1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Что читаем?

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем prety, 09.11.09.

Метки:
  1. Ира Ли
    Благодарности:
    9.498

Ира Ли

учусь не спешить...

Ира Ли

учусь не спешить...

Благодарности:
    9.498
    Поддерживаю! И тоже - рекомендую! Редкая книга, где любви и прощения и силы все преодолеть, опять-таки не озлобившись, на порядок больше, чем зла и темноты. :super::super::super:

2. Галинка2012
    Благодарности:
    133

Галинка2012

Участник

Галинка2012

Участник

Благодарности:
    133
    @mamarusyy,
    Зулейха открывает глаза"
    Прочла по Вашей рекомендации! Спасибо! Получила огромное удовольствие.

3. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Я тоже читала Зулейху. Вполне понравилось. Биллетристика, конечно, но заставляет задуматься. И соизмерить. Многие нынешние заботы, что- то, что кажется проблемами- может быть переоценено, и сразу понимаешь, что это так, небольшие хлопоты, не более того.

4. Mari_Ka
    Благодарности:
    6

Mari_Ka

Участник

Mari_Ka

Участник

Благодарности:
    6
    Классиков люблю читать, начала читать Жизнь Клима Самгина М. Горького, интересно.

5. mamarusyy
    Благодарности:
    518

mamarusyy

Живу здесь

mamarusyy

Живу здесь

Благодарности:
    518
    От невероятной легкости чтения у меня тоже мелькало в голове это слово. Но от беллетристики меня тошнит, а тут проглотила, и вкуса никогда не забуду.
    Может потому, что затронуты мои любимые темы - человеколюбие, смирение и непостижимая близость к Богу даже когда Он «не слышит»…

До сих пор в голове: Шамсия – Фируза. Халида – Сабида. И мурашки по коже…

6. ximfhf
    Благодарности:
    0

ximfhf

Новичок

ximfhf

Новичок

Благодарности:
    0
    Я и сам люблю иногда почитать классиков.

7. Mihkel
    Благодарности:
    3.091

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.091
    @Serj, :hello: Новый Чайлд вышел - "Личный интерес". Вроде в сети есть.

8. nysia
    Благодарности:
    938

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    938
    ... Ах, как они приятно пахли лаком, это же можно было сдохнуть... С каким деревянным стуком терлись друг о друга - просто музыка, ничего восхитительней я никогда не слышал. Мы - плотная группка пятилетних детсадовцев, смотрели на них, не в силах даже моргать. Липа Васильевна – заведующая детсадом, давно обещала принести их на денек, чтобы показать нам. На вид они были прекраснее самых смелых наших детских фантазий. Тридцать маленьких подробно раскрашенных деревянных фигурок ручной работы. Тетеньки в парах с дяденьками, наряженные в национальные костюмы народов СССР.
    В магазинах и близко такие не продавались, наверняка – это был подарок щедрых инопланетян. В руки фигурки не давались и мы, окружив постамент, чуть слышно стукаясь лбами, тяжело вздыхали, рассматривая кинжальчик у грузина и цветастый халатик у туркмена.
    Если бы нам знать тогда, о существовании сухой голодовки, тут же объявили бы ее в тот момент, когда сеанс счастья закончился и заведующая начала собирать и прятать человечков в большой сейф, стоящий в нашей группе. Воспитательница погасила детский бунт, пообещав, что если мы будем идеально спать в тихий час и на прогулке бегать не быстрее коал, то вечером, может быть Липа Васильевна опять покажет нам своих волшебных человечков.
    Наступил сонный час. Все маленькие дети склонны к клептомании, не потому что плохие, просто, до какого-то возраста они не видят смысла не украсть хорошую вещь... А дальше как кому повезет: один в пять лет поймет бессмысленность воровства и прекратит навсегда, другой в десять, а третий - бедолага и в сорок лет будет вести себя как маленький...Сна ни в одном глазу, лежу на раскладушке и думаю: эх если бы эти фигурки были моими, уж я бы тогда... да мне бы... Одним словом, за обладание этого богатства и умереть не жаль.
    Сейчас или никогда. Я дождался особо дружного детского храпа, а главное храпа воспитательницы спящей с нами из солидарности (мы очень ее уважали за это. Она говорила: «Вообще-то взрослые днем не спят, но чтобы вам было не так обидно, я так уж и быть - посплю вместе с вами». И самая первая выдавала тракторный храп...) Было дико страшно, на виду у полусотни спящих глаз залезть в карман белого халата воспитательницы, вытащить звенящую колоколами связку ключей и приняться открывать старинный австрийский сейф.
    Сейф меня не полюбил, он клацал и щелкал, пытаясь хоть кого-нибудь разбудить, но как истинный австрияк, был вынужден подчиниться правильному ключу и с железным вздохом приоткрыл свое сокровище. Кроме «моих» фигурок, там лежала толстая пачка денег, но зачем мне деньги, когда у меня итак в руках было счастье в концентрированном виде? Загрузил тридцать веселых советских людишек в майку, прокрался в раздевалку и ссыпал человечков в свой шкафчик с вишенками. Закрыл сейф, сунул на место ключи и еле успел лечь в постель.
    На прогулке вся наша группа изображала вялых манекенов, чтобы заслужить еще один вечерний просмотр фигурок, надо ли говорить, что я бегал как ошпаренный, осыпая всех песком и провоцируя массовые драки. Не помогло. Вечером все опять собрались у сейфа в ожидании чуда. Заведующая открыла своим ключом и... в детсаде началась атомная война. Всеобщее броуновское движение бегало, кричало, заведующая набросилась на воспитательницу и принялась обвинять ее, ведь у той был второй ключ. Стоны, вопли, обиды, оправдания. Под шумок начали подходить родители и за мной пришел папа. Я быстро распихал краденные фигурки в карманы и капюшон куртки. Заплаканная воспитательница грустно пожаловалась папе, что я плохо себя вел, и спокойно выпустила нас из «золотохранилища» на улицу.
    По дороге домой меня так и подмывало открыться прямо во дворе, но решил дождаться до дома. Я вполне понимал, что красть нехорошо, но был твердо уверен, что когда мама с папой увидят - ЧТО я украл, они кардинально изменят свои взгляды на неприемлемость воровства...- Уже можно смотреть, открывайте глаза! Родители открыли, увидели на столе взвод веселых цветных людишек и...загрустили. Папа, выспросив детали «операции» погладил меня по голове и сказал:
    - Сыночек, наша жизнь поделилась на «до и после». А как еще утром все было хорошо... Теперь тебя будут искать и найдут, может сегодня, а может через месяц придет ночью милиция с собакой и уведет в тюрьму. Но ждать ты их не сможешь, тебя будет мучить совесть и ты сам пойдешь сдаваться. Чтоб снять с души камень, придется отсидеть лет пять. Вот сейчас тебе почти шесть, сядешь и в десять выйдешь. Не переживай, мы с мамой дождемся, если будем живы, зато выйдешь почти счастливым человеком. Без груза на душе. Эх, а как все было хорошо еще утром...
    Я остался один на один с этими паршивыми деревяшками и как же мерзко они воняли ацетоновой краской. И вот из-за них я должен сесть в тюрьму... В комнату вошел папа и сказал: - Есть еще маленький шанс хоть немножко загладить свою вину, нужно завтра же отнести их в детсад и тем же способом вернуть обратно в сейф. Если получится, то в тюрьму не посадят, но камень на душе останется на всю жизнь.
    Хорошо, что пятилетние дети очень редко умирают от инфаркта, а то я наследующий день там в обнимку с сейфом концы бы и отдал. Волшебные фигурки чудесным образом оказались на своем законном месте. Так я опять почти вернулся в свой счастливый безмятежный вчерашний день и с тех пор никогда даже не думал о воровстве. Я ведь уже знал простой секрет, что воровство не дает, а отнимает.
    P. S. Как-то давным-давно, сразу после армии, я проходил мимо родного садика и увидел за забором свою старенькую седую воспитательницу, которая учила деток плести венок из одуванчиков. Поздоровался, объяснил, кто я такой и свалил с души старый черный камень – покаялся, рассказал, как украл и как подложил назад. Попросил прощения. Она обняла меня, погладила по голове и сказала:
    - А я знаю, что это был ты. Твой папа с утра тогда пришел, предупредил, чтобы мы не «заметили». Ну, ну, перестань, не переживай маленький, ты же больше так не будешь...? "

9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Написано языком, вызывающим ностальгию по тем временам у тех, кто там жил. Но абсолютное вранье. Повзрослевший ребенок из детского сада не может так описать свое детство. Это голый вымысел с примесью правды.

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.484
    Эхх, лучше бы написали чего почитать из фантастики и прочих интересностей.. .

11. Галинка2012
    Благодарности:
    133

Галинка2012

Участник

Галинка2012

Участник

Благодарности:
    133
    Только вчера муж смеялся, его приятель ходил в садик около нашего дома и вчера вспоминал как украл из аквариума ракушку до сих пор её хранит и мечтает набраться храбрости и вернуть!
    Все мы родом из детства.

12. Sergey_Mann
    Благодарности:
    0

Sergey_Mann

Новичок

Sergey_Mann

Новичок

Благодарности:
    0
    Стругацкие, Желязны, Максим Фрай

Вложения:

• IMG-20160915-WA0016.jpg
  13. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Шолохов один из самых читаемых мной авторов. Вот прям в микитку вдарит слогом, перечитываю "Тихий Дон."
    Лошади в дышловой запряжке легко несли сани-кошелку. Позади,
    привязанный чембуром, рысил оседланный Григорьев конь. Знакомые с детства
    разворачивались в дороге слободы и хутора: Кашары, Поповка, Каменка,
    Нижне-Яблоновский, Грачев, Ясеновка. Всю дорогу до самого хутора Григорий
    как-то несвязно и бестолково думал о недавнем, пытался хоть вехами
    наметить будущее, но мысль доходила до отдыха дома и дальше напарывалась
    на тупик. "Приеду, поотдохну трошки, залечу ранку, а там... - думал он и
    мысленно махал рукой, - там видно будет. Само дело покажет..."
    Ломала и его усталость, нажитая на войне. Хотелось отвернуться от всего
    бурлившего ненавистью, враждебного и непонятного мира. Там, позади, все
    было путано, противоречиво. Трудно нащупывалась верная тропа; как в топкой
    гати, забилась под ногами почва, тропа дробилась, и не было уверенности -
    по той ли, по которой надо, идет. Тянуло к большевикам - шел, других вел
    за собой, а потом брало раздумье, холодел сердцем. "Неужто прав Изварин? К
    кому же прислониться?" Об этом невнятно думал Григорий, привалясь к задку
    кошелки. Но, когда представлял себе, как будет к весне готовить бороны,
    арбы, плесть из краснотала ясли, а когда разденется и обсохнет земля, -
    выедет в степь: держась наскучавшимися по работе руками за чапиги; пойдет
    за плугом, ощущая его живое биение и толчки; представляя себе, как будет
    вдыхать сладкий дух молодой травы и поднятого лемехами чернозема, еще не
    утратившего пресного аромата снеговой сырости, - теплело на душе. Хотелось
    убирать скотину, метать сено, дышать увядшим запахом донника, пырея,
    пряным душком навоза. Мира и тишины хотелось, - поэтому-то застенчивую
    радость и берег в суровых глазах Григорий, глядя вокруг: на лошадей, на
    крутую, обтянутую тулупом спину отца. Все напоминало ему полузабытую
    прежнюю жизнь: и запах овчин от тулупа, и домашний вид нечищеных лошадей,
    и какой-нибудь петух в слободе, горланящий с погребицы. Сладка и густа,
    как хмелины, казалась ему в это время жизнь тут, в глушине.

В то же время понимаю людей, что не могут читать и смотреть этот шедевр. Вот что такое "дышловая запряжка"? Я знаю. А мои детки не понимают даже на половину написанного. Речь сложная на слух, сюжет про прошлое, неоднозначное.
    А у меня в памяти пряный душок навоза - запах детства. И Баушка с пряжмо. А кого то запах навоза сшибает с ног.

14. nysia
    Благодарности:
    938

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    938
    «Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

Способность к приобретению знаний — это тоже интеллигентность. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового.

Многие думают, что раз приобретенная интеллигентность затем остается на всю жизнь. Заблуждение! Огонек интеллигентности надо поддерживать.

Читать, и читать с выбором: чтение — главный, хотя и не единственный воспитатель интеллигентности и главное ее «топливо».

Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель. Каждый человек обязан (я подчеркиваю – обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой.

Основной (но, разумеется, не единственный) способ интеллектуального развития – чтение. Чтение не должно быть случайным. Это огромный расход времени, а время – величайшая ценность, которую нельзя тратить на пустяки.

Составлять для себя программы чтения нелегко, и это нужно делать, советуясь со знающими людьми, с существующими справочными пособиями разного типа.

Опасность чтения – это развитие (сознательное или бессознательное) в себе склонности к «диагональному» просмотру текстов или к различного рода скоростным методам чтения.

«Скоростное чтение» создает видимость знаний. Его можно допускать лишь в некоторых видах профессии, остерегаясь создания в себе привычки к скоростному чтению, оно ведет к заболеванию внимания.

Если книга не породила у вас ни одной самостоятельной мысли, значит, она напрасно прочитана.

Будьте Колумбами – открывайте хорошие книги в океане незначительных."

Д. С. Лихачев

15. Serj
    Благодарности:
    12.967

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.967
    Учитывая годы жизни академика и перечисленные признаки, в СССР интеллигентами могли считаться только МИДовцы :aga: - шутка конечно. :aga:
    А удовольствие? :faq::flag: - э-эх, не быть мне академиком в этой жизни :|::aga: