РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня пакеты для морозилки, они более плотные, чем обычные. Можно и из плёнки делать, но надо резать, а пакеты свернул попалам и т. бумагу сверху, тремя полосками. Семена, где-то 1см от верха. Вот как пример на луке-порее. https://www.forumhouse.ru/posts/23711387/ и шлемики видны на т. бумаге.
Я пробовала выращивать лук в улитках. В какой-то год даже сравнивала два способа - улитки и классику. Не понравилось для лука. Лучок был бледный, кончики сохли. То влага испарится, то плесень пойдет. Отказалась от этого способа именно для лука. А вот свёклу, кукурузу проращиваю только в улитках.
@Тантана, а в какие сроки свеклу и кукурузу сажаете? Тоже хочу в этом году попробовать. Картошку в кульки крутим в этом году?
Я сажала Эксибишен и Глобо одновременно. Разницы вообще не заметила. Вкус, сочность, размер, форма - всё абсолютно одинаковое.
Подскажите, на какой день уже должны всходы Эксибишена показаться? Посадила сухими 14 февр. и пока нет ничего. Думаю, может семена старые, у меня с прошлого года 2 пакетика Аэлиты оставалось, но срок годности еще в норме был.
А у меня в этом сезоне рекорд - посеяла сухими 9 февраля, первые всходы 13-го, Ялтинский красный, последним проснулся Экс в тираме 17-го, все еще лезут, но уже большой процент взошел. Стоит в прохладе на веранде у окна.
Мне кажется, где-то тут собака порылась. Лук вообще прохладу уважает. Интересно, у кого долго всходит, кто при какой температуре его содержит?
Я думаю, да. Вообще, лук одним из первых в огород сажают. Вот, что писали в советских книгах: Севок высаживают в грунт, когда он прогреется до температуры +5-8°С. В таких условиях хорошо разрастаются корни, а с наступлением теплой погоды начинают отрастать листья. (Из книги "Лук", автор А. А. Казакова, изд. "Колос" 1970г) Думаю, это относится не только к севку, а всей культуре в целом. Возьмите луковицу и положите ее в холодильник: она тут же начнет давать корни.
Прошу у всех извинения, за долгое молчание, редко стала заходить на форум. Сеять все луки начинаю после 20 февр. В прошлом году часть посеяла 25 февраля, по- смотрела как взошёл и досеяла 4-5 марта. Эксибишен тоже получился в эти два срока, но в грядке потом не отличались. Сею сухими семенами. Контейнеры 2-х литровые, дно прокалываю, вставляю полоски из полиэтилена, уже дна на 0,5-1см, чтобы удобно выта- щить весь ком при перевалке. Грунт насыпаю около 9см, слегка придавливаю, проливаю, и раскладываю семена, через 1см Грунт никогда не беру одного состава. Примерно, так: из 3 частей- кокос, терра-вита, и любой грунт, ,но не тяжёлый по плотности, +стакан, полтора золы, на 6л.Ели есть, то третью часть частично заменяю перепревшим и промерзшим на- возом. Семена засыпаю на 1-1,5см. слегка уплотняю и проливаю горячей водой Контейнер вставляю в пакет и сверху закрываю, раз в день открываю на проветривание, ставлю на коробку к батарее. Всходы появляются на 6-7-8день и до месяца могут всходить. Ничем не подкармливаю, По погоде, с 1 по 7 апреля переваливаю в центральную грядку в теплицу, + дуги с укрывным, через неделю примерно он приходит в себя, и начинает крепнуть и расти.