1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Что читаем?

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем prety, 09.11.09.

Метки:
  1. Наталинда
    Благодарности:
    94

Наталинда

Живу здесь

Наталинда

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Спасибо! Я покопалась и в памяти и в интернете, конечно) Много нашла и вспомнила.
    рассказ К. Паустовского «Корзина с еловыми шишками»
    Дина Рубина "Синдром Петрушки"

2. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Довлатов моложе да и не сидел, что не посмеяться то. Шаламов - да, все успел, даже повеселиться (если можно так сказать применительно, как я выше и заметил, ко времени и месту). У Солженицына предмет больше раскрывается в глубину, в самую мерзкую и страшную сердцевину, как в учебнике, у Шаламова проще, уже, что-ли, поверхностно, он констатирует, а не изучает.

3. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Да уж, экология (здоровье) и СССР - антагонисты полные.

4. Roaroma
    Благодарности:
    28.203

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.203
    часто разницы нет, по какую сторону забора ты находишься
    просто достаточно видеть
    я не знаю, что и куда раскрывается
    но Шаламов смотрит вглубь и политику не трогает (значет что это грязь и мерзость) а Солженицын - мерзкоантипатриотчен. для меня более чем достаточно, кого из них читать

5. Serj
    Благодарности:
    12.978

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.978
    А что, где-то не так было в 19-20веке?
    При всех возможных претензиях к Сечину, вчера случайно увидел часть его выступления на энергетическом форуме. Понравился его сравнительный анализ по экологическим требованиям к странам развитым и к странам с неразвитой экономикой. Развитые прошли этап дикого капитализма и нещадной эксплуатации природы и теперь устанавливая для неразвитых требования сегодняшнего дня по сути не дают им "нарастить жирок" который сами нарастили именно эксплуатируя природу. В таком варианте развития отсталые страны становятся полностью зависимыми от развитых.
    Я не готов спорить на экологические темы глобального масштаба это удел политиков и глобалистов. Я думаю что обычным людям нужно ограничиться локальными экологическими задачами и просто развитием методов социального общежития. Если раньше курящий шёл и бросил окурок на землю было ничего страшного (бумажная гильза+остаток табака+пепел), а сейчас окурок это по сути кусок пластика. Про пакеты и одноразовую пластиковую тару вообще молчу.
    ИМХО - история сделала круг, стекло-тетрапак-пластик-...-пора возвращаться к стеклу. Но тут же набегут гретята и начнут вопить о выбросах при производстве стекла :|:. Вчера по аналогии с выплавкой чугуна в каждом дворе в Китае в прошлом веке пришла в голову мысль, что нужно наладить переработку пластика в каждом дворе! :victory::|: Только вот переработка пластика это опять выбросы :|:

6. Serj
    Благодарности:
    12.978

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.978
    :super: меня тоже напрягают такие борцы.
    Есть Родина, а есть плохие люди. Еду сегодня утром, радио туда-сюда переключаю - как на Эхо натыкаюсь - "опять пахнуло!" :mad: - такое впечатление что у ведущих соревнование кто изящнее упомянет Россию или СССР в негативном контексте. :mad: А на вопрос где иначе? - отвечают - Нас не интересует где иначе, мы боремся за чистоту у нас" :mad: - ассенизаторы грёбаные :close:

7. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.049
    Я не увидел решения. Продолжать гробить планету? Пока все жирок не накопят?

8. Serj
    Благодарности:
    12.978

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.978
    на это вроде ответил
    Почему не готов? Потому что мало интересовался этим вопросом и у меня нет не то что ответов, а даже и вопросов. Т. е. будет не конструктивный разговор а демагогическая перепалка. :(
    Упоминая доклад Сечина на энергетическом форуме я уловил определённую несправедливость.

Можно провести некую аналогию с детьми которые стали родителями и воспитывают своих детей. Сами в детстве накуролесили, набегались, набили шишек, ... и став взрослыми не дают своим детям куролесить бегать и набивать шишки, а покупают им учебники и планшеты, оплачивают наставников, хорошо если не забывают оплатить занятия физкультурой-спортом. Вот по трендовой аналогии можно посчитать что богатые страны это родители, а бедные это дети, но только эти "родители" не дают учебники и не оплачивают наставников, а подписывают рабские обязаловки, по которым эти дети и несколько их поколений будут выплачивать "помощь" богатых "родителей". Считаю если страна богатая, то она не должна диктовать условия бедной как им жить и развиваться. А уж если свербит, то самой оплатить учебники и наставников. Конечно у меня нет вопросов и ответов на большинство вопросов. Например кто прав-виноват с споре чехов-поляков про угольный карьер на границе - да у меня всё красиво и чудесно и мне не нравится что сосед устроил туалет на границе участков. Но предполагаю что 100лет назад чехи сами строили туалеты где попало, а поляки в те годы гадили вообще в поле. ЭТО аллегория!
    У меня вот сосед гадит и гадит. Но предложить ему платить мне за то что он гадит мне даже в голову не приходит. А построить ему туалет я не хочу. :flag::close:

Продолжаю настаивать на таком варианте, чтобы не мотать нервы друг другу! :hndshk:

9. nazaret
    Благодарности:
    3.097

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.097
    Ну надо же.)

10. Mihkel
    Благодарности:
    3.098

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.098
    @Serj, Сергей, вышел Чайлд "Часовой". На бумаге (через Озон пока) и вроде в электр. Почитал отзывы, ругают на чем свет стоит, самый плохой из романов.
    Надо брать! :aga:

11. Serj
    Благодарности:
    12.978

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.978
    Всяко надо! :aga::hndshk:

12. Panula
    Благодарности:
    1.774

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.774
    Никколо Амманити "Как велит бог" - про мальчика и его непутевого отца. Много трагичного и много смешного. Есть фильм, но менее успешный, чем "Я не боюсь" того же автора.

13. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ну за 19 век не стоит, тот же стерлитамакский содовый комбинат был выстроен в 50-х а в указанных "всесоюзных" объемах - в 70-е. Уже и пора было подумать об экологии, не?
    На самом деле, никакой осознанной экологической и природоохранной политики в СССР практически не существовало. Объективные данные о загрязнениях, выбросах, экологичности применяемых технологий в СССР не собирали и не публиковали. "СССР по экологической ситуации был одним из самых ужасных мест в мире, государству было попросту наплевать на граждан и на охрану природы".

Несмотря на наличие таких федеральных органов, как научно-технический совет по охране природы при Совете Министров СССР, отдел охраны природы Госплана СССР или управление Главприрода при министерстве сельхозпромышленности, советские чиновники относились к функциям природохранного контроля формально. Зато в СССР проводилась жесткая политика неразглашения и засекречивания информации по экологическим катастрофам.

"Да, люди в СССР могли о чем-то не знать, но государством принимались эффективные меры по устранению техногенных аварий", - полагает Николай Дроздов. Однако количество техногенных аварий в советскую эпоху и ущерб, нанесенный ими, можно подсчитать лишь приблизительно, подчеркивает Газарян. Более-менее точно известно о крупных катастрофах, таких, как гигантский Восточно-уральский радиоактивный след (ВУРС), возникший в 1957 году после выброса отходов на химкомбинате "Маяк", или авария на Чернобыльской АЭС.

Трудно оценить ущерб, например, от промышленных ядерных взрывов 1965-1988 годов или от атмосферных испытаний ядерного оружия на разных полигонах в 1949-1962 годах. "Сводный брат моей матери Анатолий был в то время трактористом в Казахстане, пахал целину. Он видел воочию возникший характерный гриб. У него никогда не было детей, он умер в 50 лет от рака", - рассказывает Газарян.

Так что в деле угробления собственного и окружающих народов как всегда - впереди планеты всей. По масштабу уж точно.

Переработка мусора и экология: советские мифы, которые живы и сегодня | Россия и россияне: взгляд из Европы | DW | 06.07.2018

14. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Шаламов "крупно-патриотично" хвалит палачей, не вникая в политику?

15. Tirpitz
    Благодарности:
    47

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    47
    ...
    Лысенко и Презент были ярыми противниками экологов. Они обвиняли их в «буржуазном подходе» к науке, в результате которого тормозится экономический рост СССР...

Особенно интересен случай с руководителем заповедника Аскания-Нова, экологом и орнитологом Владимиром Станчинским и его коллегами. В течение долгого времени ему удавалось отстаивать заповедные земли, которые Наркомат земледелия очень хотел отдать под совхоз. Однако его битва была проиграна после того, как Исай Презент заявил, что экзотические животные, которых на территорию заповедника привозили ученые для последующего исследования и акклиматизации, расплодятся и станут угрозой для сельского хозяйства. Партийцы были не на стороне эколога.

Мы должны нанести удар по реакционным теориям, которые пытаются расшатать и подорвать освоение леса на основе механизации и повышения производительности труда, которые ассоциируются с лозунгом старого хозяйствования "вырубка и восстановление леса являются синонимами". Этот принцип не стыкуется с нашим планом движения вперед к социализму

Михаил Калинин
    выступление на конференции ВСНХ в 1932 году

Напрасно Станчинский пытался объяснить чиновникам, что виды, за которыми ученые наблюдали в заповеднике, находятся под контролем и никогда не превратятся во вредителей. В 1934 году он и многие его коллеги были арестованы. И вскоре, помимо очевидных признаний во вредительстве и создании подпольной контрреволюционной организации, Станчинский рассказал о том, что позволил себе в своих экологических изысканиях не учитывать экономические реалии. Да еще по своей блажи огородил 5400 гектаров степи.

С арестом Станчинского и его коллег экологический дискурс в СССР заглох окончательно: после разгрома Аскании-Новы мало кто хотел вновь погружаться в эту тему — судьба орнитолога, который был отправлен в лагеря, где и умер в 1942 году, ни у кого не вызывала зависти.

Например, в Березниках, «городе уральских химиков», строительство клубов, детских садов, учебных заведений и дорог практически не велось. Добыча и переработка магниево-калийных солей для военной промышленности была в приоритете, а рабочие тем временем ютились в на скорую руку сбитых бараках или даже палатках. При этом все месторождения, разрабатывавшиеся с 1946 по 1950 год согласно первой послевоенной пятилетке открытым способом, являли собой замедленную экологическую бомбу, так как велись за счет жесткой экономии на материалах и труде. В условиях отсутствия эффективного современного оборудования неочищенные стоки шли прямо в реки и ручьи.

...
    При этом к концу 50-х годов было вполне очевидно, что варварский способ достижения экономического роста, который практиковался в СССР за счет бездумной эксплуатации природных и людских ресурсов, не может быть вечным. Однако инерция внутри системы и холодная война не оставляли ни единой возможности, что в этой парадигме произойдут какие-то серьезные изменения.

Пожалуй, именно во времена правления Маленкова и Хрущева экологии Советского Союза был нанесен самый мощный удар. Программа освоения целинных земель для сельского хозяйства хотя поначалу и дала положительные результаты, вскоре столкнулась с постоянными засухами, которые ясно показали, почему ранее никто их для этого не использовал.

В конце 50-х годов хрущевское правительство решило наконец заняться Байкалом. Результатом этой инициативы стал в том числе печально известный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, загрязнявший озеро на протяжении более чем полувека и окончательно остановленный только в 2013 году.

Про Сибирсие реки вспять и Арал- там же.

«Дым труб — дыхание Советской России» CCCР убивал природу. Как ему пытались помешать отчаянные одиночки?: Общество: Нацпроекты: Lenta.ru