@Din-A, в прошлом году, помимо домашней рассады, сеяла семена в начале апреля в теплице. В этом году также планирую основной посев как земелька в теплице оттает
@Din-A, да, конечно, чуть замочили и посадили в теплице просто получается недели на 3 раньше можно посадить и это заметно в местах его (ялтинского) естественного произрастания просто сеят в поле трактором
@Tatiana123022, дома в плошку - сухими, а перед посевом в теплицу - замачивала. Вернее проращивала в пеленке. Но, как мне показалось (жаль не записала), в пеленке они намного дольше прорастают, чем в земле. В этом году повторю, скорей всего. Только разделю эксперементальных, одну часть сразу сухими в теплицу посею, других дома оставлю на проращивание
@Irina72rus, отфильтруйте в этой теме сообщения от Obormotik -а, все у него подробно и наглядно, да и классно ! Много луков он сажает, втом числе и ялтинский .
Не напомните пож., выгонка лука на перо каких требует температурных режимов в разные периоды после высадки луковиц в грунт? Например, так. Первая неделя после высадки - +25, затем до товарного размера +10-+15. Цифры условные. И еще - лук перед высадкой, наверное, полезно замочить в воде на какое то время для активизации корешков? Знаю, что подрезают верхушку, но это опционально.
Посадила в землю, полила и всё, забыла про него. Что там с ним заморачиваться? Дом отапливается весь одинаково, нет возможности понижать температуру. Растёт быстро. Ну а если по науке и есть возможность, то - да, можно и понизить температуру. Самое главное свет, а то перо тонкое и звонкое.
У меня есть светлое помещение с плюсовой температурой, которое не отапливается. Мои возможности шире. Речь не о луковке на окошке с целью перышко сощипнуть. А о посадке двух-трех ведер лишнего лука - выборка. Ну вот так получилось в этом году. Так что в моем случае правильный световой и температурный режим - это не прихоть, а суть оптимальной агрономии. Супервинтики давно не заходил. Он спец по выгонке лука в пром. масштабах.
В прошлом году семена залил горячей водой (около 60гр) в банке, размешал в течении минуты и слил в сито. Когда вода стекла высадил во влажный грунт. Получилось вроде посева "по-кипятку". Хорошо взошел, но без гарантии, что именно от горячей воды. После опыта с крутым кипятком семена не всходили
А чем отличается выгонка лука на перо условно в 1 ящике, от выгонки на перо в 10ящиках? Суть -то одна. Без подсветки вам не обойтись, ну или хотя бы вдоль окон расположить ящики. В чем вы собираетесь производить выгонку?(в лотках или ящиках). У Супервинтика - это теплица с отоплением и подсветкой. Лук начинает расти при любой положительной температуре. Чем выше, тем быстрее растёт перо. Единственно, если света маловато, то перо вытягивается и цвет не тёмно- зелёный, а светло - салатовый. Я занималась выгонкой на перо на продажу, но лук выгоняла в теплице в поздне - осенний период в грядках. Многозачатковый лук выгонять выгоднее, чем обычный озимый. У вас какой сорт лука на выгонку?
Нашла не без труда Эксибишен, Гавриш. Подскажите, пожалуйста, в средней полосе когда нужно сажать в землю? На пакетике написано в марте. Но как поняла, что уже сажают?