1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Что читаем?

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем prety, 09.11.09.

Метки:
  1. Serj
    Благодарности:
    12.977

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.977
    Знаком с системой где даёт. Честно скажу меня ЛИЧНО результаты не впечатлили. ИМХО!

Это нормально. Точнее я бы сказал не на определённую оценку, а определённые части и моменты произведения.
    А если про оценку, то это политпропаганда :|:, тоже вещь не последняя особенно со стороны государственных задач.

Донцова? :aga:

И ещё более редкий способен отклониться с сохранением качества. ИМХО.

Очень ИМХО!
    Если следовать старому алгоритму:
    1. Школа - повторяем за мной, делаем как я.
    2. ВУЗ - смотрим как делаю я и решаем свои задачи.
    3. Аспирантура/Наука - получаем задачу, смотрим как я её решил, предлагаем другой способ решения!
    :victory:
    Считаю что элементы творчества в обычной средней школе для большинства учеников должны быть стандартны. И только если это не типовая школа то возможны элементы творчества как учителей, так и учеников. Большинство работодателей совершенно не ждут "творческих" личностей к себе на типовые рабочие места. Подавляющее большинство получит только головную боль от творчества. Ещё раз ИМХО! :hndshk:

2. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.049
    Такая, на первый взгляд стройная, схема банально уничтожает творческое начало в основе. Серая школа штампует серых людей. Это порочный круг.
    Наша школа ориентирована на ситуацию прошлого века, когда учитель был по сути единственным источником информации. Он имел малодоступные школьникам книги, пособия, энциклопедии, справочники. И дети были воленс-ноленс воспринимать его как авторитетное начало. И не только для детей, для взрослых это был и эксперт и третейский судья, особенно в деревнях.
    В наше время любую информацию ребенок может получить в сети, в которой он зачастую ориентируется лучше педагогов. В такой ситуации учитель перестает быть авторитетом для подростков, утрачивает роль носителя знаний.
    Такая вот коллизия.
    Выход? Переход от старой схемы преподавания к новой, к схеме, схеме не подачи знаний, а схеме обучения поиска знаний, задачи направления поиска.
    Наверное сумбурно и не совсем четко формулирую мысли?

3. Panula
    Благодарности:
    1.771

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.771
    В сети можно все найти: и как Гоголь подрался с Пушкиным, и что Шекспир говорил про Ленина... :)]
    Все же ученик сэкономит себе время, если поверит учителю в основных моментах (ведь учитель в выигрышной позиции, если он изучил биографию писателя и знает, как появилась та или иная книга).
    Конечно, было бы супер, если бы учителям хватало времени, мотивации и корректности, чтобы сначала выслушать всех прочитавших, а потом плавно перейти от "мы разные и каждый увидел что-то свое" до "и все же мы одинаково оцениваем добро, зло и другие важные вопросы".

Последнее редактирование: 30.04.22
  4. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    По мне лучше чтоб учитель научил отличать правду от вымысла.

5. StanislawK
    Благодарности:
    1.645

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    В целом согласен.
    Но конечно у меня есть качественное замечание.
    Не "лучше" а "иначе".
    Родители еще в ЖЖ (образно), педагог еще в ВК (образно), а подростки уже уходят из тик-тока (буквально, у них там что-то новое в моде).

В смысле "поиска"? Википедия. Начало и конец.

Мои преподаватели учили верифицировать знания и источники.

Я считаю один из самых полезных уроков мне дал замполит, когда однажды мы беспробудно пьянствовали он, без предупреждения, начал сыпать цитатами. Надо сказать что весьма уместно и умело, но слишком многословно, от чего в нашем состоянии это было несколько утомительно. Я, нарушая субординацию, деликатно послал кавторанга предложив ему прикрыть поддувало, на что он дерзко потребовал от меня - "Опровергни!". Я даже не нашёлся что ответить.
    Но вызов был мне интересен и на утро тоже. Принялся в свободное время за изучение полок библиотеки, авторов которой (Ленин, Сталин) считал скучными и номенклатурными, но внезапно там открылся кладезь мудрости.

Доступно.

6. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Имхо лучшее у Ленина "Государство и революция". Там где он разбирает именно государство, роль пролетариата можно не читать.
    У Энгельса " Происхождение семьи, частной собственности и капитала"

А Википедия это начало, если заинтересовало то человек всегда начинает копать глубже.

7. Serj
    Благодарности:
    12.977

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.977
    Нет коллизии. Просто я например считаю иначе.

Мысли чётко, только вот направление ... :flag::no:

Вот @StanislawK, тоже процитировал эту фразу. :super: И я за неё зацеплюсь. :um:
    Очень ИМХО! Считаю принципиальной ошибкой свести обучение к поиску знаний! Уже не помню какой из моих учителей сказал - по справочникам научиться невозможно! Да, да - периодически возникала дерзкая мысль не по лекциям и учебникам готовиться к экзаменам, а по справочнику - всё сжато, конкретно, без лишней воды! :victory::cool: Честно скажу осознание правильной крутости этой фразы пришло спустя несколько лет после окончания моего наивысшего образования. :nono::|: Пришло тогда, когда я эту фразу сказал своей старшенькой! Можно спорить! :hndshk:

А теперь про коллизии (от первой цитаты) - Перечисленные мной этапы: школа, ВУЗ, аспирантура - с одной целью, но разными методиками позволило ... точнее не позволило, а привело к результату что например про наших программистов (и не только) говорят - Когда понятно что, как, когда, из чего нужно сделать, то нанимают индусов и китайцев, а когда непонятно как, для чего, почему и зачем, то нанимают русских :aga: Попахивает конечно шапкозакидательством, но какая-то часть правды в этой фразе есть. И эта часть и является следствием нашей советской системы образования: воспитания и обучения, а не пользования справочниками и гуглами.
    Ещё раз - это моё ИМХО. Я точно ни разу не преподаватель. И обучение моё было зигзагами. И дальнейшая жизнь тоже. Электронщик- Программист- Инженер по знаниям- Программист- Бухгалтер- СтроительАналитикПенсионер :aga::aga::aga:

8. Roaroma
    Благодарности:
    28.139

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.139
    Миллион лет назад один человек сформулировал просто: для постижения знания нужна книга и человек, у которого можно спросить

9. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Каждый имеет право на мнение.
    Возражу только на уникальность русских программистов. Увы, из чисто российского софта я пользуюсь только поисковиком Яндекс. Не всегда. Сейчас задумываюсь от него отказаться. Навязчив больно.

10. StanislawK
    Благодарности:
    1.645

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    Поиск знаний, это не механически взять справочник с полки и открыть на нужной странице. Справочник на полке может содержать опечатки, автор может ошибаться не преднамеренно, автор может быть ангажирован.

Поиск знаний - это навык работы с источниками, это навык перепроверки, это навык критического осмысления.

11. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Хотел бы добавить. Знание это не банальное запоминание или использование величин и формул. Знание - это понимание сути явления.

12. Serj
    Благодарности:
    12.977

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.977
    +100 :hndshk:
    Это бытовуха. Мы и автомобили делаем так себе, зато "ракеты" в космос запускаем. До последнего времени практически все зарубежные гиганты (не только софтверные) имели в России подразделения разработки. После начала проблем некоторые предложили сотрудникам перехать. :nono:

13. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    А разве забугорные гиганты не имели своих подразделений в Индии, Африке, Украине, Китае? как правило используются страны, где низкий уровень заработной платы. А уж для разработки софта дешевле вообще онлайн работать.
    У приятеля дочка работала на янки в российской фирме проживая в Чехии.

14. Serj
    Благодарности:
    12.977

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.977
    Везде имеют, но тип задач разный. Индия и Китай чисто кодерные подразделения, обязательно нужно очень качественное ТЗ и ТП. Очень специализированное обучение ни шага в сторону. А наши может и кодировать так быстро не будут, зато задачу без постановки решить могут. Но отсюда и обратный нюанс :nono: - ставишь задачу, а он вместо того чтобы быстро и качественно сделать начинает творить и раскрашивать. :mad:

15. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Я не разбираюсь в этом. Но не сомневаюсь что в России не мало талантливых программистов. Но работать и жить они предпочитают на западе или скажем, на Гоа.