РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Но ведь обычный севок не обязательно уходит в стрелку. Может быть вырастет репка. Чудо уже случилось - луковки пролежали (провисели в кармане) при комнатной температуре всю зиму и не сгнили. Ясно что это ради любопытства просто интересно как они себя поведут. Сгниют, вырастут в луковицу или уйдут в стрелку. Спасибо за подсказку, одну посажу в ведерко, а две с остальным севком, в сторонке.
Так то, что вы называете обычным севком принадлежат лукам двулетним, а эксибишен - однолетний. Вы когда - нибудь видели в продаже севок лука Эксибишен? Я - нет! Потому что его нет в природе. У вас получился не севок, а просто некондиционные головки лука.
При желании получить севок Эксибишена не проблема и станет он 3х летним просто все хотят за 1 год получить крупную головку, что в принципе можно получить из семян любого лука - просто надо заморочиться как с Эксибишеном
Оригинатор сорта Bejo Zaden B. V. относит этот сорт к репчатым лукам. А это многолетняя культура. В промышленности выращивают как двухлетнюю. Эксибишен тем и привлекателен - что позволяет получить крупную головку за сезон. Никакой мороки с хранением, посеял - рассадил-собрал. Всего 110-120 дней вместо двух лет. Очень заманчиво. Севок может быть когда нибудь и появится - сорт внесён в реестр в 2000 году, не так уж давно. Мне просто интересно как они себя поведут, я же не призываю никого идти по моим стопам. Ну получились некондиционные луковицы, но у меня же их не 300 кг чтобы хоть как-то переживать о их судьбе. Любопытство, эксперименты, не более того.
Сегодня ходила в магазин за севком. Штутгарден не взяла, прикупила Геркулес. Продавец сказала, что пользуется спросом у покупателей. Выращивал ли кто-нибудь?
Я выращивала в прошлом году, нравится. У него форма луковицы удобная для нарезки, вкус не слишком резкий, не слишком едкий аромат. Сочный, вкусный, но хранится не очень долго. Лучше его съесть в первую очередь.
Не появится. Если внимательно читали описание сорта оригинатора, то видели, что предельная лёжкость, которую гарантирует производитель 3-4 месяца, т. е. севок в массовом производстве просто не долежит до посева. (луковки в вашей куртке не в счёт, так как это не показатель для массового хранения).
Скорее всего. Но надо попробовать посеять его безрассадным способом (когда семена свои будут) там могут быть неожиданные результаты.
Вы про какое хранение лука пишите ? в домашних условиях или в подвале ? где условия хранение лука вообще ни чему не соответствуют в нормальном промышленном хранилище лук хранится при температуре от - 1,5 до -3 где то до 10 лет просто ни кто не хочет заморачиваться, проще лук выкинуть, так как он почти ни чего не стоит
Никаких неожиданных результатов, всё, как пишет производитель семян (оригинатор). В прошлом году немного посеяла сразу в грядку в ОГ, рассады не хватило. (2 бороздки) У Эксибишена, посаженного рассадой, луковицы получились крупные, а те, что посеяны сразу в грядку были среднего размера и ниже среднего. (и это в чернозёме) Поделитесь ссылкой, где такое прочитали Вы считаете, что дешевле потратить деньги на горюче- смазочные материалы (чтобы вспахать поле, забороновать и т. д.), на зарплату сезонных рабочих, на семена, удобрения, чем сохранить уже выращенный урожай?(если бы он лежал, как вы пишите 10 лет). Это лук ничего не стоит, если сажать на даче 1-2 грядки, а когда в поле, то стоит это немалых денег и выкидывать ни один фермер не будет, каждый захочет окупить свои расходы и получить хоть небольшую, но прибыль, а поэтому будет стараться сохранить уже полученный урожай максимально долго. Вы когда пишите свои посты, думайте о том, что форум читают все!(фермеры, хоть и бывшие тоже)
Что то как то поздно все эксибишн сеют. Его в феврале надо, тогда он успевает нарастить положенную ему массу 500-600 гр. Да он плохо хоанится, но дочего он вкусный!
Лук на прогулке на улице на текущий момент Экс от семян Алтая - только 1 Ялтинский от Гавриша торчит штук 40, не вылезло штук 5 Кэнди от элитных семян что то там вроде пробивается Экс от Гавриша в герметичной упаковке, семян где то штук 150, торчит из земли штук 20 что то прорастет еще сегодня идет 10 день работы нашего казино