РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1. Вкусом. Не такой острый как порой у севка. 2. Размерами. Не бывает огромных луковиц. 3. Главное: сроками хранения. Хранится гораздо дольше лука-репки (из севка). Потерь практически нет (к маю месяцу может испортится не больше 1-2 луковиц из ста). Может лежать не портясь до 1,5-2 лет.
В сезоне 2019 сажала несколько метров лук шалот. Вкус- да, нежнее, наш -то злой. Но на этом все плюсы закончились. Репки выросли мелкие, я бы даже не назвала это репками. Короче и не жаро-, и не засухоустойчивый совсем. Может на поливных огородах он бы себя по другому показал, но для поля не пошёл.
Да, просто так сам собой в поле расти будет проблематично. За ним больше ухода нужно: удалять лишние луковицы, отгребать землю.
Как это закончились? У зелени шалота есть два главных преимущества перед зеленью репчатого - вкус и количество. Даже не представляю, какие еще нужны преимущества, ИМХО этих двух вполне достаточно...
Ещё один плюсик шалота-его жарить лучше. У него чешуйки не такие толстые, поэтому при жарке не бывает много сока, а это значит, что он подрумянивается, а не тушится, как репчатый. Зато репчатый лучше в мясные блюда добавлять, сочнее получается. Вывод: луки всякие нужны, луки разные важны.
В смысле сам собой? А прополки? А рыхление? Вы видели мои грядки? Ни травинки. Это вы называете сам собой? Если в поле, многие думают посадил и забыл, аж обидно. Я смотрю на грядки многих в огородах, они размером юбкой накрыть, а травы больше, чем лукаТут дело в другом. В поле нет полива, только в этом разница от участка в ОГ. Ну и и климат слишком сухой и жаркий. За счёт этого не все сорта лука подходят. Сажаем местный районированный. Увы, основная цель - это получение репки. На зелень есть многолетние луки.
@Мара47, вообще-то о ваших грядках я ни слова не сказала. И, в отличие от некоторых, ничего не додумывала за других. А что именно я имела ввиду написано в том же самом посте: "За ним больше ухода нужно: удалять лишние луковицы, отгребать землю." Давайте читать сообщения до конца. Так и наступит всеобщее взаимопонимание.
Нет, почему это? Я вообще-то репчатый лук стала выращивать преследуя совсем другую цель - получение вкусной зелени. Ну т. е. основная цель у разных людей может быть разная, а у некоторых их может быть и целых две Среди всех моих съедобных многолетних луков (слизун, шнитт, джусай, батун, многоярусный...) самая вкусная зелень не у многолетнего - а именно у репчатого Но зелень шалота оказался еще вкуснее и к тому же урожайнее репчатого
@Floribunda, а шалот на зелень и лука севка выращивают? А продают севок шалота в магазине семян? Вопросы глупые, ибо с луком вообще ни как, вот только Эксибишен впервые посеяла
@Акулина, надо на рынке поискать головки шалотта, семейного. Когда- то выращивала. Более нежный. Но растила без полива и мелковаты были. В 90- е голодные годы пожалела вы4инуть его мелкие головки, высадила грядку. А он урожайный, если дожди! И убрала 4 мешка семейного с этой грядки! И репка еще была. Но как- то съели. А севком я его не видела, но, верно, тоже бывает. У него головки в розоватый цвет уходят
Сады России продают семейный лук. Не знаю, шалот это или нет. 10 луковичек больше 200 руб. Покупала Монастырский у них, но не сложилась что-то любовь, пропал.
Можно, но муторно, покааа она еще нарастет. Сажаю на зелень лишнюю мелкую репку, которую чистить не хочется.