1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Что читаем?

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем prety, 09.11.09.

Метки:
  1. Serj
    Благодарности:
    12.970

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Шутите? :aga:
    Не стройте иллюзий - не будете разочарованы! :super:
    Лучше тогда сборники задач по мат. логике :super: или что-то подобное. А эти книги-писатели ... ну как бы помягче сказать ... наверное жвачка. Справедливости ради - из этого списка только Маринину читаю. :hndshk:

2. Serj
    Благодарности:
    12.970

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Не, Донцова это подготовка перед лакировкой, лак это Брикер. :aga:

3. Цветик
    Благодарности:
    249

Цветик

Живу здесь

Цветик

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Аплодисментов не надо, своевременно интересуюсь литературными новинками и стараюсь объять необъятное. Но иногда надо тупо перейти на что- то отвлекающее, это тоже полезно. И задачки логические себе позволяю покумекать, а как без этого. Даже часто решаю, .Донцова - это не диагноз, а так- от влечься от суеты. Вы же КВН смотрите иногда, но это не значит, что у смотрящих отсутствует интеллект. Я на работе практически каждый день столько документов разрабатываю, что иногда рада Мурзилку прочитать, чтобы мозги в норму привести. С нетерпением в этой теме жду полезных рекомендаций, а то правда, сонное царство и одна профессура собралась.

4. Serj
    Благодарности:
    12.970

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    А в ответ тишина - он не вернулся из боя ... :aga:
    Да бросьте Вы серьёзности нагонять :|:, я вот тоже давно уже комплексую что всякими книго- и видео- сериалами увлекаюсь, а народ тут от классики млеет ... и что теперь :faq: - читайте что Вам нравится и получайте удовольствие! :victory:

5. nysia
    Благодарности:
    938

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    938
    А вот и не соглашусь. :|::aga: Есть литература, а есть чтиво, не имеющая никакого отношения к ней. Мое ИМХО, не стоит забивать "чердак" всякой ерундой, даже для отдыха и транспорта сейчас столько прекрасных книг.

6. Serj
    Благодарности:
    12.970

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Есть философия, а есть гегельянство.
    Я уже не помню кто сказал про сортность литературы, но если мне нравится, я читаю и лишь иногда "переживаю" о том почему это я не читаю классику. И если говорить о белой зависти, то я одинаково завидую и тем кто читает и получает удовольствие что от классики, что от комиксов. И хоть я и считаю что творчество Донцовой мягко говоря не дотягивает до моих требований, я искренне рад за тех кому нравится! :super:

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    А я завидую тем, кто может после тяжелого трудового дня, на грани отключения зрения и сознания, сесть и почитать что нибудь "этакое" из "высокой литературы", а не из какой то там, прости Господи, беллетристики. А также любителям почитать о проблемах и страданиях разного рода - сладкая жизнь, не хлебнули вы горя и с жизнью не сталкивались в разных её видах.

8. Цветик
    Благодарности:
    249

Цветик

Живу здесь

Цветик

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Людмила Улицкая, Дина Рубина, Галина Щербакова, Юрий Поляков... и др- это классика? Или оценку дадут потомки ? А как относится к обладателям Букеровской премии? Кому ее дают? Они классики? Для меня определение любой классики - это то, что востребовано годами, десятилетиями, веками. Но зачастую "большой профессор " кроме своей специальной литературы в руках ни одной высокой литературной книжки не держал, и что? А пользы стране он принес побольше, чем упивающиеся своими знаниями в самих себе. Часто слышу: он умный, грамотный специалист. А какой от него толк, если он лодырь. Мне не важно сколько человек прочитал книг из высокой литературы, для меня важнее насколько эти книги сделали его лучше как для себя и своих близких, так и для окружающих. Наш форумчанин Водопад такие эссе пишет, что времени не жалко на прочтение. И многие другие на форуме проявляют себе талантливо. Каждому овощу свое время, так и книга должна быть по настроению .

9. Serj
    Благодарности:
    12.970

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    :faq: странно ... не помню чтобы я автобиографию свою писал :no: ... :faq: ну да ладно, буду дальше предаваться сладкой одновидовой жизни :victory::aga:

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    А вы тут и не при чем.

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Был у нас в институте такой. Бил себя пяткой в грудь, кричал буквально: "Я интеллигент!", "У меня личная библиотека из нескольких тысяч книг!". Потом было: "Купившему мою книгу, ставлю зачет". Упырь.
    Давайте дальше про литературу, а не про забитые ерундой чердаки.

12. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Помимо сюжета и наполненности (смысла, подтекста, тех вещей, которые заставляют задуматься), есть еще такое понятие как качество текста что ли. Владеет ли автор словом и на каком уровне.
    Я иногда заглядываю в книжки соседей по метро, ну порой там такая бедность, как будто школьник писал. Штампы, опять же, целые страницы, будто созданные из наборов готовых фраз.

Литература многогранна, и владение словом - одна из граней. Тут сразу вспоминаешь Набокова, как он умел заставить читателя взглянуть на мир глазами своего героя. Скажем произведение "Король Дама Валет". Сначала Марта предстает красивой, очаровательной женщиной, постепенно взгляд героя на нее меняется и вот мы уже видим большую белую жабу.

Переводная литература еще сложнее, ведь переводчик должен не просто передать смысл, но и настроение, впечатление. Желязны, книга называется Создания Света Создания Тьмы. В одном переводе "синекрылая толстуха". В другом "жирная женщина с голубыми крыльями". Есть разница?

Чтобы быть в состоянии воспринимать классику, к ней надо прийти. От простого к сложному. Но это простое тоже может быть хорошим. Легкое чтение - это фэнтэзи, хотя и не все. Пушкин, Лермонтов. Некоторые сказки. Почти у всех легко читается Ремарк. Сомерсет Моэм если нравятся женские романы. Дафна дю Морье. Агата Кристи. Боже, да хоть старый добрый Шерлон Холмс.
    Также прийти к классике помогает скука. Достоевского я стала читать летом на даче. Первая книга тяжко. Вторая - понравилась, ну и стало норм. 1000 и одна ночь было издание больше десятка томов и без адаптации (издание Узбекистан). Хорошо, что мне попадались книжки без адаптации, хотя училка по лит-ре и ругалась. Как так Тристан залез на Изольду:aga:. Ну и вот 100 и одна ночь. Первая книжка тяжко. А дальше просто не оторваться было.

Могу однако ж понять тех, кому нравится низкопробная литература - просто не привили с детства вкус. У меня такая же фигня с музыкой. Классика? Нет, спасибо. Сектор Газа, Ленинград, король и Шут. Хотя рок-оперу Мастер и Маргарита производства Градского - крайне рекомендую всем.

13. Serj
    Благодарности:
    12.970

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Смело :|:
    Согласен. И что делать? - учить все языки мира?

О себе, точнее о своей способности. Уже не раз писал здесь что не дай бог мне сначала прочитать книгу, а потом будет сделан фильм по книге. Все в восторге, а для меня сплошное разочарование. Из последнего Игры престолов и Джек Ричер. Я когда читаю книгу у меня мозг тут же генерит визуализацию и когда в сериале Бортко вместо "Садальского" в роли Бегемота я вижу Баширова :ogo: разочарование моё беспредельно. И вот очевидно из-за такой способности я получаю море удовольствия читая "низкопробные" комиксы, боевики, приключения, ... :|: Для меня это как созерцание абстрактной живописи - несмотря на то что вроде что-то намалёвано, а поди-же ты какие эмоции вызывает!

14. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Нууу вообще конечно это идеальный вариант:)]
    Я старалась раньше выбирать издания СССР, тогда был перевод нормальный всегда и для внимания советских граждан отбирали хорошие книги (исключая пропагандистские вещи).
    Теперь уже читая вижу самостоятельно, что текст плох или хорош и просто бросаю, если не нравится.

Ну что вы, я ж совсем не говорю, что легкомысленная литература равняется плохая. Ничего подобного. Плохими и графоманами бывают авторы, а не жанры.

Кстати в копилочку легкого чтения - Аркадий Гайдар.

15. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Конечно.
    И как раз- упомянутые авторы, типа того же Набокова- они не просто вкус развивают. Это будет своеобразным камертоном, после таких авторов- всевозможный шлак определяется и отсеивается очень быстро.
    Но вообще- выбор, личное дело каждого. Хотя порой просто жаль людей- такое богатство, и они не пользуются...