1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Смеяна-сан
    Регистрация:
    22.01.19
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    707

    Смеяна-сан

    Живу здесь

    Смеяна-сан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.19
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    707
    Адрес:
    Тюмень
    1. Вкусом. Не такой острый как порой у севка.
    2. Размерами. Не бывает огромных луковиц.
    3. Главное: сроками хранения. Хранится гораздо дольше лука-репки (из севка). Потерь практически нет (к маю месяцу может испортится не больше 1-2 луковиц из ста). Может лежать не портясь до 1,5-2 лет.
     
    Последнее редактирование: 25.02.21
  2. Мара47
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.021

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.021
    Адрес:
    Воронежская область, г. Борисоглебск
    В сезоне 2019 сажала несколько метров лук шалот. Вкус- да, нежнее, наш -то злой. Но на этом все плюсы закончились. Репки выросли мелкие, я бы даже не назвала это репками. Короче и не жаро-, и не засухоустойчивый совсем. Может на поливных огородах он бы себя по другому показал, но для поля не пошёл.
     
  3. Смеяна-сан
    Регистрация:
    22.01.19
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    707

    Смеяна-сан

    Живу здесь

    Смеяна-сан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.19
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    707
    Адрес:
    Тюмень
    Да, просто так сам собой в поле расти будет проблематично. За ним больше ухода нужно: удалять лишние луковицы, отгребать землю.
     
  4. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Как это закончились? У зелени шалота есть два главных преимущества перед зеленью репчатого - вкус и количество.
    Даже не представляю, какие еще нужны преимущества, ИМХО этих двух вполне достаточно...:faq:
     
  5. elenamasljuk
    Регистрация:
    03.03.19
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    388

    elenamasljuk

    Живу здесь

    elenamasljuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.19
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Смоленская область
    Ещё один плюсик шалота-его жарить лучше. У него чешуйки не такие толстые, поэтому при жарке не бывает много сока, а это значит, что он подрумянивается, а не тушится, как репчатый. Зато репчатый лучше в мясные блюда добавлять, сочнее получается. Вывод: луки всякие нужны, луки разные важны.
     
  6. Мара47
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.021

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.021
    Адрес:
    Воронежская область, г. Борисоглебск
    В смысле сам собой? А прополки? А рыхление? Вы видели мои грядки? Ни травинки. Это вы называете сам собой? Если в поле, многие думают посадил и забыл, аж обидно. Я смотрю на грядки многих в огородах, они размером юбкой накрыть, а травы больше, чем лука:(Тут дело в другом. В поле нет полива, только в этом разница от участка в ОГ. Ну и и климат слишком сухой и жаркий. За счёт этого не все сорта лука подходят. Сажаем местный районированный.
    Увы, основная цель - это получение репки. На зелень есть многолетние луки.
     
    Последнее редактирование: 25.02.21
  7. Смеяна-сан
    Регистрация:
    22.01.19
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    707

    Смеяна-сан

    Живу здесь

    Смеяна-сан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.19
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    707
    Адрес:
    Тюмень
    @Мара47, вообще-то о ваших грядках я ни слова не сказала. И, в отличие от некоторых, ничего не додумывала за других. А что именно я имела ввиду написано в том же самом посте: "За ним больше ухода нужно: удалять лишние луковицы, отгребать землю." Давайте читать сообщения до конца. Так и наступит всеобщее взаимопонимание.
     
  8. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Москва
    +1000:hndshk:
     
  9. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    :no: Нет, почему это? Я вообще-то репчатый лук стала выращивать преследуя совсем другую цель - получение вкусной зелени. Ну т. е. основная цель у разных людей может быть разная, а у некоторых их может быть и целых две :aga:
    Среди всех моих съедобных многолетних луков (слизун, шнитт, джусай, батун, многоярусный...) самая вкусная зелень не у многолетнего - а именно у репчатого :aga: Но зелень шалота оказался еще вкуснее и к тому же урожайнее репчатого :super:
     
  10. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    9.716

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    9.716
    Адрес:
    Опорный край державы
    @Floribunda, а шалот на зелень и лука севка выращивают? А продают севок шалота в магазине семян? Вопросы глупые, ибо с луком вообще ни как, вот только Эксибишен впервые посеяла
     
  11. Мара47
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.021

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.021
    Адрес:
    Воронежская область, г. Борисоглебск
    :aga::super:всё - таки две:)]
    На перо купила семена Тотема. Параде сеяла, сначала нормальный, потом жестковатый .
     
  12. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.282
    Благодарности:
    21.329

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.282
    Благодарности:
    21.329
    Адрес:
    Мордовия
    @Акулина, надо на рынке поискать головки шалотта, семейного. Когда- то выращивала. Более нежный. Но растила без полива и мелковаты были.
    В 90- е голодные годы пожалела вы4инуть его мелкие головки, высадила грядку. А он урожайный, если дожди! И убрала 4 мешка семейного с этой грядки! И репка еще была. Но как- то съели.
    А севком я его не видела, но, верно, тоже бывает. У него головки в розоватый цвет уходят
     
  13. AliceQ
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    2.831

    AliceQ

    Живу здесь

    AliceQ

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    2.831
    Адрес:
    Челябинск
    Сады России продают семейный лук. Не знаю, шалот это или нет. 10 луковичек больше 200 руб. Покупала Монастырский у них, но не сложилась что-то любовь, пропал.
     
  14. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    9.716

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    9.716
    Адрес:
    Опорный край державы
    Что то ценник совсем не гуманный:(
    А из чернушки можно лук на зелень вырастить?
     
  15. AliceQ
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    2.831

    AliceQ

    Живу здесь

    AliceQ

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    2.831
    Адрес:
    Челябинск
    Можно, но муторно, покааа она еще нарастет. Сажаю на зелень лишнюю мелкую репку, которую чистить не хочется.
     
Статус темы:
Закрыта.