя на режим только с включенным парогенератором 3 ТЭНа - температура продолжает рост - до 65 С при закрытой вентиляции и наверное дальше очень медленно будет рост.

Вижу 2 варианта) либо уменьшит температуру Теплого пола - что снизит поступление тепла при том же обьеме поступлении влажности. Либо увеличивать интенсивность вентиляции с добавление парообразования с закрытой каменки. Оба варианта осуществимы и что радует - функционал печи позволяет гибко подстраивать режими очень тонко.

Паропроизводительность
    только парогенератора - для 10 м3 пусть и на нижней границе но в пределах достаточной ! Без подключения амплитудных поддач на камни) С поддачами акцент ниче так) при 65С на границе комфорта мягко говоря - запас есть чтоб поддать так- чтоб вприсяди выползать из парилки) Допускаю что все это ВЕРНО для моей конкретной конфигурации парной с моим типом утеплителя и вентиляцией и ТП.

Вентиляцию я вроде описывал в начале темы) Отверстие под потолком вытяжное - для просушки только, при прогреве-парении закрыто. Отверстие под полоком вытяжное - регулируемая заслонка - фото выкладывал. Так же вентилятор с регулировкой оборотов. При отключенном вентиляторе тянет и естественная через этот же канал. Приток под печь и щель под дверью.

Движение воздуха досконально не изучал - взял готовую схему - но наверное надо подумать. Среднее отверстие как то обосновано ? То что над полоком? Вроде там мне сказали что нижнее типа - отработанный воздух непригодный для дыхания опускается вниз и уходит в него. Ну и более равномерный прогрев по высоте наверно - забирается самый холодный воздух и теплый сверху занимает его место. Если воздух будет уходит в среднее над полоком- наверное охлаждение будет эффективнее - но ниже отверстия тоже будет еще холоднее. Это так теория навскидку - ничем не подкреплена)

7. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Каверзный вопрос производителю) Можно ли не уменьшая обьем парогенерации уменьшить теплоотдачу с парогенератора ? Иными словами пустить бОльшее количество энергии на парообразование чем на нагрев воздуха парной ? Примитивно вижу так условно - прикрыть сверху выход с парогенератора - уменьшив конвекцию - но пар все равно выйдет но с меньшим количеством горячего воздуха ? или он выйдет с меньшим количеством но с большей температурой ?

Премьера Модуль КПД по парообразованию выше из параметров - 3 литра воды при 3 кВт. Как понимаю при этом будет меньше перегрев и больше влажность - так как бОльшая часть энергии уходит на парообразование, чем на нагрев воздуха. 1л с 1 кВт.

Парижар 6,25 кВт (2,25 кВт- парогенератор) 1,35 л воды с 2,25 кВт. 0,6 л с 1 кВт.

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.688

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.688
    @diesel77777, при реально-закрытой вентиляции - должен быть рост влажности до условных 100%. Ну условных, но почти. Если не хватает влажности - можно уменьшить воздухообмен - открывая отверстие под полоком сильнее.
    При притоке под печь - отверстие под полоком нужно не для удаления как-то "отработанного" воздуха. Оно нужно, что бы организовать потоки воздуха - горячий воздух поднимается от печи, проходит под потолком, опускается и идет к вытяжному. Кстати в этой схеме щель под дверью лишняя.
    Описано много где, например
    https://www.forumhouse.ru/posts/2286329/

отверстие в середине стены по высоте нужно в общем-то при избытке влажности, то есть не ваш случай. Тогда выше отверстия жгучий пар, ниже - комфортный режим. С веником самое то.

9. retrocargarag
    Благодарности:
    8

retrocargarag

Участник

retrocargarag

Участник

Благодарности:
    8
    @diesel77777, подскажите какие и где покупали пир плиты?

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Я считаю, что увеличивать влажность за счет играния с вентиляцией, неправильно. Нужных параметров добьетесь, а вот находиться в парной будет не комфортно. Я парогенератор 2,25квт пытался подружить со скоропаркой 2012, не получилось. Когда они вместе генерят пар, то тяжело дышать. Толи вытяжка по диаметру становилась маловата, толи нарушались вентиляционные потоки воздуха, но это было реально. Когда что то одно прекращало парогенерировать, то становилось нормально. Но 11 кубов 2,25квт не вытягивает с теплым полом, нужно печь растопить хотя бы для начальных 40 градусов в парной.

11. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Я не всегда улавливаю ход Ваших мыслей. Я понимаю что в закрытом помещении влажность воздуха при непрерывной парогенерации будет расти до практически 100%. Но без вентиляции парится не собираюсь в Вам не рекомендую) Давайте определим хотя бы однократный обмен воздуха в парной - 10м3 в час. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 "Бани" (табл. 17). Вот как минимум можно брать - больше наверное лучше - но устанем влажности добавлять.
    Вот при условном однократном воздухообмене (примерно - принудительная выключена - только естественная мини алчно возможная вентиляция) температура 62С и недостаточная (без поддавания) влажность. Ну и как я могу играется вентиляцией чтоб увеличить влажность ? Закрыть вентиляцию совсем ? Рост температуры и непригодная в целом среда для дыхания будет.

А в предложении - " Если не хватает влажности - можно уменьшить воздухообмен - открывая отверстие под полоком сильнее." вообще неразрешимая для меня загадка) Открывая отверстие под полоком - мы увеличиваем воздухообмен и снижаем влажность тем самым !

Отверстие под дверью минимально возможное - в базе там 4-5 см, мы уменьшили от 6 мм до 1 см в большей части (там уклон).

По схеме я думал что под дверь будет уходить воздух как на схеме, а он оттуда приходит) Но это пока нет двери в душевой. При установке двери возможно все будет иначе.
    ventilyatsiya-v-domashnej-saune.jpg

Раздумываю над вариантом типа залпового проветривания - включение вентилятора на полную мощность, при отсутствии людей на 5 минут, заместить воздух свежим, но опять же улетит влажность а температура останется. Будем нагонять влажность парогенератором - поднимем температуру. Плеснуть на камни в закрытую каменку решает все вопросы)

Я все же думаю что эти вот потоки - это побочный эффект вентиляции как таковой, все же, а не самоцель. Вроде как тут Гуру стремились к пироговому эффекту - не ?

Итого за неимением НОРМАЛЬНОГО гигрометра - ориентируюсь на то что при 55С и достаточной влажности - должно быть хорошо - достаточно чтоб париться. Буду искать влажность ! Если температура 55-57С а в парилке свежо - значит мало влажности)

12. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Пир плиты Технониколь у представителя Технониколь - под заказ - в Симферополе в наличии нет

13. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Очевидно что да) А после того как до 40С растопили система выходи на самоподдержку только парогенератором ? Или температура растет или падает ? Баланс теплопотерь и теплокомпенсации где находится в Вашем случае ?

14. diesel77777
    Благодарности:
    153

diesel77777

Живу здесь

diesel77777

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Я не думал что столкнусь именно с такой проблемой, ко всему был готов (учитывая лозунги 1куб=1кВТ) Ну думал - не хватит парогенерации - полью на камни. Не хватит теплогенерации при всегда открытой каменке накручу Теплый пол. Но кому что 2.25 кВт парогенератор будет перегревать парную до 62С я не был готов) Печь на 99% отличная для моей системы, тестировали с товарищем - он готов демонтировать свою (не самую правда лучшую) дровяную печь и перейти на Парижар) Чуть больше был бы КПД парогенератора при той же тепловой либо меньшей отдаче - было бы ИДЕАЛЬНО ! Есть надежда что прикрутив ТП - темп упадет до 56-58С, при естественно той же парогенерации и станет ИДЕАЛЬНО !

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.688

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.688
    Неправильно выразился, сорри.
    Между парениями - открываете нижнее отверстие.
    Во время парения - уменьшаете его сечение. Входите в легкий "пляжный" режим и постепенно влажность растет и становится "жестче".
    Некоторые (включая Маслова как минимум) кажется писали, что режим парения - вентиляция в принципе закрыта. Для подобных электро-парилок с непрерывной парогенерацией.
    Проветривание между парением - нормальный режим русской бани. Постоянная вытяжка нужна для печи с непрерывной парогенерацией с большей мощностью.

извиняюсь, очепятка. прикрываете нижнее отверстие конечно же.

Ну и плеснуть на камни - да.

И еще. Паровой "пирог" в виде явного пирога - с вентиляцией практически невозможен. Разве что уменьшенная вентиляция и забор воздуха с середины стены. Тогда как раз есть шанс получить не-перегрев уровня полока и перегрев (+ высокую влажность) выше - для веника. Но последнее не проверено.

А так меня тоже ЭППГ сам по себе радует, жду возможности попробовать его с закрытой каменкой - как раз для возможности плеснуть.