РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дома сеем чернушку на рассаду, ее высаживаем в апреле-мае, к концу лета получаем нормальные головки. Севок нужно сажать сразу в грядку для получения луковиц. Можно и дома - тогда на зелень.
Ещё вопрос-покупали чернушку года три назад, ее ещё можно сейчас садить или уже все, срок годности у нее вышел?
Лук- чернуша быстро теряет всхожесть. Два года, и всхожесть теряется на половину. Посеять погуще, все семена (чего их хранить) и создать тепличное условия, может и 70% взойдут.
У меня своя чернушка была всхожей 5 лет. Жалко что закончилась, а то бы и дальше проверила. Я думаю всхожесть зависит от того как хранилась чернушка. Моя лежала в теплой кладовке, без перепада температуры.
И что же мы такие дураки свой лук сажаем из севка а севок выращиваем из чернушки? Послушает и почитает Ваши посты @СанькаСанька, и посадит чернушку и будет ждать когда вырастет головка да только ни чего не получит. Вы уж ему сказали бы из каких сортов лука можно вырастить за один год головку.
Есть ограничения? подскажите. Я через рассаду выращивала: Стригуновский, Даниловский, Ред Барон, Штутгартен, Стурон, Робинг, Неман, Франциско, Даутона, Халцедон, Аилса Грейг, Экс. И из всех получались прекрасные луковицы, соответствующие сорту. А ещё лук на зелень тоже ращу через рассаду, но в грядку пересаживаю чаще, чем на головку. Посмотрела старые записи, ещё растила Денсимор, Восторг, Кармен, Княжич. Не поверите, а ведь все вырастали. У нас маленький городок, тупик, поезда не ходят, конечная станция, не выгодно, а значит привоз дорогой. Бывали года, что севка в продаже трудно было найти. вот и покупала се- мена лука, какие привозили. И севка немного выращиваю, но хранится плохо. Но теперь в основном рассадой. и я тоже не считаю себя дурой.
Расскажите лучше вы. У вас, похоже, большой опыт. Я тоже думала, что далеко не из всех сортов можно из чернушки полноценную головку вырастить. Поделитесь, в какие сроки сеете и в какие высаживание в открытый грунт.
@ЭлинаМ, Экс., Аилса Грейг, Восторг после 20 февр. а остальные чаще с 3-7 марта. В откры- тый грунт стараюсь высадить с 5по 15 мая, у нас Северо-Запад.При посадке ставлю невысокие дуги и укрывной на неделю.
А еще сеем некоторые сорта лука, которые плохо лежат, севка такого сорта не бывает. Это Эксибишен. Он сладкий и крупный. У меня был по 700 гр луковица
У меня очень маленький опыт по сортам, и я только ищу тот самый, мы любим крупный, больше кулака, а из тех, что пробовала, получались некрупные головки, впрочем приблизительно, как и заявлено для тех сортов, севок тоже растила, но у меня хранится не очень, там слишком холодно и влажно, тут слишком жарко и сухо... Конечно, нужно было уточнить, что обычно в описании сорта указана возможность выращивания луковиц за один год. Но человек, я так поняла, читать умеет, в этой теме все это есть, нужно только чуть времени потратить, полистать.
Я с Вами соглашусь. Мне кажется, что любой сорт лука можно вырастить через рассаду. Сама покупаю семена тех, где написано, что пригоден для выращивания обоими методами. Т. е. в один или в два года. Сейчас купила семян лишнего, поэтому разделила их на две кучки. Одну посеяла на рассаду. Другую посажу густо в теплице вплотную к стенкам на севок. Севок потом осенью под зиму в грядки отправлю. Или буду досеивать на рассаду, если первая кучка будет плохо всходить
Я тоже думаю, что если на пакете не написано огромными буквами, что не годится он для выращивания за один сезон, то смело можно сеять. Я тоже накупила сортов 11 лука, но в ОГ мне семенами высевать бесполезно (глина),буду растить рассаду. Да и на каком рынке можно найти такое разнообразие севка? (Это ответ тем, кто призывает не заморачиваться с рассадой)
Вообщем понял так-если нет севка, то что бы не покупать его, садим чернушку дома и в апреле, мае пересаживаем на грядки-парники.Если есть севок, то не паримся и садим по весне в ОГ. Так же если нет севка, то садим чернушку в ОГ вконце лета и получаем севок, который можно посадить и под зиму. Поправьте, если что не так. А как с чернушки получить больше зелени?