1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Что читаем?

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем prety, 09.11.09.

Метки:
  1. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Улицкая - это женская литература. На фоне Донцовой пишет, безусловно, шедевры, но слишком уж, на мой взгляд, затянуто и нудно. Читал и Штайна и еще ряд ее произведений, чтобы понять что же супруга в ней находит (ей данная писательница нравится). Так и не понял, видимо это женское :) А мужской взгляд находит примерно такие несуразности:
    "Тулу сдали, училище перевели в Томск, по крайней мере тех, кто остался в живых после обороны. Погибший расчет долго снился, и одутловатый дядька мрачно материл его — вовсе не за ящик снарядов, а за что-то другое, более серьезное. Виктор тысячу раз возвращался мыслями туда: как правильно… как надо-то? Ведь если бы, как полагается командиру, рявкнул, то в живых остался бы тот, одутловатый…"
    Приведенная цитата из произведения Улицкой "Зеленый шатер". Кто не понял, речь идет про сдачу города немцам в 1941 году. Плохо знающим нашу историю - такого никогда не было.

Точно! Последний раз крупно впадал в детство, когда первые книги про Поттера читал. Старшая дочь до этого читала литературу из под палки, а тут подсунул книжки ей и доча "подсела". С той поры интерес к бумажным книгам в ней проснулся. Книги Роулинг были в переводе М.Спивак. Пробовал читать то, что продавалось в магазине - полная ерунда. Пример того, как много значит перевод произведения.

Рыбакова, Рыбакова то забыли еще!

2. Клеточка
    Благодарности:
    0

Клеточка

Участник

Клеточка

Участник

Благодарности:
    0
    В том-то и дело, что Улицкую я вообще не воспринимаю, читала несколько произведений - скучно, затянуто и всё время кто-то с ума сходит))
    А "Штайна" мне приятель посоветовал, долго я отбрыкивалась, в конце концов сдалась... и не пожалела. (Приятель говорил, что в "Штайне" точно с ума никто не сходит). Но что-то другое читать не хочу.

Ры--ба--ков--- проверила, не записала. Исправилась, запись теперь есть)

Афанасьева еще вписала.

3. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Вот еще такая проблемка нарисовывается. Читаю много и люблю это дело, правда последние полгода ввиду определенных обстоятельств напор в изучении новых произведений немного приостановлен. По причине давней любви к книгочейству в квартире скопилась туча книг, брошюр и всяческих альбомов. Выкинуть - рука не поднимается, в коллекции есть нажитые непосильным трудом трех поколений экземпляры. В то же время ставить уже некуда все это богатство. Уже и в библиотеки несколько коробок сдали с литературой, чтобы высвободить место для новой. Положение спасают появившиеся в последнее время электронные книги, но оцифровывается далеко не всё, а иногда хочется появившееся и понравившееся на бумаге прикупить. Куда все это девать - не знаю. Так и придется в моем строящемся подземном бункере штабеля для литературы организовать.

4. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    О-бал-деть. Упаковывая очередную коробку книг для грядущего переезда на ПМЖ в новый дом обнаружил интересный экземпляр. Вернее их - через один, но этот был подобен находке в запасниках Эрмитажа неизвестного раритета.
    Нонна Орешина "Полет души". Вот что говорят про автора интернеты:
    "Судьба автора книги уникальна. Впечатляют даже сухие факты биографии. Нонна Орешина родилась в московской профессорской семье, которая в 1939 году переехала в Казань, где будущая писательница окончила химико-технологический институт.
    Нонна Орешина начала писать в 1962 году, уже имея перспективную профессию и семью: муж - доцент КХТИ, дочь... И это был первый крутой вираж в ее биографии. Рассказы и очерки Н.Орешиной публиковались в газете "Советская Татария" и журнале "Работница". А после выхода в 1967 году первого сборника "Тебе семнадцать" ее принимают в Союз писателей СССР. И вскоре в жизни молодой писательницы случится второй крутой вираж, который определит главную тему всего ее дальнейшего творчества.
    Надо сказать, что Нонна Орешина с детства мечтала о небе. И, стремясь побольше узнать о людях крылатой профессии, она начинает летать со спортсменами на планерах и спортивных самолетах, прыгать с парашютом. Ее "авиационные" очерки публиковались в местной и центральной печати.
    В 1971 году военная комиссия при Союзе писателей РСФСР, составляя сборник очерков о военных летчиках, предложила Нонне Орешиной написать один из них. Леонид Соболев, тогдашний председатель правления Союза писателей РСФСР, обратился с ходатайством к главнокомандующему военно-воздушными силами маршалу авиации П.С.Кутахову, чтобы писательнице разрешили летать со своими героями на сверхзвуковых истребителях. Опубликованный в сборнике "Крылья" очерк Нонны Орешиной "Время сжатых секунд" заинтересовал редакцию газеты "Правда", где вскоре ей предложили стать внештатным спецкором.
    Летая в качестве корреспондента-наблюдателя с лучшими летчиками страны, Нонна Орешина писала о мастерстве асов, познакомивших ее с высшим пилотажем, о повседневной жизни летчиков, вертолетчиков, инструкторов и курсантов летных училищ, авиационных психологов. В летной книжке писательницы зафиксировано более 800 полетов на 35 типах летательных аппаратов: от планера до бомбардировщика и самолета-амфибии. А в разделе "Краткие летные характеристики" отмечено: "Перегрузки переносит легко. Летает с желанием и энтузиазмом. Своим оптимизмом к жизни Нонна Николаевна буквально заразила личный состав. Как писатель, вникала глубоко во все стороны жизни полка... Подполковник Лапига"."

Т.е. вы понимаете, что сделала эта женщина в мирное время? Да и вообще, характерно ли такое для мирных женщин типа улицкой, у которых Томск был оставлен в 1941 году нашими войсками?
    От себя добавлю. Лично сам до этого никогда не слышал про эту Женщину. Спасибо старшей доче, со встречи с Н.Орешиной дочь принесла книгу автора с автографом. Рассказала, что было очень интересно на пресс-конференции. Начну читать книгу сегодня, позже отчитаюсь о книге.

П.С.: это я только пол стеллажа разобрал...

5. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.120

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.120
    Последнее из прочитанного - А.Скляров. "Обитаемый остров Земля" - очень интересная, даже шокирующая версия истории человечества.

6. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    Дина Рубина - имя автора было на слуху, но не читала сама. Решила восполнить пробел и купила "Синдром Петрушки". Интересно, правда местами затянуто, но книжка "держит" до конца.

7. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Читая многое и всякое принципиально рекомендую отечественных авторов. Близки они мне по духу, не все конечно, но хотя бы не испорчены переводом. Мой любимый - Шолохов. Достоевский - для больных психоаналитиками западников. Чехов и Салтыков-Щедрин - читаю с удовольствием.
    Но если честно, то больше люблю современников. Потому как пишут о том, что можно сопереживать на личных ощущениях.
    Вадим Шефнер, не совсем современник, но я с ним жил в одной стране. Историческая справка:

"Родился — 30 декабря 1914 года (12 января 1915 по новому стилю) в Петрограде.
    Скончался — 5 января 2002 года. Панихида состоялась 8 января на родине писателя в Санкт-Петербурге во Владимирском соборе.
    Сам о себе:
    Рождён я в Петрограде 12 января 1915 года. Мать моя — Евгения Владимировна Шефнер — дочь вице-адмирала Владимира Владимировича фон-Линдестрема, Отец мой — Сергей Алексеевич Шефнер — пехотный подполковник; отец его Алексей Карлович Шефнер — был военным моряком. "

Вот такой получился "буржуйский выкормыш". Интеллигент интеллигентнее некуда.

"Для этого я пошёл на Биржу Труда, и там получил направление в техническое училище, которое находилось на улице Восстания. Принят туда я был без труда. Меня зачислили в Керамическую группу, и черва два года я стал кочегаром на фарфоровом заводе (Пролетарий)."

Молодец. Страна в разрухе, плюнул на свое высокое положение и пошел зарабатывать деньги руками. Через ПТУ. Шефнер профессионально мне близок - свою трудовую деятельность я начинал также кочегаром и дискжокеем в сельском клубе под Санкт-Петербургом.

"В 1934 году стихи мои стали печататься в городских газетах, а с 1936 и в журналах. В 1940 году в ленинградском издательстве «Советский писатель» вышла моя первая книжка стихов — «Светлый берег». В Союз Писателей меня приняли по её рукописи в 1939 году."

Вот так вот. Не дотянулся кровавый Сталин до автора - дал писать, не смотря на его происхождение.

Проза Шефнера - отличная! С юмором и сюжетом. Но попробуйте почитать стихи - они лучше.

8. Клеточка
    Благодарности:
    0

Клеточка

Участник

Клеточка

Участник

Благодарности:
    0
    Вот. А Вы говорите - я ничего не рекомендую. Куда мне "со свиным рылом" лезть), я ж половину фамилий, которые Вы называете даже и не слышала.
    А по поводу "стопки книг по психологии на растопку" - может скажете, что там? Подруга моя психолог по образованию, и регулярно ищет различных авторов. Может у Вас как раз есть что-нибудь не нужное? "
    Чтобы продать что-нибудь не нужное, надо сначала купить что-нибудь не нужное" (с)

Попробуйте почитать "Белая голубка Кордовы", тоже Рубиной. Очень занятная вещь. Хотя, честно сказать, нормально я её прочитала только со второго захода, хотя и с первого зацепила. Просто у меня иногда бывает, что книжка специально оставляется для второго прочтения. Ещё могу посоветовать рассказы, тоже есть достойные.

9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Поздно, отправились по назначению, в сторону мусорного контейнера. Да и не найти мне сейчас даже уцелевшего. Сидим на узлах и чемоданах. Недельки через две разберем завалы.

10. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    Посмотрела интервью Диброва с Захаром Прилепиным по ТВЦ. Показался очень интересным человеком. Решила книжку его почитать. Взяла "Патологии" про войну в Чечне. Честно говоря, ожидала от него бОльщего...

11. Клеточка
    Благодарности:
    0

Клеточка

Участник

Клеточка

Участник

Благодарности:
    0
    Что ж, значит не судьба.

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.319

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.319
    http://stat8.blog.ru/lr/0911bb140b40e790b34a4392e19ac985 Неожиданная находка на книжной полке! Читаю с удовольствием со вчерашнего дня. Поднимает настроение, тут не только про очки.

13. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Норбековцы еще и спецкурсы проводят. Давно, правда, что-то их объявления не встречались. Не знаю, помогает ли реально метода. С дочерью пробовали по данному методу зрение улучшать - не помогло. Кстати, данная книга отправилась недавно в числе прочей психологической литературы в мусорный контейнер. А так пишет забавно, да.

14. air safin
    Благодарности:
    200

air safin

Живу здесь

air safin

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Sheatfish, читал рекомендованную Вами книгу Игоря Пыхалова "Великая оболганная война". Его мнение очень похоже на Суворова. Правда он пишет по - другому. Более точно, больше фактов. Гитлер боялся большевизма, потому напал первым. Это подтверждает то что мы готовились не к оборонителльной войне.

15. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Улыбнуло сегодня, на флибусте прочел комментарий к новому произведению Резуна-Суворова "Змееед":
    "Что характерно, только сейчас заметил основную фишку Суворова: его манера высказываться копирует народные сказки. ХЗ как выразить, не филолог, ритм тот самый, былинно-сказочный, наблюдается явное преобладание эпитетов над существительными, и оборотов, выражающих степени, над описаниями действий, очень какой то своеобразный стиль получается.
    Как во той еси во стороночке, сэсээрщиной называемой, полигон стоит расстрелятельный, миллиарды там похоронены, все расстреляны цветы нации, упырями то, коммунистами. И во той еси во сторонушке, автострада есть, бронетанкова, а за этою автострадою, во кустах еси, во калиновых, там рояль стоит, звонкострунистый, на кой хрен не знай, и поставленный... За роялем тем, древотёсовым, сам Резун сидит, знай наяривать, сказки сказывать, поёт песенки, про недолю всё, про народную, упырей жыдов с коммунистами... Бренчит направо песнь заводит, налево сказку говорит, там чудеса, там Сталин бродит, Жар-птица на ветвях сидит...
    Летят автострадные танки, шуршат по асфальту катки, и грабят швейцарские банки, мордатые политруки. О как же трагически поздно, услышан призыв Резуна, им нужен и Лондон, и Осло, и Африка тоже нужна..."

Отсюда: http://flibusta.net/b/259114

Прям заинтригован. Надо почитать.