РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не окучиваю. Сажаю в борозды, при поливе засыпаются понемногу. Если глина- тогда окучка
Если нужна отбеленная ножка (чем длиннее, тем ценнее порей в кулинарном смысле), то без окучки не обойтись. Иначе вы ее длинную просто не получите. Подсыпка - это по сути тот же вариант окучивания, но с приносом грунта извне. А так, конечно, может расти и без окучивания. Но тогда какой смысл в выращивании именно порея? Кто не хочет, может не окучивать
Поначалу все окучивают, правда потом как правило, приходят к выводу, что влияние этой процедуры на увеличение отбеленной части сильно преувеличено теоретиками. На практике она в большей степени может довольно сильно варьировать в зависимости от сорта: Многие изначально высаживают рассаду в углубление (общая канавка или индивидуальная) которое постепенно само "заплывает". Кто-то использует другие варианты:
Так я и написал Вот кто то и пользуется . А помните, ещё было такое поветрие, когда ролики из туалетной бумаги надевали на КАЖДУЮ ножку. Это покруче, чем окучивать
А вот ничего смешного. Я так и планирую делать, только не из туалетной бумаги (уж очень быстро растворяется)., а из черного укрывного - оборачивать ствол и степлером) Что-то сам порей еле-еле душа в теле всходит. 10 февраля сеяла, до сих пор всходит, нет и половины. Зато остальной лучок сегодня первый раз подвергся стрижке)
Вы не до конца разобрались с туалетной бумагой. Предлагатели использовали не саму туалетную бумагу, а ролики, на которые она наматывалась. Сохраняли их после использования рулона А насчёт черных "ножек" - так выше же написали мои оппоненты, что это ни к чему . Я, правда, с вами солидарен, но только через окучивание.
3 марта посеяла лук в улитки с землёй,сегодня два сорта из трёх уже проклюнулись. В тот же день посеяла лук в улитки без земли- всходов пока нет, хотя намек на прорастание присутствует. В прошлом году сеяла 8 сортов обычным способом- не взошел ни один, думаю дело в семенах было.
Подскажите, кто-то пробовал не обрезать лук? Сравнивать, что будет если часть обрезать, а часть оставить так? Мне вот жалко резать (Да и во мне сидит очень глубоко мысль, что обрезанием я сделаю хуже. Т. к. на грядках же мы не рвем перо у лука, который на головку растет. Я в прошлом году первый раз выращивала эксиб. Но экспериментбыл не удачный. Я посеяла его каждый росточек в отдельный стаканчик, стоял он у меня в жаре, быстро сох и пропадал. Я не знала еще тогда, что луку лучше в прохладе расти. Обрезать перо было не из чего, он вообще был очень хилым. То, что выжило, я высадила на грядки. Получились луковицы по 350-450гр. Но всего 10 шт)
Зелень в тему - в любой момент. Вот заснял. Я никого давно не уговариваю. Делюсь, так сказать, своим мнением. Каждый сам творец своего счастья. Особенно на своем земельном участке.
Обрезают засохшие кончики или когда он сильно заваливается, и это не нравится. При высадке обрезают вершки и корешки - для удобства посадки. Если ничего не хотите обрезать и вам так удобно. то оставьте.
Собственно именно то, что вы не просто "уговариваете" а утверждаете, и подвигло меня написать предыдущий пост со ссылками, в которых вот, действительно, никто никого и ни в чем не убеждает, а только делится своим личным опытом и отношением к окучиванию:
Я вот например противник окучивания порея, не потому что мне лень, а потому что зелëную часть люблю больше чем белую. И не люблю когда между листьями земля попадается. Ну а сама длина ноги (не важно, белая она или зелёная) зависит только от сорта. ИМХО.