РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я просто не в той теме спросила, у меня одна плошка Экс, а другие Порей (его урожая жду). Решила, пока не буду трогать. Числа до 10 апреля, а там как пойдёт
В этой теме больше народа Поначалу, не отличить, где Экс, где порей. Конечный результат явно виден. Ху из Ху.
Вчера посадил севок Стурон и салат Лола Росса разными способами при добавлении компостных червей. Выращивать буду в условиях полной светокультуры под LED светом.
Народ, где можно раздобыть сорт Бамбергер? Может семенами кто богат? Сегодня спрашивал по магазинам, говорят, все очень плохо. Получают последнюю партию севка и все, Голландия прикрывает поставки. Бамбергер не ожидается в этом году вообще, как я понял, еще и из-за цены. Хотя в том магазине севок от 400р. за 1кг. Ну, с семейным материалом из Европы, ситуация ожидаемая была. В общем, Бамбергер нужен очень. Много не нужно, размножим. У нас его нет.
https://www.forumhouse.ru/posts/28020787/ почитайте там и чуть дальше, обсуждали. В прошлом году рядом с ВДНХ покупала, в этом нам не была, не знаю. Ой-ой-ой, Вы ж в Хабаровске, сорри! А Вы почему его хотите вырастить? Просто я его растила несколько лет, а в этом году решила не выпендриваться . Мож зря и надо тоже срочно опять его захотеть?
Нужен сладкий лук, который хорошо хранится. Ну, и ищу вкусный. А то мне весь лук на один вкус. Нужно пробовать в своих условиях. А чем он вам не угодил?
Посмотрите мои отзывы о нем в этой теме, я писала, может даже и фотала. Я сейчас с телефона и мне сложно искать не на домашнем интернете. Если кратко. Хорошо: крупнее, вытянутую луковицу удобнее резать. Плохо: хранится хуже Штутгартена, о вкусах не спорят, но в моих условиях он был немного не такой злой, как Штутгартен. Но у меня ни один лук сладким не получается.
@Ирина07, у меня, как ни странно, Экс сохранился гораздо лучше Штуттгартена Из острых очень понравился Радар.
у Бамбергера очень толстая шейка. Просушить его непросто. Если только потрошить шейку вилкой, как когда-то советовала @Кузя68. А без хорошей просушки храниться не будет. В остальном - замечательный лук. Но сладким назвать не могу. Как, впрочем и Эксибишн. Ни крупным, ни сладким Экс у меня не получился. В качестве сладкого и сочного мог бы порекомендовать Стардаст. Но, к осени он тоже набрал горечь... А последний год (когда его выращивал) большей частью сгнил еще на этапе просушки. увы.
Не, Стардаст пробовал, тоже острый. Экс попадался сладким 2-3 раза, когда выдергивал на пробу с начала формирования луковицы. С чего острый, не понятно - влага умеренно, солнце перед уборкой уже осеннее было... Бамбергер нужно попробовать. Семена Ялтинского у нас даже не видел.
Вставлю и я свои три копейки. Если чем Бамбергер и отличается от распространенных сортов лука-репки, то только ценой. В бОльшую сторону естественно. Сладкий вкус за ним не замечен, по срокам хранения ничем не отличается от тех же Стурона или Штутгартера. Пару раз выращивала Бамбергер из севка, больше не вижу смысла тратить на него деньги. В этом году у нас цена на севок этого сорта - в районе 500 рублей за килограмм.
@Смеяна-сан, а на чернушку посадить? И еще - Бамбергер не раздваивает луковицы? А то Щтуттгартен и Стурон довольно часто имели по два зачатка, особенно Штуттгартен тут чемпион.
Подскажите пожалуйста пора ли подстригать лук? Или может оставить так и земли подсыпать? Как то он у меня завалился, мне не мешает но мож неправильно.
У меня двоил. Но таких было не очень много. Надо записи поднимать, но вроде не больше трети. Интересно, а выщипывать лишний зачаток можно, имеет смысл? Или как со стрелками: можно, но смысла мало