Ээээ, это уже вопрос не к луку, а к вам. Вы живёте в квартире или частном доме? Стрелка - вопрос решаемый. Её нужно обламывать на раннем этапе и далее лук будет развиваться нормально.
Живу в частном доме, все луки хранятся одинаково, а не долежал только этот. Грешу на размер-уж больно велик вырос, может какой и плохо просох по этой причине, хотя под пальцами шуршал-прикидывался сухим. А со стрелками я боролась с самого начала. Обламывали их, когда им ещё и 5см.не было, а они плювать хотели, отрастали трубки, только уже без семенной коробочки. На красном луке стрелки в основном из центра росли, его пришлось сразу в переработку, а на желтом-стрелка сбоку была, но лук мелкий получился.
У меня тоже никогда не получается стрелку победить. Уж, если стала расти, то обязательно вырастет. Может её как-то хитро обламываться нужно?
Нееет. Это шутка. С ними (стрелками) бороться действительно бесполезно. Если надумала, то обязательно вылезет.
В этом ошибка. Надо дать ей хоть немного подрасти и выламывать почти у основания, а не на середине. Попробуйте на чердаке отапливаемого дома. В нашей местности все так хранят и лук, и севок. Собираем в кучи, накрываем. В кучах температура +1, +2, даже при морозах больших. Видимо из дома тепло утекает, а "накрывашки "сверху не дают этому теплу уйти. В этом году засыпали на потолок 40 вёдер на хранение. Пришлось сделать несколько куч. Именно в кучах, а не в ящиках.
Стрелка - вопрос решаемый. Её нужно обламывать на раннем этапе и далее лук будет развиваться нормально.[/QUOTE] А тогда какой ранний этап у стрелки? Я думала, чем раньше-тем лучше.
ни одной стрелки Ну не ждать пока она задеревенеет и станет выше лука. Но и 5 см смысла нет, она опять вырастет.
Я на чердаке боюсь. Дом старый, крыша вся светится. Промерзнет. Я в позапрошлом году от великого ума положила весь семейный лук в подпол на хранение. Думала там температура для него то что надо (и не холодно, и не жарко),весной весь как один ушел в стрелку. Я первый раз в жизни видела стрелки на семейном луке. Теперь висит возле печки в плетенках как у бабушек.
Боюсь даже представить, сколько надо плетёнок мне сделать из 40 вёдерНаши бабульки тоже также хранят на потолке. А уж у них избёнкиЛишь бы не капало сверху. Вы попробуйте 1 ведро лука так сохранить, потом расскажите. Накрываем, когда -5 -7 мороза.