РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть лук однолетний, который так и выращивают семенами на репчатый лук. Но в России в основном, кроме югов, двулетние сорта. Они в певый год не дают крупную луковицу, а дают севок. Севок на будущий год сеют повторно и он даёт крупную луковицу.
Вот первый раз ращу на севок. Растет лесом. Теперь поняла что прорежать не надо. А когда убирать этот севок?
Когда перо н большинстве луковок усохнет. Которые меленькие луковки с горошину тоже собирайте, они на будущий год дадут полноценную луковицу.
Если есть постройка какая-то, то там сухой лук в коробку, а коробку тряпками или соломой укутайте. Перезимует! У меня лук так хранится.
Севок озимого лука сажают осенью. Очень удобно, и зимой севок не высохнет при хранении, и урожай ранний. У меня в этом году эксперимент. Поскольку в продаже никогда не видел чернушку озимых сортов, осенью 19-го года под зиму посадил пяток луковиц озимого лука. Летом 20-го собрал с него семена (чернушку). Этой весной посеял. Сейчас завязываются луковички севка. После летней выкопки и просушки планирую их посадить под зиму.
А вот три сорта озимого лука посадки осени 20-го. Два сорта (Сеншуй и Хеленас) уже полегли, а один (Радар) ещё стоит.
Многолетние луки и правда есть! Растут много лет на одном месте без пересадки! У меня такой был, но вкус не понравился.
0.8см севок прекрасно хранится при создании условий в месте хранения, низкая влажность-продуваемость-температуры невысокие
Ну-ну. Вы в начале июля яровой репчатый лук уже едите? Я вам лично ничего не втюхиваю. Три года как перешёл на озимый лук и тема ярового для меня закрыта. У меня лично нет проблем с хранением севка. Но зачем мне это, если я осенью в октябре в грядки его сунул и голова не болит ни с обеспечением тех самых условий хранения, ни весенней его посадкой, когда каждый час дорог?