РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно, кто как привык. Но вот @Obormotik (луковых дел мастер) рекомендует в таких объемах растить.https://www.forumhouse.ru/posts/25662738/ Можете посмотреть в его фильтре. И посадки, и объёмы, и результаты на высоте.
Ну это не обязательно, можно и весной рано сажать. Здесь роль играет какой у вас участок, в каком месте находится (склон, впадина и т. д) Допустим, весной на участке долгое время вешние воды (вымокание, выпревание и т. д), отсутствие снега в осенний морозный период. Все эти факторы негативно скажутся на подзимнем посеве. Кроме того, для подзимнего посева также необходимо сажать мелкий севок, крупный 100 % застрелкуется. У нас местный лук тоже зимний. Хранится 10-12 месяцев, т. е до нового урожая легко, но никогда не сажаем под зиму, риски большие. Проще с осени подготовить грядку под лук, а рано весной произвести посадку. (как только позволит почва). Ради эксперимента и собственного опыта можете посадить под зиму не весь севок, а совсем немного. Потом сравните. Но сначала надо вырастить севок
Рано сажать тоже плохо. Лук же через определенное время начнет луковицу формировать и ему пофиг в крышке из под торта или на грядке... к высадке это будет 90 дневная "типа рассада", а у лука вегетация 100 с чем то дней на все про все. Я в прошлом году на пару неделек пораньше обычного посадил и то рассада сильно переросла, правда урожай был отличный, не скрою... в этом году луком снабжаю всю родню и хранится хорошо. Природу все хотят перехитрить ) Вообще таким способом Экс можно с лошадиную голову вырастить, только что с ним таким делать вопрос.
Нет условий для хранения севка. Да и сажаем с первыми заморозками под шубу из 10-15см сухого листового опада, сверху плёнкой от вымокания. Нормально вроде, весной увидим. Участок небольшой, в низине среди торфянников, но грядки подняты.
Да Вы что! Крышка от торта это главное в выращивании рассады Экса! Они обладают магической силой - в другой таре, даже аналогичного объема Экс растёт не в пример хуже Два дня назад купила торт специально для этих целей
@Tatiana123022, надеюсь, что торт был съеден? И с удовольствием? Крышка впитывает в себя все запахи, вкусности, сладости и отдаёт Эксу. Не то что тара из-под воды.
Я лук второй раз выращиваю. В прошлом году сеяла в 2х литровое ведерко, в котором в мае были одни сплошные корни. Земли не много
Ну, то есть, при увеличении объема земли в этом году качество рассады явно улучшается. Не забудьте сфоткать для нас его при посадке и по окончанию сезона.
А меня вот никак не получалась рассада лука в низкой таре, 2 года полегала, выкидывала...потом тут начиталась и накрутила в прошлом году "улитки" из утеплителя для пола (тонкий такой ППУ со слоем фольги, крутила фольгой наружу, заправляла сразу землей, слоем 0,5-0,7 мм), делала высокие, по 25-30 см, получилось очень компактно, и рассады немало, и для корней места было достаточно, у лука они ж очень длинные, и лук в первый раз получился. 9 февраля уже посеяла 3 сорта красного лука и Эксибишен, очень уж хочется посмотреть, вырастет ли такой крупный, как обещают. Мы большие луколюбы, и в блюдах и вприкуску.
Экс становится популярным. В этом году нашел семена лишь в одном неприглядном киоске. Семена в упаковке от Гавришь под названием "Удачные Семена". Покрыты тирамом, фасовка 0,1г. Стоит доверять этому фасовщику?
Ага, тут же и начиталась про него, так хвалят, аж самой захотелось) Но у нас есть далеко не все, поэтому поучаствовала в СЗ на томатно-помидорном. Гавришу вообще не доверяю, несколько раз сталкивалась с несоответствием сортов, но в последнее время у них есть то, чего нет у других (из того, что можно купить у нас), пробую. Например, тыквы Атлас и Барбара (они только фасуют, семена от Sakata, как и положено, в тираме) соответствовали полностью, в этом сезоне купила много чего, буду проверять, что вырастет.