1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Что читаем?

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем prety, 09.11.09.

Метки:
  1. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.049
    Этнография тоже раньше интересовала. Но только экзотика. Океания, Африка. Теперь интересно читать и сравнивать скажем образ жизни англичан в Англии, Америке, Австралии, Канаде. Вроде один народ, в вот живут по разному. И питание, и привычки, и ритм.

2. Panula
    Благодарности:
    1.770

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Да, это интересно. Недавно читала "Французские дети не плюются едой" американки П. Друкерман (а тема оказалась благодатной - еще пару авторов видела о том же) - не педагогический справочник, конечно, а скорее, ободряюще-юморное напутствие для молодых родителей, а также занимательные кросс-культурные наблюдения.

Последнее редактирование: 13.06.22
  3. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Есть канадская писательница Луиза Пени, Она пишет детективы, в частности про инспектора Гармаша. Прочитав несколько книг начинаешь задумываться о причинах попыток разделения Канады на две страны. Одна страна, но французы и англичане еще в 20м веке жили совершенно разной жизнью. Разная кухня, разная вера, разные обычаи. И как потихоньку сглаживаются все острые углы. Причем сами книги не об этом. Узнавание идет по мелким деталям, эпизодам.

4. Serj
    Благодарности:
    12.976

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.976
    По молодости описания природы и прочие прелести любовь-морковь пролистывал - подавай движуху! :victory::aga:
    Но вот в детстве ещё много читал просто про природу, про животных - вот там читал подряд, потому что движухи не было. :|:
    С книгами пока такого эффекта не заметил, а вот с кино стал обращать - вроде детективный сериал смотрю, а обращаю внимание на уклад жизни героев. :um:
    Особенно обратил внимание на жизнь в Англии конец 19 начало 20века - жесть! :flag::ogo: Если всё так и было, то сейчас своими закидонами о правах человека это они грехи замаливают. :nono:

5. Roaroma
    Благодарности:
    28.125

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.125
    По мне - немного не так все это происходит
    Идет обратная связь от книги - основная линий (детективная, в этом примере) уезжает даже не на второй план

6. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Я немного по другому рассматриваю этот вопрос. Насколько далеко они ушли от этого времени сегодня

7. Roaroma
    Благодарности:
    28.125

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.125
    Нинасколько
    прогресс показывает вершину развития. жизнь - глубину отставания прогресса.
    мы ничего не удаляем из жизни, только добавляем в нее новое - поэтому она становится запутаннее и сложнее.

8. Serj
    Благодарности:
    12.976

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.976
    Всё субъективно. ИМХО, имхо.
    Помните у ИД КоммерсантЪ был еженедельник Иностранец - я в конце 90-х и начале 2000 любил читать рубрику типа "из первых рук" - жизнеописания успешной или не очень жизни переехавших на ПМЖ россиян в разные страны. А потом ещё и младшенькая уехала туда на учёбу и судя по всему там и останется. Моё субъективное мнение - идеального места для жизни нет. :no: И если раньше я задумывался над вопросом - по какой причине я уеду?, то последние годы этот вопрос почему-то не встаёт. :faq:

9. Roaroma
    Благодарности:
    28.125

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.125
    да проще все
    порой кажется, что ты нашел это место. но, устремляясь туда, ты берешь с собой себя ..
    а дальше: девушка может уехать из деревни ... :aga::love:

10. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Да не в этом дело. Помнится меня в юности потряс цикл книг Ругон-Маккары. Какая беспросветная жизнь.
    Вообще очень интересен подход к изучению истории - срез времени. Наверное это можно и через литературные произведения? Скажем более или менее реалистические произведения с описанием быта 1850 года или 1590 в разных странах. Даты произвольны. Да и в принципе 5-10 лет иногда не имеют значения если события не связаны с коренной ломкой (война, революция и пр) Причем желательно чтоб книги были написаны современниками.

Конечно, лучше чтоб описывалась жизнь одинаковых социальных слоев, но это не всегда возможно.

11. Roaroma
    Благодарности:
    28.125

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.125
    люди из разных слоев, описывая жизнь людей из других слоев, делают это весьма поверхностно
    Даже Джек Лондон с его попытками окунуться смешон. Хотя раньше и доставляло.

12. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Вы просто лишаете смысл любую литературу. Скажем как граф Толстой мог описывать переживания Анны Карениной? Он же мужчина. :)]Но это так, чтоб подчеркнуть неправоту вашего высказывания.
    В конце концов есть описания, дневники путешественников, воспоминания. Конечно, не зеркально, но достаточно чтоб составить общую картину.

13. Roaroma
    Благодарности:
    28.125

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.125
    а как это связано - они из разных слоев ?
    да и описывал он переживания, они в приницпе более-менее одинаковы у всех литературных героев. тут он ничего не изобрел.
    вопрос в том - насколько она общая, насколько далека от "испорченного телефона"

14. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Лучше вообще ничего не знать? Нет, мне кажется знания об эпохе именно собираются по крупицам. Скажем, знания о славянах, их быте, устройстве городов и пр. можно почерпнуть из описания греков, арабов и пр. народов, уже имевших на то время свою письменность. А как иначе?

15. Serj
    Благодарности:
    12.976

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.976
    Всё в сравнении - для кого-то то что написал Джек Лондом будет откровением, а для другого профанацией. Раскну сопоставить (очень рискну :aga:) Джека Лондона и Акунина - их произведения лишь отчасти могут претендовать на историчность и достоверность и точно не могут быть исторически достоверными ... эк загнул :|:

Вспомнилось. То-ли это было в какой-то книге, то-ли реальный случай - писатель француз получил какую-то премию за достоверность и объективность в описании своего путешествия по Африке. А потом оказалось что он всю жизнь прожил в Париже и ни разу даже в пригород не выезжал, а своё путешествие по Африке выдумал. :victory: